16 марта 2013 года состоялся II совместный пленум Воронежского обкома и КРК областного отделения КПРФ. Пленум включал в себя как официальную, так и торжественную часть, посвящённую 20-летию КПРФ и Воронежского областного отделения партии. В связи с этим на пленум были приглашены ветераны партии, восстанавливавшие в начале 1990-х гг. областную и районные партийные организации. В работе пленума приняли участие представители центральных органов партии – член президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычков и заведующий сектором орготдела ЦК КПРФ Г.Н. Хабалов.
В повестку дня пленума вошли следующие вопросы:
1. О задачах Воронежского областного отделения КПРФ по выполнению решений ХV съезда КПРФ.(Докладчик - первый секретарь обкома КПРФ С.И. Рудаков).
2. О комиссиях Воронежского обкома КПРФ.
3. О консультативном Совете при обкоме КПРФ.
4. Об исполнении сметы доходов и расходов областного отделения КПРФ в 2012 г. и смете на 2013 г.
5. О созыве 42-й внеочередной конференции Воронежского областного отделения КПРФ.
6. Организационный вопрос.
В обсуждении приняли участие: К.Г. Ашифин (Левобережное местное отделение КПРФ); Р.Г. Гостев (Центральное местное отделение КПРФ); С.М. Дерканосов (Каменское местное отделение КПРФ); И.П. Дмитроченкова (Железнодорожное местное отделение КПРФ); А.Т. Козлов (Железнодорожное местное отделение КПРФ); В.М. Корнеев (Кантемировское местное отделение КПРФ); С.М. Косых (Ленинское местное отделение КПРФ); А.А. Сухинин (Борисоглебское местное отделение КПРФ).
В 2013 году отмечается не только 20-летие КПРФ, восстановления легальной деятельности партии после ее двухлетнего запрета ельцинским режимом, но и 110-летие Компартии в целом. В.И. Ленин датировал возникновение Компартии, большевизма «как течения политической мысли и как политической партии» со II съезда РСДРП, т.е. с 1903 года.
Образованная по инициативе коммунистов, первичных организаций КП РСФСР и КПСС, Коммунистическая партия Российской Федерации продолжает дело РСДРП - РСДРП(б) - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС и КП РСФСР, являясь их идейным преемником.
КПРФ – партия патриотов, интернационалистов, партия дружбы народов, защиты русской, российской цивилизации. КПРФ, отстаивая коммунистические идеалы, защищает интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда. КПРФ строит свою работу на основе Программы и Устава.
На 1 января 2013 года в структуре КПРФ функционируют 81 региональная организация, 2278 местных и 13726 первичных отделений. Численность партии превышает 157 тысяч человек.
2013-03-18 20 лет КПРФ: В борьбе за народовластие и социализм
С.И. Рудаков, первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ областной Думы
Двадцатилетие КПРФ и проведение ХV съезда партии совпало с солидной датой – 110-летием II съезда РСДРП. Можно с уверенностью сказать, что КПРФ крепко хранит и развивает традиции, заложенные В.И. Лениным и его соратниками, и в частности, самую главную цель нашей борьбы - построение социализма.
Двадцати годам работы Компартии Российской Федерации суждено войти в историю коммунистического движения совершенно особой страницей. Когда российские компрадоры попытались поставить крест на коммунистической партии в первой стране социализма, нашлись у коммунистов и всех патриотов-россиян силы, которые помогли возродить компартию. Коммунисты убедили общество, что без коммунистической идеи и практики оно не может существовать.
Эти двадцать лет были годами мучительных поисков и мужественных прозрений, ярких побед и горьких поражений. Компартия РФ в этот период стала мостиком от прежнего советского коммунизма с его упрощенностями, односторонностями и романтикой первооткрывателей к новой Советской власти, к новой исторической форме социализма, открытого миру, но одновременно бдительно охраняющего свои достижения. КПРФ пережила много иллюзий, обманчивых надежд, предательства. Да и сейчас еще отдельные члены партии и ее сторонники не прочь заигрывать с буржуазными понятиями правового государства, гражданского общества, общечеловеческих ценностей, демократических прав. КПРФ решительно осуждает такие уступки «денежной» демократии.
В 1990 году я был избран первым секретарем Коминтерновского райкома КПСС. Это было время, когда горбачевская перестройка окончательно завела страну в тупик. С каждым днем нарастали социальные и экономические проблемы, накалялась политическая ситуация, начался отток коммунистов из партии. Тем не менее, райком КПСС старался и в этих непростых условиях выполнять свои задачи. Мы активно провели кампанию по поддержке Н.И. Рыжкова на выборах Президента РФ. Усилили внимание работе в трудовых коллективах по разоблачению антикоммунистической и антисоветской пропаганды. Шире стали использовать в этих целях заводские газеты и радио. Не уклонялись от участия в митингах, которые на заводе ТМП регулярно проводило тогдашнее «демократическое» руководство предприятия. Словом, как и полагается партии, занимались политической работой.
Наступил август 1991 года. Утром 19 августа из СМИ узнал о создании ГКЧП. Думал, по линии ЦК, обкома КПСС будут какие-то разъяснения о том, что делать районной парторганизации в этой ситуации. Но их не было. Ну, а затем последовали арест членов ГКЧП, запрет КПСС и недавно созданной КП РСФСР, беседа с прокурором района о возможной причастности райкома КПСС к деятельности ГКЧП, опечатывание помещений районного комитета. Несмотря на такое развитие событий, партийный актив продолжал раз в неделю собираться сначала в помещении кабинета политпросвещения райкома, а потом в библиотеке ДК завода им. Коминтерна. На этих встречах мы обменивались информацией о настроениях среди коммунистов и в трудовых коллективах, размышляли о будущем районной парторганизации, анализировали ситуацию в стране, городе и районе.
Воссоздание организации КПРФ в Железнодорожном районе проходило в тяжелые времена экономического беспредела, политического хаоса и дикого мракобесия новоиспеченной «дерьмократической» власти. Однако вопреки замыслам антикоммунистов, запрет в начале 90-х годов Компартии президентом-разрушителем не испугал, а наоборот, сплотил сильно поредевшие, но не ставшие менее боевитыми ряды настоящих партийцев. На предприятиях района, где еще теплилась общественно-политическая жизнь, стали спонтанно возникать очаги сопротивления, коммунисты, сохранившие верность своим идеалам и принципам, начали объединяться в партячейки. На подразделениях НПО «Электроника» (ВЗПП, НИИЭТ, НИИПМ, «Видеофон»), заводах ЭВП, ВЗСАК, им.Э.Тельмана, Локомотивном депо «Отрожка», ряде других предприятий района шла сверка партийных рядов. Всего в рядах партийной организации района восстановилось около 200 человек. И, несмотря на то, что коммунистическое движение в городе было ещё раздроблено, коммунисты района смогли собраться на организационную партийную конференцию, прошедшую в здании Железнодорожного райисполкома.
- Коммунистической партии Российской федерации исполнилось 20 лет. Поздравляю вас с этим рубежом, с этой уникальной датой. Это возраст зрелой молодости. Компартия впитала в себя всё лучшее, что есть в тысячелетней истории и культуре России.
Мы – современная партия, которая имеет чёткую и ясную программу, сильную, достаточно молодую, энергичную команду. Мы подготовили 24 отраслевые программы и программу вывода страны из кризиса. КПРФ имеет широкую поддержку в российском обществе – за нас голосуют миллионы граждан России. К нашей партии активно повернулась молодежь, мы за последние годы приняли в свои ряды почти 70 тысяч молодых людей.
Когда вышел указ Ельцина о запрете КПСС, многие растерялись, у значительной части коммунистов опустились руки. Были и такие, кто говорил – мол, всё, конец теперь партии. Но нашлось и немало коммунистов – более 300 человек, которые после решения Конституционного суда, подтвердившего право на существование Коммунистической партии, восстановились в рядах КПРФ и возродили Аннинскую районную партийную организацию.
Большой вклад внесли старейшие коммунисты, закалённые в борьбе и невзгодах. Особенно хотелось бы отметить и отдать уважение человеку, который стоял у истоков возрождения нашей районной партийной организации – это Д.М. Наумов, бывший первый секретарь Аннинского райкома КПСС. Помогали ему Е.П. Амачаева, коммунист с 1943 г., ветеран войны и труда, Э.А. Ростовцева, М.А. Денисова, В.В. Мошкин, Н.К. Еремеев, И.М. Борзаков, Ю.К. Лобов, А.Т. Брежнева, А.Г. Носачёв, С.С. Соловьёв. Активно работали и представители более молодого поколения – нынешние секретари райкома Е.А. Зинков и П.В. Ларичнев.