Очередные встречи-отчеты депутатов КПРФ всех уровней с населением прошли в Левобережном районе Воронежа.
Первая из них, 9 апреля состоялась в п. Масловка. Зал поселкового дома культуры, несмотря на будний день и дневное время, был полностью заполнен местными жителями. Коммунистов представляли: депутат областной Думы, член бюро обкома КПРФ К.Г. Ашифин, депутат Воронежской городской Думы, первый секретарь Левобережного райкома КПРФ В.А. Калинин, заместитель председателя ВООПО «Дети войны» Л.Н. Стефаненко, депутат Бутурлиновского райсовета, второй секретарь обкома КПРФ А.И. Рогатнев. Он же был и ведущим мероприятия.
Народные избранники отчитались о проделанной работе. В.А.Калинин рассказал о своей деятельности в городском парламенте, поведал о проблемах, с которыми постоянно приходится сталкиваться в депутатской работе, обозначил «горячие точки» посёлка. Это, прежде всего, Масловский затон, забитый нечистотами, в основном с предприятий детища губернатора А.В. Гордеева - технопарка «Масловский». Жить становится невыносимо, запах, гниль, отходы жизнедеятельности, а впереди тёплое время, когда затон вдобавок зацветёт сине-зелёными водорослями. Экологическая катастрофа – одно слово! А городские и областные власти лишь цинично разводят руками. И несмотря на то, что в отчёт депутата вмешалась одна из председателей местных уличкомов, призвавшая масловчан «не политизировать» протест, а лишь привлечь внимание властей к «чисто экологической» проблеме, молодой коммунист чётко отреагировал на заявление и подчеркнул, что все они, от поселкового главы до губернатора, всё давно знают, но не предпринимают никаких действий, так как в Масловке не живёт никто из высокопоставленных чиновников или депутатов, а более чем 15-тысячное население посёлка им не указ. После этого председатель уличкома демонстративно покинула зал.
Республика Куба заинтересована в поставках воронежских самолётов и поддерживает позицию Российской Федерации в отношении событий на Украине.
Об этом состоялся разговор на встрече врио губернатора Воронежской области А.В. Гордеева с советником по научным вопросам Государственного Совета Республики Куба Фиделем Кастро Диас-Баллартом и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в России Эмилио Лосада Гарсия.
Куба готовит заказ на большую партию самолетов Ан-148 и запчастей к ныне используемой авиатехнике, что позволит значительно расширить пакет заказов Воронежского авиазавода. Также гости с острова Свободы предложили сотрудничество в сфере сельского хозяйства, образования и здравоохранения.
Участники встречи отмечали, что Воронежскую область и Республику Куба связывают давние традиции сотрудничества. Воронежцы старших поколений тепло вспоминают приезд кубинского руководителя Фиделя Кастро. Несколько десятилетий кубинские авиакомпании используют воронежские самолёты. Сотни кубинских студентов получили образование в Воронеже, в том числе и сам Фидель Кастро Диас-Балларт – сын легендарного команданте. Стороны высказались за установление прямых связей между Воронежской областью и одной из провинций Республики Куба.
Кубинские гости подчеркнули, что Республика Куба полностью поддерживает позицию Российской Федерации в отношении событий на Украине.
2014-04-15 Прожил несгибаемым, ушёл непобеждённым
Памяти В.И. Илюхина
1 марта 2014 года коммунисту, депутату Государственной Думы, руководителю Движения в поддержку армии В.И. Илюхину могло бы исполниться 65 лет. Не исполнилось…
19 марта 2011 года он неожиданно скончался. По странному стечению обстоятельств, после выступления на заседании военного трибунала Общероссийского офицерского собрания, обвинив президента России во «враждебной деятельности, совершенной в ущерб внешней безопасности Российской Федерации».
Физически крепкий, боец по складу характера, никогда не жаловавшийся на боли в сердце, умер от инфаркта. Друзья и соратники «красного прокурора», как его нередко величали при жизни, не верят официальной версии о причине смерти своего товарища, считая, что с ним расправились. Тем более, современные достижения медицины позволяют осуществить подобное, не оставляя следов.
Виктор Иванович был одним из немногих депутатов Госдумы, который не оставил после себя ни банковских счетов, ни элитной недвижимости, ни прибыльного бизнеса. Коммунист по мировоззрению, он никогда не думал о материальном благополучии, жил заботами о народе и государстве.
Губернатор А.В. Гордеев подчеркнул в своём отчёте, что валовой региональный продукт за пять лет более чем удвоился, достигнув в 2013 году 621 млрд. рублей. Однако, если исходить из численности населения (2328 тыс.), то на человека приходится около 266,7 тыс. рублей. Для сравнения: в Белгородской области ВРП в 2013 году составил 600 млрд. рублей, или 385 тыс. на душу населения.
В число крупнейших проектов, реализуемых областными властями, не входит ни одно предприятие обрабатывающей промышленности. И 700 новых рабочих мест в индустриальном парке «Масловский» несравнимы с сокращением численности рабочего класса с 300 до 60 тысяч человек за период буржуазных реформ. Такая ситуация означает продолжение деградации экономики, сужение налогооблагаемой базы. Отсюда и низкая бюджетная обеспеченность на душу населения, по которой область – аутсайдер среди соседей. Отсюда и областной центр занимает предпоследнее место среди городов-миллионников по уровню зарплат.
Деградацию обрабатывающей промышленности не могут компенсировать инвестиции в сельское хозяйство, поскольку поступления от них, количество создаваемых рабочих мест весьма незначительны.
Инвестиции в экономику не результативны без вложений в человеческий капитал, в повышение качества жизни, в улучшение здоровья, культуры. А в области одна из самых низких зарплат в стране у учителей, преподавателей вузов и врачей. Так, несмотря на разрекламированное повышение зарплаты, недокомплект медиков в области составил в 2013 г. 37%.
И ремонт 30 домов культуры из 800 – это только небольшой шаг, и открытие за пять лет 11 новых школ не компенсирует более 300 закрытых за последнее двадцатилетие, как и строительство 15 детских садов и восстановление ещё 60 на фоне почти половины, в сравнении с 1991 годом, ликвидированных дошкольных детских учреждений.
Наступили времена, когда человеческий капитал становится главным фактором развития. Без понимания этого нельзя двигаться вперёд.
Д. Горин
2014-04-15 Власть начинает задумываться
Воронежскому управлению Росприроднадзора поручено провести проверку соблюдения законодательства на медно-никелевых месторождениях в Новохоперском районе с учётом всех замечаний жителей и общественных организаций. Поручение стало итогом заседания рабочей группы в министерстве природных ресурсов, на котором обсуждалась ситуация на Еланском и Елкинском месторождениях. Постановка проблемы федеральной исполнительной властью – это значительный шаг.
Показательна и ситуация вокруг письма Сергея Глазьева, являющего советником президента РФ. И хотя документ, в котором говорится о неперспективности добычи из-за снижения в условиях глобального экономического кризиса спроса на российский никель, объявлен то ли фальшивкой, то ли частным мнением советника, подобные информационные утечки вряд ли случайны. Перед лицом нарастающего народного сопротивления власть вынуждена маневрировать, поэтому, чтобы добиться окончательного запрета добычи, протестовать нужно ещё более активно и дружно.
2014-04-14 Ставка очень высока
Несмотря на все потуги властей и алчных капиталистов, протесты против разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений продолжаются. Поэтому ведётся поиск всё новых уловок, чтобы сбить волну народного гнева. Привлекли, пользуясь его малой осведомленностью в вопросе, даже такого политического тяжеловеса и государственника, как А. А. Проханов, из интервью которого следует, что у нас в стране сложилась сырьевая экономика, что никель пополняет бюджет. Дескать, компании берут свой барыш, но огромные средства останутся стране и Воронежской области в частности. Стране нужен никель, и поэтому его надо добывать. А противники добычи никеля - ставленники крупных западных монополий, международной мафии и «Гринписа», подрывающих мощь развивающейся экономики России.
Но давайте задумаемся, а что за компания собирается добывать никель? Ведь хорошо известно, что УГМК зарегистрирована в оффшорах. Поэтому её хозяева заинтересованы в добыче никеля, чтобы сорвать несоизмеримо больший барыш, по сравнению с остающимся области и стране средствами.
В Воронежской области под боком атомная электростанция, недалеко от месторождений железная дорога, поблизости много безработных донецких шахтеров. Всё это даёт огромную экономию по сравнению с разработкой других имеющихся месторождений никеля в малонаселенных, не аграрных регионах. Елкинское и Еланское месторождение по разведке, проведенной еще в советское время, схожи с Норильским месторождением, но содержание никеля в руде значительно богаче.
Поэтому возникают очень большие сомнения в том, что забугорье заинтересовано финансировать антиникелевое движение в Воронежской области. Скорее, наоборот. С большим скепсисом следует относиться и к деятельности «Гринписа», который почему-то не штурмует норвежские нефтедобывающие платформы, а российскую невзлюбил.
Страна идет к экономической катастрофе. Пора менять курс. К таким выводам пришли участники круглого стола, организованного воронежским обкомом КПРФ. Руководители предприятий, представители научного сообщества, депутаты-коммунисты и бывшие главы муниципальных образований, ветераны органов государственной власти и местного самоуправления искали ответы на вызовы времени, говорили о том, что уже сегодня необходимо делать для улучшения экономической ситуации в регионе.
Провел круглый стол доктор философских наук, профессор, лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков. По его словам, кампания по выборам губернатора, за которой следит вся страна, дает возможность показать федеральному центру, ошибочность социально-экономической политики.
Данные, подтверждающие опасения коммунистов, озвучил депутат областной думы Константин Ашифин. В 2014 году, впервые в новейшей истории, в России нет ни одного региона с бездефицитным бюджетом. Долги всех субъектов Федерации составляют около 2 триллионов рублей. Дефицит бюджета Воронежской области находится на уровне 15%. Госдолг региона к концу года достигнет 27 млрд руб. - это два годовых бюджета миллионного Воронежа. Только на выплату процентов области придется потратить 1,6 млрд руб.
Очередная встреча депутата областной Думы, зам. председателя комитета по бюджету, налогам и финансам К.Г. Ашифина прошла на территории железнодорожного узла станции Отрожка в вагонном депо. Железнодорожники всегда отличались своей серьезностью и основательностью. С одной стороны, это дань профессиональной традиции, а с другой, опять-таки, сказывается высокий уровень общеобразовательной и технической подготовки людей, работающих в данной отрасли экономики, который просто заставляет всех, общающихся с железнодорожниками чувствовать себя более собранно и ответственно. Именно в такой атмосфере проходила эта встреча 9 апреля 2014 года.
К.Г. Ашифин сразу задал нужный вектор разговора со всеми присутствовавшими и дал понять, что он в курсе проблем железнодорожной отрасли и в т.ч., что касается вопросов на Юго-Восточной железной дороге, включая известную проблему пригородного движения. Не придавая излишней эмоциональности, депутат высказал свое видение многих вопросов, исходя из общих подходов, характерных для фракции коммунистов в областной Думе и в целом компартии Российской Федерации. Присутствовавшим на встрече членам трудового коллектива вагонного депо, стало ясно, что позиция депутата-коммуниста нацелена на то, чтобы вместе со своими товарищами по фракции, заставить областную и федеральную власть быстрее осознать степень своей ответственности за положение дел в экономике, социальной сфере, экологии и, конечно, на транспорте. И такое давление будет только усиливаться, но конечно при активном участии большинства людей.
Ю. Кузнецов
2014-04-08 Никель – элемент политический: спасение – в смене власти.
Очередной митинг против добычи никеля в Черноземье прошел в Воронеже. На этот раз он собрал более тысячи человек - представителей политических партий КПРФ и «Яблоко», общественных организаций и движений, гражданских и экоактивистов, жителей областного центра, Борисоглебска, Грибановки, Новохоперска. Также прибыли делегации из Саратовской и Волгоградской областей.
За два года противостояния на Хопре проведено уже около сотни общественных мероприятий, включая научные конференции, круглые столы, митинги, пикеты, шествия, голодовки, слушания в различных органах местной и федеральной власти. Согласно оценке Института социологии РАН, большинство жителей региона полностью уверено в нецелесообразности добычи цветных металлов в Черноземье, а порядка половины жителей районов, прилегающих к разработкам, готовы всеми силами противостоять антинародному проекту. Эти настроения не меняются, несмотря на попытки власти и дельцов из Уральской горно-металлургической компании (структуры, зарегистрированной в оффшорах), получившей лицензию на право добычи, очернить организаторов протеста и подкупить население посулами невиданных благ, которые якобы получат люди в случае начала добычи.