2013-04-09 Немедленно прекратить насилие над образованием и наукой! Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ
Компартия энергично и последовательно борется с антинациональным курсом, разрушающим блестящие отечественные научные и образовательные традиции. Нет сомнения, что такой курс оставит Россию без суверенитета и без будущего.
Вместе с большинством представителей образовательного сообщества мы на протяжении нескольких лет требовали и в результате добились отставки министра Андрея Фурсенко. Назначение 21 мая 2012 года нового Министра образования и науки Дмитрия Ливанова было встречено нами с готовностью к диалогу и конструктивной работе.
Однако, не успев сесть в руководящее кресло, этот министр тут же сделал конфликтное заявление по поводу численности бюджетных студентов в стране: «Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза». А свою деятельность господин Ливанов начал с того, что поддержал подписанный Фурсенко Приказ №413 об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы. Этот стандарт угрожает разрушением системы общего образования в Российской Федерации. Он позволяет выпускнику школы получить аттестат зрелости, не изучив ни физики, ни химии, ни биологии, ни истории, ни даже литературы как отдельного курса. При таком образовании придется забыть о программах модернизации или новой индустриализации страны.
2013-04-09 Трудовой кодекс: дискриминация работников
20 апреля 2007г. ГосДума РФ издала закон № 54-ФЗ о внесении поправок в Трудовой Кодекс РФ, который утвердил президент Путин. Этот закон заложил дискриминационную мину в систему оплаты труда (дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещена Конституцией РФ, ст. 37 и Трудовым Кодексом РФ, ст. 132). Суть дискриминационного механизма: если ранее в законодательстве о труде (советский и постсоветский КЗОТ, Трудовой Кодекс РФ с 2002-2007гг.) тариф первого разряда без доплат устанавливался не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) по стране (а с ним повышались тарифы остальных разрядов), то с вводом в действие закона № 54-ФЗ от 20.04.2007г. тариф первого разряда оставался неизменным (а вместе с ним замораживалась вся остальная система оплаты труда), к нему прибавлялись всевозможные доплаты (компенсационные, стимулирующие и социальные) и, если после этого, оплата труда не дотягивалась до МРОТ, производилась доплата (разрабатывалось специальное положение) до МРОТ. В результате оплата труда была заморожена вот уже 6 лет. За это время работники страны (по приближенным расчётам) недополучили сумму порядка 15-18 триллионов рублей, что соизмеримо с годовым бюджетом страны. Профсоюз "ПРАВО" обращался по поводу массового узаконенного грабежа работников в ГосДуму, Совет Федерации, в Генпрокуратуру, в Следственный Комитет РФ, в Правительство, к Президентам Путину, Медведеву, но в ответ - пустые, не меняющие ситуации, отписки. А ведь эта сумма узаконенного грабежа трудящихся многократно превышает разоблачённые в последнее время украденные миллионы.
Медведев проговорился, что на Кипре зависли деньги госструктур - вот и реальная подоплека всего происходящего в Средиземном море.
Как вы думаете - зачем нашим госструктурам держать деньги в оффшоре, подальше от отечественных фискальных служб и "белой" бухгалтерии? Вопрос более чем риторический...
А ведь как все благообразно начиналось! Президент в своем ежегодном послании Федеральному собранию в декабре прошлого года красиво сказал про необходимость деоффшоризации отечественной экономики, грозя полулегитимным пальчиком несознательному бизнесу. Красиво говорил, вдохновенно, самозабвенно. Мне даже показалось - со знанием дела. Правильно говорил... Про прозрачность бизнеса, про отсутствие патриотизма, про соответствующие поручения правительству РФ
Прошло всего три месяца, и закачался один из ближайших оффшоров. Казалось бы, нужно только радоваться - появился пример ненадежности оффшоров. А вместо этого у борцов с коррупцией - публичная истерика! Потому как выяснилось, что киприоты невзначай накрыли российскую государственную малину, где наши госкомпании прячут валюту от государственных же налоговиков. Им (госкомпаниям), видите ли, так (без наших налоговиков, вне российских законов) удобнее работать. То есть вести расчеты с зарубежными партнерами не через валютные счета в российских банках, как того хочет президент, а через оффшоры, судьбой которых он же нынче шибко озабочен. Как и премьер и их окружение помельче. Песня!
9 апреля исполнилось 95 лет одному из старейших коммунистов, члену партии с 1939 года, ветерану Великой Отечественной войны Федору Михайловичу Луговских.
Уроженец села Княже-Байгора Воронежской губернии, Фёдор Михайлович прошёл славный жизненный путь. Проявив себя на производстве и в общественной работе, он по комсомольской путёвке отправился служить на Балтийский флот, окончил Ленинградское военно-морское политучилище. В годы Великой Отечественной войны все 900 дней блокады защищал Ленинград, был ранен и дважды контужен. Активно участвовал в прорыве блокады, занимался строительством «Дороги жизни» по Ладожскому озеру. В составе кораблей и частей Балтийского флота после снятия блокады продолжал сражаться на море и на суше. Участвовал во взятии Кенигсберга, дошел до Берлина и расписался на стене рейхстага. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, многими медалями.
Год 2013-й объявлен в России Годом окружающей среды. И вот каковы его первые успехи. Готовится агрессивное вторжение в экологию: в густонаселенной Воронежской области начинается сооружение высокотоксичной промзоны по добыче и переработке никелевых руд.
26 декабря 2011 года Путин, будучи премьером, подписал распоряжение правительства РФ за №2360-р об объявлении конкурса на право пользования участками недр федерального значения в Воронежской области для разведки и добычи медно-никелевых руд. В мае 2012 года определился победитель конкурса – Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Было принято решение о начале разработки месторождения.
По предварительным данным, в Воронежской области разработка никеля может вестись на территории девяти муниципальных районов: Аннинского, Бобровского, Лискинского, Павловского, Верхнемамонского, Богучарского, Калачеевского, Новохопёрского и Таловского. Разработки могут задеть и соседние области Черноземья: Волгоградскую, Липецкую, Тамбовскую.
Сразу после публикации доклада Центра проблемного анализа, в котором математически доказывается победа КПРФ над «ЕдРом» на парламентских выборах, многие СМИ сочли его преднамеренным вбросом для окончательной дискредитации "ЕР" в глазах избирателей и повод для президента переориентироваться на Народный фронт. Однако, источник "Аргументов.ру" рассказал, что доклад стоил больших неприятностей главе "Российских железных дорог" Владимир Якунину, курирующему работу Центра проблемного анализа. В результате автор доклада Сергей Сулакшин со скандалом уволен с поста директора Центра.
Такие действия показывают, что, с одной стороны, найти замену «Единой России», несмотря на её растущее отторжение, власть пока не в состоянии, с другой стороны, что правящие круги вовсе не уверены в устойчивости своей «чурровой победы».
2013-04-04 Грибановский райком КПРФ: для детей устроили праздник
Фотографии увеличиваются при нажатии на них
Коммунисты Грибановского районного отделения КПРФ устроили для 19 детей из реабилитационного центра и многодетных малообеспеченных семей настоящий праздник. 30 марта для них была организована поездка в Воронежский театр юного зрителя и посещение Воронежского зоосада. О проведённой акции рассказывает член Грибановского райкома КПРФ, депутат райсовета Владимир Борисович Кравец.
- Что явилось посылом организовать данное мероприятие?
- Эта идея возникла у меня и первого секретаря Грибановского отделения КПРФ, депутата Грибановского муниципального района Таисии Яковлевны Мячиной после трогательного выступления на II пленуме обкома КПРФ первого секретаря Каменского местного отделения КПРФ С.М. Дерканосова. Он поделился опытом, как среди прочих дел, каменские коммунисты организовали поездку в ТЮЗ для детей из малообеспеченных семей района. Мы тоже решили, что дети Грибановского района, по тем или иным обстоятельствам не имеющие возможность посещать театры и другие досуговые учреждения в областном центре, обязательно должны там побывать. Я стал заниматься организацией мероприятия непосредственно в Воронеже, а Таисия Яковлевна - в районе.
2013-04-04 Россиян все больше интересует политическая жизнь страны. Опрос ВЦИОМ
Россиян все больше интересует политическая жизнь страны, однако деятельного участия они в ней по-прежнему не принимают, говорится в исследовании ВЦИОМ. Самым распространенным видом политической активности остается голосование на выборах, а также участие в дискуссиях об общественной жизни на работе и в кругу семьи. Социологи отмечают все большую вовлеченность россиян в волонтерство и уличную политику.
Газета.ру
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования о степени вовлеченности россиян в политическую жизнь страны. Опрос проводился среди 1600 человек 16–17 марта, участие в нем принимали жители 130 населенных пунктов, расположенных в 42 областях России. Статистическая погрешность для таких исследований не превышает 3,4%.
Как следует из результатов опроса, опубликованных на сайте ВЦИОМ, за последний год интерес россиян к политической жизни страны ощутимо вырос — с 37% до 45%.
2013-04-03 «Роснано» потеряло 22 миллиарда рублей. Чубайсовские нанотехнологии "испарили" мегасуммы
«Роснано» готово списать на убытки 21,8 миллиарда рублей. Две трети этой суммы приходится на лопнувшие проекты в альтернативной энергетике, в частности, солнечной. Как считают эксперты, эти суммы сопоставимые с теми, что фигурируют на скандальных газовых торгах с Украиной, госбюджет буквально росчерком пера теряет исключительно из-за некачественного менеджмента. Всего за четыре года работы объем инвестиций «Роснано» превысил 133 млрд. рублей. Таким образом, получается, что в резерв на списание попало 16,4% всех вложенных в экономику денег, пишет портал "Свободная пресса".
По данным газеты «Ведомости», примерно 43,3% (9,4 млрд. руб.) впустую потраченных средств ушла в проект группы «Нитол» по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей. Убытками грозят вложения в производство режущей проволоки для кремниевых пластин Cutting Edge в Липецке (2,6 млрд руб.), а также в завод сапфировых пластин «Монокристалл» в Ставрополе (1,3 млрд руб.). Еще 15% списываемой суммы были направлены в производство гибких планшетов Plastic Logic, которая уже отказалась от плана открыть завод в Зеленограде. Примерно пятую часть возможных убытков приходится на проекты в сфере металлообработки.
Как объяснил журналистам зампред правления «Роснано» Олег Киселев, потери «Нитола» связаны с сокращением господдержки солнечной энергетики в Европе, а также с перепроизводством поликремния на мировом рынке вследствие запуска сразу нескольких предприятий в КНР.