Депутат Государственной Думы, член ЦК КПРФ Р.Г. Гостев посетил 6 декабря г. Новохопёрск с целью пообщаться с избирателями и выслушать мнения людей о намерении правительства начать в Новохопёрском районе разработку никелевых месторождений.
В зале районного дома культуры собралось порядка 300-350 человек, в зале были также делегации из соседних Аннинского, Борисоглебского и Грибановского районов, из Волгоградской, Тамбовской и даже Ростовской областей. Р.Г. Гостев вначале вкратце рассказал о работе фракции КПРФ в Государственной Думе, в частности, о борьбе с коммерциализацией образования, ужесточением полицейского произвола против оппозиции, о последствиях вступления России в ВТО и появления на нашей земле баз НАТО, а затем в течение более двух часов отвечал на вопросы собравшихся. Вопросы были разнообразные, но большинство - как не допустить разработку никеля в районе. На вопрос одного из присутствующих, как он, Гостев, сам относится к возможной добыче никеля в центре Черноземья, Руслан Георгиевич прямо ответил, что крайне отрицательно, так как при нынешнем уровне технологии добычи никеля эта деятельность приведёт к экологической катастрофе. И не только в районах нашей области, она затронет и соседние районы Волгоградской и Тамбовской областей, достанется даже Ростовской. Предотвратить это можно только путем сплочения всех людей и активной борьбы против капитала, который ради прибыли не считается ни с кем и ни с чем.
Также Р.Г. Гостев провёл личный приём граждан, которых набралось 14 человек.
В. Бодренко
2013-01-16 Прием ведёт юрист КПРФ
Всем, кто нуждается в правовой помощи!
Руководитель юридической службы Воронежского обкома КПРФ В.И. Торубаров принимает граждан по понедельникам с 14 до 17 часов и по вторникам с 10 до 14 часов по адресу: ул. Плехановская, д. 53, к. 505 (пятый этаж).
Убедительная просьба: всем, кто обращается за консультацией, при себе иметь все документы по существу поднимаемого вопроса.
2013-01-15 Был ли Сталин готов к борьбе с нацистской Германией? Русский историк Ю.В. Емельянов о Великой Отечественной войне
Ю.В. Емельянов
Острый внутриполитический кризис 1937-38 годов в СССР разразился в то время, когда угроза Второй мировой войны стала все более реальной.
Преодолев огромные трудности в строительстве материальной базы социалистического общества и помехи тех, кто сопротивлялся требованиям истории, советское руководство во главе со Сталиным добилось существенных успехов в подготовке страны к грядущей войне. Стремясь исправить еще сохранившиеся недостатки в обороноспособности страны, Сталин в последние предвоенные годы не раз обращался к урокам истории, в том числе недавней.
Уроки советско-финской войны
Примером того, как Сталин обратился к историческому опыту для того, чтобы сделать практические выводы для укрепления вооруженных сил страны накануне войны, стало его выступление 17 апреля 1940 г. на совещании начальствующего состава Красной Армии.
Прежде всего, Сталин показал, что опыт прежних войн и вооруженных конфликтов, в которых участвовала до сих пор Советская страна с 1917 года, не подходит для современной войны, какой стала только что закончившаяся советско-финляндская война 1939 - 1940 гг. Сталин говорил: "За все существование Советской власти мы настоящей современной войны еще не вели. Мелкие эпизоды в Маньчжурии, у озера Хасан или в Монголии - это чепуха, это не война, - это отдельные эпизоды на пятачке строго ограниченном... Нам страшно повредила польская кампания, она избаловала нас... Наша армия не сразу поняла, что война в Польше - это была военная прогулка, а не война... Гражданская война - это не настоящая война, потому что это была война без артиллерии, без авиации, без танков, без минометов". Сталин подчеркивал: "Культ традиции и опыта гражданской войны, с которым надо покончить, и помешал нашему командному составу сразу перестроиться на новый лад, на рельсы современной войны".
Юрий Шварёв, полковник в отставке, историк, член редколлегии
7 ноября в "Коммуне" была опубликована статья В. Соляника "От дедов-революционеров до внуков-коррупционеров". Начало привлекательное: "Кто хочет смотреть в будущее, тот должен объективно видеть прошлое". Предложено столь же обстоятельно исследовать причины крушения социализма в СССР, как изучаются причины гибели "Титаника". Содержание же статьи подводит читателя к выводу, будто Октябрьская революция была исторически преждевременной, а строительство социализма при враждебном капиталистическом окружении обреченным на неудачу.
Автор по сути повторил известное высказывание Г.В.Плеханова: "В России еще не смолота мука для социалистического пирога". Привел предупреждение Ф.Энгельса: "Мы будем вынуждены производить коммунистические опыты и делать скачки, о которых сами отлично знаем, насколько они несвоевременны. При этом нас станут считать не только чудовищами, но и дураками". Упрекнул В.И.Ленина за действия по правилу Наполеона: "Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уже будет видно". Дескать, ввязались, а потом были вынуждены под давлением исторических обстоятельств "соединить не сочетаемые по смыслу понятия - социализм и империя". (Надо ли следом за Прохановым считать империей добровольный Союз социалистических государств?).
Директор Всероссийского НИИ статистики Виталий Симчера подал заявление об отставке. Перед тем, как покинуть свой пост, он подготовил доклад, где сопоставил данные реальных показателей отечественной экономики и тех, что приводятся в официальных источниках.
Как отмечает автор доклада, разрыв между декларируемыми и реальными оценками ресурсов и уровня жизни в стране, зашкаливает в разы, а подчас и на порядки. Например, национальное богатство России официально оценивается в 4 трлн. долларов, фактически эта сумма — в десять раз больше. Размер интеллектуального капитала страны в официальных сводках занижен в 17 раз. Занижение нужно власти для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.
Против декларируемого уровня инфляции в 6-8%, приведен фактический уровень роста — более 18%. Вес убыточных предприятий — 8% официальных против 40% фактических. Степень износа основных фондов — официально 48,8%, фактически 75,4%. Доля иностранного капитала в российской экономике 20% официальных против 75% фактических.
С большим любопытством прочитал в «Коммуне» за 10 января большое интервью с помощником ректора ВГУ по вопросам развития религиоведческих и теологических программ кандидатом богословия М.В.Артеевым. Как профессор философии, изучающей всеобщие законы бытия и потому ближе других наук соседствующей с религией, не могу не откликнуться на этот материал, тем более, что взаимопроникновение светского государства и религии все более в нашей стране начинает выходить за рамки основного закона государства.
Конституция, как известно, говорит о светском характере нашего общества, что означает отделение церкви от государства. Однако, очевидно, не всех это устраивает и нас под сладкие убаюкивающие речи начинают потихоньку готовить к тому, что в образовательных учреждениях возможно приобщать школьников и студентов к богу. Это, кстати, соответствует настроениям и некоторых педагогов. Я знаю очень хорошую учительницу начальных классов, которая, тем не менее, пытается при случае замолвить словечко за боженьку. Но она, наверное, не знает, что исследования показывают, чем выше религиозность в стране, тем более она отсталая.
Коммунисты в областной Думе были единственной фракцией, выступающей против проводимой в стране либеральной политики.
Фракция КПРФ последовательно голосует против принятия бюджета области, который депутаты от «Единой России» называют социально направленным, а на самом деле это бюджет выживания. Мы резко критиковали межбюджетные отношения, в которых федеральный центр выжимает из области всё больше средств, в результате чего область, несмотря на рост собственных доходов, вынуждена жить в кредит, и большая доля бюджетных денег уходит на погашение долгов и процентов по ним. В бюджете-2012 доходная часть выросла на 3,72 млрд. рублей, а расходная часть - на 9,3 млрд., то есть почти в три раза больше Коммунисты голосуют против бюджета потому, что единороссовское депутатское большинство отказалось сократить расходы на управленческий аппарат, увеличить господдержку промышленных предприятий, выделить дополнительные средства на капитальный ремонт домов, поднять прожиточный минимум в области – самый низкий по ЦЧР, в итоге без социальной поддержки остаются многие люди, которые реально в ней нуждаются.
2013-01-14 Митинг в Нововоронеже к 90-летию образования СССР.
Фотографии увеличиваются при нажатии на них
На проведение митинга в честь 90-летия образования СССР в городе Нововоронеже по призыву горкома КПРФ, Союза советских офицеров, Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки у памятника В.И. Ленину собралось около 100 человек. Пришедшие держали красные флаги СССР и КПРФ. Митинг открыл первый секретарь горкома КПРФ В.Н. Синицын, он напомнил собравшимся, какой мощной и уважаемой во всем мире было советское государство, как сегодня людям недостает тех социальных гарантий, обеспечивавших достойную жизнь советским людям, которое давал им СССР. Перед собравшимися выступили член горкома КПРФ Г.В. Емельянов, руководитель Нововоронежского отделения Союза советских офицеров и Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА) подполковник Н.В. Башкатов и другие, которые отметили в своих выступлениях, что экономика СССР росла быстрее, чем в среднем в мире. Выдающихся успехов достигла наука СССР. Наша страна была единственной в мире, которая развивала все научные направления. Лучшим в мире было и образование в СССР. Оно было гарантированным и бесплатным. Преступность в СССР была одной из самых низких в мире. В советской стране не было безработицы, обеспеченная старость гарантировалась государством. Граждане Советского Союза были социально защищены. Здравоохранение в нашей стране было лучшим в мире. Политика страны была направлена на развитие культуры и спорта. Распад СССР не геополитическая ошибка - это спланированная акция и преступление, основанное на предательстве. Мы признаем свою вину, что не смогли удержать завоевания отцов и дедов, что распалась великая и сильная держава. Уникальный советский опыт ценен для каждого из нас. Сегодня молодые люди, оглуплённые лживой пропагандой, доносящейся из средств массовой информации и телевидения, не могут поверить в ту поистине счастливую жизнь, которая была в СССР. Но мы, верим в то, что нам удастся преодолеть нынешнюю смуту. Сила мысли наших великих учителей, успехи наших дедов и отцов, тяга братских народов друг к другу, да и объективные экономические потребности вселяют уверенность в том, что обновлённый Советский Союз будет восстановлен. Великая общая история остаётся для нас фундаментом общего будущего. Сегодня, выполняя заветы поколений созидателей и защитников Советского Союза, коммунисты, комсомольцы и советские офицеры ведут борьбу за восстановление основ советской цивилизации. Призываем всех, кому дороги судьба нашего Отечества, будущее своих детей и внуков, объединяться в рядах борцов за Советскую власть, социализм и Союзное государство братских народов. Пока шел митинг, активисты КПРФ распространяли специальный выпуск газет «Правда», «Советская Россия» и «За возрождение». По окончании митинга секретарь горкома КПРФ В.Н. Синицын озвучил резолюцию, принятую участниками единогласно и к подножию памятника В.И. Ленина были возложены десятки алых гвоздик.
2013-01-11 К.К. Тайсаев: Члены «Единой России» собираются штрафовать друг друга по новому закону
Депутатами фракции «Единая Россия» в Государственной Думы ФС РФ подготовлен законопроект, устанавливающий ответственность руководителей субъектов федерации и муниципальных образований за этнические конфликты на подведомственной им территории.
За попустительство властей межнациональным столкновениям предлагается ввести штраф в размере 500 тысяч рублей, а за слова или действия руководителя, способствующие дальнейшему развитию конфликта, предусмотреть уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 2 лет.
«Административный «восторг» правящей партии не знает границ, - считает секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Казбек Тайсаев. – Порой они так увлекаются, что не могут элементарно просчитать правовые и социальныепоследствия своих инициатив, в том числе - и самые курьезные.
Простой пример. В прошлом году вся страна перенесла большое несчастье – страшное наводнение в Крымске. Не прошло еще и 40 дней после этой трагедии, а господин губернатор, активный член партии «Единая Россия», на своей пресс-конференции заявил, что главная проблема Кубани, оказывается, - не смертоносное стихийное бедствие, а «понаехавшие» инородцы. Не его вороватые и хамоватые чиновники, которые «в глаза» бессовестно врали Путину, а нерусские жители других регионов Северного Кавказа! И это говорилось в то время, когда люди разных национальностей гибли, спасая друг друга, собирали гуманитарную помощь всем миром, как это делали коммунисты Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии…
Выходит, что первым, кого нужно «привлечь» по новому законопроекту фракции единороссов, окажется их видный однопартиец из Краснодарского края. Народ и без того окрестил правящий клан «партией жуликов и воров». Видимо, к этим характеристикам добавится еще одно слово - «дураков».