Отметила юбилейную дату ветеран комсомола, Коммунистической партии и советской печати Галина Ивановна Гайдай. Её творческая и партийная биография в 90-е годы была неразрывно связана с газетой «За возрождение». Переехав в Воронеж из далёкого Норильска, Галина Ивановна сразу же пришла в областной комитет возрождённой Коммунистической партии Российской Федерации, чтобы предложить свои силы, знания и опыт. И с тех пор в конце каждого номера партийной газеты на протяжении почти 10 лет значилось «Отв. за выпуск Г.И. Гайдай».
2012-11-18Учителя России выступили против слияния русского языка и литературы в один предмет
Тамара Гашимова
«Коммуна» №159 (25987), 25.10.2012г.
Нынешним летом в Москве проходил Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы. Педагоги, методисты, преподаватели высшей школы, представители академической русистики – всего 827 человек из 72 регионов страны – собрались вместе, чтобы обсудить наиболее важные вопросы преподавания русского языка и литературы в школе.
Воронежскую область представляли доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой, руководитель Центра русского языка ВГУ Людмила Кольцова и кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и методики филологического образования Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Наталья Корниенко. Своими наблюдениями о работе съезда русистов «Коммуна» попросила поделиться Людмилу Кольцову. А также поговорить о том, что сейчас происходит с русским языком.
– Людмила Михайловна, какими словами можно охарактеризовать настроение участников съезда?
- Тревога и битва - эти слова звучали практически во всех выступлениях. Идёт противостояние всем не имеющим здравого смысла нововведениям. Я никогда не видела такой остроты обсуждения, такого противоречия во взглядах на одни и те же вещи, такого болезненного восприятия. Учителя доведены до отчаяния бесконечными реформами. Наиболее острая проблема - это бюрократизация системы образования. Педагоги вынуждены заполнять столько документов, отчетов, прочих бумаг, что им некогда подумать о том, как лучше подготовиться к уроку.
14 ноября в Воронеже прошло межрегиональное совещание руководителей областных отделений общественной патриотической организации «Дети войны». На него съехались представители Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Рязанской областей.
Открыл совещание первый секретарь Воронежского обкома КПРФ С.И.Рудаков. Он поприветствовал собравшихся, отметил огромный вклад представителей героического поколения 1928-1945 годов рождения в Победу в Великой Отечественной войне и послевоенное восстановление народного хозяйства СССР, подчеркнул важность организационной и агитационно-массовой работы, проводимой активистами организации на современном этапе борьбы трудящихся за свои права и свободы.
Участники совещания провели весьма заинтересованный обмен мнениями, поделились опытом работы, наметили планы на ближайший период. Единодушное возмущение вызвала полученная отписка Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном собрании РФ о том, что для отнесения детей войны к ветеранам Великой Отечественной войны «нет достаточных оснований», поэтому «установление новых расходных полномочий Российской Федерации представляется нецелесообразным». На фоне пухнущего от нефтедолларов федерального бюджета рекомендация регионам предусмотреть «дополнительные формы социального обеспечения для наиболее социально незащищённых групп из числа указанных лиц» выглядит не иначе, как издевательство, ведь большинство регионов в условиях развала экономики держится на дотациях из федерального центра. Поэтому предложенные фракцией КПРФ в интересах детей войны поправки в закон «О ветеранах», подкреплённые обращениями депутатов законодательных собраний десятков регионов России, придется пробивать через бастионы бездушия единороссовской власти массовыми протестными действиями.
Заслушав и обсудив информацию о социально-экономической и политической ситуации в России и Воронежской области, собрание представителей трудовых коллективов и общественных объединений отмечает, что в 2012 году финансово-экономическая и социальная обстановка продолжает ухудшаться и в Воронежской области, и в РФ и в мире.
Время, прошедшее с момента завершения парламентских и президентских выборов, показало, что новый состав как законодательной власти в лице парламентского большинства - фракции «Единая Россия», так и исполнительной власти во главе с Президентом РФ В.В. Путиным, не намерены что-либо менять в планах дальнейшего перевода общественно-экономических отношений в стране на рыночные рельсы. Пикантность ситуации, однако, в том, что масштабы коррупции в стране достигли поистине космических масштабов и, видимо, рыночные рельсы, на которые Правительство РФ последовательно переводит экономику и социальные гарантии населению, тоже будут в ближайшее время кому-то проданы. Иначе невозможно интерпретировать слова премьер-министра Д.А.Медведева о дальнейшем повышении эффективности экономики России путём продолжения её приватизации. Очевидно, что Правительство РФ не видит иного пути, как поставить социальные гарантии для граждан страны в прямую зависимость от их личных доходов, оставив за собой роль стражника интересов владельцев капитала. Проповедуя на словах патриотизм, Президент и Правительство РФ последовательно проводят политику максимальной открытости экономики России, чем приводят к нулю какие-либо выгоды от проживания на территории страны её граждан, продавая территорию, полезные ископаемые и приводя в запустение сельскохозяйственные земли. Так, население Воронежской области не видит никакого смысла в разработке месторождений никеля на заповедных землях Новохопёрского и других районов, поскольку всё сырье будет экспортировано за рубеж, а деньги пойдут в карман олигархам. Взамен будут уничтожены земли сельскохозяйственного назначения, служившие веками населению региона, и будет отравлена окружающая среда. Где в этой политике патриотизм? Его нет и в помине. Подтверждением тому является положительная оценка премьер-министром РФ деятельности отправленного в отставку министра обороны, развалившего вооруженные силы, деятельности руководства Аэрофлота, предавшего своё государство путём передачи заказов на авиатехнику за рубеж и заставляющего летать пассажиров во все регионы страны через Москву, деятельности Минфина, который проводит политику увода инвестиционных ресурсов из страны путём размещения финансовых активов в иностранных банках. Итог – распад целых отраслей производства и фактическая ликвидация системы подготовки кадров для отраслей, имеющих стратегическое значение, путём выставления «неуда» почти половине ВУЗов страны, включая военные академические и научные учреждения.
2012-11-15Резолюция митинга, посвящённого 95-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революцииУчастники митинга заявляют:
Свершившаяся 95 лет назад Великая Октябрьская социалистическая революция провозгласила, что человек труда должен занимать высшее положение в обществе, и в полной мере пользоваться результатами своего труда. Впервые в истории человечества деньги перестали быть определяющим фактором в реализации возможностей и творческих способностей каждого члена общества.
Именно это позволило Советской власти за короткий исторический период вывести Россию на ведущие мировые позиции в экономике, социальной сфере, образовании, культуре.
Идеи Великого Октября живы и продолжают плодотворное шествие в мире. Остались верны социализму Вьетнам, Лаос, Куба, КНДР, Белоруссия, семимильными шагами уверенно движется Китай, социалистическими и лево-патриотическими устремлениями охвачены страны Латинской Америки и Юго-восточной Азии, полны протестными настроениями некоторые страны Европы.
Но война между трудом и капиталом не закончилась. Более двадцати лет назад политические авантюристы и перевертыши открыли дорогу буржуазной реставрации. Компрадорский капитал сформировал в России государственную власть, которая защищает незаконные права новых капиталистов и угнетает неимущих граждан России. Подкупает мелкими материальными подачками и льготами ради уменьшения протестных настроений в обществе.
В селе Саприно Подгоренского района по инициативе коммунистов при активной поддержке местных жителей, реставрирован памятник В.И. Ленину. Хочется отметить Никитенко Александра Федоровича, организовавшего жителей для участия в реставрации и благоустройстве прилегающей к памятнику территории. Большую работу проводили также Иванченко Виктор Александрович, Гутенко Юрий Валерьевич, Гутенко Олег Анатольевич, Гончаров Иван Васильевич, Химченко Юрий Васильевич, Статкевич Василий Илярович. В канун празднования 95-й годовщины Великого Октября обновлённый памятник Ильичу был торжественно открыт.
А.М.Карионов,
первый секретарь Подгоренского райкома КПРФ
2012-11-13Собрание представителей трудовых коллективов Воронежской области: «Вся власть Советам!»
10 ноября в Воронеже, в ДК Машиностроителей состоялось собрание представителей трудовых коллективов и общественных объединений Воронежской области. На форум съехалось около семидесяти представителей трудящихся 27 промышленных и коммерческих предприятий, активисты семи общественных объединений, а также три индивидуальных предпринимателя из Воронежа, Нововоронежа, Бутурлиновского, Лискинского, Новоусманского, Рамонского районов области.
Открыл мероприятие второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, депутат Бутурлиновского районного Совета, А.И.Рогатнев, поприветствовавший собравшихся и сообщивший о повестке дня собрания. С основным докладом «О Советизации рабочегодвижения на современном этапе» выступил член бюро Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областного Штаба протестных действий В.П.Павлов. Докладчик отметил историческую роль пролетариата, как гегемона революционных преобразований в России, передового отряда народа в становлении и развитии Советской власти, представил подробный отчет о работе Союза рабочих, крестьян и интеллигенции Воронежской области, дал оценку современному этапу классовой борьбы, определил значение и задачи нынешних трудовых коллективов в организационной и протестной деятельности трудящихся в борьбе за свои права.