Последние десятилетия убедительно показали, что либералы у власти успешнее решают проблемы личного обогащения, чем задачи эффективного управления развитием народного хозяйства. И это естественно: получив неплохую зарубежную подготовку в части «делания денег из воздуха», они оказались абсолютно неграмотными в вопросах обеспечения устойчивого развития отраслей реальной экономики.
Оказались настолько несведущими, что проигнорировали опыт бескризисного развития промышленности СССР в 1924-1940, а затем в 1947-1987 гг., когда капиталистические страны успели пройти через 5 кризисов различной продолжительности и глубины. Игнорируется и опыт коммунистического Китая, который не знает кризисов ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве более 50 лет.
В итоге, за два с небольшим десятилетия либерального курса реформ, по объёмам производства в отраслях реальной экономики, отставание РФ от Китая достигло 4 раз, от Японии – почти 2 раз. Сегодня наши объёмы производства не дотягивают даже до соответствующих показателей Советской России 30-летней давности: в сравнении с 1980 годом, ныне добываем на 40 млн.т меньше нефти, производим в 20 раз меньше тракторов, в 6 раз меньше обуви, в 3 раза меньше тканей, на 15 млн.т. меньше молока, на 1 млн.т меньше мяса, и т.д.
2013-05-12 Цены на хлеб превысили пятилетний максимум
По сравнению с мартом предыдущего года стоимость хлебобулочных изделий поднялась на 18 - 20%. Сейчас килограмм ржаного хлеба в среднем по стране стоит 33,12 рубля против 28,24 рубля год назад, а белого — 35,12 рубля против 29,6 рубля. Для сравнения, рост потребительских цен в прошлом году составил 6,6%. В начале 2013 года воронежские производители в среднем подняли цену на хлеб на 10%. Хлебопеки заявляют: в основном рост цен обусловлен тем, что стоимость на зерно с августа прошлого года выросла примерно на 90%, достигнув в январе 12 рублей за килограмм пшеницы 3-го класса. Также выросли затраты на электроэнергию и другие ресурсы. За прошлый год стоимость муки выросла на 40%, а зерна — на 70%.
Рост цен на зерно спровоцировала и засуха на юге России в 2012 г., погубившая часть посевов. Государство вмешалось в ситуацию, проведя закупки зерна у селян, однако в недостаточном объёме, не отказались и от вывоза за рубеж. Поэтому продажа зерна производителям из государственного интервенционного фонда не смогла остановить удорожание.
Зарплаты сотрудников администрации президента и аппарата правительства за последние несколько месяцев выросли более чем в два раза. Кроме того, классные чины, присваиваемые каждому чиновнику, приравняли к военному званию. Если директор департамента раньше получал 125 тысяч рублей (без учета квартальных премий), то с 1 января стал зарабатывать 300-330 тысяч рублей. Зарплата замначальника департамента выросла со 100 тысяч до 250 тысяч рублей, а помощник вице-премьера стал получать 190 тысяч рублей вместо 70-90 тысяч.
Указ о повышении зарплаты сотрудникам своей администрации Путин подписал сразу же после начала третьего срока. Согласно указу, с сентября 2012 года оклады чиновников стали соответствовать окладам военнослужащих аналогичного уровня. То есть, например, замруководителя администрации приравняли к замминистра обороны.
80% россиян считают высоким уровень коррупции в РФ, при этом около половины граждан (43%) утверждают, что он только повышается, 40% не видят никаких изменений, и только 6% замечают тенденцию к снижению. Такие данные обнародовал Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) по результатам опроса, проведенного в конце марта в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ.
Большинство россиян (68%) называют борьбу с коррупцией самой главной задачей государства. Касаясь мер, которые следует принять, чтобы снизить уровень коррупции в РФ, респонденты говорили о необходимости ввести более строгое наказание за взяточничество (17%), конфисковывать имущество у тех, кто уличен в коррупции (15%), усилить контроль над чиновниками (12%), ужесточить антикоррупционное законодательство и сменить руководство разных уровней (по 6%).
2013-05-12 Социальные нормы или скрытый грабёж?
Новый механизм расчёта тарифов ЖКХ, вводимый в России в этом году, основан на так называемых «социальных нормах потребления коммунальных услуг». Но «социальное» – это то, что делают для людей, а не против них. В путинской России же это способ в очередной раз залезть в карман рядового гражданина.
По новым правилам определённое количество поставляемых электроэнергии, воды, тепла и газа будет считаться социальной нормой. Оплачиваться она будет не по каким-то пониженным, льготным ценам, а по обычным, уровень которых так же будет расти из года в год, вслед за ростом цен на энергоносители. Но остальное придётся оплачивать по так называемым «экономически обоснованным тарифам». И цены на них будут гораздо выше, чем даже нынешние неподъемные для народа цены на услуги ЖКХ. Предположительно, уже в ближайшее время, рост составит 50-70%. Социальные же нормы потребления, скорее всего, будут искусственно занижены.
Сторонники введения двойных тарифов заявляют, что дорогая сверхнормативная оплата коммуналки заставит население экономить. Мол, ЖКХ у нас слишком расточительно на ресурсы, пора ужиматься.
Я почему-то не слышала про социальные нормы по потреблению электроэнергии в капиталистической Германии, хотя там потребляют электроэнергии на душу населения в четыре раза больше, чем у нас (про социальное бесплатное жилье для безработных по типу всё оплачено, кроме еды, слышала, про социальное пособие в 800 евро для них же). Мы же свои избытки электричества гоним по дешевке в Китай, который развивается, а вот гражданам России – только соцпаек.
Власть, вступив в сговор с алчными энергомонополистами, пытается оболванить нас, заставить в очередной раз оплачивать их непомерные аппетиты. Зарабатывать честным путем, расширяя и обновляя производство, повышая качество и снижая тарифы на предоставляемые услуги, за 20 лет капитализма они так и не научились.
Воронежские коммунисты, комсомольцы, советские офицеры и их сторонники приняли активное участие в праздновании 68-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Сотни людей всех поколений, собравшиеся на площади Победы, горячо приветствовали друг друга и поздравляли с праздником. Самодеятельный ансамбль «Красная заря» исполнял песни военных лет, которым собравшиеся с воодушевлением подпевали. Реяли красные флаги СССР, КПРФ и СКМ, флаги – копии Знамени Победы.
Память о героических событиях 70-летней давности хранят названия многих воронежских улиц. Назовем некоторые из них и вспомним героев, чья память увековечена.
Ботанический сад, Березовая роща, Парк культуры и отдыха, больничный городок, районы СХИ-ЛТИ, станции Отрожка были ареной непрестанной и жестокой битвы. Эту часть города можно сравнить со Сталинградским Мамаевым курганом и по упорству сопротивления врагу, и по тому, что здесь буквально каждый метр земли был испещрен железом и залит кровью.
Воронежцам хорошо известно имя Героя Советского Союза генерал-майора Александра Лизюкова, которое носит одна из улиц в Северном микрорайоне города. В годы Великой Отечественной войны на Воронежской земле под командованием А.И. Лизюкова героически сражались воины-танкисты 5-й танковой армии и 18-го танкового корпуса (им в дни обороны Воронежа командовал генерал Иван Черняховский, впоследствии, командующий 60-й армией, освобождавшей Воронеж). Лично возглавив атаку советских танкистов, генерал Лизюков погиб у села Медвежье Семилукского района. Его останки были недавно захоронены у памятника Славы.