2013-03-01 За возрождение социализма, за восстановление обновленной Советской власти!
23-24 февраля 2013 года в Москве состоялся XV очередной отчётно-выборный съезд КПРФ.
Проведение съезда было приурочено к двадцатилетию воссоздания Коммунистической партии на территории нашей страны. Всего на съезд было избрано 323 делегата из 81 региона Российской Федерации. В работе Съезда приняли участие 317 делегатов от всех региональных отделений КПРФ. Также в работе съезда приняли участие более 700 приглашенных - как представителей партийных организаций нашей страны, так и 95 делегаций коммунистических и рабочих партий стран СНГ и дальнего зарубежья.
Воронежских коммунистов на XV съезде КПРФ представляли товарищи: С.И. Рудаков - первый секретарь ОК КПРФ, В.М. Корнеев – секретарь ОК по организационно-партийной работе, Р.Г. Гостев - член ЦК и депутат ГД ФС РФ, а также наши женщины - Л.Н. Швец, советник Председателя ЦК КПРФ, и Г.А. Пегусова, директор Нововоронежской школы №5, активист профсоюза работников образования. В качестве приглашенных участвовали Рогатнев А.И. - второй секретарь ОК КПРФ, Латушко А.Н. – член ЦК КПРФ, главный режиссер Воронежского ТЮЗа, Пацев В.М. - руководитель колхоза «Подгоренский», известный воронежский аграрий, Шабунин А.Н. – первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ и Якунина Т.А., секретарь Коминтерновского РК КПРФ.
Резолюция XV Съезда Коммунистической партии Российской Федерации.
Представители российских властей не прочь продемонстрировать свою заботу о детях. Разработан «Национальный план действий в интересах детей Российской Федерации на 2012-2017 годы». Подписан президентский указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Принят закон, имеющий целью положить конец фактической торговле российскими сиротами под видом международного усыновления. Однако на деле государство в лице президента, правительства РФ и парламентского большинства в Федеральном Собрании фактически отказалось от исполнения своей прямой обязанности, предусмотренной статьей 38 Конституции РФ «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства».
Съезд КПРФ считает, что забота о детях – залог благоприятного развития страны. Однако в ряде регионов детское пособие составляет 2,5 рубля в день. Даже в наиболее благополучной Москве одно достигает лишь 25 рублей в день. Детскими садами в стране обеспечены лишь 62% детей. На очереди стоят 1 миллион 800 тысяч ребятишек. Для них нужно построить 9 тысяч дошкольных учреждений на 200 мест каждое. В федеральном бюджете денег заложено едва ли на сто. КПРФ ответственно заявляет: предвыборные обещания Путина не выполняются.
Число детей в России ежегодно сокращается на 300 тысяч. Если эта тенденция сохранится, то к 2025 году в стране останется 22 миллиона несовершеннолетних. А ведь в 1991 году их насчитывалось 40 миллионов.
В Сирии уже третий год идет война. Это не внутренний конфликт, как нас пытаются убедить западные СМИ, давно превратившиеся в информационное оружие НАТО. Это настоящая агрессия. Только она ведется не армиями НАТО, а их вспомогательными войсками.
Это колониальная война нового типа, которую ведут банды наемников, завербованных по всему Ближнему Востоку. Их финансируют, обучают и оснащают оружием спецслужбы Запада и их союзников на Ближнем Востоке.
Основными жертвами этой битвы становятся мирные жители – женщины, дети и старики. Терпя поражение в борьбе с армией Сирии, сохраняющей верность присяге, своему народу и руководству страны, интервенты перешли к стратегии запугивания населения. Каждый день в городах Сирии гремят взрывы, каждый день гибнут люди.
Запад проявляет бесконечное лицемерие, публично заявляя о необходимости решительной борьбы против международного терроризма, а на деле используя самые гнусные террористические организации для уничтожения Сирии и ее народа.
2013-03-01 Российской молодежи – достойное будущее!
Резолюция XV Съезда Коммунистической партии Российской Федерации
Съезд КПРФ считает, что буржуазная российская власть превращает молодых граждан России в заложников бесперспективной и разрушительной политики, лишает их возможности обеспечить себе достойное будущее. А значит, лишает будущего нашу страну.
Молодежь России в наибольшей степени ощущает на себе такие болезненные процессы, как сокращение уровня доходов и постоянный рост безработицы. По подсчетам независимых экспертов, 30% молодых людей в возрасте до 25 лет не имеют официальной работы. Факты свидетельствуют: молодежь регистрируется на бирже труда значительно реже, чем люди старшего возраста. Размер минимального пособия по безработице составляет 850 рублей, и получение столь ничтожных подачек оказывается попросту бессмысленным.
Более 50% выпускников российских вузов не могут найти работу по специальности. Социальное положение большинства трудоустроенных молодых россиян тоже плачевно. Их ежемесячный доход не позволяет достойно жить, а тем более, содержать семью. В сельской местности оплата труда молодых специалистов и вовсе нищенская. Она в два с лишним раза ниже, чем средняя по стране. Абсолютное большинство молодых россиян не может рассчитывать на приобретение собственного жилья. А это значит, что никакие призывы к ним создавать прочные семьи и растить больше детей не дадут результата.
2013-03-01 Природные богатства – на службу народа!
Резолюция XV съезда Коммунистической партии Российской Федерации.
Недра России содержат богатейшие запасы природных ресурсов - нефти, газа, угля, руд различных металлов, леса, пресной воды. Только разведанные запасы нефти оцениваются примерно в 10 миллиардов тонн, природного газа – более чем в 50 триллионов кубометров. Ежегодно Россия продает за рубеж 240 млн. тонн нефти и 186 млрд. кубометров газа.
Суммарная годовая выручка от недропользования составляет около 16 трлн. рублей, что сопоставимо с федеральным бюджетом страны за полтора года. Однако в сам бюджет попадает не более трети от этой сумму, или около 6 триллионов. Остальное делится между западными и доморощенными олигархами. В стране, обладающей огромными богатствами, 90% населения прозябает в нищете. Зато число долларовых миллиардеров в 2013 году выросло до 131 человека, что является историческим рекордом.
2013-03-01 Поднять трудовой народ на защиту его неотъемлемых прав!
Резолюция XV Съезда Коммунистической партии Российской Федерации.
Экономическая политика правящей в России группировки обеспечила последовательное разрушение научно-производственного потенциала страны, созданного в советское время. Деиндустриализация неизбежно приводит к деградации производительных сил общества. За последние 10 лет численность работников в сфере материального производства сократилась на 5 млн. человек. Только за 2005-2011 гг. число работников сократилась в обрабатывающих производствах на 1,2 млн. человек, в сельском хозяйстве – на 821 тыс., в образовании – на 283 тыс. человек. Ещё большие потери страна понесет в результате вступления во Всемирную торговую организацию. Предстоит закрытие множества предприятий и увольнение до 8 миллионов работников.
Чудовищный удар наносится по престижу производительного труда. Инженеры, технологи, высококвалифицированные рабочие получают гораздо меньше, нежели многочисленная обслуга олигархии. В общественное сознание внедряется мысль, что реальный успех в жизни зависит не от честного труда на благо общества, а от умения извернуться и приспособиться к «денежным потокам», от продажи всего и вся, включая честь и совесть.
2013-03-01 Капитализм в кризисе! Будущее за социализмом!
Заявление XV Съезда Коммунистической партии Российской Федерации.
Общий кризис капитализма длится уже столетие. Системные противоречия, присущие капитализму, усиливаются на наших глазах. Главным из них остаётся противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Ускоряется концентрация капитала в США и других империалистических центрах, которые присваивают львиную долю мирового богатства.
Подтверждением тупикового характера капиталистического пути развития стал острый финансово-экономический кризис, с которым Запад безуспешно борется уже более пяти лет. Выправление ситуации монетаристскими методами не приносит успехов. Кризис поразил все элементы системы: производство, финансы, политику, культуру, нравственность. Он ярко проявляет себя и в сфере идеологии, и в экономической науке. Неспособность капитализма разрешать присущие ему противоречия очевидна.
Происходящее в разных частях планеты подтверждает точность марксистско-ленинского анализа. Норма прибыли имеет тенденцию падать, и капитализм борется с этим всеми способами: усилением эксплуатации трудящихся, финансовыми спекуляциями, военными авантюрами.
Заявление XV Съезда Коммунистической партии Российской Федерации
Вот уже более полувека героический кубинский народ продолжает дело создания социалистического общества. Под руководством Коммунистической партии он являет пример верности избранному пути и социального творчества. Широко известны достижения Кубы в области образования, медицины, биотехнологий и спорта. Страна входит в числа мировых лидеров по продолжительность жизни. Кубинская революция открыла широкие возможности для участия народа в управлении государством. Это ещё раз подтвердили итоги недавних выборов в органы местной власти.
Несмотря на небольшие размеры, Куба является моральной сверхдержавой, выступает одним из лидеров Движения неприсоединения. Она вдохновляет многие народы Латинской Америки, Азии и Африки на проведение политики, не зависимой от воли империалистических сил. Подтверждением высокого международного авторитета Республики служит избрание Кубы председателем Сообщества Латиноамериканских и Карибских стран – крупнейшего регионального объединения государств западного полушария.
2013-02-28 ВТО – инструмент агрессии глобализма против народа России. Резолюция XV Съезда КПРФ
Резолюция XV Съезда Коммунистической партии Российской Федерации.
Пресс-служба ЦК КПРФ
Вот уже два десятилетия политика постоянных экономических уступок российского руководства превращает нашу страну в рынок сбыта продукции, поставляемой из высокоразвитых государств мира. Тем самым создаются условия для обогащения монополистического капитала Запада в ущерб экономике и населению России.
XV Съезд КПРФ оценивает вступление страны в ВТО как факт сговора правительства России с империалистическим Западом.Речь, в частности, идёт о преодолении негативного влияния мирового экономического кризиса на ведущие страны за счёт дальнейшего подрыва экономического потенциала Российской Федерации.
Минфин признаёт, что импорт товаров возрастет с 250 миллиардов долларов в 2010 году до 440 миллиардов в 2015 году. Закупка товаров на сумму 190 млрд. долларов за рубежом означает, что Россия сократит свое производство на такую же сумму.
Уже снижены ввозные таможенные пошлины. Вместо того, чтобы принять меры тарифной защиты для снижения цен на отечественную продукцию, правительство увеличивает НДС и акцизы, что делает её еще дороже. Тем самым загорается зеленый свет для наплыва зарубежных товаров. Сегодня более дешевое импортное мясо вытесняет с рынка произведённое внутри страны, что ведет к банкротству отечественных производителей. В таком же положении находится российское сельхозмашиностроение и автомобилестроение, многие другие отрасли.