Героизм на Воронежском фронте носил массовый характер. И в первых рядах сражающихся бойцов были коммунисты и комсомольцы.
Когда фашистские подвижные части подошли к Дону в районе Воронежа, на их пути встала 232-я стрелковая дивизия, сформированная в Сибири. Ею командовал опытный коммунист полковник И.И. Улитин. Трое суток наши воины вели неравный бой с противником, многократно превосходящим их в живой силе и технике.
На окопы, занимаемые отделением старшего сержанта Федора Ивановича Черных, устремилось несколько фашистских танков. Бойцы не дрогнули, не попятились, приготовили гранаты и выждали, когда танки подойдут ближе. Осколком снаряда был ранен в голову Черных. Но воин-коммунист не покинул поле боя. Вместе со своими бойцами он подбил несколько машин. Гитлеровцы отошли назад и начали в упор расстреливать участок обороны, занимаемый отделением. Рядом с командиром разорвался еще один снаряд, перебил ему осколками обе ноги. Когда Черных пришел в себя, то увидел вокруг перекошенные от злобы лица фашистов. Последней гранатой герой взорвал себя и врагов.
28 июня исполнилось 70 лет начала Воронежского сражения – битвы, которая продолжалась 212 дней и ночей, сковала огромную группировку противника в составе более 30 дивизий гитлеровцев и их союзников и в конечном итоге предопределила победу Красной Армии под Сталинградом, ставшую коренным переломом в Великой Отечественной войне.
667 дней Воронеж был на переднем крае боевых действий (это самый долгий срок после Ленинграда и Севастополя).
212 дней через наш город проходила линия фронта. Рассечённый надвое город вёл сражения за каждый дом, каждый квартал, которые по накалу и продолжительности можно сравнить только с битвой за Сталинград. Только эти два города, через которые проходила линия фронта, не сдались, выстояли и не пропустили врага.
Не прекращавшиеся кровопролитные бои на воронежском направлении вынудили гитлеровцев перебрасывать к Воронежу дополнительные силы даже из-под Сталинграда.
Левада-центр исследует рейтинги правящего тандема и ветвей власти В течение последних трех лет Левада-центр проводил опросы среди россиян об их доверии к руководителям страны и основным государственным органам. Результаты последнего опроса показывают: так называемый тандем правителей резко теряет популярность. Так, если в ноябре 2009 года и президенту, и премьеру доверяли более двух третей опрошенных, то в июне 2012 года таковых менее половины. Число граждан, в разной степени не доверяющих главе государства и председателю правительства, напротив, выросло: на 15% и 22% соответственно. Таким образом, можно признать, что большинство граждан негативно восприняли политику рокировок и других антидемократических мер, предпринятых высшими чиновниками для сохранения за собой руководящих постов.
24 июня 2012 г. состоялся очередной пленум Воронежского обкома ЛКСМ РФ. В работе пленума участвовал секретарь Воронежского обкома КПРФ по работе с молодёжью А.С. Померанцев. На пленуме были рассмотрены вопросы:
1. Отчет о выполнении плана на 1-е полугодие 2012 г. и утверждение плана на 2-е полугодие 2012 года;
2. Кадровый вопрос.
3. Разное.
По первому вопросу с докладом выступил секретарь Воронежского ОК ЛКСМ А. Шабунин. В обсуждении доклада приняли участие Верлин А. (Каширское местное отделение), Зинчук М. (Ленинское местное отделение), Дорохов А. (Бутурлиновское местное отделение), Ситников М. (Коминтерновское местное отделение), Скисов Ю. (Советское местное отделение) Березняков Д. (Левобережное местное отделение), А. Повлушкин (Поворинское местное отделение).
Пленум принял к сведению отчет о выполнении плана, утвердил план на 2-е полугодие 2012 года. Был решен кадровый вопрос для усиления работы бюро обкома. Пленум принял постановление по всем обсуждаемым вопросам.
На этом пленум завершил свою работу.
2012-06-28 Алексей Гордеев сделал заявление по никелю
В связи с планируемой добычей никеля на территории Воронежской области и массовыми протестами граждан, обеспокоенных возможными катастрофическими последствиями разработки месторождений для окружающей среды и жителей окрестных территорий, Воронежский обком КПРФ выступил с заявлением «Люди и природа важнее прибыли», которое было озвучено в СМИ и на массовых акциях протеста. Также на митинге, состоявшемся 18 июня в Воронеже, секретарь Воронежского обкома КПРФ А.С. Померанцев в своём выступлении потребовал, чтобы руководители исполнительной власти и депутаты публично высказали свою позицию по проблеме разработки никеля.
Вот позиция губернатора Воронежской области А.В. Гордеева официально распространённая управлением по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.
Уважаемые жители Воронежской области!
Одной из самых важных тем, обсуждаемых в нашем регионе, стала разработка месторождений никеля в Новохопёрском районе. В правительство области поступают обращения, авторы которых выражают озабоченность по поводу скорого начала горно-рудных работ и их влияния на здоровье людей и экологическую обстановку в области.
С сожалением должен сказать о том, что тема никеля стала предметом спекуляции безответственных политиканов, породила потоки лжи и домыслов со стороны политических сил, чужих на воронежской земле. Решая свои сиюминутные задачи, они сделали разменной монетой искреннюю тревогу жителей области. Подлинные интересы этих деятелей далеки от Воронежа и Новохопёрска.
22 июня второй секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев и заведующий идеологическим отделом обкома Д.С. Румянцев посетили с рабочим визитом Верхний Мамон, где прошло собрание партийного актива Верхнемамонского местного отделения КПРФ.
Открыл собрание первый секретарь райкома КПРФ О.В. Тарасов. В самом его начале по традиции молодым коммунистам, недавно вступившим в ряды КПРФ, были вручены партийные билеты, также активистке райкома, секретарю первичного отделения Е.В. Калугиной, отмечавшей в этот деньсвой юбилей, были вручены Почетная грамота обкома КПРФ, юбилейная медаль ЦК КПРФ «100 лет газете «Правда» и книга В.И. Воротникова «Такое вот поколение!».
22 июня 2012 года в 4 часа утра по инициативе местного отделения КПРФ в городе Нововоронеже у Вечного огня на площади памятника Звезд Славы, где была линия обороны 141-й стрелковой дивизии, прошла акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти и скорби - началу Великой Отечественной войны. В акции приняли участие активисты КПРФ, Союза Советских офицеров, ДПА, ветераны войны и труда, актив молодежи города. Ровно в 4 часа утра были зажжены свечи, объявлена минута молчания в память о погибших, прошло возложение цветов. Затем состоялся небольшой митинг, на котором выступили первый секретарь горкома КПРФ В.Н. Синицын, ветераны войны и труда Прихоженко Л.А., Федорова Л.П. и другие нововоронежцы. Ветеран Великой Отечественной войны, И.В. Лаврентьев прочитал стихотворение собственного сочинения «Память», где прозвучали такие строки:
«Спроси любого человека.
Спроси в любые времена:
Кому нужна бесчеловечная
И беспощадная война.
Война, несущая потери,
Война, несущая беду.
Все города, деревни, села.
Сжигающая на ветру».
2012-06-27 Особое задание лейтенанта Алгебраистова
В 1965 году в службу материально-технического снабжения Юго-Восточной железной дороги из Воронежского совнархоза на должность начальника планово-экономического отдела был принят Аркадий Петрович Алгебраистов. Был он небольшого роста, интеллигентной внешности и больше походил на типичного тихого бухгалтера.
Никто и подумать не мог, что этот скромный человек осенью 1943 года командовал группой особого назначения, которой было приказано уничтожить немецкий десант в далёком Тегеране.
Аркадий Петрович Алгебраистов во время войны не просто находился рядом с вершителями судеб мира Сталиным, Рузвельтом, Черчиллем - они в известной степени обязаны ему жизнью.
Если внимательно изучить эпизоды и вехи военной службы Алгебраистова, то приобщение его к судьбоносным событиям не покажется случайным. Гены защитника Отечества Аркадию было от кого получить: отец воевал и в русско-японскую, и в Первую мировую войны. Когда в 1939 году Аркадия, выпускника Борисоглебского дорожного техникума, призвали в армию, он оказался одним из самых подготовленных, образованных и собранных красноармейцев.
Чтобы узнать, «откуда он – Победы нашей, Советской Родины герой, взращённый на солдатской каше», надо перелистать несколько страничек его удивительной судьбы-биографии.
Родился Михаил Андреевич Сысоев 24 июня 1922 г. в с. Нижняя Грайворонка Советского района Курской области в бедной крестьянской семье. Из восьми детей он был самым старшим. Мужественная черта его характера проявилась ещё в детстве. 12 января 1929 г., когда в семье должен был появиться пятый брат, Миша кинулся в соседнюю деревню за бабкой-повитухой. В снежной замяти потерял валенок и босиком бежал несколько километров.
Как все советские дети, рос обыкновенным мальчиком. Седьмом классе средней школы стал комсомольцем, в 1937 г. уехал из родного села и поступил в горно-промышленное училище г. Сталино (ныне Донецк на Украине). В 1940-м – курсант авиаучилища, а в 41-м, после эвакуации училища в Сибирь, ушёл добровольцем на фронт. Поступил в школу оружия Черноморского флота в г. Севастополе. С этого момента и до конца войны остался верен флоту, морской пехоте.