2021-03-29 Нина Останина: Людей нельзя выбрасывать на улицу!
С 1 апреля 2021 года у должников по ипотеке вновь будут отнимать единственное жилье. Дело в том, что с этого числа прекращает свое действие соответствующая рекомендация Центробанка. Мол, раз пандемия коронавируса «почти завершилась», то и людей можно выгонять на улицу.
Поистине, нынешнее российское государство ведет себя по принципу — «человек человеку волк», а не «друг, товарищ и брат». Очевидно, что право на жилье — это фактически право на жизнь, а лишение единственного жилья представляет собой узаконенную форму убийства.
Впрочем, начиная с 1992 года в России вымерло (как минимум) 17 млн. русских. Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область, равную Псковской, или республику размером с Карелию, или такой крупный город, как Краснодар. Каждую минуту в России умирает 5 человек, рождается только 3. Смертность превышает рождаемость в 1,7 раза, в отдельных регионах — в 2-3 раза. А нынешнее правительство и партию «Единая Россия» это, надо полагать, абсолютно устраивает. Что уж там говорить о выброшенных на улицу семьях!
Придя к власти, КПРФ и союзники партии, включая ВЖС-«Надежда Россия», наложат мораторий на лишение единственного жилья за долги, а затем реализуют программу обеспечения качественным жильем всех граждан нашей страны, и, прежде всего, членов молодых и многодетных семей!
2021-03-28 Дмитрий Новиков: «Государство несёт ответственность за провальную социальную политику»
У России есть возможность удвоить бюджет и решить острые социальные проблемы. Это вопрос смены государственной политики. Об этом в эфире телеканала НТВ заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.
Очередной выпуск программы «Место встречи» был разделён на внешне- и внутриполитический блоки. В первом обсуждался громкий судебный процесс в Германии. Там расследуется убийство бывшего чеченского боевика Зелимхана Хангошвили. Немецкие власти открыто обвинили российские спецслужбы в его уничтожении, хотя доводы крайне сомнительны и рассыпаются на глазах.
В ходе программы американский журналист Майкл Бом предложил понять, почему Германия так себя повела. Дмитрий Новиков заметил, что отвечать на эти вопросы должны сам Бом и другие представители Запада: «Почему Германия, Англия, Соединённые Штаты так себя ведут в этих делах? Ведь, по здравому рассуждению, тот суд, который идёт в Германии, с точки зрения человека с нормальной логикой должен трансформироваться в судебный процесс на тему – кто пофамильно те немецкие чиновники, которые допустили появление фигуры Хангошвили на территории ФРГ? Вот тогда постановка вопроса будет нормальной».
2021-03-28 Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю
В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую пресс-конференцию для журналистов. Его предшественники, включая Трампа, Обаму и Буша-младшего, с выходом к прессе не затягивали.
Почему Байден долго собирался с силами — вопрос открытый. В среду один из журналистов поинтересовался, готов ли президент к пресс-конференции в четверг. Тот удивился: «Какая пресс-конференция?»
Так или иначе, Байден выступил и ответил на вопросы, волнующие американцев. Он сообщил, что достиг цели, которую ранее поставил — сделать прививки от ковида 100 млн американцев в первые 100 дней президентства. Новая цель — 200 млн прививок к маю. Байден также пообещал невиданный рост экономики США — 6% ВВП в 2021 году.
Про Россию он упомянул всего раз — в контексте обсуждения противостояния США и КНР. По мнению Байдена, и в Китае, и в России речь идет об автократии. «Я предсказываю вам, что ваши дети и внуки будут защищать докторскую диссертацию по тому, что преуспело — автократия или демократия? Потому что именно это сейчас поставлено на карту. Не только с Китаем. Посмотрите на мир… И очевидно… что это битва между демократиями в XXI веке и автократиями», — сказал американский лидер.
2021-03-27 Цены на продукты в России повысились в пять раз быстрее в сравнении с Европой
В России цены на продукты питания в феврале 2021 года повысились в пять раз быстрее, чем в Европе. Так, в России отметили удорожание товаров на 1,5 процента по сравнению с январем, в то время как в странах евросоюза этот показатель составил 0,3 процента. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Федеральной службы статистики (Росстат).
В целом за два первых месяца года продовольствие в России стало дороже на 2,7 процента, а в Европе — на 1,1 процента. Наибольший прирост за февраль наблюдался в стоимости овощей, он составил 7,6 процента, при этом фрукты выросли в цене на 2,2 процента, а мясо — на 1,1 процента.
Ранее сообщалось, что правительство России решило продлить заморозку цен на продукты первой необходимости. Ожидается, что предельную розничную стоимость сахара и подсолнечного масла продлят еще на два месяца — до конца мая. Нынешний срок действия ограничительных мер рассчитан до 1 апреля.
Впервые предельные цены на сахар и подсолнечное масло были установлены в декабре — после того, как в России был зафиксирован резкий рост цен на них. Внимание на ситуацию обратили президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин, а профильным ведомствам было поручено принять меры.
2021-03-27 Юрий Афонин: Строительство инфраструктуры для вывоза сырья не должно быть главным приоритетом в использовании средств ФНБ
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин комментирует планы российского правительства использовать часть средств Фонда национального благосостояния для инвестиционных проектов.
Правительство Российской Федерации заявило о намерении использовать, наконец, часть средств Фонда национального благосостояния для финансирования ряда инфраструктурных проектов внутри страны. Бюджетное правило разрешает тратить ФНБ на такие проекты, если его ликвидная часть превышает 7% ВВП. Между тем на 1 марта 2021 года, по данным Минфина, размер ФНБ составил 13,55 трлн рублей, что составляет уже около 12% от прогнозируемого ВВП страны.
Это большая победа здравого смысла над монетаристскими догмами. Коммунисты в течение многих лет указывали на необходимость инвестировать в развитие России те гигантские средства, которые власть накапливала в различных «кубышках» – Стабилизационном фонде, Резервном фонде, Фонде национального благосостояния, а также в золотовалютных резервах. Монетаристы из правительства с упорством попугаев отвечали нам: эти деньги тратить внутри страны нельзя, а то будет инфляция, это «подушка безопасности» на случай кризиса. При этом инфляция, органично присущая капитализму, все равно никуда не девалась. А когда глобальную капиталистическую экономику накрывал очередной кризис, Россия, несмотря на все эти хваленые «подушки безопасности», оказывалась в числе наиболее пострадавших стран. Рушился российский рубль, подскакивали цены на заполонившие российский рынок импортные товары, падали реальные доходы населения, экономический рост уходил в минус или болтался около ноля. Так было в 2008-2009 и 2014-2015 годах, то же творится с нашей экономикой и в рамках нынешнего коронакризиса.
2021-03-26 Павел Дорохин: Не только наш Военно-промышленный комплекс должен вызывать беспокойство у США
На днях появилась информация, что США опять пытаются сорвать заключаемые Россией контракты на оружейные поставки. По мнению члена Комитета Госдумы по обороне, секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, Вашингтон, скорее всего, в очередной раз не преуспеет в этом. Причины понятны - продукция отечественного ВПК имеет конкурентные преимущества на рынке, и ни один покупатель в здравом уме не станет от нее отказываться. А раз наша оборонка находится в столь хорошей форме, то из неё можно сделать тот буксир, который потянет за собой остальные отрасли экономики, уверен депутат.
По недавним сообщениям СМИ, власти Соединённых Штатов сейчас надеются оказать давление на Индию, достаточное для того, чтобы та отказалась от приобретения зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Ранее США пытались то же самое проделать с Турцией, однако не нашли в Анкаре понимания. «Вашингтон регулярно предпринимает усилия, направленные на ослабление позиций России на рынке вооружений, но, как правило, терпит неудачу, - комментирует Павел Дорохин. - Далеко не все государства соглашаются покупать продукцию американского ВПК, отказавшись при этом от надёжных, эффективных и доступных изделий российской оборонки».
Как замечает секретарь ЦК КПРФ, «в данном случае позиция США разительно отличается от той, что наш стратегический противник занимает в отношении нашего сырьевого экспорта. Штаты спокойно увеличивают импорт нефти из России, да и противодействие строительству газовых трубопроводов ведётся всё же не из-за боязни конкуренции с РФ на рынках товаров первого передела, а преимущественно для уязвления интересов Москвы». «Иными словами, американцы проявляют заметную нервозность там, где чувствуют нашу силу, а последняя в немалой степени заключается в имеющихся у нас высокотехнологичных отраслях - я говорю об оборонно-промышленном комплексе», - подчёркивает законодатель.
2021-03-26 Геннадий Зюганов: У нас школьники не слышали о Гагарине и Жукове
Почему нужно вернуться к советской системе образования.
В Малом зале Государственной Думы прошли парламентские слушания на тему «Человеческий потенциал России и стратегия «Образование — для всех», инициированные фракцией КПРФ. Понятно, что без вложений в человеческий капитал страна не имеет будущего. Тем не менее, даже по официальным оценкам, ситуация безрадостная.
В сентябре аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев на правительственном часе в Госдуме заявил, что сфера образования хронически недофинансируется: текущие расходы не покрывают даже фактические потребности отрасли, не говоря уже о развитии.
«Доля государственных расходов на сферу образования в России не растет. Она составляет 3,6−3,8% ВВП, что соответствует уровню 2014 года. Для сравнения в среднем по странам Европейского Союза доля госрасходов на образование составляет 5% ВВП. При этом надо понимать, что дефицит финансирования человеческого капитала сегодня — это прогрессирующее экономическое отставание завтра», — сказал Зайцев.
Как исправить ситуацию, возможно ли это при нынешнем режиме?
— Мы проводим целую серию парламентских слушаний — это принципиально важно, — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Собираются способные, грамотные люди, прекрасно знающие свою отрасль, направление, проблему, и всегда по итогам слушаний вырабатываются весьма полезные рекомендации. Это тем более актуально сейчас. Потому что впереди у нас отчет правительства и Счетной палаты.
2021-03-25 Ольга Алимова: "Менять надо всю систему сверху донизу, а не подкрашивать дверную ручку, когда с фасада уже кирпичи на головы падают!"
Фамилиями высокопоставленных граждан, которые непосильным трудом нажили богатства, пестрят соцсети. И там, и в СМИ приводятся конкретные факты, события и доказательства коррупции, но в ответ — тишина со стороны надзирающих органов по вертикали и горизонтали.
А ведь были времена, когда опубликованные материалы становились объектом проверки. А уж если коллективное письмо напишут граждане, то тут же комиссии выезжали на место. Что происходит сейчас? Десяток лет люди бомбят прокуратуры всех уровней, пытаясь выяснить, куда делись полмиллиарда рублей, выделенные на строительство водозабора в Балашове. Ответ звучит приблизительно так: «Пить вредно!»
Горе-строители дорог, ФОКов, школ «осваивают» бюджетные средства с огромной прибылью для себя и отвратительным качеством, но почему-то становятся «невидимками» для тех, кто должен пристально следить за соблюдением законности. Все эти люди либо «прислонились» к власти, либо «омандатились» депутатством с помощью «единороссов» и теперь неприкосновенны.
Зато у Николая Бондаренко обнаружился штраф за нарушение ПДД на пятьсот рублей, и они мусолят эту тему, снимают ролики, передачи, чуть ли не целые фильмы! Пропущено всего одно слово — миллионы, но чувствуете разницу? Тот, кто с 500 миллионами рублей, — чуть ли не герой Отечества, а другой, с 500 рублями, — «страшный коррупционер».
2021-03-25 Поздравление Г.А. Зюганова с Днём работника культуры
Всего два пункта в Президентском Указе №1111 от 27 августа 2007 года:
1. Установить День работника культуры и отмечать его 25 марта.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания
– и никаких обоснований, почему выбран именно этот день.
А ведь день 22 марта – совсем рядом, и именно в этот день в 1932 году газеты «Правда» и «Известия» опубликовали статью А.М. Горького «С кем вы, мастера культуры?».
Его статья была ответом на обращения позабытых ныне западных писателей и журналистов – Эльверстада, Смитса, Моррисона и прочих – и остаётся актуальной и сегодня. Особенно она актуальна для России, ослабленной и униженной реставрацией капитализма и информационной войной, ведущейся против нас Западом.
И прежде всего мне хотелось бы напомнить слова великого пролетарского писателя, обращённые к мастерам культуры – ведь лучше его не скажешь.