2020-04-22 ЛЕНИН И ВОРОНЕЖ... ЛЕНИН ДЛЯ ВОРОНЕЖА...
Благодаря В.И. Ленину Воронеж стал университетским городом. Воронежский государственный университет был создан в 1918 году на базе Императорского университета, эвакуированного из Юрьева (ныне город Тарту, Эстония) по решению Большой государственной комиссии по просвещению от 18 мая 1918 года, в связи с угрозой германской интервенции. В этом решении было записано: "Считать необходимым учреждение университета в г. Воронеж, для чего использовать имущество и свободный персонал эвакуированных университетов. С этой целью войти с предложением в Совет Народных комиссаров РСФСР о содействии в переезде юрьевских профессоров вместе со студентами и архивом университета в Воронеж. Ассигновать на перестройку зданий под университет 500 000 рублей". И советское правительство во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным) с пониманием отнеслось и живо откликнулось на это предложение. Началась славная, уже более чем столетняя история ВГУ - Воронежского ордена Ленина Государственного университета имени Ленинского комсомола, одного из ведущих классических вузов СССР и современной России.
Решение об открытии в Воронеже сельскохозяйственного института было принято 9 июня 1912 года, само же строительство вуза по проекту петербургского архитектора, профессора Дитриха началось в следующем, 1913 году. Но закончить возведение учебно-научного комплекса СХИ помешали очередной капиталистический экономический кризис и Первая мировая война (осень 1914 года). Уже в первом послереволюционном 1918 году профессура института отправилась в перенесённую из Петрограда в Москву столицу большевистской России, лично к Владимиру Ильичу Ленину с просьбой достроить Главный учебный комплекс института. Для этого было необходимо не менее 6,5 млн. рублей... Делегация во главе с профессором М. П. Дукельским не особенно надеялась на то, что дело увенчается успехом, – молодая страна Советов была измотана и истощена империалистической войной, а также начинающейся Гражданской междоусобицей и хищническими планами США и стран Антанты по разделу России. Но каково же было удивление преподавателей СХИ, когда 3 сентября 1918 года председатель Совнаркома РСФСР В.И. Ленин подписал Декрет, в котором распорядился немедленно выделить дополнительное финансирование институту – ровно столько, сколько и просили воронежские профессора!Главный учебный корпус Воронежского СХИ был успешно достроен и принял уже советских студентов-аграрников в 1919 году. А к 1921-22 годам были возведены и дополнительные учебные и производственные корпуса и научные лаборатории, отстроены здания женского и мужского общежитий, заложен парк-дендрарий...
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научаться за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."
ПСС, т.23, с.47
«Даже в самой демократической, даже в самой свободной республике, пока остаётся господство капитала, пока земля остаётся в частной собственности, государством всегда управляет небольшое меньшинство, взятое на девять десятых из капиталистов или из богатых».
ПСС., т. 38, стр. 238
Когда "господа" контролируют прислугу, капиталисты - рабочих, это считается в порядке вещей, частная жизнь трудящегося и эксплуатируемого не считается неприкосновенной, буржуазия вправе потребовать к отчету каждого "наемного раба", всегда вынести на публику его доходы и расходы. А попытку угнетенных контролировать угнетателя, его доходы и расходы вывести на чистую воду, его роскошь раскрыть, хотя бы даже во время войны, когда эта роскошь вызывает прямой голод и гибель армий на фронте, - о, нет, буржуазия "сыска" и "доносов" не допустит!"
ПСС, т.34, стр.190
"На каждом шагу в самом демократическом буржуазном государстве встречают угнетенные массы вопиющее противоречие между формальным равенством, которое "демократия" капиталистов провозглашает, и тысячами фактических ограничений и ухищрений, делающих пролетариев наёмными рабами".
ПСС, т.37, стр. 255
«Буржуазия вынуждена лицемерить и называть «общенародной властью» или демократией вообще, или чистой демократией (буржуазную) демократическую республику... На деле демократическая республика, учредительное собрание, всенародные выборы и т. п. есть диктатура буржуазии, и для освобождения труда от ига капитала нет иного пути, как смена этой диктатуры диктатурой пролетариата».
ПСС, т. 37, стр. 388-393.
2020-04-22 Ленинская премия
Была учреждена в 1925 году как Премия им. В.И. Ленина и присуждалась только за научные труды «в целях поощрения научной деятельности в направлении, наиболее близком идеям В.И. Ленина, а именно в направлении тесной связи науки и жизни» (в 1935-1956 гг. не присуждалась).
С 1940 г. гражданам СССР вручалась Сталинская премия за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производственной работы.
С 1957 году было восстановлено присуждение Ленинских премий. Было определено, что Ленинские премии могут присуждаться за особо выдающиеся научные исследования, открывающие новые направления в науке и технике; за принципиально новые технические решения, вносящие крупный вклад в народное хозяйство и оборону; за выдающиеся исследования по актуальным вопросам государственного и хозяйственного строительства, марксистско-ленинской науки и современной общественной жизни, за особо выдающиеся произведения литературы и искусства социалистического реализма, работы в области архитектуры, получившие общенародное признание, укрепляющие мировое значение советской художественной культуры.
Решение о присуждении премий принимали Комитет по Ленинским премиям в области науки и техники и Комитет по Ленинским премиям в области науки и искусства при Совете Министров СССР.
В 1966 году были также учреждены Ленинские премии в области журналистики и публицистики. В 1970 году дополнительно была учреждена премия за произведения литературы и искусства для детей.
Также вручались Международные Ленинские премии «За укрепление мира между народами»
В 1967 году в Советском Союзе была учреждена Государственная премия СССР, которая являлась второй по значимости после Ленинской премии.
Ленинская премия присуждались только один раз, повторно премии не присуждались.
Среди воронежцев – лауреатов Ленинской премии – легендарный конструктор ракетных двигателей С.А. Косберг, физик, будущий нобелевский лауреат Н.Г. Басов, космонавт и учёный К.П. Феоктистов, главный конструктор КБХА А.Д. Конопатов, геолог А.А. Дубянский, селекционер А.Л. Мазлумов, писатель, поэт и переводчик С.Я. Маршак, писатель и журналист В.М. Песков.
2020-04-22 Основоположник справедливого общества
Знает ли наша молодёжь, кто такой В.И. Ленин, что помнят о нём и как оценивают его роль в истории представители старшего поколения? С этим вопросом мы обратились к горожанам в преддверии 150-летнего юбилея со Дня рождения вождя мирового пролетариата.
Имя Владимира Ленина в сознании россиян прочно связано с понятием «вождь». Три четверти ответов на вопрос, как можно характеризовать Ленина, содержат именно эту характеристику («вождь» - 28%, «вождь революции» - 24%, «вождь пролетариата» - 23%).
Хочется отметить, что среди всех опрошенных 33 % составили молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет. Только двое из не смогли ответить, кто такой В.И. Ленин.
Представители старшего поколения в возрасте от 55 до 81 года с уверенностью сказали, что В.И. Ленин - великий революционер, совершивший в России Октябрьскую революцию в 1917 году. Девять человек из десяти опрошенных представителей старшего поколения полагают, что Ленин вывел Россию на путь прогресса и справедливости.
Среди представителей средневозрастного поколения (от 36-55 лет) лишь трое из 10 респондентов высказались негативно по отношению к личности вождя мирового пролетариата.
51% из общего числа опрошенных признали, что В.И. Ленин «опирался на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести народ к светлому будущему». В целом позитивно оценили роль Ленина в истории 77% из всех опрошенных.
Приведём мнения нескольких респондентов, согласившихся назвать себя для газеты.
2020-04-22 Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке
Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета партии
Срок жизни великих идей измеряется веками и тысячелетиями. Отвечая чаяниям простых людей, они бытуют среди народа, вдохновляют его на борьбу за строительство нового справедливого мира. Вот почему ленинское идеи продолжают жить и побеждать.
Со дня рождения Владимира Ильича Ленина исполняется 150 лет. Наша задача – помнить его наследие, глубоко его изучать, энергично и правильно применять в современных условиях.
Двигаться вперёд, не отставать от жизни
В самые тёмные предрассветные часы истории ленинский гений ярким лучом осветил новый путь развития человечества. Это случилось тогда, когда экспансия капитала охватила весь мир. Она поделила континенты на колонии, установила изощрённую систему эксплуатации людей и ресурсов. Ретивые защитники капитализма уже вещали о нем как о торжестве разума, провозглашали его единственно возможном путём развития. Но благами этой системы пользовалась мизерная кучка буржуев. Ради обогащения она ввергала народные массы в нищету и бесправие, использовала их как пушечное мясо.
На рубеже XIX и XX веков капитализм входил в стадию империализма. Великие державы принялись за передел планеты. Они разжигали не только локальные конфликты. Миллионы людей погибли в горниле Первой мировой войны. Их принесли в жертву молоху алчности и наживы.
2020-04-17 12 выпуск видео-блиц-интервью "Не в бровь, а в глаз!"
Сегодня у нас снова в гостях Рослик Денис, секретарь Воронежского обкома КПРФ по протестному движению и работе с молодежью, депутат Павловского совета народных депутатов
2020-04-17 Сергей Гаврилов поблагодарил китайских товарищей за гуманитарную помощь России
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Гуманитарная помощь из Китая является проявлением солидарности и взаимной помощи в деле борьбы с эпидемией»
В Москву доставили двадцать три тонны гуманитарной помощи из Китайской Народной Республики для борьбы с эпидемией COVID-19. Из провинции Хэйлунцзян на помощь российским коллегам прибыли китайские врачи.
Депутат Госдумы от КПРФ, координатор Депутатской группы по связям с парламентом Китайской Народной Республики Сергей Гаврилов отметил важность сотрудничества России и Китая и обмена опытом в сфере борьбы с пандемией.
«Мы выражаем искреннюю благодарность китайским коллегам за оказание помощи нашей стране, поскольку мы находимся в зоне риска распространения коронавирусной инфекции. Прибытие китайских медицинских специалистов и поступившая гуманитарная помощь в Россию, безусловно, являются проявлением солидарности и взаимной помощи наших народов в деле борьбы с эпидемией COVID-19. Российские медицинские работники крайне нуждаются в обмене опытом с китайскими коллегами. Китай показал высочайшую степень эффективности и ответственности управления, что позволило предотвратить распространение вируса в стране. Сейчас необходима скорейшая реализация планов по созданию специальной свободной медицинской зоны для разработки совместных российско-китайских проектов в сфере изучения методов лечения опасных заболеваний и апробации данных методов.
Тесное многолетнее сотрудничество наших стран осуществляется благодаря взаимодействию коммунистических партий России и Китая. Нельзя не отметить, что значительный вклад в развитие межпарламентского сотрудничества России и Китая внес Первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников, курирующий данное направление деятельности российского парламента. Эффективное международное сотрудничество, основанное на многолетней дружбе наших народов, является залогом успеха в противостоянии современным вызовам и угрозам», - сказал парламентарий.
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов направил письмо на имя Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэйя с благодарностью за оказанную России помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
2020-04-17 Не оставили наедине с бедой
Депутаты фракции КПРФ в Воронежской городской Думе Константин Ашифин, Владимир Калинин, Светлана Звягина присоединились к волонтерскому движению. Его цель - помочь пожилым людям, оказавшимся в самоизоляции из-за распространения вируса COVID-19.
На базе Левобережного райкома КПРФ г. Воронежа организована помощь одиноким пенсионерам-членам Левобережного отделения Воронежской областной общественной организации «Дети военного времени». Одним из организаторов и активным участником акции стал Валентин Ковалевский – помощник депутата Владимира Калинина. Волонтеры Александр Зацепин и Алексей Зарецких вместе с помощниками депутатов-коммунистов доставили ветеранам продуктовые пакеты.
Из-за опасности заражения COVID-19 людям старшего поколения сейчас нежелательно выходить из дома, даже чтобы купить продукты, поэтому помощь КПРФ была весьма кстати. Многие ветераны жаловались на невозможность приобретения защитных масок в аптеках города. Эту проблему Константин Ашифин поднял еще в начале марта 2020 года, далеко до объявления карантина, направив письма губернатору Воронежской области А.В. Гусеву и руководителю департамента здравоохранения Воронежской области А.В. Щукину. Необходимо снабжать защитными средствами не только медицинских работников, сотрудников полиции и волонтёров, но и всех жителей города, обеспечить им хотя бы возможность приобретения средств защиты по доступным ценам в аптеках.
Депутаты-коммунисты также выступают и будут выступать за установления региональных надбавок к пенсиям детям войны – людям, у которых Великая Отечественная война отняла детство, и у которых сейчас тяжелое материальное положение.