Попытки реставрации капитализма будут неизбежны до тех пор, пока не произойдет окончательный переход от капитализма к коммунизму.
Ленин был прозорливым политиком. Он верил в победу социализма и коммунизма, но в то же время понимал и неустанно предупреждал о возможности реставрации буржуазного строя и капитализма в России. Возможность капиталистической реставрации, отмечал Ильич, сохраняется до тех пор, пока не завершён переходный период от капитализма к социализму, а это – «целая эпоха».
Россия в дореволюционный период в своей основной массе была крестьянской и мелкособственнической страной. Огромные массы мелкобуржуазного населения в городе и на селе, особенно мелкое и среднее крестьянство, колебались между пролетариатом и буржуазией. Ленин указывал в «Экономике и политике в эпоху диктатуры пролетариата», что мелкобуржуазное товарное производство всегда воспроизводит капитализм.
«В такой стране, как Россия, громадное преобладание мелкобуржуазной стихии и неизбежные, в результате войны, разорения, обнищания, эпидемии и неурожаи, крайние обострения нужды и народных бедствий порождают особенно резкие проявления колебаний в настроениях мелкобуржуазной и полупролетарской массы. Эти колебания идут то в сторону укрепления союза этих масс с пролетариатом, то в сторону буржуазной реставрации, и весь опыт всех революций показывает с безусловнейшей ясностью и убедительностью, что ничего иного кроме реставрации (восстановления) власти и собственности капиталистов и помещиков от этих колебаний — при условии малейшего ослабления единства, силы, влияния революционного авангарда пролетариата — получиться не может» (В.И. Ленин, ПСС, т.43, с. 96).
Чтобы избежать опасности бюрократизации и перерождения государственного и партийного аппарата, Ленин требовал, чтобы рабочие и беднейшие крестьяне имели право выбирать и отзывать ответственных руководителей, контролировать деятельность руководства, призывал ставить рабочих на ответственные посты.
Учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года и имеет статус высшей награды СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, государственной, общественно-политической и трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира; за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
Следует отметить, что 15 марта 1935 года Воронежская область была удостоена ордена Ленина «за выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как в области промышленности».
17 декабря 1956 года на знамени Воронежской области появился второй орден Ленина «за проявленную инициативу по досрочному выполнению решений XX съезда КПСС об увеличении производства и сдачи государству продуктов животноводства».
10 марта 1986 года Воронеж отмечал своё 400-летие и был награждён орденом Ленина. «за большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве».
Орденом Ленина были награждены Воронежский авиационный завод, Воронежский машиностроительный завод имени Ленина, Воронежский шинный завод, Конструкторское бюро химавтоматики, завод «Электросигнал», Воронежский государственный университет.
Кавалерами ордена Ленина в разные голы стали 312 воронежцев и жителей области.
2020-04-25 О ЛЕНИНЕ
Речь на вечере кремлёвских курсантов 28 января 1924г.
Товарищи! Мне сказали, что у вас тут устроен вечер воспоминаний о Ленине, а я приглашён на вечер в качестве одного из докладчиков. Я полагаю, что нет необходимости представить связный доклад о деятельности Ленина. Я думаю, что было бы лучше ограничиться сообщением ряда фактов, отмечающих некоторые особенности Ленина, как человека и как деятеля. Между этими фактами, может быть, и не будет внутренней связи, но это не может иметь решающего значения для того, чтобы получить общее представление о Ленине. Во всяком случае, я не имею возможности в данном случае дать вам больше того, что обещал выше.
ГОРНЫЙ ОРЁЛ
Впервые я познакомился с Лениным в 1903 году. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за всё время моей работы в партии. Я находился тогда в Сибири в ссылке. Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания "Искры", привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был её фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии. Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне всё время казалось, что соратники Ленина - Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие - стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орёл, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперёд партию по неизведанным путям русского революционного движения. Это впечатление так глубоко запало мне в душу, что я почувствовал необходимость написать о нём одному своему близкому другу, находившемуся тогда в эмиграции, требуя от него отзыва.
Через несколько времени, будучи уже в ссылке в Сибири, - это было в конце 1903 года, - я получил восторженный ответ от моего друга и простое, но глубоко содержательное письмо Ленина, которого, как оказалось, познакомил мой друг с моим письмом. Письмецо Ленина было сравнительно небольшое, но оно давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего плана работы партии на ближайший период. Только Ленин умел писать о самых запутанных вещах так просто и ясно, сжато и смело, - когда каждая фраза не говорит, а стреляет. Это простое и смелое письмецо ещё больше укрепило меня в том, что мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии. Не могу себе простить, что это письмо Ленина, как и многие другие письма, по привычке старого подпольщика, я предал сожжению.
С этого времени началось моё знакомство с Лениным.
Трудящиеся Воронежа узнали о смерти Ленина во второй половине дня 22 января. Был отпечатан специальный траурный выпуск газеты «Воронежская коммуна». В 9 часов вечера 22 января тревожно зазвучали над городом гудки воронежских заводов. В здании Большого советского театра (ныне академический театр драмы имени А.В. Кольцова) поздно вечером состоялось общегородское собрание коммунистов Воронежа. 23 января рабочие всех крупных предприятий Воронежа организовали траурные митинги, собрания. На одном из таких собраний - в Воронежских железнодорожных мастерских (ныне завод имени Ф.Э. Дзержинского) - около 100 беспартийных рабочих заявили о своем желании немедленно вступить в Коммунистическую партию. Городская траурная демонстрация состоялась в Воронеже 27 января, в день похорон В. И. Ленина.
Пленум ЦК РКП (б), состоявшийся в Москве 29-31 января, принял решение о Ленинском призыве в партию - массовом приеме в партию рабочих от станка. По Ленинскому призыву в Воронежской губернии было принято в партию 889 передовых рабочих.
«ПРОШУ ЯЧЕЙКУ РКП...»
«В ячейку РКП(б) Воронежских железнодорожных мастерских… Заявление... Мы, рабочие, до сего времени зорко смотрели за работой партии и видели, что единственно Коммунистическая партия является защитницей рабочих и крестьян во главе с вождем её тов. Лениным, которого сейчас не стало. Мы считаем, что с рабочей стороны не должно поддаваться унынию и разным слухам, а нужно сплотиться еще теснее вокруг РКП. Просим ячейку принять нас в Российскую Коммунистическую партию. Подписи: А. Кузнецов - произв. стаж 16 лет, И. Фадеев -17 лет, С. Гусев - 23 года, Н. Суворов - 18 лет, И. Воробьев - 4 года (всего 25 подписей)».
В день 150-летнего юбилея основателя первого в мире социалистического государства В.И. Ленина на главной площади Воронежа состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику. Коммунисты, представители общественных движений и организаций пришли отдать дань уважения человеку, чье имя во всём мире ассоциируется со справедливой и достойной жизнью для каждого человека.
Более двухсот воронежцев во главе с секретарями обкома Сергеем Рудаковым, Андреем Рогатневым, Денисом Росликом и Сергеем Щербаковым возложили алые гвоздики к подножию памятника Владимиру Ильичу Ленину. Были соблюдены все карантинные правила, установленные в условиях пандемии коронавируса: участники акции были в масках и подходили к памятнику по очереди, небольшими группами, соблюдая необходимую дистанцию. Среди пришедших были представители как зрелого поколения, выросшего на коммунистической идеологии, так и молодежь, готовая следовать законам справедливости сегодня. Подножие постамента вскоре утонуло в цветах, а люди продолжали подходить.
- Ленин был не только гениальным учёным и теоретиком марксизма, он преобразил наш мир, создав СССР, - отметил в интервью воронежским СМИ первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков. - Именно наша страна, под руководством партии Ленина, показала всему миру, что империализму может и должна быть создана альтернатива – построение коммунизма. И тогда человечество перейдет от главенства угнетения и насилия к раскрепощению и пробуждению высших творческих способностей в каждом человеке.
2020-04-22 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов поздравил коммунистов, ветеранов партии, комсомольцев, всех жителей Воронежской и Белгородской областей с юбилеем со Дня рождения В. И. Ленина
«Сегодня, в день 150-летнего юбилея Владимира Ильича Ленина, основателя нашего советского государства, хочу поздравить всех с этой знаменательной для каждого коммуниста, ветерана партии и комсомольца датой! Ветераны партии помнят, как торжественно наши советские люди отмечали День рождения Ильича. И сегодня, несмотря на сложную ситуацию в стране, к памятнику вождя мирового пролетариата возлагаются цветы. Как дань памяти великому человеку, оставившему яркий след в мировой истории, поставившего во главу угла человека труда», - отметил Сергей Гаврилов.
Обращаясь к комсомольцам, депутат напомнил, что призыв Владимира Ленина: «Учиться, учиться и ещё раз учиться» актуален и сегодня. Ленин понимал, что будущее страны Советов — за грамотными, умными, образованными, воспитанными гражданами, и для этого коммунисты делали всё возможное и даже невозможное.
К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина коммунисты Левобережного райкома КПРФ г. Воронежа во главе с первым секретарём райкома, депутатом Воронежской городской Думы Владимиром Калининым в своём родном Левобережном районе возложили цветы к памятнику В.И. Ленину около Культурно-досугового центра «Шинник». Совсем недавно этот памятник находился в ужасном состоянии: обвалилась облицовочная плитка по всему периметру изваяния, были повреждены плиты у основания монумента. При поддержке депутатов фракции КПРФ в Воронежской городской Думе коммунисты провели субботник и отреставрировали памятник к юбилею вождя пролетариата. Константин Ашифин – руководитель фракции КПРФ вышел с предложением к администрации Воронежа поставить отреставрированный памятник на баланс муниципалитета. Предложение было поддержано городской властью.