По сложившейся традиции поворинские коммунисты и комсомольцы 22 апреля совершили автопробег по всем населенным пунктам, где имеются памятники основателю Советского государства. Старт агитационному мероприятию был дан на Комсомольской площади г. Поворино, где собравшиеся горожане к памятнику В.И.Ленину положили цветы и венки. Здесь же были вручены комсомольские билеты Виктору Сафронову и Евгению Ершову. Партийный билет в год Ленинского призыва в КПРФ получил Андрей Чернышов. Партийных наград удостоены ветераны А.Ф. Бодренко и А.И. Гробовенко. Далее участники автопробега двигались по намеченному маршруту в поселок Хлебной базы, а затем в село Пески. Финиш - в селе Байчурово. Везде состоялись встречи с жителями. Добрым словом вспоминали Ильича, о заслугах которого можно говорить бесконечно долго.
2019-05-13 Нашей истории строки
Предлагаем вашему вниманию книги, выпущенные Воронежским обкомом КПРФ и РУСО к 100-летию Октября, 100-летию Ленинского комсомола и 25-летию возрождения КПРФ. В ряде публикаций содержится уникальная информация, которую невозможно найти в других источниках.
В последнее воскресенье апреля 2018 года группа из 7 человек собралась в доме-музее воронежского поэта Ивана Саввича Никитина (открывшего в 1859 году книжный магазин с читальней – первой общественной библиотекой в Воронеже), что на ул. Никитинской дом 19а (он находится у перекрестка с улицей Карла Маркса) и изначально предполагалось, что создаётся краеведческий кружок имени Николая Ивановича Второва. Н.И. Второв (1818 -1865) – краевед, историк, этнограф, мемуарист, с 1847 года проживал в Воронеже, создатель историко-этнографического кружка, друг и автор воспоминаний об И.С. Никитине.
Однако, в процессе первого заседания оказалось, что кружковцев интересуют не столько история воронежского края, сколько насущные проблемы научного понимания истории, экономики и политики. В частности кружковцы обратили внимание на то, что 5 мая отмечается двухсотлетний юбилей великого учёного, гуманиста и общественного деятеля Карла Маркса, а 17-19 мая на базе Московского государственного университета проводится международный форум «Маркс XXI», в итоге большая часть кружковцев решила посетить данный форум. В результате объективные причины (потребность современных наёмных работников, подвергающихся эксплуатации и желающих добиться освобождения труда в изучении марксистской теории (политэкономии, исторического материализма и научного коммунизма)) и некоторое стечение обстоятельств, привели к тому, что в Воронеже возник марксистский кружок.
Члены кружка создали чат в контакте, где решили собираться не реже одного раза в месяц и обсуждать заранее запланированные для изучения работы классиков. Начали с «Манифеста коммунистической партии» К. Маркса, Ф. Энгельса, далее были «Принципы коммунизма» и «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Ф. Энгельса, «Государство и революция» В. Ленина, «К вопросу о роли личности в истории» Г. Плеханова, «Экономические проблемы социализма в СССР» И. Сталина, «Анти-Дюринг» Ф. Энгельса, «О некоторых особенностях исторического развития марксизма», «Исторические судьбы учения Карла Маркса», «Три источника и три составных части марксизма», «Карл Маркс (краткий биографический очерк с изложением марксизма)» В. Ленина, а так же «О национальной гордости великороссов» и «О праве наций на самоопределение» В. Ленина и «Марксизм и национальный вопрос» И. Сталина.
В ближайшее время будут изучены и обсуждены «Империализм, как высшая стадия капитализма. Популярный очерк» В. Ленина и «Глобализм — новая и последняя стадия капитализма» С. Рудакова, потом «Материализм и эмпириокритицизм» и «О значении воинствующего материализма» В. Ленина и т.д.
2019-05-13 Историк раскритиковал РПЦ за призыв не приписывать Сталину победу в войне. «Пускай вспомнят про свое сотрудничество с Гитлером»
Военный историк Борис Юлин раскритиковал призыв Русской православной церкви не приписывать победу в Великой Отечественной войне Иосифу Сталину. В беседе с «URA.RU» эксперт назвал предложение церкви «подлостью».
«Делая такие заявления, люди забывают, что Сталин был верховным главнокомандующим и представителем совета обороны. Говорить о том, что он не имеет отношения к победе — это ложь и подлость. Давайте тогда мы не будем приписывать победу в войне со шведами Петру I, а победу над ливонскими рыцарями — Александру Невскому», — заявил Юлин.
Историк также предложил вспомнить о сотрудничестве некоторых православных священников с нацистами в годы войны. «Представителям церкви, когда они высказывают подобные суждения о Сталине, стоит напомнить про Псковскую миссию, про сотрудничество многих представителей РПЦ с Гитлером (Псковская православная миссия была создана при содействии германского руководства на оккупированных Вермахтом территориях РСФСР — прим. ред.) Сейчас РПЦ так обижена на советскую власть, потому что после революции ее отогнали от сытной кормушки», — заключил историк.
Ранее глава синодального отдела внешних церковных связей, митрополит Иларион призвал не приписывать Иосифу Сталину победу в Великой Отечественной войне. Священнослужитель заявил, что советский правитель сыграл свою роль в ослаблении армии СССР в 1930-е годы.
2019-05-10 Под красными знамёнами Победы
В День Победы воронежские коммунисты и их сторонники приняли участие в общегородских мероприятиях, включая шествие Бессмертного полка, и провели свой митинг у памятника Жертвам белого террора под красными флагами СССР и знамёнами Победы.
Собравшиеся исполняли песни военных лет, разбирали газеты и календари с портретом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.
Праздничный митинг открыл второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ областной Думы А.И. Рогатнев, который поздравил всех присутствующих с 74-ой годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
- Наша победа - это сплав твёрдости духа советского солдата, советского рабочего, советского труженика села. Наш народ совершил настоящий подвиг мирового масштаба. В лице фашистской Германии с нами воевала вся порабощенная Гитлером Европа. Несмотря на тяжелое положение, ожесточенные бои, горькое отступление начального периода войны, советские люди знали, что победа будет на стороне нашего народа. Потому что за нами была правда, была справедливость, было государство, в котором каждый труженик стал хозяином своей судьбы, и люди всех национальностей были братьями.
Сегодня мы дожили до того, что разного рода мерзавцы и проходимцы, такие как гнусная писака Елена Чижова, смеют заявлять, что у Гитлера и Сталина был совместный план, как заморить голодом жителей Ленинграда. Чудовищная ложь, ведь все силы были направлены на то, чтобы спасти тех, кто остался в блокаде. Предатели, заявляющие о том, что И.В. Сталин был заодно с Гитлером, не имеют права быть гражданами нашего государства.
2019-05-10 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов:«Необходимо отладить систему обучения пилотов действиям в экстремальных ситуациях»
Проанализировав события и предполагаемые причины возгорания самолета SukhoiSuperjet 100 в Шереметьево 5 мая 2019 года, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, занимающийся вопросами отечественного авиастроения с 90-х годов, в качестве предварительной причины катастрофы назвал «неготовность пилотов». Депутат отметил, что проблема заключается в отсутствии «необходимого уровня обучения пилотов, в том числе ручному управлению в условиях экстремальных ситуаций».
«Мы помним, что в 90-е годы представители иностранных компаний добивались уничтожения промышленности нашей страны и в том числе закрытия предприятий отечественного авиастроения. После аварии в Шереметьево в СМИ снова развернута настоящая кампания, направленная против российского авиастроения. Но прежде чем делать скоропалительные выводы, необходимо дождаться результатов работы аварийной комиссии. Комиссия в соответствии с законодательством должна определить цепь событий, ставшую причиной чрезвычайного происшествия и выработать рекомендации по исключению их повторения в будущем», - говорит Сергей Гаврилов, депутат Госдумы, заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса.
Не стоит забывать, что с момента запуска SukhoiSuperjet 100 в эксплуатацию общий налет самолетов составляет более 570 000 часов. Перевезено более 40 млн пассажиров. В эксплуатации находится более 130 самолётов. В его разработке и производстве принимали и продолжают принимать участие ведущие научные и конструкторские коллективы предприятий России.
Самолет оснащен метеолокатором, позволяющим экипажу получать сведения о метеорологической обстановке на маршруте полета в реальном времени, и, соответственно, выявлять очаги грозовой активности.
2019-05-10 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов вместе с комсомольцами поздравил воронежцев с Днем Великой Победы
Вчера по поручению Сергея Гаврилова, депутата Государственной Думы от КПРФ, воронежские комсомольцы - Максим Рогатнев, Максим Плесовскихи другиево главе со своим лидером Александром Шабуниным побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, поздравили их с праздником.
Фрукты, цветы и слова благодарности
«В годовщину Великой Победы советского народа над фашизмом мы благодарим всех, кто ковал победу, кто возрождал израненную Отчизну: ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, - говорит Сергей Гаврилов, депутат Госдумы от КПРФ, председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. - Воронежцы вписали героические страницы в историю Великой Отечественной войны. Благодаря удивительной силе духа и патриотизму воронежцев враг не смог ни захватить наш город, ни парализовать его жизнь» -, напомнил депутат.
Сегодня каждому из поколения Победителей за 90. Но они бодрятся и всегда очень рады гостям. Представителей Ленинского комсомола и помощника депутата Госдумы Сергея Гаврилова они встречали как самых дорогих гостей.
Ветерана Василия Ивановича Вострикова комсомольцам поначалу не удалось застать на месте. Уже выходя из его дома, встретили ветерана, ходившего на прогулку в соседний лес. Здоровье превыше всего! Не хочет 92-летний Василий Иванович болеть, становиться обузой для родных.
Кадровый военный, он служил в тыловой авиации. После войны женился, вырастил троих сыновей, которые пошли по стопам отца, тоже выбрали своей профессией военную службу, дослужились до звания полковников. Демобилизовавшись, выбрал Воронеж своим местом жительства. Прирос к нашему городу всей душой.
...«Мойте руки - и за стол!» - ослушаться команды ветерана Людмилы Федоровны Коврижко было невозможно, как и уйти не отведав вкуснейших котлеток со свежим зеленым салатом. Опрокинули и рюмку домашнего вина за Победу, а еще за здоровье Людмилы Федоровны. Долго рассказывала ветеран комсомольцам о своей фронтовой юности, вспоминала боевых товарищей. Ей, совсем девчонке, пришлось в войну обучиться управлению трактором, потому что обрабатывать поля было нужно все равно. А мужчины были на фронте... Позже она стала работать в госпитале, восстанавливала от разрухи родной Воронеж.
От всей души поздравляем вас, боевые ветераны, самоотверженные труженики тыла, несломленные дети войны, дорогие воронежцы с Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне!
Мы вновь отдадим дань памяти и уважения ратному и трудовому подвигу наших героических дедов и прадедов, пройдём в стройных колоннах Бессмертного полка с портретами воинов Красной Армии – солдат и офицеров, родных и близких, полководцев Победы во главе с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным, под красными флагами СССР и знамёнами Победы.
Мы уверены: идеалы народовластия и справедливости, дружбы и братства народов, которые наши героические предки отстояли в огне Великой Отечественной войны под руководством Коммунистической партии, отдавшей на фронте жизни 3,5 миллионов лучших своих сынов и дочерей, восторжествуют вновь.
Воронежский обком КПРФ
2019-05-08 Г.А. Зюганов на митинге в Москве: Курс нынешней власти – это курс провала и позора!
- Дорогие друзья! Уважаемые товарищи!
Труд – это высшая ценность на земле. Мы – партия труда, партия трудового народа. Партия, которая доказала и показала, что солидарный труд рабочих и крестьян, ученых и учителей, инженеров и военных в состоянии поднять страну к высотам великой Победы, великого Космоса и великого стратегического паритета.
Накануне майских праздников состоялись два крупных события. Это отчет правительства Медведева в Государственной Думе и крупнейший форум в Китае «Один пояс – один путь», в котором принял участие президент Путин. В этом форуме также участвовали 39 первых лиц других государств. Это связано с тем, что Китай под знаменем марксизма-ленинизма, под красным знаменем Октября, реализуя идеи социализма под руководством компартии, за последние 30 лет достиг выдающихся свершений.
Я привел эти два примера специально, потому что в отчете правительства Медведева не было ничего интересного. За мелочью затоптали главное. А главное заключается в том, что, несмотря на послание президента и необходимость вывести страну в пятерку самых мощных держав, мы по-прежнему топчемся вокруг нуля, по-прежнему теряем свои исторические позиции. Если не выйдем на мировые темпы роста более 3,5%, окажемся даже не пятыми, мы через пять лет окажемся пятнадцатыми. И это будет не только провал, это будет дикий позор. Потому что нашу огромную страну, имеющую треть мировых стратегических ресурсов, страну с тысячелетней историей, страну, победившую фашизм и доказавшую, что у нее лучшая социальная система, образование, наука, здравоохранение, обойдут еще четыре государства: Южная Корея, Австралия, Испания и даже Мексика.