Известна цитата Мао Цзедуна: «Заслуг у товарища Сталина гораздо больше, чем ошибок, и многие из ошибок Сталина могут быть даже полезными, так как они обогащают исторический опыт диктатуры пролетариата». Можно привести широко известные высказывания и других известных политиков. Как говорил Уинстон Черчилль, «большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода..., он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов. Он создал и подчинил себе огромную империю. Он принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. Что ж, история, народ таких людей не забывает».
Роль Сталина в истории страны и мира – эта тема обсуждалась на круглом столе участников ассоциации «Российские ученые социалистической направленности», состоявшемся в обкоме КПРФ.
Участниками встречи стали известные воронежские ученые: кандидат философских наук, почётный профессор ВГПУ И.М. Бегенев, бывший заместитель председателя областного управления КГБ, полковник, кандидат исторических наук А.К. Никифоров, доктор технических наук, профессор, бывший директор ВМЗ, депутат Госдумы 2 и 3-го созывов Г.В. Костин, доктор экономических наук, профессор кафедры статистики и анализа хозяйственной деятельности в АПК агроуниверситета И.М. Сурков, кандидат экономических наук, доцент А.Ф. Демченко. Руководил заседанием первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, доктор философских наук, профессор С.И. Рудаков.
11 декабря в областной научной библиотеке имени Никитина состоялась презентация историко-биографического издания кандидата философских наук, почётного профессора Воронежского государственного педагогического университета, коммуниста Ильи Михайловича Бегенева «Истфилфак 1950-х».
Книга представляет собой своего рода социальный портрет тех, кто работал и учился в 1950-е годы на историко-филологическом факультете пединститута, написанный языком живым и выразительным, полный интересных фактов и воспоминаний. Одновременно книга – очерк о жизни советских людей той эпохи, небогатой, но полной смысла, человеческого общения, созидательного труда и ярких событий.
1950-е годы были уникальным периодом в истории вуза. Именно в этот период здесь работали выдающиеся советские ученые, в том числе всемирно известные, Петр Григорьевич Богатырев - фольклорист, этнограф, переводчик, филолог, профессор МГУ, доктор Карлова университета (Прага) и университета Яна Амоса Коменского (Братислава). Именно его перу принадлежит перевод знаменитой книги Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», который и по сей день считается лучшим. О других выдающихся ученых, работавших в вузе в послевоенные годы, можно прочитать в книге профессора Бегенева «Истфилфак 1950-х».
2019-12-23 Доклад к 140-летию со дня рождения И.В. Сталина
Сталин – знамя будущих сражений, Символ самой правильной страны, Сталин – это наш советский гений! Патриоты Сталину верны!
Исполнилось 140 лет со дня рождения И.В. Сталина, а с момента его ухода из жизни прошло более 66 лет. В чём же причина того, что, по данным социологов, и сегодня большинство россиян считают Сталина лучшим руководителем страны всех времён, а уровень поддержки Сталина в 2019 г. побил исторический рекорд, превысив 70%, тогда как у г-на Путина рейтинг неуклонно снижается? Почему всевозможные ниспровергатели, пытавшиеся вытравить Сталина из истории, потерпели полный крах? Ответ предельно ясен: потому что свою жизнь и свои дела Сталин посвятил нашей стране и народу. Потому что Сталин, в отличие от нынешней правящей верхушки России, сам не крал и другим не давал, страну отстроил, а не разбазарил, сыновей послал воевать за Родину, а не спрятал в Англии. Потому что за годы его руководства страной лапотная Россия, как о царской империи отзывались современники, прошла огромный путь в своем развитии от сохи к ядерной энергетике и прорыву в космос. Потому что для миллионов людей в нашей стране и за рубежом Сталин является символом справедливости, государственного подхода к решению сложнейших общественных проблем.
С именем Сталина прочно связана история нашей страны и всего мира в ХХ столетии.
Иосиф Джугашвили в революционное движение вступил с 15-летнего возраста. Учась в Тифлисской православной духовной семинарии, знакомится с марксизмом. В 1898 году молодой революционер вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию.
Говоря об этом периоде сталинской биографии, напомним, что под руководством Сталина прошла знаменитая бакинская стачка 1904 г., итогом которой стали победа рабочих и первый в истории России коллективный договор, установивший 8-9-часовой рабочий день, фиксированный минимум заработной платы, Первомай был включён в список праздничных дней.
Пройдя суровую школу подпольной революционной борьбы, шесть раз подвергаясь тюремному заключению и ссылкам, Сталин зарекомендовал себя последовательным борцом за освобождение людей труда от эксплуатации и всяческого угнетения, стал одним из руководителей ленинской партии большевиков. Сталин активно участвовал в свершении Великой Октябрьской социалистической революции, создании первого в мире государства рабочих и крестьян и защите его от контрреволюционеров и интервентов. Кстати, Сталин внёс непосредственный вклад в разгром под Воронежем белогвардейских банд Мамонтова и Шкуро. В 1919 году, будучи членом Реввоенсовета Республики и членом Реввоенсовета Южного фронта, Сталин разработал стратегический план наступления против армии Деникина, доказав, что следует нанести основной удар из района Воронежа через Харьков - Донбасс – Ростов, где местное население готово поддержать Красную Армию. Этот план был изложен в «Письме к В.И. Ленину с Южного фронта» и реализован с освобождением Орла и Воронежа. Такая стратегия во многом предопределила дальнейшие успехи Красной Армии.
После XI съезда партии пленум ЦК РКП(б), состоявшийся 3 апреля 1922 г., избрал И.В. Сталина Генеральным секретарем ЦК РКП(б).
Сталин возглавил Советский Союз в чрезвычайно ответственный период истории, обосновал возможность построения социализма в отдельно взятой стране, разработал грандиозный план социалистического строительства, стержнем которого стали индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция.
Мы все помним знаменитые слова Сталина, произнесённые им в 1931 году: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И эту сверхзадачу советский народ выполнил.
Торжество в честь 140-летия И.В. Сталина в Воронеже собрало сотни людей и стало одним из важнейших событий общественной и культурной жизни.
Антисоветчики и русофобы, пытавшиеся сорвать празднование, не только оказались посрамлены, но и своей шумихой создали дополнительную рекламу юбилея вождя великой державы. Переполненный зал ДК железнодорожников и царившая в нём атмосфера необычайного духовного подъема показали, насколько велика тяга людей к достижениям нашей страны в сталинскую эпоху, к справедливости и достойной жизни для каждого человека, насколько необходим советский опыт сегодня для решения проблем общества и государства.
Вечер открыл второй секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции Компартии в областной Думе А.И. Рогатнев, который прочитал яркие, волнующие стихи, посвящённые И.В. Сталину.
С поздравлением к собравшимся обратился первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы, доктор философских наук, профессор С.И. Рудаков.
Затем состоялось награждение активистов КПРФ и ветеранского движения медалью ЦК КПРФ «В ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина». Среди награждённых было много заслуженных и уважаемых людей, но особенно следует выделить 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны, бывшего партийного и комсомольского работника Василия Ивановича Межова, который и сегодня находится в боевом партийном строю.
С докладом, посвящённым И.В. Сталину, свершениям его эпохи и теоретическому наследию, выступил секретарь обкома КПРФ по идеологии С.В. Щербаков.
- Движение России к достойной и справедливой жизни возможно только с опорой на опыт сталинской эпохи, и ныне живущие поколения должны быть достойны наших великих предков и продолжать бороться и трудиться ради того, чтобы над нашей страной вновь воссияла заря справедливой и достойной жизни, заря нового социализма, - таков был основной вывод докладчика.
Символом неразрывной связи эпох стало вручение партийных и комсомольских билетов.
Нападки буржуазной власти на КПРФ и красных руководителей и противодействие празднованию 140-летия со дня рождения И.В. Сталина на сцене воронежского Дома актёра - эти темы обсуждались на состоявшейся 17 декабря пресс-конференции с участием секретарей Воронежского обкома КПРФ Сергея Рудакова, Андрея Рогатнева, Андрея Померанцева, Дениса Рослика и лидера воронежского комсомола Александра Шабунина.
- После президентских выборов страна вступила в новую полосу развития, - подчеркнул, открывая встречу, Сергей Рудаков. - Эффект Грудинина сработал настолько, что общество увидело перспективу, которую долго искало. Оказывается, есть левая альтернатива, связанная не с возвратом назад, а с движением вперёд, сочетающая социальную справедливость и заботу о людях с современными экономическими подходами. Правящая буржуазная верхушка не захотела упускать инициативу, поэтому последующие события – грязь в СМИ на Грудинина и попытки рейдерского захвата совхоза имени Ленина, давление на красного губернатора Левченко, из-за чего он был вынужден подать в отставку – это звенья одной цепи. А тут подоспело 140-летие со дня рождения И.В. Сталина, вокруг которого возник конфликт на пустом месте. Мы в Доме актёра проводили много мероприятий, пленумы обкома, на которых говорили и о Ленине и о Сталине, и никаких вопросов не возникало.
Привлекая внимание к Сталину и его полной великих свершений эпохе, мы не зовём назад, не требуем репрессий, а говорим, что нужно вернуть государственный подход к решению важных проблем, который позволил нашей стране подняться от сохи до космических высот, стать великой державой и победить гитлеровский фашизм. Под давлением новой левой перспективы в обществе зреет понимание, что нужно взять всё хорошее из советского времени. В Китае уважают и Мао Цзэдуна, который по-прежнему находится в Мавзолее, и Сталина, и в то же время либерализма там на порядок больше, чем в России, у бизнеса такие возможности для деятельности, какие не снились российским предпринимателям – но не во вред обществу, тон в котором задаёт Компартия.
Случившееся демонстрирует изнанку власти и «Единой России». На словах говорится одно, вроде бы красиво, а потом появляется закон о пенсиях. Как можно было отстранять иркутского губернатора, который вдвое увеличил доходы региона, область находится в числе лучших по динамике развития? Но он наступил на хвост лесной мафии и олигархам, которые не хотели платить налоги, а их интересы для нынешней власти важнее. Это и привело к такой развязке. То, как с Левченко боролась федеральная власть, используя постигшую людей беду, это вообще позор.
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! ПРАЗДНОВАНИЕ ЮБИЛЕЯ И.В.СТАЛИНА ПРОЙДЁТ 20.12.19. В 17.00 В ДК ИМ. КАРЛА МАРКСА (УЛ. НИКИТИНСКАЯ, 1). ЖДЁМ ВАС, ТОВАРИЩИ!!!
2019-12-17 Внимание!
19 декабря в 12.30 (Мск.) начнётся трансляция итоговой ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ руководства Воронежского обкома КПРФ по ситуациис празднованием 140-летия со дня рождения И.В.Сталина.
17 декабря в 11.11 (Мск.) начнётся трансляция ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ руководства Воронежского обкома КПРФ по ситуациис празднованием 140-летия со дня рождения И.В.Сталина.
2019-12-16 10 выпуск видео-блиц-интервью "Не в бровь, а в глаз!"
Сегодня у нас снова в гостях Рослик Денис, секретарь Воронежского обкома КПРФ по протестному движению и работе с молодежью, депутат Павловского совета народных депутатов