К 60-летию воронежской студенческой целины 1964 г.
Как и студенты всей страны, студенты-воронежцы искали выхода на союзную арену, просили направить их на целину. И через несколько недель ЦК ВЛКСМ принял постановление о направлении воронежских студентов на строительство сельскохозяйственных и культурно-бытовых объектов в совхозы Актюбинской области Казахстана.
Прозвучавшее на радостях громкое “ура!” возвратилось в головы инициаторов пониманием огромной ответственности, какую они на себя возложили. Началась круговерть дел: организация отрядов, подбор командиров, отбор бойцов, поиск мастеров, врачей, культорганизаторов для работы с населением, проведение профилактических прививок, обучение навыкам строительных профессий, изучение правил техники безопасности на объектах, сбор рабочих инструментов, изготовление формы, утверждение и изучение Устава - основных принципов жизни отрядов. Вспоминаю множество совещаний в обкоме комсомола, проверок-перепроверок состояния готовности. Сколько новых людей с лидерскими качествами при этом появилось!
Вспоминается момент отправления эшелона. Душа радовалась, глядя на лица студентов, стоящих у вагонов, поющих, выкрикивающих речёвки, отрядные девизы. Под крики “Ура!” поезд отправился в путь.
2024-08-10 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Сегодня вся страна проявляет сплочённость и солидарность с жителями Курской области
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
В центре обсуждения было нападение вооружённых формирований киевского режима на Курскую область. Как отметил Юрий Афонин, общая протяжённость Государственной границы Российской Федерации с Украиной в Брянской, Курской и Белгородской областях – почти 1 200 километров. Только на Брянщине – шесть приграничных районов, в Курской области – пять. Чем и воспользовались киевские неонацисты.
Для Зеленского и Ко одна из задач этой террористической атаки – переключение информационной повестки с неудач в Донбассе, где Вооружённые силы России освобождают один населённый пункт за другим, а ВСУ несут тяжёлые потери и вынуждены отступать. На этом фоне всё сложнее идёт мобилизация украинских мужчин. Они не хотят идти на верную и бессмысленную смерть за чужие интересы, но их ловят на улицах, в транспорте, хватают в учреждениях и магазинах, вытаскивают из собственных домов и квартир, чтобы как можно скорее отправить в окопы. А тут появляется мотивирующая картинка, которую можно продать обывателю как «перемогу». Тем более диктаторский бандеровский режим почти не оставил украинцам возможности для получения альтернативной информации. Вероятно, в Киеве рассчитывают, что военная авантюра в Курской области хоть немного воодушевит тех мобилизованных, кого уже завтра отправят в окопы умирать за интересы Вашингтона и Лондона.
Как напомнил Юрий Вячеславович, весной прошлого года ВСУ уже совершали рейды в Брянскую и Белгородскую области. Но тогда Киев подавал их как вылазку «Русского добровольческого корпуса» (признан в России террористической органинизацией) – неовласовцев, к которым официальные власти Украины якобы не имеют отношения. Теперь произошло полноценное вторжение силами крупной обученной хорошо подготовленной группировки.
Воронежский обком КПРФ, Новохопёрский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой болезни окончил свой жизненный путь
Мироненко
Виктор Алексеевич
- ветеран Коммунистической партии, первый секретарь Новохопёрского райкома КПРФ, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
Его жизненный и трудовой путь всецело связан с родным районом. Опытный управленец советского периода, он прошёл путь от механика колхоза «Заря Востока» до руководителя этого хозяйства, которым он был в течение 15 лет, а затем возглавлял известный на всю Россию передовой совхоз «Бороздиновский». Уйдя в 2007 г. на заслуженный отдых, В.А. Мироненко возглавил районный Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. С 2012 года – первый секретарь райкома КПРФ, последовательно защищал права старшего поколения и сельских тружеников, во главе коммунистов, вместе с общественностью района выступал за разумное решение проблемы добычи никеля на Хопре в интересах всех граждан, а не заезжих дельцов.
Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе Андрей Рогатнев о нападении укронацистов на Курскую область.
- Враг коварен и жесток. Безнадёжно проигрывая на поле боя, киевский бандеровский режим пытается запугать русских людей, атакуя мирные города и сёла. Страшная картина более чем 80-летней давности, когда на нашу землю пришли фашисты, убивая, калеча, расстреливая мирных советских людей, вновь стала явью.
Под разговоры о переговорах, режим кровавого комика Зеленского по указке своих англосаксонских хозяев сеет разрушения и смерть. Режим западных марионеток кидает на убой тысячи и тысячи своих сограждан, под автоматами нацистов и кровавых наёмников заставляя их убивать простых русских людей. И всё ради того, чтобы показать хоть какую-то «перемогу» своим западным хозяевам и получить от них подачки, позволяющие сохранять власть.
Против нас ведётся настоящая война, где смерть, кровь, боль. Где вражеские дроны убивают мирных старушек в их квартирах, где расстреливают из танков и БТРов семьи с детьми, бегущие от сегодняшних фашистов, где родственники сходят с ума от страха за оставшихся родных и просят помочь их вывезти.
90-летний юбилей отмечает наш земляк Георгий Васильевич Костин – выдающийся руководитель и организатор ракетно-космической отрасли, директор Воронежского механического завода в 1981—1993 гг. Он внёс весомый вклад в развитие космической отрасли в нескольких ипостасях – как ученый, изобретатель, конструктор, испытатель, руководитель предприятия.
Г.В. Костин родился 9 августа 1934 года в Курске. В 1958 году окончил Харьковский авиационный институт, в 1980 году — Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.
Прошёл путь от инженера КБХА до заместителя генерального конструктора, директора одного из крупнейших оборонных заводов Советского Союза. Г.В. Костин - один из авторов, организаторов отработки и серийного производства уникальных маршевых двигателей для ракетно-космических систем «Энергия-Буран» и Р-36 (СС-18).
Доктор технических наук, профессор, действующий член Российской и международной академий технологических наук, Российской академии естественных наук, Российской космической академии, Российской инженерной академии. В прошлом — сопредседатель Совета директоров при Председателе Совмина СССР, член Высшего экономического совета при Верховном Совете РСФСР, первый заместитель председателя Национального Совета поддержки науки, образования и производства.
2024-08-09 Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов о нападении ВСУ на Курскую область
Атака ВСУ в Курской области в очередной раз вскрывает террористическую сущность кровавого режима Зеленского. Бессмысленные с военной точки зрения обстрелы мирного населения и гражданской инфраструктуры преследуют единственную цель - посеять страх среди граждан. Идейные последователи Бандеры, как и в прошлом, не гнушаются совершать чудовищные преступления против человечности. Но, как и прежде, за все свои злодеяния они без сомнения понесут наказания.
Не имея успехов на поле боя, теряя позиции под натиском наших мужественных солдат и офицеров, сражающихся за Русский мир, ВСУ нужно показать хоть какую-то «перемогу» своим западным хозяевам. При этом неважно, что украинцы выступают в данной вылазке исключительно в качестве «пушечного мяса». Важны лишь заголовки газет в западной прессе и ролики в тик-ток.
Весьма интересна реакция США на события в Курской области, которые открестились от украинской авантюры. В Белом доме поспешили заявить, что Украина заранее не сообщала США о вылазке в Курскую область и ее целях. Хотя накануне глава офиса Зеленского Ермак уверенно сообщил противоположное, что, дескать, все согласовывалось и координировалось Вашингтоном.
Представители Воронежской области - член Центрального райкома КПРФ, инженер Н.Ю. Селиванов и второй секретарь Россошанского райкома КПРФ, рабочий-аппаратчик В.И. Фоменко рассказывают о своём участии в рабочей группе по подготовке проекта нового Трудового кодекса, разрабатываемого по инициативе КПРФ.
Н.Ю. Селиванов:
- Во время «круглого стола» в Госдуме на тему «Новый Трудовой кодекс. КПРФ на защите прав трудящихся» не все участники смогли высказать свое мнение. В ходе онлайн-совещания по дальнейшему обсуждению проекта ТК, состоявшегося в конце июня, было высказано много конструктивных дополнений. Безусловно, новый проект, разработанный КПРФ, предусматривает ряд значительных изменений, способных улучшить условия труда и обеспечить защиту прав работников. Есть с чем сравнивать, поскольку действующий кодекс, разработанный капиталистами, направлен на защиту «хотелок» и интересов крупного капитала, а никак не простых трудящихся. Очень важно, что особое внимание уделяется защите наиболее уязвимых категорий тружеников – молодёжи, работающих пенсионеров, родителей многодетных семей, людей с ограниченными возможностями и инвалидам. Также выработаны меры защиты прав работников, работающих дистанционно, по гражданско-правовым договорам, самозанятых. Сейчас права трудящихся с нестандартными формами занятости почти не защищены.
В ходе моего выступления во время совещания руководитель юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Г.П. Камнев отметил, что предложение воронежцев о регулировании заработной платы руководителей предприятий учтено в разрабатываемом проекте ТК. То есть у руководства должна быть заработная плата, не превышающая зарплату сотрудников более чем в 4-5 раз, и её размер должен соответствовать реальной нагрузке. Ведь зачастую, мы сталкиваемся с тем, что руководители предприятий или частных контор сами себе или друг другу выписывают баснословные зарплатные суммы и запредельные премии, которые начисляются за счёт снятия надбавок и премиальных выплат с рядовых трудяг, и разница в выплатах составляет сотни раз. Это недопустимо.
Уже больше месяца продолжается резкий рост стоимости бензина в России. Так, в нашем Россошанском районе средняя цена на 92-й бензин достигла 53 рублей за литр, на 95-й - 58 рублей, и федеральная антимонопольная служба при этом бездействует.
В качестве факторов, способствующих данному повышению, аналитики называют: отмену ограничений на экспорт бензина, в результате чего в стране создаётся его дефицит; ежегодный сезонный рост спроса на бензин, традиционно наблюдаемый в летние месяцы; колебания мировых цен на нефть; изменения в налоговой политике государства; курс национальной валюты; ограниченность производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов.
Рост цен на бензин приводит к разгону инфляции в целом, потому что цена на топливо, логистика, перевозки входят в себестоимость товаров. Это неизбежно приведет к росту всех остальных цен в условиях падения платежеспособного спроса населения.
Если говорить о муниципальном транспорте, который уже давно работает по тарифу ниже себестоимости, то его проблемы будут ещё больше усугубляться. Тарифы придётся повышать, что затронет интересы пассажиров.
2024-08-06 Шахматная битва в честь защитников и освободителей
4 августа 2024 года в селе 1-ое Сторожевое Острогожского района Воронежской области состоялся шахматный турнир, посвященный памяти воинов Красной Армии, сложивших свои головы на Сторожевском плацдарме. Почти полгода ценой тысяч жизней удерживали советские воины это важнейшее для обороны место на обрывистом берегу Дона, сдерживая натиск фашистских полчищ.
Инициатором проведения турнира выступил уроженец села Сторожевое Турищев Иван Васильевич по завету своего отца Турищева Василия Ефимовича - он хотел, чтобы об этом святом месте узнали люди. Иван Васильевич обратился к воронежским коммунистам, которые сразу откликнулись на просьбу неравнодушного человека.
И вот уже третий год в Сторожевом при финансовой поддержке Воронежского обкома КПРФ проводится шахматное соревнование для шахматистов близлежащих районов.
Мероприятие началось с поездки на плацдарм, где бывший и теперешний главы сельской администрации Игорь Кареев и Геннадий Турищев рассказали о жестоких боях на этом святом месте. Участники поклонились героям-защитникам и уехали в село для участия в турнире.