26 сентября 2024 г. состоялась 53-я отчётно-выборная конференция Центрального местного отделения КПРФ г. Воронежа. 192 коммунистов, состоящих на учёте в одном из самых крупных местных отделений Воронежской области, представляли 33 делегата, избранных от 13 первичных отделений.
О работе райкома отчитался первый секретарь С.В. Щербаков. С отчётом КРК Центрального местного отделения партии выступил его председатель В.Г. Бухонов. В обсуждении, носившем живой и заинтересованный характер, приняли участие В.М. Пральник (первичное отделение №17); Н.Ф. Пухова (первичное отделение №10); Д.В. Рослик (первичное отделение №5); С.И. Рудаков (первичное отделение №10); Н.Ю. Селиванов (первичное отделение №9); И.В. Сиволдаев (первичное отделение №10); В.В. Смирнов (первичное отделение №11); А.И. Сукочев (первичное отделение №1); А.А. Фоменко (первичное отделение №10); Н.М. Чернушкин (первичное отделение №8).
В отчётном докладе была проанализирована общественно-политическая ситуация в стране, области и Центральном районе. Программа Победы, предложенная КПРФ, определила повестку дня на прошедших выборах президента. Власть всё чаще, пусть половинчато и непоследовательно, вынуждена опираться на инициативы коммунистов. Это и введение прогрессивной шкалы налогообложения (пока, конечно, не с теми процентами налогов для богатых, на которых настаивает КПРФ – но важен первый шаг), и отмена «болонской системы» высшего образования, и возобновление индексации пенсий работающих пенсионеров, и укрепление сотрудничества со странами, идущими по пути социализма, оказавшимися самыми надёжными союзниками России. Всё это – не только вынужденные шаги власти, обусловленные сложившейся обстановкой, но и результат нашей многолетней борьбы.
В честь годовщины референдума, по итогам которого жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей приняли решение о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации, и в поддержку Вооружённых сил России в их борьбе с нацистами ХХI века на Украине воронежские коммунисты и комсомольцы провели 29 сентября 2024 г. автопробег по местам воинской славы Воронежа.
Также акция была посвящена 82-й годовщине образования в Краснодоне подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия», члены которой противостояли гитлеровским оккупантам, и памяти защитников Советской власти 3-4 октября 1993 года.
Началось мероприятие на площади Победы, где перед собравшимися выступил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев. Андрей Иванович говорил о необходимости сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о её героях, что особенно важно в современных условиях, когда наши воины ломают хребет фашизму сегодняшнему, и Россия вынуждена преодолевать сложнейшие вызовы, а для этого необходимо сплочение народа. Также выступили второй секретарь Воронежского обкома КПРФ Денис Рослик и секретарь обкома, первый секретарь Советского райкома КПРФ Денис Коломенцев.
- Подвиги предков вдохновляют нас, наследников победителей, на борьбу против нацизма, за мир и справедливую жизнь для каждого человека, и вселяют уверенность в нашей победе, - подчеркнули выступавшие.
После посещения Воронежского авиазавода школьниками Ольховатской СОШ и Коротоякской СОШ Острогожского района депутат Госдумы Сергей Гаврилов, инициатор проекта "Первым делом самолёты", получил отзывы.
"Выражаю вам огромную благодарность за насыщеннyю и плодотворную программу посещения ВАСО. Учащимся нашей школы удалось погрузиться в мир самолётостроения, увидеть современные воздушные судна, узнать о тонкостях их разработки, изготовления и эксплуатации",- отметил директор Ольховатской СОШ Олег Моргун.
Учащиеся и руководители обеих школ отдельную благодарностъ выразили Светлане Гавриловой, директору заводского музея. Которая, по словам директора СОШ Острогожского района Екатерины Шматовой, наполнила мероприятие необычайной теплотой и романтикой.
После такого чудесного повествования о Воронежском авиазаводе и о людях, ковавших его славу, большинство ребят свяжут свою судьбу с авиацией, высказал надежду директор Олег Моргун.
Именно на это нацелен проект депутата Госдумы Сергея Гаврилова и Воронежского обкома КПРФ "Первым делом самолёты". Рассказать молодежи о современных летающих машинах так, чтобы им тоже захотелось стать авиастроителями.
В настоящее время руководство и трудовой коллектив ВАСО успешно решают задачи по наращиванию производственных мощностей, совершенствованию производственной системы, привлечению персонала.
Власти бесконечно обещают улучшение положения учителей, но даже в Год педагога и наставника они этого не дождались. Зарплата нищенская, а педагоги задавлены огромной нагрузкой и бессмысленной отчетностью. Об этом говорится в заявлении профсоюза «Учитель», в который входят 54 первичные организации из 23 регионов.
Отмечается, что с 2023 года снова выросла нагрузка в связи с очередными инициативами на федеральном уровне. Учителей заставляют работать с платформой «Сферум», заниматься профориентацией, в обязательном порядке использовать конструктор для составления учебных программ.
Приходится придумывать, как преподавать ОДНКНР (основы духовно-нравственной культуры народов России) и новый вариант ОБЖ, программ для которых нет; историю, литературу и другие предметы, в которые в срочном порядке были внесены изменения. Никто не отменял Всероссийские проверочные работы. «Воспитательные мероприятия» занимают нередко до трети учебного времени, как можно успеть освоить образовательную программу?» – возмущается профсоюз.
В подавляющем большинстве регионов России молодым учителям назначают оклады ниже минимального размера оплаты труда, показало исследование профсоюза «Учитель». Так, в 40% регионов страны оклады педагогических работников с высшим образованием, но без стажа не превышают половины МРОТ (от 3420 до 9580 рублей), в 39% регионов оклады составляют от 50% до 75% МРОТ (от 9668 рублей в Курской области до 14 091 рубля в Томской, Воронежская область находится в этой группе), а еще в 9% регионов они находятся на уровне от 75% до 100% МРОТ (от 14 449 рублей в Ростовской области до 16 157 рублей в Республике Татарстан). Выше МРОТ оклады молодых учителей зафиксированы только в Ямало-Ненецком АО, Магаданской области и Приморском крае. Еще в семи регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, действует модель оплаты «ученико-час» либо размер оклада оставлен на усмотрение директора школы.
Председатель Жилищного Союза, член комитета ЖКХ торгово-промышленной палаты РФ, юрист Константин Крохин заявляет, что можно было совершенно безболезненно обойтись без повышения тарифов и залезания гражданам в карман.
– Очередная обдираловка вредна для общества и выгодна монополиям. Их годовые доходы составляют 3 трлн. рублей. Этих средств с лихвой достаточно, чтобы безбедно жить монополистам и вкладываться в ремонт труб, газового оборудования, в водообеспечение, водоотведение.
Если в этой сфере навести полицейский порядок, закрыть все лазейки и щели, связанные с хищениями, от30% до 50%откатов в капитальном ремонте при объеме этих работ около 300 млрд. в год, услуги теплоснабжения – там порядка 30% у нас потери, которые состоят из технических потерь и воровства… Если эти все цифры сложить, мы получаем около 500 млрд. в год неэффективно расходуемых средств, которые собирают с потребителей.
Если не упускать ни одной приписки, чтобы любое хищение влекло ответственность по 159 статье УК и по 155 ст. УК – мошенничество и растрата, если будут работать эти механизмы, мы получим при прежних тарифах 500 млрд. рублей в год для поддержания отрасли, для ее модернизации и проведения текущих ремонтов.
Такого же мнения придерживаются граждане. Но высшее чиновничество заодно с алчными монополистами нагло вытряхивает последние копейки из тощих кошельков бедного населения. Доколе?
2024-09-25 Зюганов: Зеленского "спишут" до конца года. Интервью телеканалу «Россия 24»
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что для Владимира Зеленского война – это способ выживания, но его все равно "спишут" до конца года. "Или его выкинут, или для него случится совсем непоправимое", – сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
2024-09-24 Юрий Афонин: Почему же воспитывать патриотизм получается только на советских фильмах?
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин прокомментировал тот факт, что 95% отечественных фильмов, рекомендованных к просмотру в образовательных организациях, оказались советскими.
Летом этого года министр просвещения России Сергей Кравцов предложил составить перечень отечественных фильмов, рекомендованных к семейному просмотру и просмотру в образовательных организациях. Очевидно, главной задачей разработки такого перечня должно стать патриотическое воспитание нашего подрастающего поколения.
Вчера в Общественной палате России был представлен черновой вариант такого списка. Его подготовил центр «Философия образования» при Московском педагогическом госуниверситете.
Крайне примечательный факт: из 191 фильма в этом списке 181 – это кинокартины, снятые в СССР. И лишь 10 – фильмы, снятые в Российской Федерации.
Это притом, что все последние годы в России на патриотические фильмы и сериалы выделяются большие деньги. Но почему-то почти всегда получается какое-то подобие голливудской продукции, только сильно пониже качеством.
А когда сама историческая ситуация заставляет серьезно браться за воспитание патриотизма, приходится уповать почти исключительно на великое советское культурное наследие.
Многие воронежцы помнят летнюю трагедию с молодой девушкой, на которую упала огромная тяжёлая ветка, произошедшую 21 июня 2024 года. Девушка вскоре скончалась в больнице.Этого бы не случилось, если бы вовремя убрали или опилили опасное дерево.
Именно поэтому если вы увидели, сухостой в общественном месте - самое время бить тревогу.
Так, на остановке Димитрова возле "Вкусно и точка" стоит двадцатипятиметровый сухой тополь, и еще одно дерево, которые требуют срочной рубки. Стоят в таком виде эти деревья уже не менее полугода, но никто из районных чиновников на это не реагирует. Надеюсь, что данная ситуация - не преступная чиновничья халатность, а просто никто из них не проходил мимо этих деревьев. Убрать их тем более важно, что место там очень оживленное - автобусная остановка, кафе, проход на Дмитровский рынок.