Позицию фракции КПРФ в областной Думе по актуальным проблемам региона комментирует руководитель фракции, первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.
После отчёта губернатора, на котором нашей фракцией был высказан целый ряд критических замечаний по системе ЖКХ, дорожному строительству, социально-экономической политике, вопросам, связанным с гражданским и патриотическим воспитанием подрастающего поколения, состоялись встречи с представителями профильных министерств, были приняты решения по реализации наших предложений.
На заседании Думы, которое проходило 6 июня, были внесены изменения в регламент областной Думы, в закон о статусе депутатов областной Думы – в частности, речь шла о несовместимости статуса иноагента с полномочиями депутата. Эти изменения фракция КПРФ поддержала – мы за вычищение из органов власти либеральной пятой колонны.
Однако мы категорически выступили против изменения законодательства «О гарантиях избирательных прав граждан» в части усложнения процедуры формирования списков наблюдателей. В законопроекте предлагается, в том числе, предоставление паспортных данных тех товарищей, которые, участвуя в контроле, оказывают содействие всей избирательной системе. Был задан прямой вопрос представлявшему законопроект председателю облизбиркома: зачем утяжелять нагрузку на ответственные политические силы, которые разделяют ответственность за судьбу страны? В отличие от других политических партий, на выборах президента только коммунисты выставили наблюдателей, обеспечивая легитимность голосования, разрушая обвинения недругов в том, что избирательное законодательство в России – это фикция, а сами выборы являются фарсом. Кроме отсылок на федеральные инициативы, никаких убедительных аргументов не прозвучало, тем не депутатское большинство от «Единой России» приняло законопроект.
Со сдержанным энтузиазмом встречены недавние слова Президента об индексации пенсий работающим пенсионерам. Только вот вызваны они не состраданием к их тяжёлому финансовому положению, а серьёзным недостатком рабочих кадров, вынуждающих власти создавать старикам стимулы продолжать работать в науке и на производстве. Однако очевидно, что радоваться рано. Правительство сейчас наверняка начнёт торговаться, кому индексировать, а кому нет, и в результате только «самые-самые» получат заветную индексацию, а остальных ждёт неминуемое разочарование. Даже нашим детям разрешили работать, ну, а российские тюрьмы и СИЗО давно уже стали кузницей кадров и для Армии и для ВПК. Вот такая «кадровая политика»! Но другой она и не может быть: в буржуазном обществе главное – деньги, а государственные задачи и жизнь простого народа мало кого интересуют. Более 30 лет из дипломированных инженеров и опытных служащих делали «эффективных менеджеров», высококвалифицированных рабочих переквалифицировали в «яндекс-таксистов», горе-охранников и ушлых барыг… Да… ну, вот, теперь пожинайте плоды…
14 июня депутат Воронежской областной Думы от КПРФ, второй секретарь Воронежского обкома КПРФ Денис Рослик посетил посёлок Перелешинский Панинского района.
Сначала депутат побывал в Перелёшинском детском садике, куда с его помощью и при поддержке депутата Государственной Думы от КПРФ Сергея Гаврилова была поставлена новая, яркая и красочная детская мебель.
Не секрет, что оборудование сельских детских учреждений безнадёжно устарело. Менять ситуацию нужно коренным образом, и депутаты-коммунисты в меру своих сил помогают в этом.
Дениса Рослика встретили первый секретарь Панинского райкома КПРФ Игорь Пономарёв, заведующая детским садом Елена Матюшина, депутат Перелёшинского городского совета, член КПРФ, учитель Петровской СОШ Тамара Малюкова, депутат городского совета Василий Гудков, глава Перелёшинского городского поселения Сергей Попов. Делегация взрослых прошла по помещениям детского садика. Посмотрели, как живут малыши, как вписалась в интерьеры групп новая мебель. Хозяйка - Елена Матюшина рассказала о реакции ребят: "Мы высыпали все игрушки на ковёр, малышня сразу разобрала их - и давай играть. Детской радости не было предела".
Первый секретарь Панинского райкома Игорь Пономарев, как неравнодушный перелёшинец, знает всё о проблемах детского сада. А их немало.
Здание старое, кирпичное, силами спонсоров постепенно приводится в порядок. Не так давно была перекрыта крыша, вот только отливы сделаны не были, вода льётся под фундамент. Денис Рослик попросил главу посёлка посчитать стоимость материалов и работ - чтобы совместными усилиями в кратчайшие сроки решить эту проблему.
Воронежский обком, Каменский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой болезни окончила свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии
Людмила Борисовна
Лебедева
Л.Б. Лебедева родилась 4 августа 1947 года в селе Старые Гумны Острогожского района. Мать – учительница, отец – юрист.
Окончила исторический факультет Воронежского государственного университета и Ростовскую высшую партийную школу. Работала учителем, секретарём Острогожского райкома ВЛКСМ, была на партийной работе в Каменском райкоме КПСС - инструктором, секретарём по идеологии. После предательского разрушения СССР перешла на работу в райотдел социальной защиты.
Людмила Борисовна относилась к числу немногих партийных работников, которые остались верны Коммунистической партии и своим убеждениям. Активно участвовала в восстановлении Каменского местного отделения КПРФ, более 20 лет избиралась секретарём райкома, в течение четырёх созывов жители района доверяли ей мандат депутата районного Совета. Входила в состав Общественной палаты района. Принципиальная и верная своему слову, открытая и доброжелательная, Людмила Борисовна пользовалась заслуженным уважением окружающих людей.
И последние годы она оставалась активным коммунистом, наставником партийной молодёжи.
Людмилы Борисовны больше нет с нами, но память о ней, о сделанном ею для Коммунистической партии и родного района навсегда сохранится в наших сердцах.
Воронежский обком КПРФ,
Каменский райком КПРФ
2024-06-17 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Опыт Советского Союза и социалистического Китая показывает, что государство может успешно регулировать курс национальной валюты и без биржевых торгов
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Одной из тем обсуждения в студии программы стал очередной пакет антироссийских американских санкций, затрагивающих более 200 предприятий и более 30 физических лиц. Юрий Афонин заметил: складывается впечатление, что эти санкционные эскапады – часть предвыборной кампании Байдена, который пытается показать своим избирателям, как мощно он разрушает российскую экономику. И неважно, что от этих санкций страдают и собственные граждане. Например, вытеснение российских энергоресурсов с западного рынка привело к росту цен на энергоносители и спровоцировало разгон инфляции в самих США. Но искать экономическую логику в действиях байденовской администрации бессмысленно.
Самые бурные обсуждения у нас вызвало то, что под санкции попали Московская биржа и Национальный клиринговый центр, из-за чего Мосбиржа приостановила торги долларом и евро. Возникшие панические настроения, сказал Юрий Вячеславович, связаны с тем, что наши либералы-экономисты десятилетиями выстраивали всю экономическую политику вокруг валютной биржи. А еще подогрели панику некоторые нечистоплотные банкиры, которые цинично вздули курс до 200 рублей за доллар. Да с чего бы это вдруг такой курс? И с чего вообще паниковать? Никакой катастрофы не будет.
Российская экономика прекрасно проживет без валютной биржи, заявил первый зампред ЦК КПРФ. Социалистический Китай отлично обходится без валютных биржевых торгов. Курс юаня формирует Народный банк Китая вместе с крупнейшими системообразующими банками. Этот опыт нам следует принять во внимание.
2024-06-16 Дмитрий Новиков на Первом канале прокомментировал мирные предложения Владимира Путина в русле целей СВО и вопросов глобальной безопасности
Заявление российского президента о возможности сесть за стол переговоров и разрешить украинский конфликт является очень важным шагом. Его значимость усиливает тот факт, что Владимир Путин увязывает данный вопрос с общими проблемами коллективной безопасности. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Время покажет».
В конфликте вокруг Украины наступил судьбоносный момент. Российская сторона официально, устами президента и главнокомандующего, предложила «реально завершить войну на Украине», «перевернуть трагическую страницу истории» и «начать восстанавливать отношения доверия и добрососедства между Россией и Украиной и в целом в Европе». Это произошло 14 июня на встрече Путина с руководством российского МИД.
Глава государства начал с того, что мир стремительно меняется, а на место гегемонии западной цивилизации приходит многополярный мир. К этому стремится подавляющее большинство стран, что доказывает укрепления таких организаций, как БРИКС. В этой связи, продолжил Путин, Россия заинтересована в создании и поддержании системы неделимой коллективной безопасности. Но для этого Запад в лице НАТО и других своих союзников должен прекратить агрессивную политику в отношении России и уважать её законные интересы.
«Если Европа хочет сохранить себя в качестве одного из самостоятельных центров мирового развития и культурно-цивилизационных полюсов планеты, ей, безусловно, нужно быть в хороших, добрых отношениях с Россией», - отметил президент. При этом он подчеркнул, что Москва готова к диалогу.
2024-06-15 Юрий Афонин в газете «Правда»: Власть вынуждена брать наши идеи
Фракция КПРФ в Государственной Думе снова внесла на рассмотрение свой законопроект о «детях войны». Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал значение этого документа и перспективы его принятия, а также явно обнаружившуюся в последнее время тактику власти: брать программные предложения КПРФ и реализовывать их, правда, существенно корректируя содержание.
Выступая с трибуны Государственной Думы по поводу 30-летнего юбилея КПРФ, я предложил коллегам-депутатам взять статьи и выступления Геннадия Андреевича Зюганова за последние 30 с лишним лет и убедиться, что практически все прогнозы, которые делал лидер российских коммунистов, сбылись. И множество предложений, выдвинутых Зюгановым, остаются чрезвычайно актуальными. Потом, при общении в кулуарах, многие депутаты разных фракций соглашались: действительно, это так.
Но, несмотря на очевидную правоту КПРФ во многих вопросах, власть в течение многих лет игнорировала предложения, высказываемые КПРФ и её лидером. Однако в последнее время ситуация изменилась. Власть всё чаще берёт инициативы коммунистов, выдаёт их за свои и начинает реализовывать. Приведу ряд примеров.
КПРФ 20 лет выступала против внедрения в России «болонской системы» высшего образования. Всё это время наши аргументы демонстративно игнорировались. И, что же? В прошлом месяце с трибуны Госдумы министр науки и высшего образования фактически объявил о начале демонтажа «болонки». Признав при этом, что за 4 года, то есть в рамках бакалавриата, подготовить квалифицированного специалиста по многим направлениям просто невозможно, а «эффективная массовая магистратура у нас не сформировалась». Хочется спросить: почему же, чтобы всё это заметить и понять, вам понадобилась такая бездна времени? Почему же вы нас не слушали?
Следующий пример. КПРФ многие годы требовала ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения. Мы не раз вносили в парламент соответствующие законопроекты. В ответ чиновники несли всякую чушь: дескать, прогрессивный налог не удастся собрать (как же его собирают во всех развитых странах планеты?), а думское большинство блокировало наши законопроекты. И вот в этом году сначала идею прогрессивного налога высказал президент, а потом появился и конкретный проект минфина с прогрессивной шкалой НДФЛ.
13 июня – скорбная дата в истории Воронежа. В этот день в Саду пионеров случилась страшная трагедия: бомбы, сброшенные с фашистского самолёта, убили и искалечили десятки мальчишек и девчонок, пришедших отметить окончание учебного года.
82 года прошло с той ужасной трагедии. Но воронежцы помнят, воронежцы чтят память невинно убиенных детей. 13 июня 2024 года у Памятника жертвам бомбардировки в саду Пионеров прошло несколько мероприятий, связанных с этой трагедией.
Скорбный митинг начался с вахты памяти таких же по возрасту ребят, как и те, на долю которых выпал этот ужас. В почётный караул у мемориала встали юнармейцы. С белыми шарами в руках ребята слушали воспоминания очевидцев того страшного события.
Тогда обычные воронежские школьники, пришедшие на детский праздник, сегодня - убелённые сединами старики рассказывали, как всё произошло. Как в летнем небе появился низко летящий самолет без опознавательных знаков и сбросил бомбы прямо в гущу радостных, празднично одетых детишек. И в один миг закончилась жизнь десятков ребят, а ещё сотни были искалечены этим актом нечеловеческой жестокости. Красные галстуки утонули в реках детской крови. Уцелевшие ребята и прибежавшие взрослые помогали укладывать погибших на открытые платформы грузовых трамваев, а раненых – в машины скорой помощи и на платформы грузовиков. Стоны, крики, плач обезумевших от горя родителей…
Таких бомб в тот день сброшено было несколько – и в Сад пионеров, и в воронежский зверинец, и в редакцию газеты «Коммуна», и возле Дома офицеров, где тоже проходило праздничное мероприятие.
Мы не имеем право забывать всё это. Пока живы очевидцы, надо слушать, писать об этом. Приносить цветы, рассказывать об этой трагедии детям и внукам. Только так мы сможем уберечь наших детей от крови, смерти и ужасов войны.
Сегодня исполнилось 50 лет со дня рождения Товарища Макарова! Кто бы мог подумать, что уже 50 яркому лидеру Воронежского комсомола 90-х, депутату-коммунисту нулевых годов, одному из руководителей СКП-КПСС и на сегодня Председателю общероссийской общественной организации РУСО!!!
Дорогой Игорь Николаевич! Прими самые добрые слова и пожелания в день твоего славного юбилея! Желаем тебе того же комсомольского задора в решении стратегических задач нашей партией.
Стойкости и твёрдости в искоренении комчванства и перерожденцев в нашей партийной среде!
Уверен, что вместе мы повернём курс нашей Родины к социализму и возрождению Советской власти!
Здоровья, удачи и новый Побед, дорогой Друг и Товарищ!!!
Первый секретарь Воронежского обкома ОК КПРФ Рогатнев А.И,
товарищи по Воронежскому областному отделению КПРФ.