2024-06-13 Газета "Правда". Ключевая ставка Центрального банка: почему так волнует её размер?
На Петербургском международном экономическом форуме председатель Центрального банка Э.С. Набиуллина предположила: ближайшее время ключевая ставка ЦБ останется на действующем уровне или может повыситься, что вызвало неоднозначное мнение в обществе. Банкиры такое предсказание одобрили, производственники возмутились. Что же происходит в российской финансовой сфере и почему такой ажиотаж вокруг ключевой ставки Центрального банка? Давайте разберёмся!
Ключевая ставка Центрального банка придумана для определения размера процентных ставок по кредитам и депозитам. К примеру, банк выдал вам кредит под 10% годовых, а инфляция оказалась 15%. Это означает, что деньги обесценились на 5% и банк понесёт убытки. Чтобы банки не несли убытки, Центральный банк поднимает ключевую ставку, которая обязывает банки повышать проценты по кредитам до уровня инфляции или немного выше, чтобы иметь прибыль.
По депозитам ситуация противоположная. Допустим, вы положили в банк на депозит 100000 рублей под 10% годовых, а инфляция оказалась 15%. Это значит, что ваши деньги обесценились на 5% и вы вместо дохода получите убыток в 5%. Чтобы этого не произошло, ЦБ повышает ключевую ставку, которая даёт возможность банкам повысить проценты по вкладам, чтобы вы не несли убытков и не сняли деньги с депозита. Механизм этих операций другой, но принципиальная схема именно такая, чтобы проще понять этот механизм.
Во всех странах мира ключевая ставка чуть выше уровня инфляции, именно «чуть», чтобы обеспечить этим «чуть» доходность банков и их клиентов. Ну не могут же они работать бесплатно!
Но в России это «чуть» в 4 раза больше уровня инфляции! По данным того же ЦБ, уровень инфляции сегодня — 4,5%, а ключевая ставка 16%. Это значит, что ЦБ обеспечивает доходность банков на 11,5%. А не слишком ли? Но это только по ключевой ставке, коммерческая ставка кредита намного больше: от 20 до 40% годовых. В прошлом году банкиры получили сверхприбыль в 3,3 триллиона рублей именно за счёт манипуляций с ключевой ставкой.
Воронежский ОК и КРК КПРФ сердечно поздравляет Вас с Днем рождения!!! От имени всех товарищей примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! В этот замечательный день мы желаем Вам удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины. Вы олицетворяете образ настоящего коммуниста, человека слова и дела, являетесь примером для молодых членов партии и Ленинского комсомола!!!
Первый секретарь Воронежского ОК КПРФ Рогатнев А.И.,
Бюро ОК КПРФ,
Президиум КРК.
2024-06-12 Дети – уже не «цветы жизни»
Печальная демографическая арифметика Росстата за 2023 год: родилось 1 264 938 человек, умерло 1 760172, итого минус 495 234 человека. Вымирание продолжается.
Социальный фонд России ожидает снижения рождаемости в стране и в последующие годы. В 2024 году число родившихся снизится на 5,8%, сообщает РБК со ссылкой на материалы к проекту бюджета Социального фонда (бывший Пенсионный фонд), который выплачивает, в том числе, пособия на детей.
Согласно прогнозу СФР, в 2024 году в стране родится 1,172 млн. человек. Такого уровня рождаемости Россия не видела с царских времен. В следующие два года рождаемость продолжит падать, но темпы замедлятся. В 2025 году ожидается рождение 1,153 млн. человек, а в следующем – 1,143 млн.
Заложенные в прогноз цифры – это минимум с рубежа XVIII–XIX веков, отмечают демографы. Предыдущее «дно» рождаемости в России, согласно Росстату, было установлено в 1999 году – 1,214 млн. детей.
А вот другая цифра: доля состоящих всего из одного человека домохозяйств в России - 27,6 млн. - за последние двадцать лет выросла вдвое и превысила уже цифру в 40 процентов. Такие очень невесёлые данные приводят эксперты российского Института социально-экономических проблем народонаселения.
В основе такой ситуации лежат в первую очередь социально-экономические факторы. Появляющиеся на свет в семье дети — это в первую очередь, к сожалению, уже не «цветы жизни», а расписанная на многие годы вперёд статья растущих расходов. Чем старше ребёнок, тем больше приходится тратить средств на его различные нужды — от самых обычных бытовых вопросов до получения образования. Даже после повышения материнского капитала и пособий объём совокупных государственных расходов на поддержку семей с детьми в России дотягивается лишь до 1% ВВП, тогда как в развитых странах на эти цели тратится 5-6% ВВП.
Сложно создавать семью и рожать детей студентам либо молодым специалистам. Главный вопрос — большинству негде жить, а снимать жильё дорого. Ждать же, пока молодой специалист «оперится» на своей работе, приходится порой весьма долго. Затем — обустройство быта, особенно для приезжих специалистов. Тут уж вовсе бывает не до семьи и детей. А там глядишь, а лучшие-то годы уже прошли…
В четверг, 13 июня у Памятного знака "Детям войны" (ул. Театральная, 34) состоится Мемориальное возложение цветов в память о десятках невинных детей, погибших в бывшем Саду пионеров вследствие вероломной варварской фашистской бомбёжки 13 июня 1942 года. Начало в 12 часов 30 минут. Приглашаются все неравнодушные граждане.
2024-06-11 С Днем Рождения, товарищ Чернышов!
Уважаемый Константин Валерьевич Чернышов!
Воронежский ОК и КРК КПРФ сердечно поздравляет Вас с Днем рождения!!! От имени всех товарищей примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! В этот замечательный день мы желаем Вам удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины. Вы олицетворяете образ настоящего коммуниста, человека слова и дела, являетесь примером для молодых членов партии и Ленинского комсомола!!!
Первый секретарь Воронежского ОК КПРФ Рогатнев А.И.,
Бюро ОК КПРФ,
Президиум КРК.
2024-06-10 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Пострадавшие от паводка жители должны получить от государства все положенные меры поддержки»
О важности поддержки жителей областей, пострадавших от затопления, и необходимости контроля за оказываемой помощью напомнил Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат от КПРФ Сергей Гаврилов по итогам выездного круглого стола в Кургане.
На состоявшемся круглом столе, посвященном вопросам повышения эффективности управления государственным имуществом, были затронуты проблемы предоставления земельных участков отдельным категориям граждан.
«Пострадавшие от паводка жители регионов, в том числе Курганской области, должны получить все положенные меры поддержки. Жителям Курганской области выплачивается материальная помощь и компенсации. Предлагаем рассмотреть возможность бесплатного предоставления земельных участков гражданам, чьи жилые помещения пострадали, из-за паводка, как это осуществляется в ряде регионов», - сказал депутат Гаврилов.
2024-06-10 Постановление IX (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой»
В мире происходят необратимые перемены. Человечество вошло в полосу потрясений. Империализм продолжает усугублять противоречия, уже приведшие к двум мировым войнам и породившие крайне реакционные явления. Фашизм стал закономерным итогом развития капиталистического общества. Он является открытой террористической диктатурой наиболее реакционных элементов финансового капитала.
После разрушения СССР политика капиталистического Запада стала ещё циничнее и аморальнее. Современный империализм вновь «беременен» фашизмом. Глубокий социально-экономический кризис в странах Запада подстёгивает нарастание реакционных тенденций, свёртывание демократических норм, наступление на права рабочего класса. Набирают силы ультраправые движения.
Идеология и практика неонацизма вновь получают покровительство олигархических кругов. В ряде стран героизация нацизма выходит на уровень государственной политики. Переписывается история Второй мировой войны. Замалчиваются преступления гитлеризма. Результаты Нюрнбергского трибунала над нацистскими преступниками игнорируются. Происходит ползучая реабилитация нацизма. Демонтируются монументы антифашистам.
Глобальный капитал мыслит категориями господства. Развязывая войны, стратеги коллективного Запада рассчитывают разрешить накопившиеся внутренние проблемы. Война и фашизм являются инструментами в их руках. США и их союзники по НАТО позволили возвести идеологию нацизма в ранг государственной на Украине. Бандеровский режим закрыл неугодные СМИ, запретил оппозиционную деятельность, развернул расправы над коммунистами и антифашистами — всеми, кто сохранил идеалы братства народов и верность Великой Победе над фашизмом.
В филиале ПАО «Ил» – ВАСО отметили 60-летие музея трудовой и боевой славы предприятия. Поздравить его сотрудников пришли руководители дирекции, профсоюзной и ветеранской организаций, представители совета ветеранов Левобережного района и депутатского корпуса Воронежа.
Гостей музея встречала живая музыка в исполнении юных скрипачек – воспитанниц городской музыкальной школы № 8. Они создавали не только праздничную атмосферу, но и сопровождали подготовленные к этому дню видеоматериалы. Прозвучало много теплых и искренних слов благодарности хранительнице музея – ее директору Светлане Гавриловой.
Среди поздравлений – приветственная телеграмма депутата Государственной Думы (фракция КПРФ) Сергея Гаврилова. Ее зачитал заместитель начальника Летно-испытательной станции ВАСО, депутат Воронежской городской Думы от КПРФ Владимир Калинин. Вместе с телеграммой и благодарностью от Сергея Гаврилова он передал очень полезный и нужный для работы музея подарок – новые компьютер с монитором и периферией.
Надо отметить, что по инициативе Сергея Гаврилова в истории музея ВАСО открылась особая страница. При поддержке депутата за последние два года завод и его музей посетили более полутора тысяч школьников и учащихся техникумов из районов Воронежской и Белгородской областей. В ходе экскурсий они своими глазами видят и настоящее авиационного производства, и по достоинству оценивают его прошлое. А история и современность не просто впечатляют: некоторые из побывавших в поездке на Воронежский авиационный уже приходят работать на этот завод!
Воронежский ОК и КРК КПРФ сердечно поздравляет Вас с Днем рождения!!! От имени всех товарищей примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! В этот замечательный день мы желаем Вам удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины. Вы олицетворяете образ настоящего коммуниста, человека слова и дела, являетесь примером для молодых членов партии и Ленинского комсомола!!!
Первый секретарь Воронежского ОК КПРФ Рогатнев А.И.,