27 мая 2024 г. отметил свой сотый День рождения ветеран Великой Отечественной войны Алексей Сергеевич Миляев. Он сражался на Курской дуге, освобождал Белгород, Харьков, форсировал Днепр, был ранен. Был награжден медалью "За отвагу", другими боевыми наградами, потом трудился в родном селе на благо нашей Родины.
В село Карайчевка, где по сей день живёт и ухаживает за своим большим хозяйством наш боевой ветеран, юбиляра приехали поздравить первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев, второй секретарь Денис Рослик, руководители Бутурлиновского райкома КПРФ во главе с первым секретарём Николаем Деркачёвым.
Гости расположились под сенью раскидистой яблони в саду, выращенном заботливыми руками Алексея Сергеевича, и говорили, говорили, говорили…
Человек-легенда, человек-эпоха рассказывал о своей жизни. Он – воплощение нашей великой Советской Родины – проходя через кровь, смерть, труд на грани человеческих возможностей, он вынес все. Феноменальная память Алексея Михайловича то и дело открывала нам странички его жизни. Как он воевал, как встретил спустя много лет своего боевого товарища, которого считал погибшим, как работал на ферме - и из отстающего хозяйства сделал его передовым. Он помнит все колхозы, которые находились поблизости! Он их перечислил! В сто лет! А еще Алексей Сергеевич рассказывал, как помогал появиться на свет маленьким карайчевцам - отвозил мамочек в роддом на своей машине. Где-то ходит по земле еще один Алеша, которого вовремя привез в больницу наш Алексей Сергеевич Миляев, названный так в память о своём спасителе. Много говорил о работе с молодежью, о том как, объездил практически весь Советский Союз, рассказывая о Великой Отечественной войне детям - чтобы знали и помнили, в какой героической и сильной стране им повезло родиться. Чтобы ценили мирное небо, отвоёванное ценой миллионов жизней у фашистских полчищ.
28 мая 2024 года в Нововоронеже состоялось мероприятие, посвящённое 106-й годовщине образования Государственной пограничной службы России. Поздравить пограничников приехали руководители Воронежской областной партийной организации Андрей Рогатнев и Денис Рослик, а также помощник депутата Государственной Думы Сергея Анатольевича Гаврилова Александр Верлин. Теплые слова поздравлений звучали из уст руководителей ветеранских организаций города, от городских чиновников. Андрей Рогатнев также поздравил пришедших, отметив, что пограничники всегда были на передовой - и в тяжелые годы становления Советской власти, и в годы Великой Отечественной войны. Подвиг пограничников Брестской крепости, их "умираю, но не сдаюсь" будет жить в веках. Этот подвиг продолжают сегодняшние зеленые фуражки, пересекающие провокации на наших границах...
Пограничников бывших не бывает. Они и сегодня в строю. Ветераны особое внимание уделяют патриотическому воспитанию молодежи. Юные пограничники пришли со своими отцами, дедами к знаменитому красно-зеленому столбу. Было видно, как они гордятся своими старшими товарищами, как мечтают принять от них боевую эстафету. Андрей Рогатнев и Денис Рослик вручили памятные медали, благодарственные письма и ценные подарки. Отметили председателя Нововоронежского отделения Союза советских офицеров Николая Башкатова - движущую силу ветеранов Нововоронежа и других пограничников. Вечное "Служу Советскому Союзу" из уст пограничников звучало под сенью вечного красного знамени наших Побед.
Подготовила Наталья Лапина.
2024-05-28 Всероссийский день библиотек
Первый секретарь Семилукского местного отделения КПРФ, председатель Воронежского областного отделения ВЖС «Надежда России» Светлана Вертепова поздравила работников Семилукской межпоселенческой библиотеки с всероссийским Днем библиотек.
Библиотеки — были и остаются центрами духовности, библиотечные работники, с их небольшими зарплатами, зачастую являются настоящими подвижниками, хранителями и пропагандистами русской и советской литературы.
В подарок библиотека получила изданные Воронежским обкомом КПРФ книги: рассказы Аркадия Гайдара, сборник стихотворений Елены Смолицкой «Горела молодость», научный журнал «Берегиня».
Заведующий библиотекой Валентина Богатырева уверена, что эти книги привлекут внимание читателей.
2024-05-28 С Днем Рождения, товарищ Требунских!
Уважаемый Василий Алексееевич Требунских!
Воронежский ОК и КРК КПРФ сердечно поздравляет Вас с Днем рождения!!! От имени всех товарищей примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! В этот замечательный день мы желаем Вам удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины. Вы олицетворяете образ настоящего коммуниста, человека слова и дела, являетесь примером для молодых членов партии и Ленинского комсомола!!!
Первый секретарь Воронежского ОК КПРФ Рогатнев А.И.,
Бюро ОК КПРФ,
Президиум КРК.
2024-05-28 На заседании фракции КПРФ состоялось награждение победителей и участников конкурса детских рисунков «Парад победы»
Конкурс проходил с 20 марта по 3 мая 2024 года на базе сайтов «Комсомольская правда» в Воронеже и Белгороде при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова, Воронежского и Белгородского обкомов КПРФ, Министерства
образования Воронежской области и управления образования г. Воронежа.
Творческое состязание приурочено к 79-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Заданием конкурса было изображение военной техники, находившейся на вооружении у Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Цель конкурса – вовлечение детей в изучение истории Советского государства, воспитание чувства гордости за подвиги предков, победивших фашизм.
Депутат Сергей Гаврилов пояснил, что в конкурсе «Парад победы» принимали участие дети в возрасте от 5 до 17 лет, проживающие в Воронежской, Белгородской областях, а также в других субъектах Российской Федерации.
«На конкурс пришло 1200 рисунков со всей России. Среди участников творческого состязания – юные жители Башкортостана, Забайкальского края, Ивановской, Рязанской, Ярославской, Тверской, Нижегородской, Иркутской и Московской областей, Краснодарского и Красноярского края, а также таких городов, как Москва, Владивосток, Вологда, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург, Самара, Ульяновск. Важно, что в конкурсе участвовали дети из Луганской Народной Республики. Наш конкурс детских рисунков фактически вышел на всероссийский уровень», – отметил Сергей Гаврилов.
Председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов, вручая награды юным победителям конкурса в ходе заседания фракции, пожелал ребятам успехов и отметил важность такого рода мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи.
27 мая 2024 отметил свой сотый День рождения наш старший товарищ, коммунист с 1963 года, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Сергеевич Миляев. Совсем молодым парнем он ушёл воевать с фашистами, сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, был трижды ранен. Награждён орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими наградами.
Вернувшись с войны в родное село Карайчевка Бутурлиновского района, поступил в Верхнеозерский техникум, учился на агронома. Сеял хлеб, растил скот, добивался рекордных урожаев в своём хозяйстве. В 1963 году вступил в ряды Коммунистической партии. Не изменил своих убеждений в период предательства партии и страны в начале 1990-х, восстановился в КПРФ и всегда был в активе районной партийной организации. Ветеран и сегодня в строю, находит в себе силы помогать товарищам по КПРФ, рассказывать подрастающему поколению правду о Великой Отечественной войне и советскй эпохе, Коммунист, труженик, отец, дед, прадед, человек, с которого нужно брать пример. Алексей Сергеевич объездил весь Советский Союз, рассказывая подрастающему поколению о героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны. А сколько проведено уроков мужества на своей малой Родине! Не сосчитать.
Здоровья вам, Алексей Сергеевич, активного долголетия и возможности как можно дольше радовать близких и соратников своим неиссякаемым жизнелюбием и оптимизмом!
2024-05-27 Информационное сообщение о работе IX (майского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
25 мая 2024 г. в Подмосковье состоялся IX совместный Пленум Центрального Комитета и Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии КПРФ.
Работу Пленума освещали журналисты российских телеканалов и ведущих печатных СМИ. Прямую трансляцию вел телеканал КПРФ «Красная линия».
Участники Пленума почтили минутой молчания память товарищей, погибших в борьбе с неонацизмом в ходе проведения специальной военной операции.
Открывая заседание, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вручил партийные билеты большой группе молодых коммунистов.
В ходе работы Пленума рассмотрены следующие вопросы:
1. О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой.
2. Об итогах финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПРФ в 2023 году и утверждении Сметы поступления и расходования денежных средств ЦК КПРФ на 2024 год.
3. Об утверждении Сводного финансового отчета КПРФ за 2023 год.
2024-05-26 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Российские коммунисты много лет боролись против вывоза капитала на Запад
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
В студии обсуждали ход специальной военной операции на Украине и попытки Запада запустить новый виток эскалации конфликта. Юрий Афонин отметил: Запад понимает, что российская армия становится все более опытной и эффективной, экономика адаптируется под военные задачи, народ мобилизуется и сплачивается, поэтому шансы победить Россию на поле боя становятся все призрачнее. В связи с этим противник обдумывает, какие еще шаги предпринять, чтобы нанести нам поражение.
Во-первых, снова обсуждается возможность использования предоставленных ВСУ западных вооружений для нанесения прямых ударов по российской территории. Запад пока еще делает вид, что он на это добра не давал. Однако нам прекрасно известно, заметил Юрий Вячеславович, что для террористических атак по Белгородской области, например, западное оружие давно используется.
Во-вторых, на Западе активизируются разговоры о возможной отправке натовских солдат на Украину. Но в этом тоже нет ничего нового, сказал первый зампред ЦК: еще с майданного переворота западные военнослужащие негласно участвуют в войне – сначала против Донбасса, а затем и против России. Как и почему они оказались участниками чужого конфликта – за это должны ответить перед своими народами правители их стран.
Еще один важный момент – вопрос использования замороженных российских активов для помощи Украине. Да, в результате серьезных ошибок государственной финансовой политики на Западе «застряли» немалые средства – сотни миллиардов долларов. Пока еще не рискуя наложить лапу на все эти деньги, начинают пакостить по мелочи: ЕС одобрил использование доходов от замороженных активов ЦБ России для помощи Украине, благодаря чему Киев должен получить в 2024 году около 3 млрд долларов.
2024-05-25 О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии.
Уважаемые участники и гости Пленума!
Давно замечено, что в периоды событий всемирно-исторической важности время словно ускоряет свой ход. То, что в другой период растягивалось на годы, в переломных, революционных условиях умещается в недели и дни. Привычные ранее устои шатаются и рушатся. Со «священных» статуй осыпается позолота. Мир быстро меняется.
Для обывателя это время анархии и хаоса. Он всегда хочет скорее вернуться в привычную колею и часто не понимает: прошлое не повторится. Оно кануло в Лету.
У коммунистов свой взгляд на ход событий. Вооружённые историческим материализмом и диалектикой, они видят истинные причины и «скрытые механизмы» исторического процесса. Для них нет необъяснимых зигзагов. Последователи марксизма-ленинизма не плывут «по воле волн», не бредут слепо во тьме неизвестности. Они точно понимают подоплёку явлений.
В неразберихе 1917 года, когда рухнула трёхсотлетняя монархия Романовых, только большевики во главе с Лениным в полной мере «нащупали нерв» момента. Ход событий приподнял тогда самые разные партии и течения. И у каждого, казалось бы, был исторический шанс. Но именно большевики, глубоко понимая нужды и чаяния народного большинства, пришли к победе.
Зная законы истории, партия Ленина не терялась в спрессованных донельзя событиях. Сам он неслучайно призывал относиться к революции как к искусству и напоминал товарищам, что «история не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя терять много завтра, рискуя потерять всё».