2 октября 2015 года в Воронеже состоялись траурное шествие и митинг, организованные Воронежским обкомом КПРФ, Ленинским комсомолом, воронежским отделением Союза советских офицеров и патриотической организацией «Дети военного времени». Несколько десятков человек пришли почтить память наших героев-соотечественников, отстаивавших Советскую власть и погибших за правое дело в чёрном Октябре 1993 года.
Что стало причиной трагедии, случившейся 22 года назад? В первые годы существования Российской Федерации противостояние президента Бориса Ельцина и Верховного Совета привело к вооруженному столкновению, расстрелу Белого дома и кровопролитию, жертвами которого стали более тысячи человек. В результате была полностью ликвидирована система органов власти, существовавшая со времен СССР, и была принята новая, буржуазная Конституция.
До распада Советского Союза Верховный Совет РСФСР, согласно Конституции 1978 года, был правомочен решать все вопросы, отнесенные к ведению РСФСР. После того, как СССР перестал существовать, большинство полномочий сохранялось за Верховным Советом, несмотря на поправки к Конституции о разделении властей.
Поэтому власть президента России Бориса Ельцина, стремившегося к ускоренному проведению капиталистических реформ, была ограниченной, и он добивался скорейшего принятия новой Конституции. Противостояние с Верховным Советом нарастало. В активную фазу кризис перешел 21 сентября 1993 года, когда Борис Ельцин в телеобращении сообщил, что издал указ о поэтапной конституционной реформе, по которому Съезд народных депутатов и Верховный Совет должны были прекратить свою деятельность.
2015-10-02 Возможен ли “левый поворот” в нашем обществе?
Уже состоялось первое заседание Воронежской областной Думы шестого созыва. Все 56 новоизбранных депутатов получили удостоверения.
Об итогах прошедшей избирательной кампании и о новом раскладе политических сил в законодательном собрании региона в студии “СВИК-ТВ” рассказал заместитель председателя Воронежской областной Думы, лидер фракции КПРФ Сергей Рудаков.
2015-09-30 1 октября – День пожилых людей
«Чтить старшее поколение и помнить о его заслугах – священный долг каждого. Рядом с нами живут те, кто вписал ярчайшие страницы в историю страны и нашей области: сражался на фронтах Великой Отечественной и ковал победу в тылу, восстанавливал Воронеж из руин и совершал научно-технические открытия, самоотверженно трудился у станков и выращивал хлеб, заботился о нас и помогал нам найти свой путь в жизни», – это слова губернатора Воронежской области А.Гордеева, сказанные при поздравлении пенсионеров области с Днём пожилых людей. Прекрасные слова! Но…
Сегодня в Воронежской области проживает около 650 тысяч людей пенсионного возраста. Это почти каждый третий житель региона. Из них 210 тысяч относятся к категории «Детей войны». Однако до сих пор вопреки громким заявлениям и здравому смыслу в Воронежской области не принят Областной Закон о статусе и льготах для этих заслуженных людей поколения героического труда. Тысячи престарелых граждан, «вписавших ярчайшие страницы в историю страны и нашей области», честно и самоотверженно проработавших на предприятиях и в колхозах по 40, 45, 50 лет, ныне получают пенсию 7-8 тысяч рублей и влачат жалкое существование, не имея НИКАКИХ льгот. При этом чиновники всех мастей продолжают жиреть! С этим мириться нельзя!
2015-09-30 Воронеж: против строительства в парке «Танаис» борются ломая забор
Жители Юго-Западного района Воронежа пытаются бороться застройкой в парке «Танаис». Там то и дело ломают забор, огораживающий участок, где хотят возвести крытый каток, пишет МОЁ!.
– Забор недавно поставили, но он долго не простоял, – рассказывает пенсионерка Любовь Петровна. – Секции кто-то валит одну за другой. Кто это делает – неизвестно.
Металлическое ограждение охватывает площадь более 4 га в парке «Танаис». Как сообщает информационная табличка, на огороженной территории вскоре появится Ледовый дворец Ильи Авербуха. Но люди, живущие в районе парка, категорически против появления капитального объекта в рекреационной зоне. Об этом свидетельствуют и более 400 подписей, собранных местными активистами, и странное обрушение забора, устроенное неизвестными. Металлические секции покрыты надписями, гласящими о «самозахвате» территории и необходимости бороться за лес.
29 сентября Коммунистическая партия Российской Федерации отправила сорок второй гуманитарный конвой в помощь жителям Донбасса. К вышедшей из Подмосковья большой колонне грузовиков из регионов Центральной России присоединилась и машина с 4,5 тоннами продуктов питания (мука, рис, пшеничная и гречневая крупа, картофель, лук, капуста, сахар), собранными в Воронеже и Воронежской области.
Общий объём груза гуманитарного конвоя КПРФ составил более 35 тонн.
Сбором и отправкой гуманитарного груза из нашего региона руководил секретарь Центрального райкома, член бюро Воронежского обкома КПРФ Д.В. Рослик.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2015-09-30 Пенсионный возраст в ближайшее время повышаться не будет, – Минтруд
Решений по повышению пенсионного возраста в ближайшие два-три года не будет, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на заседании в Совете Федерации.
«Действительно, эта тема поднимается… Могу точно сказать, насколько я информирован, что это не будет предметом, как минимум, бюджета этого года, 2017 года и так далее», – сказал он.
18 сентября министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что считает возможное повышение пенсионного возраста правильной мерой, однако не уверен, что такие изменения нужно вводить с 2016 года.
17 сентября СМИ сообщили, что Минфин России не исключает исчерпания суверенных фондов в 2018 году и в качестве одной из мер экономии рассматривает возможность повышения пенсионного возраста уже с 2016-го.
2015-09-30 О 70-й сессии Генассамблеи ООН: Россия, США, Китай – разница в подходах
Если вдуматься в суть выступлений лидеров трёх держав – России, США и Китая, то можно заметить, насколько по-разному они видят проблемы сегодняшнего дня и насколько каждый из лидеров проявляет уважение к странам – членам ООН.
Честное программное выступление Президента России Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН стало серьёзным призывом к реальному взгляду на происходящее в мире. Фактически Владимир Владимирович обвинил Запад в постоянном финансировании и поддержке террористов ИГИЛ, «в том числе за счёт наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием…» для достижения политических целей. Кроме того он заявил, что помощь умеренной оппозиции, «демократические революции» и агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государства и мирный уклад жизни людей рушились, а вместо демократии пришли насилие, нищета, социальная катастрофа. Наш Президент также отметил, что мы не откажемся от сотрудничества с сирийскими властями.
2015-09-30 США отказались от требования немедленной отставки Асада
Соединённые Штаты отказались от требования немедленной отставки президента Сирии Башара Асада – вместо этого настаивают на «упорядоченной» передаче власти в этой стране. Об этом заявил в интервью CNN госсекретарь США Джон Керри.
По его словам, сирийский конфликт невозможно решить без вовлечения в политическую жизнь Сирии суннитов, что займёт «некоторое время». Немедленная отставка Асада может привести к «краху» и разрушению гражданских институтов Сирии.
«Нужно обеспечить упорядоченный переход [власти], управляемый переход, так, чтобы не было страха перед возмездием, местью, опасения за жизнь», – отметил Керри, признав, что прежний подход США к смене власти в Сирии оказался неработоспособным.
2015-09-29 Гостиницу, уродующую исторический центр Воронежа, проверяет Росстройнадзор
Инспекция Госстройнадзора Воронежской области проводит проверку по итогам строительства четырёхзвёздочной гостиницы Ramada Plaza Voronezh City Centre, сообщили в ведомстве.
«По извещению застройщика ООО «Стройсервис» о завершении строительства вышеуказанного объекта капитального строительства заместителем руководителя инспекции в соответствии с регламентом назначена проверка в период с 23 сентября по 20 октября 2015 года в отношении застройщика ООО «Стройсервис» четырёхзвёздочной гостиницы по ул. Орджоникидзе, 36 в городе Воронеж, которая проводится в настоящее время», – говорится в ответе инспекции на запрос «Абирега».
Известно, что ранее у регионального Госстройнадзора возникали претензии к строительству гостиницы. В частности, вопросы были относительно соблюдения параметров высотности и этажности здания.
Строительством гостиницы занималось ООО «Стройсервис» воронежских бизнесменов Александра Муштаева и Павла Какалии. Сами бизнесмены долгое время не афишировали информацию о том, под каким брендом будет работать гостиница. В результате стало известно, что отель откроется под вывеской Ramada Plaza.
Открытие гостиницы изначально анонсировалось на осень прошлого года, но работы несколько затянулись. Теперь начало её функционирования анонсируется на октябрь.
Как сообщал kprf-voronezh.ru, ранее депутат городской Думы от КПРФ Андрей Померанцев на заседании парламента сказал, что Ramada Plaza Voronezh City Centre уродует исторический облик Воронежа.