2015-12-10 ВЛАСТЬ РОССИИ ОПЛАЧИВАЕТ ВОЙНУ ПРОТИВ НАРОДА РОССИИ
Они нам санкции, войну на Украине, НАТО к границам, плотину на «Южный поток», объявление РФ главным злом на планете, а мы им в благодарность скупку их мусорных облигаций и бесплатный кредит на всю эту радость.
Это что, такая форма мазохизма в виде оплаты собственных страданий? Басни про то, что, мол, этой подушкой безопасности будет перекредитована национальная промышленность, которой на Западе кредитов больше не дают, вообще какой-то выверт сознания.
Сначала своими запредельными ставками толкнуть национальную экономику занимать на Западе, а после этого, откачав из нее заработанное, вернуть кредиторам на бессрочную стерилизацию с возможностью повторения нехитрой операции. Это как после переливания крови реципиента тут же сделать донором, поддерживая в нем коматозное состояние и превращая в фабрику по кровепроизводству. Это как если бы Наркомфин в ноябре 1941-го объявил бы о формировании подушки безопасности в виде миллиардов рейхсмарок.
Но то, что немыслимо было тогда, вполне официально происходит последние 20 лет, и пока финансовые власти страны следуют в русле команд из Вашингтона, мы будем оплачивать войну против себя, снабжать противника ресурсами, разрушать свою экономическую базу, терзать население нестабильностью под патриотические речи. Вот несколько оценок экспертов: «В то время как для собственного развития России остро необходимы деньги, когда правительство урезает социалку, режет пенсионную часть, в это же время Россия тратится на долговые бумаги США – в августе вложения увеличились почти на $8 млрд., а если смотреть с апреля этого года, то сумма переваливает за $20 млрд, то есть более триллиона рублей. А как же антикризисные меры, импортозамещение? Ну, то есть заграничный сыр с плесенью покупать нельзя, а заграничные долговые облигации – можно?» (экономист и политолог Юрий Болдырев). «Наши деньги мы вкладываем за рубежом под 0,5 1% годовых, а в долг берем под 7-8%. В итоге расходы на обслуживание долга превышают доходы от размещения средств примерно в 10 раз» (депутат Госдумы Оксана Дмитриева).
Д. Смирнов
2015-12-07 Народный Совет ЛНР снизил пенсионный возраст для женщин до 55 лет
Депутаты Народного Совета сегодня рассмотрели и приняли во втором чтении закон, согласно которому пенсионный возраст для женщин в Республике снижается до 55 лет.
Согласно внесенным изменениям, "граждане, проживающие на территории Луганской Народной Республики, имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения мужчинами 60 лет, женщинами – 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет".
"Сегодня приняты изменения в закон, которые утверждают, что мужчины имеют право на назначение пенсии по возрасту с 60 лет, а женщины – с 55 лет. Это те поправки, которые до этого обещались нашему населению и очень бурно обсуждались. В результате кропотливой работы были отработаны все моменты – финансирование, обеспечение, гарантии – и сегодня, в канун Нового года, получился такой вот новогодний подарок нашим женщинам", – прокомментировал закон председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин.
В документе также говорится, что эта норма будет применяться на территории Луганской Народной Республики с 1 января 2016 года.
"До этого мы начисляли пенсии согласно украинскому законодательству, для женщин это было 57 лет. С Нового года в Украине пенсионный возраст будет составлять 58 лет. А мы оставляем 55, эти три года для женщин, думаю, существенны", – отметил Карякин.
5 декабря водители-дальнобойщики, сотрудники инфраструктуры грузоперевозок и коммунисты Воронежа приняли участие во Всероссийской акции против внедрения системы взимания платежей с автомобилей массой более 12 тонн под названием «Платон». Поскольку власти и правоохранительные органы под надуманными предлогами так и не дали разрешение на проведение протестного митинга, мероприятие на Никитинской площади состоялось в формате встречи с депутатами-коммунистами всех уровней.
Открывая встречу, второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе А.И. Рогатнев призвал всех сплотиться в борьбе против беззаконных поборов, которыми облагают простых трудящихся людей.
Затем выступил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков. Он обратил внимание на то, что нынешняя власть привыкла решать бюджетные проблемы за счет трудового народа. И нововведение «Платон» не что иное, как очередная попытка чиновников залатать прорехи в бюджете страны и набить свои карманы. Это невозможно, ведь сотни миллиардов рублей по-прежнему утекают из страны. Россия неумолимо движется к дефолту, и он неизбежен, если не сменится антинародный либеральный курс.
КПРФ, депутаты-коммунисты делают всё возможное, чтобы грабительский побор был отменён. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов озвучил проблему перед президентом и правительством. Направлены запросы в Генпрокуратуру на предмет многочисленных нарушений законов при внедрении системы «Платон», готовится обращение в Конституционный суд. Депутаты-коммунисты Воронежской областной Думы также поставили требования грузоперевозчиков перед депутатским корпусом и исполнительной властью. На протестных акциях, волна которых катится по всей России, коммунисты стоят плечом к плечу с дальнобойщиками. Нужно, чтобы борьба становилась ещё более решительной, чтобы к ней подключались все, кто ограблен в результате нынешней политики – только тогда будет результат.
2015-12-06 Как воронежские коммунисты оценивают Послание Президента Федеральному Собранию?
Ежегодное Послание Президента России Федеральному Собранию является очень важным политическим событием в жизни страны, потому что определяются основные проблемы и пути их решения как на ближайшую перспективу, так и на долгие годы вперёд, даётся оценка и подводится итог предыдущего года.
О том, как оценивают очередное Послание Президента Владимира Путина воронежские коммунисты, в студии «СВИК-ТВ» рассказал первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков.
В Воронежском Городском Дворце культуры (бывший ДК Машиностроителей) прошел очередной, двенадцатый по счёту Фестиваль «Людей с безграничными возможностями», организованный Региональным фондом социальной поддержки и реабилитации инвалидов «Жизнь». В программе Фестиваля – чествование тренеров и спортсменов-победителей и призёров российских и международных соревнований, награждение руководителей и членов организаций по работе с людьми с ограниченными возможностями, самодеятельная концертная программа.
Вели Фестиваль «добрая мама» и «любимая», как её называют сами участники, Анна Царалунга и Василий Зенищев, внук одного из ветеранов Компартии и комсомола. Тёплая, неформальная, практически домашняя атмосфера царила в зале и на сцене на протяжении двух с половиной часов, вдохновляла и воодушевляла всех присутствующих.
Поздравить с ежегодным праздником и отметить наиболее отличившихся земляков в 2015 году пришли представители Управлений культуры и соцзащиты, депутаты Облдумы, активисты политических партий и движений. Честь наградить тренеров и спортсменов команд по гребле, плаванию, лёгкой атлетике, пауэрлифтингу выпала руководителю фракции КПРФ Облдумы, второму секретарю обкома КПРФ А.И.Рогатневу. Депутат-коммунист тепло поприветствовал собравшихся, вручил группе тренеров и спортсменов Почётные грамоты обкома КПРФ и преподнёс памятные подарки. «Как приятно ощущать, что в наше непростое время находятся энтузиасты и добровольцы, готовые тратить частицу себя на благое дело и проявлять добрую волю, чтобы целая плеяда людей не чувствовала себя изгоями общества и имела равные возможности с окружающими. И, несмотря на разные политические подходы к ряду вопросов, все мы едины, так как делаем одно очень важное дело. А блестящие победы наших паралимпийцев на всероссийских и международных соревнованиях подтверждают, что русский характер и победные традиции сильны, как и прежде! Быстрее! Выше! Сильнее!», - побытожил своё эмоциональное выступление Андрей Иванович.
Избрание лидера воронежских коммунистов С.И. Рудакова заместителем председателя областной Думы вызвало неоднозначную реакцию среди коммунистов, избирателей и сторонников партии. Не приведёт ли такой шаг к утрате боевитости областного отделения КПРФ? – задаётся вопрос.
Отвечаем. Во-первых, избрание С.И. Рудакова заместителем председателя областной Думы – это признание авторитета и влияния воронежских коммунистов, которые даже в тех тяжелейших условиях, в которых проходили выборы, сумели отстоять свои позиции. Власть, хотя и продолжает контрпродуктивную борьбу с коммунистами, не может не считаться со второй по значимости общественно-политической силой области. Во-вторых, пост в системе законодательной власти и должность в исполнительной вертикали – это разные вещи. Ответственность за определённый участок в работе Думы ничуть не препятствует представителю КПРФ выражать и отстаивать позицию партии по тому или иному вопросу. Пример – деятельность первого заместителя председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова, являющегося первым заместителем председателя Госдумы. В-третьих, пост, на который избран С.И. Рудаков, открывает значительные возможности в постановке вопросов перед исполнительной властью, в отстаивании законодательных инициатив КПРФ, в решении проблем граждан. Чиновник уже не сможет просто так отмахнуться от запроса зампреда Думы. Наконец, для каждого работающего на освобождённой основе депутата-коммуниста установлен партмаксимум, то есть часть зарплаты, превышающую эту сумму, депутат от КПРФ сдаёт в партийную кассу. Поскольку зарплата на новом посту выше, то и сумма средств, поступающих в фонд областного отделения КПРФ, увеличится, появится больше возможностей для укрепления партии и помощи людям.
В своё время В.И. Ленин призывал использовать все легальные возможности для усиления работы партии с массами, и этот подход и сегодня предельно актуален.
2015-12-04 Чиновникам кризис не грозит
Среднемесячная реальная зарплата, с учетом инфляции, в Воронеже сократилась в 2015 г. на 10,5% в сравнении с 2014 г. Среди городов-миллионников по средней зарплате Воронеж третий снизу.
Среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий Воронежа в 2014 году составила 282,1 тыс. чел, что на 5,0 % ниже уровня 2013 года. Число уволенных по сокращению штата увеличилось за год на 577 человек. По сравнению с 2013 годом количество вакантных рабочих мест снизилось на 5,8%.
По официальной статистике, при массовых сокращениях с занятостью воронежцев просто гладь да благодать. Безработица даже снижается. Среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в 2015 году составил 0,9 %, по сравнению с 2014 годом (1,0 %). На начало апреля 2015 года по сравнению с 1 апреля 2014 года число незанятых граждан уменьшилось на 12,3%, а число официальных безработных - на 11%.
Спрашивается, куда же подевались уволенные люди? Да ушли в теневую экономику или выживают случайными заработками.
В 2005 году на крупных и средних предприятиях Воронежа работало 310,3 тыс. чел - на 9,1% больше, чем в 2014 году. И в краткосрочном, и в долгосрочном периодах происходит снижение числа рабочих мест.
Расходы бюджета Воронежа на 2015 г. снизились по сравнению с 2014 годом в номинальном исчислении на 5,5%, а с учетом инфляции - на 17,5%. Это привело к снижению расходов даже по главной статье бюджета 2015 - на образование: на 6,7% в номинальных ценах и на 20% в сопоставимых ценах с учетом инфляции.
Расходы бюджета 2015 уменьшились по всем статьям, за исключением статьи «общегосударственные вопросы», по которой содержатся чиновники и весь персонал местной власти Воронежа. Рост расходов по этой статье в 2015 году - 30%, хотя очевидна необходимость сокращения расходов на раздутый и неэффективный аппарат власти. Среднемесячная заработная плата работников органов местного самоуправления Воронежа составила за 2014 год 47519 руб. при средней зарплате в Воронеже 29753,5 руб. У работников контрольно-счетных органов города средняя зарплата еще выше - 69788,5 руб.
Крупные и средние города стали налоговой дойной коровой для нынешней вертикали власти. Что особенно характерно для Воронежа, бюджетная обеспеченность которого одна из самых низких среди крупных городов. Крайне низкая доля налогов Воронежа и низкие трансферты из областного бюджета не позволяют сформировать бюджет его развития. Денег не хватает даже на решение текущих проблем и задач.
2015-12-04 Что они сделали полезного для страны?
Россию разрушает вопиющее неравенство в доходах. По данным Credit Suisse Wealth Report, всего 0,1% населения страны сосредоточило у себя около 85% национального благосостояния. И что они сделали полезного для России, для населения? А капитал их ушел и продолжает уходить за пределы страны, выкачивая из России национальное богатство. Общий объем средств, выведенных в 1994–2012 годах незаконно из РФ, составляет 1,341 трлн. долл., согласно отчету компании Global Financial Integrity (GFI). На эти деньги можно было решить все проблемы – от капитального ремонта жилья до повышения пенсий и льгот детям войны. А сколько выведено официально и вложено в экономики Великобритании, Германии, США, Испании и т.д.!? В разы больше.
2015-12-04 Граждане впадают в бедность
Социологи продолжают фиксировать ухудшение финансового состояния россиян. По итогам первого полугодия численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила почти 23 миллиона человек. Уровень бедности подскочил до 15,9%, что на 2,1% больше показателя первого полугодия прошлого года. Доходы россиян в январе - июле в реальном выражении сократились на 4,6% по сравнению тем же периодом прошлого года.
Обедневшие россияне полностью переключились на стратегию экономии. Объем розничной торговли уже в апреле 2015 г. сократился почти на 10% от прошлогодних показателей. Сокращение покупок свежих овощей, фруктов, свежей рыбы и рыбопродуктов (на 10 - 15%) - тех товаров, наличие которых в рационе является признаком качественного питания, - явно свидетельствует об изменении потребительского поведения граждан в условиях кризиса.
В феврале 2015 года пенсии были проиндексированы на 11,2 процента, хотя инфляция с начала года ниже 15 процентов не опускается. Все остальные социальные выплаты проиндексировали с еще более низким коэффициентом — 5,5 процента. Поэтому число бедных пенсионеров увеличилось. Больше пострадали те, кто работает в бюджетном секторе,— там индексация зарплат в 2015 году оказалась в 3 раза ниже реальной инфляции. Но больше всего возросло число бедных среди работников низкооплачиваемых секторов экономики, прежде всего это швейное производство, сельское хозяйство и деревообработка. И, конечно, люди, оставшиеся без работы.