4 ноября на главной аллее парка «Танаис» собрались жители Советского района. Несколько сотен воронежцев пришли выразить возмущение развернувшейся стройкой Ледового дворца на территории лесного массива. Хвойные деревья были высажены после окончания Великой Отечественной войны в 1946 году. Зачем и кому понадобилось уничтожать 70-летний лес – одно из немногих зелёных мест в районе, любимое место отдыха сотен людей?
После открытия митинга перед собравшимися выступили депутаты Воронежской городской Думы от КПРФ Андрей Померанцев и Светлана Звягина, которые рассказали о готовящейся стройке в парковой зоне, о количестве деревьев, которое планируется вырубить, и призвали жителей Юго-западного района объединиться и добиваться прекращения строительства, отстаивать свои права на отдых, возможность дышать чистым воздухом. О том, что сделано КПРФ, депутатами-коммунистами для предотвращения вырубки и застройки «Танаиса», рассказал лидер комсомольского движения области, помощник депутата Светланы Звягиной Александр Шабунин: «Мы направили запросы в различные инстанции, в том числе в городскую администрацию, областную администрацию. Получили ответ от губернатора, который больше походит на обычную отписку юридического характера, поэтому будем вновь поднимать вопрос на областной и городской Думе. Собираем подписи, чтобы остановить застройку. Так же все желающие могут проголосовать в интернете, где мы организовали группу в защиту «Танаиса». Мэр Воронежа на встрече с фракцией КПРФ гордумы пообещал встретиться с инициативной группой жителей и учесть их мнение. Мы не сдадимся и отстоим парк».
Затем возможность высказаться предоставили самим жителям района.
7 ноября мы отмечаем 98-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
В славной тысячелетней истории государства Российского было множество знаменательных страниц. Но именно советская история ознаменовалась прорывами на всех направлениях развития общества. Страна победившего социализма открыла новую эпоху социально-экономического и культурного взлёта, политических, трудовых и спортивных побед. Алое полотнище нашего Отечества и гимн СССР стали символами ярчайших свершений!
Сегодня у России, находящейся под гнётом праволиберальных реформ и игом ненасытной олигархии, есть всё для развития и созидания: природные ресурсы, плодородные земли, значительный промышленный и передовой научный потенциалы. Есть талант и интеллект миролюбивого и трудолюбивого народа.
Но нет крайне необходимого и главного – национально мыслящей, честной, мудрой и справедливой власти, работающей для людей. Изменить власть, повести страну по пути осуществления идеалов Октября 1917 года – значит, изменить жизнь в России в лучшую сторону.
Наступила пора действовать твёрдо, сплочённо и, главное, результативно, действовать так, чтобы вернуть всем нам, нашим детям и внукам великую Родину, возродить веру в светлое будущее.
Сегодня очевидно, что только народовластие и социализм могут дать нашей стране и всем россиянам мир и процветание, обеспечить стабильную и достойную жизнь.
С праздником Вас, дорогие друзья, с 98-й годовщиной Великого Октября!
Здоровья, мужества, оптимизма, мира и благополучия вам, вашим семьям, вашим друзьям, родным и близким!
Вместе - к победе добра и справедливости! Вперёд - к торжеству разума и прогресса!
Воронежский обком КПРФ,
фракции КПРФ Воронежской областной
и Воронежской городской Дум
2015-11-02 Коммунисты в Думе
Руки прочь от Ленина!
Заместитель председателя Воронежской областной Думы, первый секретарь обкома КПРФ С.И. Рудаков при открытии 3-го заседания областной Думы нового созыва поздравил всех коллег с праздником Ленинского комсомола, на что зал ответил аплодисментами.
Руководитель фракции КПРФ А.И. Рогатнев обратил внимание Думы на провокационное письмо бывшего главного художника города, профессора ВГАСУ Барсукова в газету «Мое» с предложением о переносе памятника Ленина с центральной площади. Депутат-коммунист подчеркнул, что от этого предложения отдает бандеровским духом.
Депутаты-коммунисты проголосовали против утверждения мирового судьи по Каширскому району О.В. Панарина, который имеет отношение к вынесению несправедливого приговора члену фракции КПРФ в райсовете Ю.А. Матвееву.
2015-11-02 Фальсификаторов – к ответу
В Воронежский обком КПРФ обращаются жители Воронежа и районов области с вопросом: поскольку коммунисты заявили, что итоги состоявшихся 13 сентября выборов не соответствуют реальному волеизъявлению граждан, какие действия предприняла КПРФ по выявленным нарушениям? Ситуацию комментирует руководитель юридической службы Воронежского обкома КПРФ, член избирательной комиссии Воронежской области с правом совещательного голоса В.И. Торубаров.
- Несогласие Воронежского областного отделения КПРФ с официальными итогами выборов депутатов Воронежской областной Думы и органов местного самоуправления – это не просто политическое заявление. Нашими наблюдателями выявлено множество фактов нарушений выборного законодательства, начиная от вбросов и заканчивая переписыванием итоговых протоколов. К сожалению, не всем хватило настойчивости и юридической грамотности, чтобы правильно оформить необходимые документы. Но и тех случаев, где это было сделано, достаточно, чтобы подтвердить справедливость нашего заявления.
По выявленным и зафиксированным преступным фактам фальсификации результатов голосования райкомами и юридической службой обкома КПРФ направлены заявления и соответствующие материалы в облизбирком, суды, прокуратуру, следственные отделы Борисоглебского, Новохопёрского, Лискинского, Новоусманского, Павловского, Богучарского, Нижнедевицкого и Хохольского районов. В настоящее время все дела находятся на контроле, по многим заявлениям идёт дополнительная проверка.
***
Первый секретарь Борисоглебского райкома КПРФ А.А. Сухинин, выдвигавшийся кандидатом в депутаты Воронежской областной Думы по одномандатному избирательному округу №19, обратился в Борисоглебский городской суд с жалобой на действия руководителя Борисоглебского МСО СУ СК России по Воронежской области Р.С. Филатова. Заявление А.А. Сухинина о возбуждении уголовного дела по факту вброса бюллетеней в день выборов на избирательном участке №04/49 в селе Петровское, вместо проведения расследования по данному факту, было переслано в территориальную комиссию Борисоглебского городского округа. Суд удовлетворил заявление А.А. Сухинина, признал действия руководителя Борисоглебского МСО СУ СК России по Воронежской области незаконными и необоснованными и обязал устранить допущенные нарушения.
Первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ, депутат райсовета М.И. Рукавицын провел расширенное заседание партийного актива и приём граждан. К депутату-коммунисту обратились жители с. Глазово с ул. Садовой, дома №3 и №4, с просьбой заменить гнилой высоковольтный электрический столб возле дома №3. Жители неоднократно обращались к главе сельского поселения Вороновой О.А. с просьбой заменить аварийный столб, но до настоящего времени вопрос остался не решенным.
М.И. Рукавицын направил депутатский запрос руководству районных электросетей, в органы исполнительной власти района и сельского поселения. Проблема находится на контроле.
29 октября в зале Воронежского обкома КПРФ собрались представители комсомольских поколений разных лет и молодежь, чтобы отметить 97-летие со Дня рождения комсомола. Из репродуктора, стилизованного под «тарелку» 1930-1940-х гг., звучали мелодии родных и дорогих сердцу комсомольских песен. У входа в зал была развернута выставка, посвящённая истории воронежского комсомола, в экспозицию которой вошли фотографии разных лет, грамоты и дипломы, значки и награды, газеты и художественные книги, а также был размещён стенд, посвящённый делам нынешних комсомольцев. Выставка вызвала огромный интерес как у ветеранов, так и у коммунистической молодёжи.
Затем собравшиеся были приглашены на праздничный концерт. Ведущие – заведующая отделом обкома КПРФ по работе с молодежью Татьяна Польщикова и первый секретарь обкома ЛКСМ РФ Александр Шабунин приветствовали гостей и совершили краткий поэтический экскурс под названием «Слава тебе, родной комсомол, в день твоего рождения» по основным этапам наполненной яркими свершениями биографии комсомола. С поздравлениями к участникам праздника обратился первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков. Он отметил, что сегодня наше общество, наша Родина нуждаются в создании общественных детских и юношеских организаций, которые будут формировать у детей и молодежи чувство патриотизма, воспитывать волю к победе, умение делать вместе полезные обществу дела. Компартия и нынешний комсомол, опирающиеся на богатый опыт и традиции комсомольцев прошлых лет, способны справиться с этими задачами. «У нас есть результат, - сказал С.И. Рудаков, - в этом зале сегодня присутствуют молодые люди, которым можно смело доверить любые задачи и направления работы областных партийной и комсомольской организаций».
2015-11-01 Более 80% воронежцев выступили против переноса памятника Ленина
Институт общественного мнения «Квалитас» выяснил, где живут сторонники скульптуры, а где – противники.
Сотрудники института общественного мнения «Квалитас» провели опрос среди воронежцев и сделали вывод, что 80,8% респондентов выступают против переноса памятника Ленина из центра Воронежа. Это решение поддерживают 9,5% опрошенных. Что касается возрастных групп, то больше всего сторонников нашлось среди молодежи (18-29 лет – 12,8%). Категорически против исчезновения памятника выступают воронежцы в возрасте от 30 до 49 лет и после 60 (83,8% и 83,3%). Сотрудники «Квалитаса» сделали разбивку настроений горожан по районам. За перенос памятника высказалось больше всего жителей Центрального района, против – Советского.
28 октября ознаменовался в Воронеже торжественным открытием памятника знаменитому российскому - советскому поэту, переводчику, драматургу, литературному критику Самуилу Яковлевичу Маршаку. Оригинальная бронзовая скульптурная композиция воронежского скульптора Максима Дикунова установлена в сквере у дома №72 в пешеходной зоне на улице Карла Маркса (бывшая Большая Садовая). Этот трёхэтажный дом (особняк воронежского дворянина Сомова) был построен в 1912-1913 гг. Он известен, прежде всего, тем, что здесь в 1915-1917 годах, у своего дяди — популярного городского дантиста М.Б.Гиттельсона, жил наш земляк, уроженец Чижовской слободы города Воронежа С.Я.Маршак, специально приехавший во время первой мировой войны в родной город из Петербурга, чтобы призваться добровольцем в армию. Этому событию посвящена мемориальная доска из розового гранита, размещённая в 1982 году у левого входа в здание, в центре которой в овальной рамке размещён бронзовый барельеф поэта, окруженный бронзовыми героями и сценами из его нетленных произведений.
Надпись на мемориальной доске гласит:
"В этом доме с 1915 по 1917 г. жил советский поэт Самуил Яковлевич Маршак".