2015-10-11 ВОРОНЕЖСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ: «БЕЗ БОРЬБЫ НЕ БУДЕТ ПОБЕДЫ!»
Символично, но 7 октября, в годовщину принятия в СССР «брежневской» Конституции развитого социализма 1977 года и, одновременно, день рождения президента России, несмотря на промозглую ветреную погоду, воронежские профсоюзы вышли на свой традиционный митинг на Советскую площадь г.Воронежа.
Более трех тысяч человек, в основном представители профсоюзных организаций ЮВЖД, народного образования, медицинских и госучреждений, собравшиеся на площади, держали в руках голубые и белые флаги отраслевых профсоюзов, растяжки: «Достойному труду достойную зарплату!», «Требуем прекратить оптимизацию!», «Нет повышению пенсионного возраста!» и другие. Поддержать митингующих пришли представители КПРФ, единственной партии, вновь доказавшей, что только она постоянно с народом, только она последовательно выступает за права и свободы трудящихся. Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя Воронежской Областной Думы С.И.Рудаков, секретарь обкома, депутат Воронежской Гордумы А.С.Померанцев, члены бюро обкома Д.В.Рослик, Д.С.Румянцев, А.Н.Шабунин, ряд активистов Железнодорожного, Коминтерновского, Ленинского и Центрального райкомов КПРФ были в этот холодный вечер в самой гуще происходящих событий, всячески поддерживали митингующих. На бело-голубом фоне яркими пятнами смотрелись развевающиеся алые полотнища СССР и КПРФ, партийные плакаты-призывы: «КПРФ за мир!», «НАТО, вон из хаты!», «Долой самодЕРжавие!», «Наш лимит тЕРпения исчЕРпан!»
Депутат Нижнедевицкого райсовета от КПРФ М.И. Рукавицын потребовал переделать некачественно выполненную укладку бордюрного камня.
На улице Братьев Серых в Нижнедевицке рабочие укладывали бордюрный камень, отделяющий тротуар от проезжей части. Жители улицы увидели, что укладка производится некачественно, без подсыпки, трамбовки, а главное, бордюр на протяжении более чем 50 метров устанавливается ниже уровня проезжей части, и в дождливую погоду это неизбежно приведёт к подтоплению тротуаров и домовладений. Решили обратиться за помощью к своему депутату, коммунисту М.И. Рукавицыну, который сразу же прибыл на место вместе с секретарями райкома В.П. Сидоровым и В.А. Чернухиным и пригласил главу Нижнедевицка Н.А. Незнамова и главу района В.И. Копылова. Руководители исполнительной власти согласились с мнением депутатов и жителей. В ближайшие дни некачественно выполненная работа будет переделана.
2015-10-05 Почему надо помнить жертв расстрела Белого дома
Воронежские коммунисты отметили 22-ю годовщину расстрела Белого дома 4 октября 1993 года, когда оппозиция президенту Ельцину во главе с председателем Верховного Совета РСФСР Русланом Хасбулатовым и вице – президентом России Александром Руцким попыталась отстранить его от власти. Острейший двухнедельный политический кризис потряс новую Россию. Были погибшие и много пострадавших – страна стояла на пороге гражданской войны.
2 октября 2015 года в Воронеже состоялись траурное шествие и митинг, организованные Воронежским обкомом КПРФ, Ленинским комсомолом, воронежским отделением Союза советских офицеров и патриотической организацией «Дети военного времени». Несколько десятков человек пришли почтить память наших героев-соотечественников, отстаивавших Советскую власть и погибших за правое дело в чёрном Октябре 1993 года.
Что стало причиной трагедии, случившейся 22 года назад? В первые годы существования Российской Федерации противостояние президента Бориса Ельцина и Верховного Совета привело к вооруженному столкновению, расстрелу Белого дома и кровопролитию, жертвами которого стали более тысячи человек. В результате была полностью ликвидирована система органов власти, существовавшая со времен СССР, и была принята новая, буржуазная Конституция.
До распада Советского Союза Верховный Совет РСФСР, согласно Конституции 1978 года, был правомочен решать все вопросы, отнесенные к ведению РСФСР. После того, как СССР перестал существовать, большинство полномочий сохранялось за Верховным Советом, несмотря на поправки к Конституции о разделении властей.
Поэтому власть президента России Бориса Ельцина, стремившегося к ускоренному проведению капиталистических реформ, была ограниченной, и он добивался скорейшего принятия новой Конституции. Противостояние с Верховным Советом нарастало. В активную фазу кризис перешел 21 сентября 1993 года, когда Борис Ельцин в телеобращении сообщил, что издал указ о поэтапной конституционной реформе, по которому Съезд народных депутатов и Верховный Совет должны были прекратить свою деятельность.
2015-10-02 Возможен ли “левый поворот” в нашем обществе?
Уже состоялось первое заседание Воронежской областной Думы шестого созыва. Все 56 новоизбранных депутатов получили удостоверения.
Об итогах прошедшей избирательной кампании и о новом раскладе политических сил в законодательном собрании региона в студии “СВИК-ТВ” рассказал заместитель председателя Воронежской областной Думы, лидер фракции КПРФ Сергей Рудаков.
2015-09-30 1 октября – День пожилых людей
«Чтить старшее поколение и помнить о его заслугах – священный долг каждого. Рядом с нами живут те, кто вписал ярчайшие страницы в историю страны и нашей области: сражался на фронтах Великой Отечественной и ковал победу в тылу, восстанавливал Воронеж из руин и совершал научно-технические открытия, самоотверженно трудился у станков и выращивал хлеб, заботился о нас и помогал нам найти свой путь в жизни», – это слова губернатора Воронежской области А.Гордеева, сказанные при поздравлении пенсионеров области с Днём пожилых людей. Прекрасные слова! Но…
Сегодня в Воронежской области проживает около 650 тысяч людей пенсионного возраста. Это почти каждый третий житель региона. Из них 210 тысяч относятся к категории «Детей войны». Однако до сих пор вопреки громким заявлениям и здравому смыслу в Воронежской области не принят Областной Закон о статусе и льготах для этих заслуженных людей поколения героического труда. Тысячи престарелых граждан, «вписавших ярчайшие страницы в историю страны и нашей области», честно и самоотверженно проработавших на предприятиях и в колхозах по 40, 45, 50 лет, ныне получают пенсию 7-8 тысяч рублей и влачат жалкое существование, не имея НИКАКИХ льгот. При этом чиновники всех мастей продолжают жиреть! С этим мириться нельзя!
2015-09-30 Воронеж: против строительства в парке «Танаис» борются ломая забор
Жители Юго-Западного района Воронежа пытаются бороться застройкой в парке «Танаис». Там то и дело ломают забор, огораживающий участок, где хотят возвести крытый каток, пишет МОЁ!.
– Забор недавно поставили, но он долго не простоял, – рассказывает пенсионерка Любовь Петровна. – Секции кто-то валит одну за другой. Кто это делает – неизвестно.
Металлическое ограждение охватывает площадь более 4 га в парке «Танаис». Как сообщает информационная табличка, на огороженной территории вскоре появится Ледовый дворец Ильи Авербуха. Но люди, живущие в районе парка, категорически против появления капитального объекта в рекреационной зоне. Об этом свидетельствуют и более 400 подписей, собранных местными активистами, и странное обрушение забора, устроенное неизвестными. Металлические секции покрыты надписями, гласящими о «самозахвате» территории и необходимости бороться за лес.
29 сентября Коммунистическая партия Российской Федерации отправила сорок второй гуманитарный конвой в помощь жителям Донбасса. К вышедшей из Подмосковья большой колонне грузовиков из регионов Центральной России присоединилась и машина с 4,5 тоннами продуктов питания (мука, рис, пшеничная и гречневая крупа, картофель, лук, капуста, сахар), собранными в Воронеже и Воронежской области.
Общий объём груза гуманитарного конвоя КПРФ составил более 35 тонн.
Сбором и отправкой гуманитарного груза из нашего региона руководил секретарь Центрального райкома, член бюро Воронежского обкома КПРФ Д.В. Рослик.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2015-09-30 Пенсионный возраст в ближайшее время повышаться не будет, – Минтруд
Решений по повышению пенсионного возраста в ближайшие два-три года не будет, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на заседании в Совете Федерации.
«Действительно, эта тема поднимается… Могу точно сказать, насколько я информирован, что это не будет предметом, как минимум, бюджета этого года, 2017 года и так далее», – сказал он.
18 сентября министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что считает возможное повышение пенсионного возраста правильной мерой, однако не уверен, что такие изменения нужно вводить с 2016 года.
17 сентября СМИ сообщили, что Минфин России не исключает исчерпания суверенных фондов в 2018 году и в качестве одной из мер экономии рассматривает возможность повышения пенсионного возраста уже с 2016-го.