2015-07-04 Сбор на капремонт: мэрия ставит воронежцам условие
Администрация города Воронежа призывает собственников помещений многоквартирных домов выбрать способ формирования фонда капремонта, заявляя, что в противном случае сделает это за них.
В пятницу, 3 июля, мэрия распространила призыв к собственникам квартир в многоквартирных домах в городе Воронеже до 5 сентября 2015 года определиться на общем собрании со способом формирования фонда капитального ремонта.
Если способ не выберут или не реализуют до указанной даты, то администрация примет решение о формировании фонда капремонта для этого дома на счёте регионального оператора, – сообщили в пресс-службе горадминистрации Воронежа.
2015-07-04 Активно бороться за принятие закона о детях войны
Борисоглебская городская Дума на своем заседании 29 октября 2013 года приняла обращение к депутатам Воронежской областной Думы по вопросу о социальной поддержке граждан, родившихся в период с 1928 по 1945 год. До настоящего времени областного закона о присвоении статуса «Дети военного времени» с соответствующими льготами нет.
Уже четыре года в России идёт борьба на уровне Государственной Думы РФ за принятие закона о «детях войны». Но правящая «Единая Россия» отклонила уже 11 проектов закона. Да и как депутатам, получающим зарплату в 420 тысяч рублей, понять стариков, оказавшихся на грани выживания!
Наша страна, декларирующая, что она является социальной, на деле представляет собой государством с вопиющим социальным неравенством. Россия в настоящее время находится на четвёртом месте в мире по количеству долларовых миллиардеров и миллионеров. При этом по ВВП на душу населения – на 77-м. А по продолжительности жизни – на 151-м.
В Борисоглебске создана общественная организация «Дети войны». Её курируют коммунисты. Сейчас членами этой общественной организации являются чуть более четырёх тысяч человек. У всех пенсия составляет 8 – 10 тысяч рублей. Как жить на такой доход, когда платежи за ЖКХ – грабительские? А с 1 июля увеличатся тарифы на энергоносители – электроэнергию, газ. И на этом фоне в бюджетах государства, области нет денег, чтобы помочь старикам.
Несмотря на указ президента о восстановлении отменённых электричек, в ряде регионов их опять отменяют, а ОАО «РЖД» собирается фактически продать поезда пригородным компаниям.
РЖД, победно отрапортовав президенту, на самом деле восстановили только те электрички, которые были отменены или планировались к отмене в 2015 году. Поезда, отменённые ранее, на линию не вышли.
По-прежнему невозможно уехать из Воронежа в Грязи, Липецк, Россошь. С 8:50 до 15:25 в северном направлении из города нет ни одной электрички. Не лучше положение и на других направлениях. Дорожают билеты.
На днях сообщили об отмене скоростного электропоезда Воронеж-Лиски-Валуйки (и многих других электричек, причём сократили самые популярные маршруты – адм. kprf-voronezh.ru). Отменяют ряд поездов в Белгородской, Пензенской, Смоленской и Ульяновской областях, якобы по инициативе губернаторов, несмотря на выделенные федеральным правительством 25 млрд.руб. и отмену НДС на услуги РЖД. Тем временем президент ОАО «РЖД» Якунин собирается восстанавливать ночные поезда во Франции, строить новую дорогу для «Сапсанов» Москва-Казань и получает 1,3 млн.руб. в день. Вот куда сбегают наши электрички.
Появилось сообщение о том, что РЖД предлагают передать электропоезда в уставной капитал ППК, а регионы должны заплатить свою долю, равную стоимости этих электричек. То есть по сути продать поезда регионам. А есть ли у регионов деньги на их ремонт, на запчасти, на зарплату машинистам? И сколько потом запросит РЖД за проезд областной электрички по федеральным рельсам?
В мае 2015 г. по сравнению с декабрём 2014 г. цены на продовольственные товары в Воронежской области повысились на 12,3%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в расчёте на месяц в мае 2015 года по Воронежской области составила 3486 рублей и возросла по сравнению с декабрём 2014 года на 17,4 процента.
Непродовольственные товары с начала года подорожали на 9,1 процента.
По группе медицинских товаров цены выросли на 4,7-8,9 процента.
Тарифы на услуги, оказываемые населению, с начала года подорожали на 3,5 процента.
Значительно подорожал проезд в плацкартных вагонах поездов дальнего следования (в 1,2 раза). На 9,7-18,9 процента возросла стоимость экскурсионных и санаторно-оздоровительных услуг.
Услуги те же, стоимость дороже
Воронежцам приготовили беспрецедентный рост стоимости квартплаты и «коммуналки».
Продолжаю ездить по дворовым встречам. Посетил улицы Менделеева и Костромская в Левобережном районе. Как и везде в Воронеже, жильцы обеспокоены высокими ценами на коммунальные услуги. По словам пенсионерки Иноземцевой Александры Васильевны, ей приходят счета в размере 5 тысяч рублей за 36 кв. метров. Откуда берётся такая сумма? Тариф на водоотведение у жителей левого берега составляет 19,01 руб./ куб.м, что почти в 2 раза больше, чем у людей, живущих на правом берегу – 12,85 руб./куб.м. «Водоканал» поднимает тарифы, закладывая в них и заоблачные зарплаты топ-менеджеров, и представительские расходы. С 1 июля 2015 на 7,3% подорожало и электричество, а значит финальная сумма в платежках ещё более возрастёт. И это в то время, когда средняя пенсия в Воронеже составляет всего 10 тыс. 053 рубля в месяц. Пенсионеры не знают, как свести концы с концами, а коллекторские службы не теряют возможности напомнить старикам о своевременной оплате и прямо говорят об отключении всех коммунальных услуг в случае возникновения долгов.
Молодые семьи жалуются, что детские площадки не обновляются. Детям приходится играть в грязном песке, в котором зачастую валяются окурки и распитые бутылки из-под алкогольных напитков. Кататься на разваленных качелях невозможно. Родители возмущены, что домой дети приходят с разбитыми коленками и руками.
Это происходит потому, что программа по благоустройству работает неэффективно. В условиях дефицита бюджета и недофинансирования коммунальных служб не удивительно, что проблемы жильцов никто не решает. За год успевают облагородить около 20 дворов, а в очереди их ещё больше 150. Такими темпами большинство жителей домов на улицах Менделеева и Костромская не доживут до того момента, когда смогут увидеть свой двор в благоустроенном виде.
2015-07-02 Армения: манифестанты отказались освободить проспект Баграмяна
В Армении, за исключением сидячей забастовки на проспекте Баграмяна в Ереване, прекратились акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Манифестанты обещают не выдвигать политических требований, вместе с тем отказываясь выполнить требование полиции – перенести акцию с проспекта Баграмяна.
Как сообщалось, в Армении с 19 июня проходили массовые акции протеста против решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) о подорожании электроэнергии. Наиболее масштабной стала круглосуточная акция на проспекте Баграмяна в Ереване.
Силы полиции и спецтехника, в том числе четыре водомётные машины, сосредоточены на проспекте Баграмяна между пересечением с улицей Демирчяна и зданием Конституционного суда Армении. Полицию также можно увидеть в близлежащих к проспекту улочках и переулках. По состоянию на 20:00 по местному времени 1 июля, число участников акции, по словам координаторов, составляет около 400 человек.
2015-07-02 Испания: акции протеста против «закона кляпа»
Около 30 акций протеста прошли в Испании во вторник накануне вступления в силу закона об общественной безопасности, прозванного противниками «законом кляпа».
По мнению протестующих, этот закон «предполагает самое существенное сокращение прав граждан с момента восстановления в Испании демократии».
В конце марта парламент Испании, где у Народной партии премьера Мариано Рахоя большинство, принял закон об общественной безопасности, который, в частности, вводит высокие штрафы за проведение несогласованных или запрещённых акций на критически важных промышленных объектах, за незаконное производство, хранение или использование оружия, за проведение запрещённых акций, которые представляют угрозу безопасности граждан, за ослепление пилотов или водителей транспорта при помощи лазера или других световых устройств.
Испанская оппозиция обратилась в Конституционный суд с иском о несоответствии нововведений основному закону страны. Закон об общественной безопасности вступил в силу с 1 июля.
2015-07-01 Эдуард Балмочных: «Собственное авиастроение должно быть – и точка»
История воронежского авиационного завода неразрывно связана с историей города. Предприятие, созданное в 1932 году, в течение десятилетий было гордостью и своего рода визитной карточкой столицы Черноземья. Также тесно оказались связаны история ВАСО и судьба нашего собеседника – Эдуарда Васильевича Балмочных. Коммунист, первый секретарь Левобережного райкома КПРФ в 2000-2010 гг., уникальный специалист-авиастроитель, он в течение нескольких десятилетий руководил отделом монтажно-испытательных работ. Авиастроение стало судьбой…
– Мои родители работали на авиазаводе, и, когда началась война, нас, вместе с заводом, эвакуировали в Куйбышев. Мне тогда было около двух лет. В Куйбышеве отец погиб во время проверки одного из самолётов. И мама осталась одна с тремя детьми. Мы вернулись в Воронеж лишь в 1955 году. Здесь я поступил в вечерний авиационный техникум, одновременно начал работать на авиазаводе. А в 1960 году получил направление на учёбу в политехнический институт. Закончил с отличием по специальности инженер-механик самолётостроения. Вернулся на завод в отдел монтажно-испытательных работ, и, спустя годы, уже возглавил его. Мы занимались проверкой всех систем новых самолетов – пилотажно-навигационной, тормозной, кислородной и остальных, – а также испытанием их. Я очень доволен, что судьба распорядилась именно так – работа была не только ответственной, но и невероятно интересной.
– «Реформаторы» 1990-х фактически развалили одно из крупнейших предприятий авиационной отрасли…
– Началось это ещё в середине 1990-х – именно в ту пору, когда на заводе осуществлялся совместный российско-американский проект. Тогда появилась идея оборудовать наши Ил-96-300 американскими двигателями. Работа шла своим чередом, нужно было проводить серию испытаний, «доводить» двигатели. Однако началось сокращение финансирования авиастроительной отрасли. Нам так и не удалось завершить испытания – на это требовались деньги. Американцы, хочу сказать, предоставили нам свои двигатели на условиях рассрочки, однако когда им стало понятно, что проект не торопятся завершать, они забрали своё оборудование и отбыли. И этот большой проект, в который уже вложили столько сил и денег, попросту накрылся. Самолёты российского производства оказались мало востребованными – их перестали заказывать. И завод простаивал...
– Есть впечатление, что сейчас на наших авиалиниях летают только американские или французские самолёты. Куда наши-то делись?
– Да нет их. Мы перестали выпускать Ту-154, списали почти все Ил-86. На более новые Ил-96-300 заказов мало – делаем в год 3-4 таких машин, исключительно для президентской команды. И таким образом, наши авиалинии обеспечены в большинстве самолётами зарубежного производства. Причем теми, которые уже проходили ремонт. И знаете, что я недавно выяснил? Оказывается, все наши самолёты, летающие на российских авиалиниях, зарегистрированы не у нас, а в оффшорных зонах.
2015-07-01 Лучшая в мире медицина – в стране социализма, признала ВОЗ
Страной с самой лучшей медициной в мире признана социалистическая Куба.
Всемирная организация здравоохранения назвала страной-эталоном предоставляемых медицинских услуг государство, расположенное на острове в северной части Карибского моря.
Такой вывод представители ВОЗ сделали в ходе заседания в Гаване. Заместитель генерального директора ВОЗ доктор Анарфи Асамоа-Баа заявил, что мир должен поучиться у этой страны.
Так, всем известно, что Куба – страна долгожителей. И это потому, что высококлассная медицинская помощь оказывается всем гражданам бесплатно! Куба имеет высокие стандарты медицины, и их можно и нужно перенимать в качестве модели развития здравоохранения в других странах.