КПРФ

Архив новостей

НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ - ПУТЬ К НАШЕЙ ПОБЕДЕ!
КПРФ
PDF Печать E-mail

2015-06-15 Кризис только начинается


 

krizis-tolko-nachinaetsya

Расчёты Минэкономразвития подтвердили углубление кризиса в экономике России. В апреле 2015 года валовой внутренний продукт страны сократился в годовом исчислении на 4,2% против 2,7% в марте.

В целом за январь-апрель 2015 года ВВП России, по информации МЭР, сократился на 2,4%. По данным Росстата, падение производства даже в добывающей сфере нарастает. По сравнению с мартом в апреле добыча полезных ископаемых снизилась на 3,3%. Обрабатывающее производство в апреле рухнуло на 7,2% (это в дополнение к марту, когда падение составило 6,5%).

В апреле 2015 года инвестиции в основной капитал снизились в годовом исчислении на 4,8%, что является худшим для нынешнего года показателем.

Стоимость российских товаров, отправленных в апреле 2015 года на экспорт, составила, по оценке МЭР, $32,7 млрд, что на 31,3% меньше, чем в апреле 2014 года. При этом экспорт в страны дальнего зарубежья в апреле 2015 года снизился на 30,6%, экспорт в страны СНГ – на 35,4%.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-06-15 Письмо жены бойца Информационных Войск Украины


 

pismo-poroshenko

Здравствуйте, уважаемый Петро Олексійович, дорогой наш Президент мира!

Пишет вам жена бойца Информационных Войск Украины Мыколы Ничипорука.

Уже скоро месяц, как мой муж сражается на информационных фронтах.

Воюет смело, шальным файлам не кланяется и уже награждён именной жовто-блакитной флешкой.

Но в последнее время с мужем стали происходить странные вещи, видимо, в результате какой-то контузии, полученной им в боях. А именно – он стал постоянно врать.

Так, недавно, когда я позвала его: «Мыкола, иди обедать», – он обернулся, ответил: «Я не Мыкола, ты ошиблась, солдатка…» – и вновь прильнул к монитору.

Я оторопела и сказала, что ему нужно хотя бы иногда отдыхать от компьютера, на что он ответил, что никакого компьютера у него нет, никогда не было, и что сейчас он вообще гуляет в парке с собакой, а меня видит в первый раз.

Тут я совсем испугалась, так как никакой собаки у нас нет.

Я решила позвонить подруге и посоветоваться, ведь её муж тоже служит в Информационных войсках в чине системного сотника.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-06-13 Наш язык имеет тысячелетнюю историю и крепкие корни


 

Den-russkogo-yazyka

Накануне Дня русского языка, который отмечали неделю назад, корреспондент газеты «За возрождение» встретилась с доктором филологических наук, профессором, специалистом в области русской лексикологии, стилистики, культуры речи и теории филологического образования О.В. Загоровской – единственной из воронежских ученых награждённой медалью Пушкина, которая присуждается за заслуги в области образования, вклад в сохранение русского языка и культуры России.

– Ольга Владимировна, какова роль русского языка как средства общения народов в нашей стране, каково его место в международной жизни?

– Русский язык в России выполняет три основные функции. Как национальный язык русского народа он является средством общения всех этнических русских, независимо от того, используют ли они в своем общении русский литературный язык (нормированный, «правильный»), или общаются исключительно на просторечии, или, может быть, владеют только местным диалектом русского языка (народным говором). Существование единого национального языка есть основа сохранения нашей национальной идентичности. Именно поэтому сейчас, когда русский язык подвергается активному (а зачастую и агрессивному) иноязычному воздействию, забота о сохранении национального языка становится заботой о национальной безопасности. Во-вторых, русский язык в России является средством межнационального общения. Эта функция русского языка, масштаб действия которой существенно сократился после разрушения СССР, важна для нашего многонационального государства. Русский язык как язык наиболее многочисленного народа России, как хранилище величайшей, имеющей глубокие исторические традиции культуры, в том числе литературы, служит объединяющим и сплачивающим началом. И, наконец, в-третьих, русский язык является в России языком государственным, т.е. языком, законодательно закреплённым для использования в официальных сферах общения. Эта функция русского языка отражена в Конституции РФ, в Законе о языках народов РФ, а также в принятом в 2005 году специальном Законе о государственном языке Российской Федерации.

Вне России русский язык выступает не только средством общения русских людей, независимо от того, в какой части мира они живут, но и средством их духовного объединения, сохранения исторических корней и культурных традиций. Вторая внешняя функция русского языка заключается в том, что он является языком международного общения и используется в сферах торговли, туризма, образования, освоения космоса, промышленного производства и др. И, наконец, русский язык остается официально утверждённым мировым языком, т. е. языком, который принят в качестве рабочего языка в таких известных мировых организациях, как ООН и ЮНЕСКО.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-06-13 Бескультурная оптимизация


 

beskulturnaya-optimizaciya

В течение 2014 года в России сократилось количество учреждений культуры на 2080, или на 7,3%. В том числе закрыто библиотек – 342, организаций культурно-досугового типа – 1130. Больше всего «оптимизаторы» ударили по учреждениям культуры на селе. До 2016 года дополнительно планируется закрыть ещё более 300 библиотек и свыше 450 культурно-досуговых учреждений. В результате по сравнению с 1 января 2014 года количество культурно-досуговых учреждений в России должно сократиться на 9,4%, библиотек – на 11,5%. А к чему россиянам библиотеки, если есть «вино, кино и домино»?!

Между тем, согласно нормативам с учётом численности населения, отдалённости от административного центра, у нас в стране должно быть более 26 тысяч библиотек. По итогам же 2014 года их количество составило чуть более 5 тысяч. Так что достигнутые результаты «оптимизации» вполне убедительны. Особо продвинутые «оптимизаторы» могут, конечно, возразить: есть же Интернет, да и национальную электронную библиотеку вот-вот откроют. Но, во-первых, электронная библиотека ещё не заработала, а, во-вторых, по данным за 2014 год, доступ к Интернету для пользователей обеспечен только у 51% библиотек, к текстовым же ресурсам имеют доступ чуть более 6,5% из них. Индивидуальных пользователей Интернета на селе и того меньше.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-06-13 Прощай, культуртрегер


 

kulturtreger

Ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков, «прославившийся» нападками на культурные традиции и классическое искусство, а также антисоветизмом, объявил о своей отставке.

И хотя уход произошёл «по собственному желанию», подавляющее большинство экспертов считает, что он обусловлен жёстким сопротивлением воронежского культурного сообщества псевдоновациям заезжего культуртрегера.

Это доказывает в очередной раз: там, где люди действуют активно и сплочённо, разрушители отступают, даже если их поддерживает власть.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2015-06-13 Украина: левые и левоцентристы создали общественное объединение


 

Liva-opozyciya

12 июня пять левых и левоцентристских политических партий и тринадцать общественных организаций Украины, в числе которых Коммунистическая партия (Пётр Симоненко), Прогрессивная социалистическая партия (Наталья Витренко), Рабочая партия (Александр Бондарчук), Ленинский комсомол Украины, Союз советских офицеров, приняли участие в Учредительном собрании Всеукраинского общественного объединения «Левая оппозиция».

В Меморандуме, подписанном партиями, значится, что Объединённая левая оппозиция будет бороться за принципы народовластия и социальной справедливости против социального и национального геноцида украинцев, против фашизма и за восстановление союзнических отношений с Россией.

Среди первоочередных задач вновь объединения – немедленное прекращение кровопролития на востоке страны, мирное урегулирование вооружённого конфликта на основе неуклонного выполнения Минских соглашений и децентрализации власти.

Ради преодоления кризиса, бушующего в Украине, «Левая оппозиция» будет настаивать на внедрении социально-экономической модели развития государства, основанного на принципах социальной справедливости и народовластия. За возвращение в государственную собственность украденных олигархами стратегических предприятий и создание новых рабочих мест. За восстановление современной бесплатной системы здравоохранения и образования.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-06-11 Для народа и вместе с народом


 

Rudakov-intervyu

Интервью первого секретаря обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудакова в канун 44-й (внеочередной) конференции Воронежского областного отделения КПРФ.

– Как воронежские коммунисты оценивают ситуацию, сложившуюся в стране и области?

– Ситуация очень напряжённая. С одной стороны, звучат взрывы на граничащей с нашей областью Луганщине. С другой – раскаты социально-экономического кризиса, вызванного либеральным курсом власти и «Единой России». К какой трагедии привела подобная политика на Украине, мы видим. И если она продолжится в России, это неизбежно приведёт к дальнейшему обнищанию людей и резкому обострению обстановки. Чем лучше будут результаты у коммунистов на региональных выборах в сентябре 2015 года, а затем и на выборах в Госдуму в 2016 году, тем скорее государственный курс изменится и начнёт осуществляться не ради благополучия чиновников и прибылей олигархов, а в интересах большинства народа.

– В чём принципиальное отличие позиции КПРФ от точки зрения других партий на происходящее? Какие основные изменения проводимой в области политики предлагают коммунисты?

– Отличие КПРФ состоит в том, что только коммунисты предлагают сделать коренной поворот в сторону советских завоеваний. Последнее обращение Г.А. Зюганова, в котором он подчёркивает необходимость прекратить политику антисоветизма, если мы хотим устоять перед внешнеполитической угрозой, прямо говорит об этом. Мы подошли к такому историческому рубежу, когда либо крупный капитал попытается развернуть страну в сторону фашизации, как это произошло на Украине, либо народно-патриотические силы под руководством КПРФ осуществят левый поворот, а все правые партии, включая нынешнюю правящую, отойдут на обочину истории. Мы предлагаем, чтобы регион вновь стал красным поясом, при этом демонстрируя способность к реформам в духе ХХI века, как это осуществляется в социалистическом Китае, ставшем лидером в мире. А когда на первом месте интересы олигархии в ущерб миллионам граждан – нам такие реформы не нужны.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-06-11 Бескорыстие, убеждённость, пунктуальность


 

Bulavin70-летний юбилей недавно отметил Николай Иванович БУЛАВИН – член президиума КРК Воронежской областной организации КПРФ, депутат областной Думы.

Значительная часть трудовой биографии Н.И. Булавина прошла в Воронежском тресте «Юговостокэлектромонтаж». Он участвовал в наладке первых в мировой практике установок непрерывного разлива стали на Новолипецком металлургическом комбинате, стана ХТРВ-2500 на Воронежском механическом заводе, пусковых ракетных комплексов стратегического назначения в Казахстане. Работал в ВЛТИ в научно-исследовательском секторе, защитил диссертацию кандидата технических наук. С 1983 года и по 2010 год трудился в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете доцентом кафедры автоматизации технологических процессов. Вёл активную научную и изобретательскую деятельность, имеет более ста научных публикаций и изобретений. Занимался внедрением научных разработок на предприятиях строительного комплекса.

Коммунист с 1970 года, Н.И. Булавин никогда не отступал от своих убеждений. После буржуазного переворота в стране участвовал в восстановлении партийной организации Ленинского района, избирался секретарём крупнейшей партийной организации, объединяющей сотрудников и студентов строительного университета, первым секретарем Ленинского райкома, членом бюро обкома КПРФ. Педагогический талант и идейная закалка Н.И. Булавина получили практическое подтверждение: за двадцатилетие он подготовил к вступлению в ряды КПРФ более 250 молодых людей. Строгий и требовательный, он в то же время щедро дарил воспитанникам своё душевное тепло, делился с ними опытом, направлял и поддерживал. Немало учеников Булавина выдвинуты на ответственные партийные посты, стали депутатами от КПРФ.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-06-11 Космической отрасли – опыт СССР


 

GavrilovВ свете ситуации, связанной с очередным падением ракеты-носителя «Протон-М», будет проведена реформа управления космической отраслью. Как подчеркнул председатель комитета по вопросам собственности Госдумы, депутат от Воронежской области, член фракции КПРФ С.А. Гаврилов, необходимо вернуть лучшие традиции и наработки советского периода.

«Анализ текущей ситуации показывает, что для преодоления имеющихся кризисных явлений в экономике одних только рыночных методов может оказаться недостаточно. Как свидетельствует мировой опыт, необходимо повышение роли государства в экономике. Одной из серьёзных проблем здесь является восстановление способности государства влиять на структуру экономики, на повышение эффективности космической промышленности, фундамент которой в советское время заложили великие отцы космонавтики Сергей Павлович Королёв и Юрий Алексеевич Гагарин, а методы управления – Министерство общего машиностроения СССР.

В своё время экономика СССР и ее оборонно-промышленный комплекс были одними из наиболее мощных и эффективно действующих в мире. Их отличительной чертой была широкая кооперация различных самостоятельных предприятий и учреждений, деятельность которых в условиях плановой экономики достаточно успешно координировалась и управлялась как с использованием экономических методов, так и с использованием так называемого «административного ресурса», – отметил Сергей Гаврилов. Это, по мнению парламентария, создавало возможность подчинять локальные интересы предприятий и организаций, занятых разработкой сложной в техническом и научном плане продукции (например, в сфере авиации и космоса, машиностроения, ядерной энергетики), достижению поставленных государством целей. Эти усилия поддерживал научно-технический потенциал советской экономики.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая641642643644645646647648649650СледующаяПоследняя»

Страница 650 из 942.
 

поиск

Опрос

НУЖЕН ЛИ ПАМЯТНИК (БЮСТ) И.В.СТАЛИНУ В ВОРОНЕЖЕ!
 
Поддерживаете ли вы требование КПРФ и лево-патриотических сил России к российской власти о недопустимости драпировки Мавзолея В.И. Ленина в ходе торжеств в честь 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 211 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 18765300




Введите Ваш E-mail: