2015-07-29 Доля экономики СССР в мировом промышленном производстве – и доля России
Объём российского промышленного производства в 2015 году относительно такого же периода 2014 года упал на 5,5%, а валовой внутренний продукт с начала текущего года снизился на 2,2%. Инфляция в России возросла на 16,2%.
Доля экономики СССР в мировом промышленном производстве составляла в 1990 году 20%, а доля РФ в 2014 году – всего лишь 3,3%. Падение в шесть раз!
2015-07-29 «Коррупционный клубок» в Воронежской городской Думе остаётся нераспутанным
Пару лет назад власти и правоохранители энергично взялись за Воронежскую городскую Думу, пообещав покончить с окопавшимся там «коррупционным клубком». В состав «клубка» включали практически весь «Родной Воронеж» – полуофициальное объединение бизнесменов и депутатов, контролирующее почти все городские финансовые потоки.
Боролись с этими людьми очень громко. Подробности поездки в Париж бывшего спикера Гордумы Александра Шипулина смаковала даже федеральная пресса. Каждый шаг Александра Зенищева (сын вице-спикера Гордумы Леонида Зенищева) исследовался под микроскопом, благо представитель «золотой молодёжи», давал поводы для весьма нелестных статей о себе. Александр Тюрин и вовсе попал в СИЗО и, казалось, должен неминуемо отправиться «в места не столь отдаленные».
Скажем прямо, несмотря на признаки кампанейщины, повод для такого отношения был. Слишком много финансовых потоков завязано было на народных избранников, слишком беззастенчиво лоббировали они интересы своего и «дружественного» бизнеса. Так что если не посадок, то хотя бы внушительной чистки рядов муниципальных депутатов «Единой России» можно было ожидать. Однако тема постепенно затухала.
Работа, развернувшаяся в 1-ом избирательном округе по выборам депутатов в Воронежские областную и городскую Думы, требует постоянного оперативного анализа. Такой вывод сделал не только кандидат в депутаты областной Думы А.В. Плотников, но и участники встречи общественности, проведённой 21июля с.г. на ст.Отрожка в Железнодорожном районе г.Воронежа. Основным мотивом, указывающим на это, стало наличие большого количества местных проблем, не решаемых действующими властями на протяжении длительного времени.
Вопросы ЖКХ, благоустройства, экологии, здравоохранения, досуга людей – все они в основном лежат на поверхности и требуют просто элементарного внимания и ответственности соответствующих служб и руководителей. Выступавшие на встрече активисты: Минаков Н.С., Гусев В.Ф., Трубников А.Е. и другие подчёркивали, что именно дефицит воли и ответственности определяет во многом положение дел в Железнодорожном районе, как и в целом в г.Воронеже и Воронежской области. Наиболее красноречивыми участники встречи назвали примеры с отсутствием в Железнодорожном районе парков для отдыха и досуга людей, особенно детей, а также кинотеатров.
Участники встречи, являющиеся в большинстве ветеранами ж/д транспорта, особо отметили, что ситуация, возникшая с пригородным пассажирским транспортом на Юго-Восточной железной дороге, как и в целом по стране, связана не столько с недостатком финансовых ресурсов, сколько с явным дефицитом управленческой компетентности соответствующих структур и в области, да и в стране.
2015-07-28 Почему регионы РФ в долгах как в шелках
Минфин объявил, что общий долг регионов РФ за год вырос на 20% и превысил два триллиона рублей. Уже у 46 субъектов госдолг выше 50% бюджета, а у 26 он выше 70%.
Отношение госдолга Воронежской области к собственным доходам за год выросло на 13% и достигло 55,1%.
Агентство Standard & Poors прогнозирует, что к 2017 году долг регионов РФ достигнет 50% их доходов, а расходы на обслуживание и погашение кредитов удвоятся.
2015-07-28 Что случилось с Россией? Она арендована
Приграничные земли Сибири и Дальнего Востока сданы компаниям из Китая за копейки
Депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев(на фото) направил в Генпрокуратуру России обращение с требованием проверить законность сделки по передаче приграничных территорий Забайкалья китайским инвесторам. А СМИ сообщают: почти все приграничные земли Сибири и Дальнего Востока уже сданы в аренду компаниям из КНР за невысокую плату. Россия фактически отказывается от своих территорий.
Только в Забайкальском крае, пишут «Новые известия», в течение нескольких последних лет сданы в аренду на 49 лет 40 тыс. кв. километров земли. На такой же период собираются отдать в этом регионе 534 кв. км сельхозземель. «Обрабатывают» китайцы также приграничные территории в Бурятии, Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской АО. Точное число жителей Поднебесной в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах неизвестно. По официальным данным, несколько десятков тысяч, по информации независимых демографов – не менее миллиона, а то и полутора. Кроме того, в СМИ есть информация, что арендаторы обрабатывают поля опасными химикатами, запрещёнными в России.
Захват территорий не всегда начинается с наступления танковых колонн. Просто когда число китайцев превысит коренное население, они потребуют проведения референдума об особом статусе, после – не исключено – о присоединении к Китаю. И всё будет законно.
Это не единственный пример разбазаривания российских земель. Правительство передало Азербайджану три больших участка земли в Дагестане, на которых были расположены горные пастбища, обеспечивавшие работой почти всё население прилегающих районов. Учитывая, что в Дагестане и так высок уровень безработицы и каждый клочок земли является поистине драгоценным, то обострение обстановки неизбежно.
2015-07-28 Память о борцах за Советскую власть жива
До прошлого года на месте расстрела белоказаками в июле 1918 года 27 активистов Советской власти, в том числе военных комиссаров Петропавловского, Калачеевского, Старокриушанского и Новокриушанского районов Т. Дровалёва, П. Блощицина, И. Попова, П. Дейнекина, а также членов Бычковского волостного Совета крестьянских депутатов и других сторонников Советской власти, стоял старый жестяный памятник. Коммунисты нашей парторганизации несколько лет назад покрасили памятник и ограду, заменили часть дубовых столбиков, которые с годами подгнили, на асбестоцементные. Об этом рассказывали районная газета «Родное придонье» и газета «За возрождение».
Прошлым летом по просьбе главы Бычковской сельской администрации Владимира Шапошникова поисковики из соседнего Богучарского района пытались на месте захоронения найти останки расстрелянных, чтобы сделать перезахоронение, и земляки покоились бы не в сосновом бору вдали от людских глаз, а в центре села. Однако ничего не удалось найти. Возможно, захоронение было где-то в другом месте, а памятник установили на самом высоком песчаном холме, где он лучше виден, а возможно, тела погибших после того, как прогнали белых, забрали родственники.
Актуальность общественной работы с молодёжью школьного возраста сегодня очевидна всем. Именно это стало весомым поводом для ветеранов пионерского движения Железнодорожного района города Воронежа собраться в общественной приёмной КПРФ, чтобы обменяться мнениями по вопросам воспитания школьной молодёжи.
Круглый стол открыл и вёл первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ, кандидат в депутаты городской Думы по 2-му избирательному округу и партийному списку Д.С. Румянцев. Инициатором «Круглого стола» стал районный Совет организации «Дети войны» и лично председатель Совета В.Т. Семенова. Именно благодаря её энергии собрались поистине патриоты и профессионалы пионерского и молодёжного движения в школах, которые не утратили морально-нравственный порыв в огромном по значимости деле – становлении школьной молодёжи. В ходе заинтересованного разговора был обсуждён ряд серьезных вопросов современного состояния дел с воспитанием детей школьного возраста. Выступавшие с разных позиций анализировали существующее положение в общественно-воспитательном процессе в школах района, вносили конкретные предложения на ближайшую и отдалённую перспективу.
Избирательная кампания всегда обостряет отношения между отдельными кандидатами и партиями. Чтобы обратить на себя внимание электората, участники выборного процесса пускаются во все тяжкие. Часто в ход идут и «чёрные» технологии.
2015-07-27 «Антикапитализм-2015» в Воронеже: Левый марш по Левому берегу (ФОТО, ВИДЕО)
25 июля в г. Воронеже в рамках проведения Всероссийской акции «Антикапитализм-2015» состоялся Левый марш по левому берегу реки Воронеж, куда во время обороны города так и не ступила нога фашиста, посвящённый 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В акции приняли участие руководители областного отделения КПРФ, активисты Железнодорожного, Левобережного и Центрального районных отделений Компартии, представители Ленинского комсомола, ВООПО «Дети военного времени», Союза советских офицеров, общественного движения «Воронеж без воров» и других лево-патриотических организаций.
Краснознамённая колонна прошла по Ленинскому проспекту от Аллеи Славы на ул. Остужева до Вечного огня у Музея-диорамы – единственного учреждения в городе, над которым и сегодня развевается алый стяг. Шествие прошло под лозунгом «НЕТ – капитализму, НЕТ – право-либеральному большинству в Госдуме и правительству, НЕТ – войне, русофобии, фашизму и антисоветизму, ДА – миру и созиданию, ДА – социализму!».
Активисты КПРФ раздавали воронежцам областную партийную газету «За возрождение». Горожане, идущие и едущие по своим делам и не примкнувшие к маршу, тем не менее, приветствовали колонну одобрительными возгласами и гудками автомобилей.