КПРФ

Архив новостей

КПРФ
PDF Печать E-mail

2014-01-27 ДЕЛО ПИРОГОВА, или Фемида видит не всё


 

Не так давно Ленинский суд Воронежа вынес бывшему редактору газеты «Молодой коммунар» Александру Пирогову приговор - четыре года колонии плюс крупный штраф за якобы растрату бюджетных средств в сумме 20 миллионов рублей. Воронежская пресса и широкая общественность встретили с возмущением такое решение. Большинство журналистов считает, что дело, если вообще не сфабриковано, вполне могло ограничиться условным наказанием, тем более что это не противоречит закону. Представители прессы подготовили и передали в облсуд письмо со 100 подписями в поддержку журналиста и его семьи. Подобного резонансного поступка представителей прессы постсоветской России в Воронеже еще не было! Добавим, что наказание, вынесенное Пирогову, — пожалуй, самый жёсткий приговор в отношении журналиста за последние как минимум десять лет.

«Наш коллега не является общественно опасной личностью, он не совершал преступления, создающего опасность жизни и здоровью окружающих, а сейчас — лишен доступа к государственным ресурсам. Поэтому пребывание в местах лишения свободы для него лишь усугубит ситуацию, не будет способствовать его исправлению. Тем более что, по сути, он уже понес серьезное моральное наказание, пройдя почти за четыре с половиной года следствия и суда со своей семьей через суровые испытания. К тому же Александр Пирогов — талантливый человек, имеющий неоспоримые заслуги в развитии воронежской журналистики» - говорится в письме.

Очевидно, что серьезнейший ущерб в результате этого и других скандалов был нанесен и судебной системе, и власти в целом. Принципы гласности, открытости и, главное, справедливости, публично проповедуемые президентом Путиным, на деле фактически игнорируются на местах, а служители Воронежской Фемиды своими нелепыми решениями поставили их под большой вопрос, еще сильнее укрепив к себе недоверие со стороны российского общества.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-27 Оптимизация школ докатилась до Воронежа


 

Родительский комитет 37-й школы Центрального района Воронежа обратился к губернатору А.В. Гордееву с требованием предотвратить ее расформирование.

«Поступила следующая информация: школа №37 подлежит ликвидации, а ее ученики войдут в состав гимназии имени Басова. У нас, родителей учащихся школы №37, нет никакой возможности учить своих детей в гимназии Басова. При средней зарплате родителей 10 тыс. рублей в месяц мы не можем содержать гимназию. «Добровольный» родительский взнос в гимназии за первое полугодие 2013-2014 учебного года составил 10 тыс. рублей в начальной школе!

Кроме того, учебная программа нашей школы значительно отличается от программы гимназии. Наши дети ее не потянут! Особенно такой вопрос важен для родителей будущих четвероклассников, которым в 2015 году предстоит сдавать централизованное тестирование.

Наша маленькая школа помогает не только спортсменам, но и ребятам, у которых нет возможности (и материальной в том числе) учиться в лицеях и гимназиях, приобрести знания в соответствии с их возможностями.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-26 Воронеж – тот же Сталинград


В июле 1942 года немецкое наступление в районе Воронежа захлебнулось. Ставка Верховного главнокомандования Красной Армии сформировала Воронежский фронт, силы которого вели позиционные бои за город, оттягивая на себя значительное количество фашистских войск. Вермахт не смог организовать наступление на Сталинград той мощи, на которую рассчитывало фашистское командование. Сражаясь за Воронеж, советские войска выполняли и другую важную задачу — прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий – союзников гитлеровской Германии.

Бои за Воронеж длились долгих 212 дней. Линия фронта прошла по Воронежу, однако фашистам так и не удалось захватить его полностью – Левый берег остался в советских руках, фашисты не смогли одолеть и «важный северо-восточный сектор с центром в районе СХИ». Упорные бои шли в парке культуры, в Березовой роще. В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-26 Я должна быть там, где мой народ


 

Коммунист Ленинского местного отделения КПРФ, участница Великой Отечественной войны Мария Петровна Панарина защищала воронежское небо от фашистских стервятников.

М.П.Панарина родилась в с. Яковлево Тербунского района нынешней Липецкой области в семье простых сельских тружеников. В 13 лет осталась без матери. Но несмотря на всю трагичность ситуации, девушка не потеряла веру в лучшее. Благодаря своему трудолюбию, настойчивости Мария с отличием окончила среднюю школу (в это время семья переехала в Воронеж).

Война не дала осуществиться многим надеждам советских людей. Мария с первых дней военных действий заняла активную гражданскую позицию: «Я должна быть там, где мой народ. Я должна быть с ним», - написала Панарина в своём заявлении с просьбой направить её на фронт. Сначала Маше, которой еще не исполнилось 18 лет, отказали, и она стала работать на швейной фабрике, шила гимнастёрки, шинели. В январе 1942 г. Марию зачислили на курсы зенитчиков. Шла напряжённая боевая подготовка: постоянно занимались стрельбой, бегали на лыжах. Было трудно, но неустанное стремление учиться, сделать все возможное для защиты Родины помогли овладеть воинской специальностью.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-22 Красные гвоздики Ильичу


 21 января, в день 90-летия со дня смерти основателя Коммунистической партии и советского государства В.И. Ленина, в Воронеже и всех районных центрах области прошли митинги, пикеты, возложения цветов.

>>ФОТО<<

Накануне памятной даты воронежские коммунисты призвали всех жителей области принять участие в акции «красные гвоздики Ильичу». В обращении отмечалось, что дань уважения В.И. Ленину должны отдавать все граждане – патриоты России, независимо от политических взглядов, поскольку именно благодаря усилиям Ленина и его соратников было сохранено единство страны, и Красная Армия одержала победу над интервентами из 14 государств. Уважительное отношение к памяти о В.И. Ленине – это отпор профашистским силам, которые сегодня, низвергая памятники Ленину с пьедесталов, как это происходит в Украине, пытаются разделить и поссорить народы-братья, и в итоге бьют по России.

Призыв коммунистов был услышан, и на главной площади города у памятника вождю мирового пролетариата собралось более 200 воронежцев всех поколений. К подножию монумента были возложены десятки красных гвоздик.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-20 Поэтический педагогический


В Воронежском педуниверситете поэтические строки всегда присутствуют на лекциях и семинарах, молодежных сборах и слетах, юбилеях и встречах. Слова воронежского поэта Владимира Гордейчева «Мир неинтересен без стихов и песен» и поговорка «Какая школа без поэта, какой учитель без стихов...» стали лозунгами в вузе. Это подтверждают многочисленные поэтические события прошедшего 2013 г.: смотры, фестивали, Дни поэзии, презентации журналов «Подъем», ежегодного альманаха «День поэзии ВГПУ».

Фундаментальная библиотека и Совет ветеранов провели круглый стол-встречу поэтов-выпускников ВГПУ разных поколений. На встрече звучали новые и любимые стихи из представленных сборников – Виктора Батраченко, Зои Колесниковой, Валентины Мажулиной, Александры Никулиной (из альманаха «День поэзии XXI века»), Александра Зайцева и Павла Глаголева, Марии Соколовской и Людмилы Колыхалиной, и, конечно, светлой памяти Арсена Синюка, а также совсем молодых, но уже пробующих своё перо в воронежских изданиях, газете «Учитель».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-15 Сто лет России на весах истории


 Социально-экономические успехи в советский период были достигнуты в основном за счёт собственных ресурсов, без опоры на эффективных частных собственников и без надежд на массовый приток зарубежных инвестиций.

Согласно исследованиям известного статистика, С.Прокоповича (позднее – министр Временного правительства и белоэмигрант), завершенных к 300-летию дома Романовых, Россия – «самая бедная из культурных стран. Болгарин и серб имеют дохода в полтора раза более, чем русский, немец – почти в три раза более, англичанин – в четыре раза, австралиец и американец – в 5,5 раз» (Опыт исчисления народного дохода 50 губерний Европейской России в 1900-1913 гг. С.-Петербург. с.26).

В то же время известно, что темпы роста населения России в этот период опережали соответствующие показатели Западной Европы, несмотря на удручающе низкую продолжительность жизни (примерно 39 лет, против 54 в Западной Европе и в США).
После отмены крепостного права в развитии России наметилось существенное ускорение, однако темпы этого ускорения оказались заметно ниже, чем скажем, в США и Германии. Это было связано не только с худшими природными условиями хозяйственной деятельности, но и с сохранением свыше 40 процентов земель на праве помещичьей собственности, с засильем иностранного капитала, с тем, что даже в европейских губерниях России свыше 52 процентов населения старше девяти лет были неграмотными.

Социально-экономическая отсталость проявилась уже в 1904-1905 гг. в войне с Японией, а позднее – в способности кредиторов принудить Россию к участию в кровопролитной и разорительной Первой мировой войне.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-15 Грядущий рост цен на топливо


 

Союз нефтепромышленников России прогнозирует, что цены на бензин в РФ вырастут за 2014 год примерно на 10%. Грядущий рост цен на топливо объясняется тем, что растет стоимость нефти, меняется налоговая нагрузка на добывающие углеводороды компании, а также повышены акцизы на бензин.

Другие эксперты, включая представителей экономического блока правительства, тоже обещают рост в диапазоне от 6 до 15%.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2014-01-15 110 избранных и миллионы обездоленных


 

По неравенству распределения имущества и доходов Россия находится на одном из первых мест в мире. 110 миллиардеров имеют состояния, адекватные 35 процентам богатств всех домохозяйств, в то время как в среднем в мире на долю богачей приходится один-два процента. Столь высокий уровень имущественного неравенства отмечается лишь в России и некоторых государствах Карибского моря.

По оценкам экспертов, в 2013 году в России насчитывалось 1986 человек, чье состояние превышало 50 миллионов долларов. Количество долларовых миллионеров в России оценили в 84 тысячи человек. В то же время 67% населения России имеют доход ниже установленной средней зарплаты 30 тысяч – и не долларов, а рублей.

Share/Save/Bookmark
 
«НачалоПредыдущая641642643644645646647648649650СледующаяПоследняя»

Страница 647 из 878.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 908 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17159880




Введите Ваш E-mail: