2015-06-09 Старые счёты с руководством республики или «рука Москвы»?
События, происходящие в Донбассе, привлекают всеобщее внимание. Однако за потоком информации о страшном военном противостоянии очень трудно разглядеть скрытые пружины и механизмы этой гражданской войны. Любой источник, проливающий свет на закулисную часть донбасской трагедии, очень ценен. Поэтому редакция «Правды» пошла на необычный шаг, решив ознакомить своих читателей со статьёй, недавно опубликованной в газете «Наша версия».
«У нас нет возможности проверить приводимые в ней факты – пусть читатели сами решают, чему верить, а чему нет», – предлагает «Правда».
ПОЛГОДА НАЗАД в Луганской народной республике сформировалась оппозиция. Формально – главе республики Игорю Плотницкому, а неформально, по всей видимости, российскому предпринимателю Александру Карманову, контролирующему, в частности, Алчевский металлургический комбинат. Именно Карманов, а не Плотницкий, как утверждали оппозиционеры, якобы и управляет на самом деле непризнанной республикой. Оппозицию составили шестеро наиболее влиятельных лидеров ополчения: командир отдельной бригады особого назначения «Одесса» министерства госбезопасности ЛНР Алексей Фоминов, Александр Беднов, возглавлявший группу быстрого реагирования «Бэтмен», комендант города Первомайска Евгений Ищенко, атаман Союза казаков области Войска Донского Николай Козицын, командир казачьего полка Народной милиции ЛНР Павел Дрёмов и командир отдельной мотострелковой бригады «Призрак» Алексей Мозговой. Возглавил оппозиционеров бывший министр обороны ЛНР Олег Бугров. На данный момент трое из семи лидеров оппозиции ЛНР – Беднов, Ищенко и Мозговой – мертвы. Двое (Бугров и Фоминов) находятся под арестом. И где – в России! Козицын ушёл в бега. «На плаву» остаётся один казак Дрёмов, успевший, похоже, вовремя присягнуть на верность то ли Плотницкому, то ли – бери выше! – самому Карманову.
2015-06-08 Как воронежские коммунисты отметили День русского языка (ВИДЕО)
СВИК-ТВ
2015-06-08 Меркель: В отношениях России и Запада существует непреодолимый барьер
В отношениях России и Запада есть проблемы, которые очень сложно решить.
Об этом заявила 7 июня немецкому телеканалу ARD канцлер ФРГ Ангела Меркель «на полях» саммита «семёрки» в баварских Альпах.
«В настоящий момент есть барьер, и я не вижу, что он может быть преодолён», – заявила канцлер. При этом она в очередной раз подчеркнула, что Москва остаётся партнёром в решении ряда международных кризисов.
Касаясь темы Минских соглашений, глава правительства ФРГ отметила необходимость их реализации как со стороны РФ, так и со стороны Украины. «Когда все приложат усилия, тогда у нас будет шанс. И это находится в значительной степени в российских руках, а также, разумеется, и в украинских», – считает она.
Другому телеканалу – ZDF – канцлер заявила, что ограничительные меры в отношении России будут сняты в случае устранения причин, по которым они были введены. «Санкции могут быть отменены, когда не будет предпосылок, при которых они однажды были введены, и будут решены проблемы», – сказала она.
6 июня – в День Русского языка и литературы – состоялась 9-я Внеочередная отчётная партконференция Железнодорожного местного отделения КПРФ.
В помещение Железнодорожного Совета ветеранов прибыло 19 из 22 избранных делегатов от всех 11 первичных отделений, также в работе партконференции принял участие один приглашённый – председатель КРК Воронежского областного отделения КПРФ Б.В.Новиков.
Партконференция прошла организованно и слаженно. После ёмкого и аргументированного отчётного доклада, с которым выступил первый секретарь райкома КПРФ Д.С.Румянцев, состоялось его обсуждение. В нем приняло участие 9 делегатов. Отмечая явные позитивные сдвиги в работе парторганизации района – Железнодорожное МО КПРФ по итогам смотра на постановку партийной работы в 2014 году вновь заняло 1 место среди парторганизаций областного центра и г.Нововоронежа, – коммунисты подчёркивали, что есть ещё резервы и в деле приёма в Компартию, и в вопросе сбора партвзносов.
Необходимо ещё смелее идти в трудовые коллективы, ещё решительнее действовать по защите трудящихся в отстаивании их прав и свобод, от предоставления льгот детям войны до поддержки муниципального и электротранспорта и отмены платного проезда по участку автотрассы М-4 «Дон» в черте города; более организованно, грамотно, ярко и креативно провести избирательную кампанию 2015 по выборам депутатов Воронежской областной и городской Дум и добиться избрания одного – двух депутатов от КПРФ в Железнодорожном районе. И это вполне достижимо, если коммунисты и их сторонники будут работать сплочённо, только ВМЕСТЕ с населением района, подготовив и воплотив в жизнь свою программу на основе мнений и запросов граждан. А что касается нынешних депутатов от «партии власти», ведущих политику в ущерб социального положения и против воли своих избирателей, было заявлено: им – никакого доверия, и последняя праволиберальная партия «Единая Россия» должна уйти с политической арены России навсегда! Эти и другие положения были записаны в Постановление конференции.
День русского языка и русской культуры отмечается в России совсем недавно – с 2011 года. Празднуется он 6 июня в связи с тем, что в этот день родился великий Пушкин, который не только считается основоположником современного литературного русского языка, но и является символом признания во всём мире русского языка, русской классической литературы, русской культуры. Этот праздник стал государственным во многом благодаря инициативе Коммунистической партии Российской Федерации. Коммунисты настойчиво поднимают проблемы государствообразующего русского народа; подчеркивают значение русского языка как средства общения, укрепления дружбы и братства народов нашей многонациональной страны; выступают в защиту русского языка и культурных ценностей от опошления и засорения, от агрессии примитивной массовой эрзац-культуры; борются против попыток сокращения часов, отводимых для изучения русского языка и литературы, за сохранение в школьной программе произведений великих русских классиков; добиваются от российских властей последовательного отстаивания права говорить на родном языке для соотечественников, проживающих за пределами России, особенно – в бывших республиках СССР.
150 млн. человек на планете Земля считаются русскоязычными и еще 100 млн. владеют русским как вторым языком. Русский — самый распространенный славянский язык, более того, он является и самым распространенным европейским языком, если смотреть с географической точки зрения. А еще это язык космический - его обязательно изучают космонавты, отправляющиеся на Международную космическую станцию!
Всё это вспоминали на празднике, который состоялся в самом сердце Воронежа - у памятника великому земляку, поэту Ивану Саввичу Никитину. Музыкально- поэтический вечер открыл заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Театра юного зрителя, депутат-коммунист областной думы А.Н. Латушко, исполнивший замечательную, задушевную и глубоко патриотичную песню «Я люблю тебя, Россия». Второй секретарь обкома КПРФ А.И. Рогатнев прочитал стихотворение Анны Ахматовой «И мы сохраним тебя, русская речь», подчеркнув, что без русского языка немыслимо само существование России.
Давно в воронежском детском парке «Орлёнок» не собиралось столько много ребятишек, которые с азартом рисовали на асфальте разноцветными мелками «Город мечты» под звуки весёлых детских песен, участвовали в различных конкурсах, а вместе с родителями лепили из теста разнообразные поделки и за активное участие и креативность получали призы. Конечно же, не обошлось без сладостей, которые достались всем без исключения. Замечательный, по-семейному тёплый праздник мальчишкам и девчонкам подарили молодые представители воронежских коммунистов.
2015-06-05 Денис Рослик: «Пора менять систему»
Как привлекать молодежь в Компартию? Что сделать, чтобы государство крепло, а благосостояние граждан росло? Как противостоять нынешней бессовестной власти? Эти и другие вопросы мы обсудили с Денисом Росликом – одним из самых активных воронежских коммунистов молодого поколения. Денис Викторович – личность весьма примечательная. С юности интересовался политикой, в 18 лет вступил в КПРФ. Сейчас является вторым секретарем Центрального райкома, членом бюро Воронежского обкома, помощником депутата Госдумы Руслана Гостева и одновременно депутатом Павловского районного совета. Имеет два высших образования – инженер-программист и политолог. Наша беседа началась с рассказа о его детстве и юности.
– Я родом из самой обычной семьи, из села Воронцовка Павловского района. Мать работает лесничим, а отец – учителем.
– Ничего себе – обыкновенная! Мама-лесничий – это редкость. Получается, росли вы рядом с Павловскими дубравами…
– И, конечно, лес очень люблю. Но учиться уехал в Воронеж – село-то сейчас вымирает, работы нет. Поступил в строительный институт – там познакомился с Андреем Померанцевым, который преподавал у нас. Он тогда впервые баллотировался в Гордуму, и привлекал студентов к своей работе. И мне стало интересно…
– Что именно? Обычно в 18 лет у молодых людей ещё ветер в голове…
– Весь ветер из головы быстро улетучился, когда начал понимать, что именно происходит в стране и кто виноват в этом. Появилось вполне естественное недовольство и желание что-то изменить, и поэтому я решил вступить в Компартию.
К сожалению, большинство людей зациклено на собственных делах и не слишком вдумываются в суть происходящего. Но вспомните: не так давно в Германии открывали филиал Центрального Европейского банка. Немцам очень не понравилась эта интеграция. На акцию протеста вышли около 6 тысяч человек. Люди высказали своё резкое «нет» – и властям пришлось прислушаться. У нас же страна катится в тартарары – а на протестные акции выходит человек 200-300. Эту инертность нужно как-то преодолевать. Если на митинги будут выходить тысячи людей, властям придется считаться с их мнением.
1 июня прошёл праздник в честь Дня защиты детей. Коммунисты района, поздравив детей с праздником, подарили воздушные гелиевые шарики и выпустили вместе с ребятами голубей в чистое мирное небо.
Семилуки
Коммунисты организовали праздник для детей стодвадцатиквартирного дома №20 по улице Дзержинского, сообщила kprf-voronezh.ru первый секретарь Семилукского райкома КПРФ С.В. Вертепова.
Этот адрес был выбран не случайно. Еще год назад дети этого двора только мечтали о детской площадке около дома. Единственной достопримечательностью этого двора была огромная несанкционированная свалка. Благодаря инициативе старшей по дому Евдокии Ивановне Масачихиной жители на субботниках расчистили территорию от мусора. Затем добились от мэрии проведения работ по благоустройству. Мэрия завезла песок, установила спортивный миникомплекс. За помощью для установки качелей для малышей совет дома обратился к депутату областной думы К.Г.Ашифину. Константин Григорьевич откликнулся на просьбу и выделил денежные средства для оборудования площадки. Незадолго до Международного дня защиты детей на площадке появились долгожданные качели для малышни. Кстати, в их установке принимали непосредственное участие и жители дома.
2015-06-04 Генпрокуратура и МИД разберутся с фондом Сороса, – глава СПЧ
Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что Генеральная прокуратура и МИД РФ разберутся, является ли фонд Сороса нежелательным в России. Об этом 4 июня сообщает РИА Новости.
В среду вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных в России», если они угрожают основам конституционного строя, обороноспособности или нацбезопасности. В четверг стало известно, что депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили Генпрокуратуру признать «нежелательным» институт «Открытое общество», известный также как фонд Сороса.