Интервью первого секретаря обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудакова в канун 44-й (внеочередной) конференции Воронежского областного отделения КПРФ.
– Как воронежские коммунисты оценивают ситуацию, сложившуюся в стране и области?
– Ситуация очень напряжённая. С одной стороны, звучат взрывы на граничащей с нашей областью Луганщине. С другой – раскаты социально-экономического кризиса, вызванного либеральным курсом власти и «Единой России». К какой трагедии привела подобная политика на Украине, мы видим. И если она продолжится в России, это неизбежно приведёт к дальнейшему обнищанию людей и резкому обострению обстановки. Чем лучше будут результаты у коммунистов на региональных выборах в сентябре 2015 года, а затем и на выборах в Госдуму в 2016 году, тем скорее государственный курс изменится и начнёт осуществляться не ради благополучия чиновников и прибылей олигархов, а в интересах большинства народа.
– В чём принципиальное отличие позиции КПРФ от точки зрения других партий на происходящее? Какие основные изменения проводимой в области политики предлагают коммунисты?
– Отличие КПРФ состоит в том, что только коммунисты предлагают сделать коренной поворот в сторону советских завоеваний. Последнее обращение Г.А. Зюганова, в котором он подчёркивает необходимость прекратить политику антисоветизма, если мы хотим устоять перед внешнеполитической угрозой, прямо говорит об этом. Мы подошли к такому историческому рубежу, когда либо крупный капитал попытается развернуть страну в сторону фашизации, как это произошло на Украине, либо народно-патриотические силы под руководством КПРФ осуществят левый поворот, а все правые партии, включая нынешнюю правящую, отойдут на обочину истории. Мы предлагаем, чтобы регион вновь стал красным поясом, при этом демонстрируя способность к реформам в духе ХХI века, как это осуществляется в социалистическом Китае, ставшем лидером в мире. А когда на первом месте интересы олигархии в ущерб миллионам граждан – нам такие реформы не нужны.
70-летний юбилей недавно отметил Николай Иванович БУЛАВИН – член президиума КРК Воронежской областной организации КПРФ, депутат областной Думы.
Значительная часть трудовой биографии Н.И. Булавина прошла в Воронежском тресте «Юговостокэлектромонтаж». Он участвовал в наладке первых в мировой практике установок непрерывного разлива стали на Новолипецком металлургическом комбинате, стана ХТРВ-2500 на Воронежском механическом заводе, пусковых ракетных комплексов стратегического назначения в Казахстане. Работал в ВЛТИ в научно-исследовательском секторе, защитил диссертацию кандидата технических наук. С 1983 года и по 2010 год трудился в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете доцентом кафедры автоматизации технологических процессов. Вёл активную научную и изобретательскую деятельность, имеет более ста научных публикаций и изобретений. Занимался внедрением научных разработок на предприятиях строительного комплекса.
Коммунист с 1970 года, Н.И. Булавин никогда не отступал от своих убеждений. После буржуазного переворота в стране участвовал в восстановлении партийной организации Ленинского района, избирался секретарём крупнейшей партийной организации, объединяющей сотрудников и студентов строительного университета, первым секретарем Ленинского райкома, членом бюро обкома КПРФ. Педагогический талант и идейная закалка Н.И. Булавина получили практическое подтверждение: за двадцатилетие он подготовил к вступлению в ряды КПРФ более 250 молодых людей. Строгий и требовательный, он в то же время щедро дарил воспитанникам своё душевное тепло, делился с ними опытом, направлял и поддерживал. Немало учеников Булавина выдвинуты на ответственные партийные посты, стали депутатами от КПРФ.
В свете ситуации, связанной с очередным падением ракеты-носителя «Протон-М», будет проведена реформа управления космической отраслью. Как подчеркнул председатель комитета по вопросам собственности Госдумы, депутат от Воронежской области, член фракции КПРФ С.А. Гаврилов, необходимо вернуть лучшие традиции и наработки советского периода.
«Анализ текущей ситуации показывает, что для преодоления имеющихся кризисных явлений в экономике одних только рыночных методов может оказаться недостаточно. Как свидетельствует мировой опыт, необходимо повышение роли государства в экономике. Одной из серьёзных проблем здесь является восстановление способности государства влиять на структуру экономики, на повышение эффективности космической промышленности, фундамент которой в советское время заложили великие отцы космонавтики Сергей Павлович Королёв и Юрий Алексеевич Гагарин, а методы управления – Министерство общего машиностроения СССР.
В своё время экономика СССР и ее оборонно-промышленный комплекс были одними из наиболее мощных и эффективно действующих в мире. Их отличительной чертой была широкая кооперация различных самостоятельных предприятий и учреждений, деятельность которых в условиях плановой экономики достаточно успешно координировалась и управлялась как с использованием экономических методов, так и с использованием так называемого «административного ресурса», – отметил Сергей Гаврилов. Это, по мнению парламентария, создавало возможность подчинять локальные интересы предприятий и организаций, занятых разработкой сложной в техническом и научном плане продукции (например, в сфере авиации и космоса, машиностроения, ядерной энергетики), достижению поставленных государством целей. Эти усилия поддерживал научно-технический потенциал советской экономики.
Красивые слова о детях, об их бедах и необходимости помощи им зачастую говорят те, кто эти беды организовал.
В ХХ веке вплоть до начала 90-х годов население России прирастало. Но с 1992 года началась его убыль, несомненно, связанная с преступными «реформами» российских властей. Учёные – демографы считают, что за последние 20 лет Российская Федерация потеряла более 15 миллионов человек. Наибольшие утраты, 90%, пришлись на долю русского народа. Статистика указывает, что вымирание продолжается. Одной из главных его причин является падение рождаемости из-за ухудшившегося материального положения семей и качества жизни. Если в СССР на одну тысячу человек ежегодно рождалось 16 – 19 младенцев, то в середине 2000-х гг. – вдвое меньше. В последние годы был небольшой всплеск, но цифры советского времени не достигнуты. Удручает рост детской смертности – в советское время самой низкой в Европе. Только в 2014 году до 3000 российских детей и подростков покончили жизнь самоубийством (наша страна ежегодно занимает 1-е место в Европе по количеству подростковых суицидов), 1600 были убиты, более 2500 погибли в результате несчастных случаев. Каждый год примерно 5 тысяч подростков становятся жертвами преступлений сексуального характера. Ежегодно в розыске находится около 55 тысяч ребятишек. Растёт и детская преступность: 330 тысяч преступлений совершается подростками, в колониях находится более 21 тысячи осужденных несовершеннолетних, и еще около 14 тысяч – в следственных изоляторах.
В капиталистической России закрыто более 24 тысяч городских и сельских школ. А в 20 – 30-х годах Советская власть каждый год открывала более 4 000 новых школ. Происходит сокращение числа детских специализированных детских больниц: в 27 субъектах федерации центральных детских областных и краевых больниц нет, а число врачей-педиатров уменьшилось на несколько тысяч.
Каждый год в России появляется более 100 тысяч новых детей-сирот, которые направляются на воспитание в детские дома.
2015-06-11 ДНР и ЛНР – «неотъемлемая часть Украины»: декларации и реальность
Представители Донецкой и Луганской народных республик выступили с новыми предложениями по изменению Конституции Украины, пишет 11 июня газета «Правда».
ОТ ИМЕНИ самопровозглашённых республик переговорщики минского процесса Владислав Дейнего и Денис Пушилин предложили оговоренный в Минске правовой статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в соответствии с которым целый ряд территорий и населённых пунктов этих областей образуют отдельный район с особым статусом, основы которого определяются отдельным законом Украины. При этом они остаются неотъемлемой частью Украины. Проект передан временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю.
«Отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определённых Конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и кабинетом министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти Украины, самостоятельно решают вопросы, отнесённые к их ведению, – говорится в тексте документа. – В отдельных районах с особым статусом действуют особый порядок и особый статус местного самоуправления, предусматривающий отдельное правовое регулирование». Вместе с этим предлагается наделить органы местного самоуправления особым статусом и создавать органы охраны общественного порядка.
Но сообщение это не стало определяющим в текущей повестке дня в украинских реалиях.
2015-06-11 Члены коммунистического профсоюза захватили здание Минфина Греции
Члены коммунистического профсоюза Всегреческий боевой фронт (ПАМЕ) в четверг рано утром захватили здание Министерства финансов Греции.
Около 150 человек ворвались в здание Минфина, расположенное на площади Синтагма в центре Афин, поднялись на крышу и вывесили огромный баннер с надписью «Довольно лить кровь, довольно платить. Народ, возьми дело в свои руки! Остановить новые меры и продолжение меморандумов!»
ПАМЕ обвиняет правительство в том, что оно готовит третий меморандум с кредиторами.
В четверг вечером профсоюз готовит массовый митинг в центре Афин против политики властей. По заявлению ПАМЕ, митинги пройдут по всей стране, уже более 700 профсоюзов и массовых объединений заявили о решении участвовать в них.
По материалам информагентств
2015-06-10 Руки прочь от школы №5!
В Нововоронеже продолжаются протесты учителей и родителей учеников средней общеобразовательной школы №5 против фактической ликвидации учебного заведения путём присоединения к СОШ №1. Соответствующее постановление принято администрацией города 20 мая.
Как рассказала директор МКОУ Нововоронежская СОШ №5 Галина Андреевна Пегусова, впервые о предстоящем «слиянии» представитель городской администрации сообщил в конце апреля на заседании директоров школ. Эта информация стала совершенно неожиданной, ведь ранее глава администрации Нововоронежа С.А. Честикин заявлял, что подобных объединений не будет.
Зачем ликвидировать школу, которая пусть и не относится к разряду элитных, но поддерживает высокий уровень учебно-воспитательной работы, неоднократно получала гранты, о её положительном опыте писали областные и центральные газеты? Может быть, за то, что пользуются заслуженным и искренним уважением учеников и родителей её учителя и директор Г.А. Пегусова – член КПРФ, делегат ХV съезда партии, профсоюзный активист, отстаивающая интересы педагогов и последовательно выступающая против превращения образования в коммерческую услугу?
2015-06-10 Коммунисты в Думе: грабительский налог не прошёл
Во время 57-го заседания Воронежской областной Думы по инициативе фракции КПРФ возникла острая дискуссия.
Как и по всей России, исполнительная власть выступила с инициативой взимать налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.
Руководитель фракции С.И. Рудаков при утверждении повестки дня предложил снять вопрос для более глубокой проработки, однако повестку дня оставили без изменений.
Но при рассмотрении вопроса выступивший от фракции КПРФ К.Г. Ашифин убедительно показал, что сначала надо принимать законы о прогрессивной школе налогообложения, о налоге на роскошь, а затем уже обсуждать налог на имущество по кадастровой стоимости, что у людей нет денег оплачивать всё новые поборы.
В Донецке состоялся учредительный съезд Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) провозглашённой Донецкой народной республики. Об этом сообщает сайт совета министров и народного совета ДНР.
Как рассказал депутат народного совета Борис Литвинов, предложение по созданию комсомола было высказано ещё полгода назад.
«После этого образовалась инициативная группа из разных городов Донецкой народной республики. Сегодня её представители и другие люди, которые имеют опыт комсомольской работы, собрались, чтобы учредить общественно-политическую организацию», – сказал он.
Первый секретарь ЛКСМ ДНР Александр Костенко сообщил, что в ближайшее время новая организация будет зарегистрирована. Он считает, что комсомольское движение будет способствовать развитию молодёжи.