Наш посёлок Фоминичи вот уже шестой год под «чутким» руководством «единороссов» переименован в Фомичи, и это название застолбили в виде дорожных знаков на дороге Воронеж-Тамбов.
Посёлок расположен в 2 километрах от села Верхняя Маза и 250 м от автотрассы федерального значения, однако заброшен всеми властями, от местной до областной. Это видно на примере автобусной остановки. Правильнее было бы построить две остановки: одну для жителей Фоминичей, а другую – для жителей Верхней Мазы. Но решили сэкономить и построили остановку в поле, как раз между двумя населенными пунктами. В итоге получилось, что люди в ожидании автобуса мокнут и мёрзнут на открытом месте, а остановки стоят невостребованными. К этим остановкам проложены пешеходные дорожки. Но вместо пользы от них только проблемы: в непогоду в тёплое время на рискнувшего пройти по ним пешехода летят потоки грязи из-под колёс проезжающих автомобилей, а зимой ограждение мешает дорожным рабочим убирать снег.
Зачем было бездумно выбрасывать деньги на ветер? Полезнее было бы сделать дорогу к посёлку и автобусную остановку в удобном людям месте, за что они были бы благодарны.
Не решает власть и другие проблемы. Летом 2012 года около сел Верхнемазовского сельсовета было размыто 10 платин. 6 кое-как починили, а 4 – и не думают. Одна из них находится в п. Фоминичи. А если пожар, то где взять воду? Нет в посёлке торговых точек, нет медпункта, нет дорог (зимой и в дождь летом проехать невозможно), нет газа (хотя газопровод проходит в 300 метрах от Фоминичей). Даже сжиженный газ не завозится порой по полгода.
В конце марта бюро обкома КПРФ подвело итоги смотра среди местных отделений партии на лучшую постановку партийной работы за 2013 год. О результатах рассказывает секретарь обкома КПРФ В.М. Корнеев.
- Прежде, чем назвать победителей, хотел бы заметить, что бюро обкома партии по предложению созданной им комиссии вынесло ряд изменений и дополнений в положение о смотре. Во-первых, местное отделение КПРФ г. Нововоронежа, как городское, теперь участвует в соревновании вместе с районными отделениями г. Воронежа. Во-вторых, при подведении итогов работы местных отделений КПРФ по росту партийных рядов учитываются не только текущие показатели приёма в партию и увеличения численности организации, но и общая численность коммунистов местного отделения, позволяющая обеспечить эффективное партийное влияние на население. Решено, что соответствующее первому месту количество баллов автоматически присваивается местным отделениям группы г. Воронежа и г. Нововоронежа, где на одного коммуниста приходится не более 500 избирателей, а для группы сельских местных отделений КПРФ этот показатель не должен превышать 150 избирателей. На данный момент такой численности достигли Верхнемамонское, Верхнехавское, Ленинское и Центральное местные отделения КПРФ. В-третьих, учитывая необходимость развития сети первичных отделений партии и повышения эффективности их работы, бюро обкома КПРФ внесло в положение о смотре новый раздел. Итоги деятельности местных отделений КПРФ по увеличению числа первичек определяются: для группы районных отделений КПРФ г. Воронежа и местного отделения г. Нововоронежа количеством избирателей, приходящимся на одно первичное отделение, для групп местных отделений сельских районов КПРФ числом сельских поселений, приходящимся на одну первичку.
- Нововведения понятны. Насколько дополнительные показатели оказались справедливыми? Сказались ли они на расстановку местных отделений КПРФ по итогам смотра?
- В группе местных отделений КПРФ, численность которых превышает 50 коммунистов, первое место вновь, как и год назад, завоевала Нижнедевицкая районная парторганизация. Второе место заслуженно досталось Поворинскому местному отделению, которое уверенно из года в год наращивает свой политический потенциал. В тройке лидеров в данной группе - Калачеевское местное отделение КПРФ. Третье место с калачеевцами разделили коммунисты Верхнехавского района. Они впервые поднялись на эту ступеньку. По численности Верхнехавская организация на протяжении длительного времени является самой крупной среди сельских отделений КПРФ, на одного коммуниста в районе приходится всего 104 избирателя, в составе местного отделения КПРФ действует 26 первичек, охватывающих все сельские поселения. У верхнехавцев один из лучших показателей представительства членов КПРФ в депутатском корпусе. Именно изменения и дополнения, внесенные в Положение о смотре, помогли устранить существовавшую ранее некоторую несправедливость в оценке работы Верхнехавского и ряда других местных отделений КПРФ. Они также дали возможность более рельефно увидеть слабые места в партийной работе местных отделений КПРФ. К примеру, перевод в новую группу, введение новых показателей показали, что коммунистам Нововоронежа необходимо усилить внимание росту рядов организации, расширению сети первичек, выборам в городскую Думу. Тогда можно будет вновь рассчитывать на высокие места в смотре.
Проучившись 11 лет в российской школе, многие выпускники не только не читали мемуары Маршала СССР Г.К. Жукова, но даже не подозревают, что подобная книга существует. Нет сомнения, что этот факт свидетельствует о серьёзном пробеле в образовании.
Я внимательно ознакомился со школьной программой по литературе. Оказалось, что книг о Великой Отечественной войне ребята изучают считанные единицы. Много времени отводится для познания зарубежной классики. Это хорошо, конечно, если наши дети прочитают, например, «Приключения Тома Сойера» или «Графа Монте Кристо». Но разве можно при этом не знать собственную литературу о героях, спасших весь мир от фашизма?!
Участники Великой Отечественной войны создали много прекрасных поэтических и прозаических произведений о подвиге советского народа в борьбе с коричневой чумой. Реальные события тех грозных лет в них представлены полно и исчерпывающе. Практически творчество писателей-фронтовиков можно рассматривать как бесценную историческую летопись.
Ныне же количество уроков по литературе в школе сокращено, и изучение стихотворений, рассказов, повестей, романов о героизме людей в годы страшного лихолетья сведено к оскорбительному минимуму, что значительно ухудшило патриотическое воспитание школьников.
Депутаты Госдумы от КПРФ внесли новый антикоррупционный законопроект. Это еще одна попытка реализовать положения ст.20 Конвенции ООН против коррупции в части противодействия незаконному обогащению чиновников, действие которой на территории РФ блокируют депутаты "Единой России".
Предлагаемые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ прописывают, что достаточным основанием для возбуждения уголовного дела является "наличие данных, свидетельствующих о значительном увеличении имущества должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать". Таким значительным увеличением имущества предполагается признать превышение, составляющее один миллион рублей.
Обязанность расследования таких дел предполагается возложить на следователей Следственного комитета РФ.
KPRF.RU
2014-05-21 Узаконенные грабежи.
Послушал в телепередаче "Право голоса" споры о проведенной при Ельцине приватизации и о возможности пересмотра прав на собственность хозяев крупных производств.
Защитники олигархов признают, что приватизация проводилась в непродуманной спешке, были допущены серьезные ошибки, но заявляют, что всё делилось по принятым в то время законам и по указам президента. Только они умалчивают, что законы тогда принимались и указы президента выходили в пользу грабителей государственной собственности. Это привело к разорительному для народа гайдаровскому "отпуску цен", изъятию у граждан накопленных денег в сберкассах, "монетизации" социальных льгот и другим ударам по благополучию трудового населения.
В разговорах о возможности национализации основных производств ее противники пускают в ход избитую фразу: "отнять и поделить, как в 1917 году". Фраза эта лжива. При советской национализации частные средства производства отбирались у буржуев и помещиков во владение государства, то есть в пользу всего народа. Заводы, фабрики, рудники стали давать прибыль не узкому кругу собственников, а всей стране. Частные капиталы объединились в государственном банке. Отнятую у помещиков землю получили сельские общества, что позволило увеличить пашни и покосы крестьянских дворов.
Депутаты от КПРФ в Госдуме предложили навести порядок с расходами по ОДН и приборами учёта. «Единая Россия» выступила против.
Граждане постоянно жалуются, что водоснабжающие компании вынуждают их оплачивать объемы воды, в несколько раз превышающие использованные.
Много надежд люди возлагали на счётчики. Но водоснабженцы тут же добавили в платежках строку о потреблении воды на общедомовые нужды (ОДН). И туда вписывают объемы непонятно кем и когда израсходованной воды, за которую жильцы должны платить сверх показаний своих счетчиков.
Сами индивидуальные приборы учета воды стали для граждан значительной статьей расхода. Установка одного счётчика обходится от 2 до 4 тысяч рублей, а их нужно как минимум два – для холодной воды и горячей. Чаще требуется четыре прибора – по два для кухни и ванной. В итоге семье приходится выложить до 15 тысяч рублей! Раскошелиться на такую сумму могут далеко не все. Собственникам, установившим счётчики, приходится за свой счёт проводить их поверку: счетчики горячей воды раз в четыре года, холодной – раз в пять лет. Стоимость поверки одного счетчика – около 500 рублей.
Депутаты фракции КПРФ предложили Госдуме принять поправку к закону «О водоснабжении и водоотведении», обязав поставщиков за свои средства устанавливать, эксплуатировать и проверять приборы учета. Ведь если мы приходим в магазин, мы не тащим с собой весы. Почему же в ЖКХ всё поставлено с ног на голову и противоречит Гражданскому кодексу РФ? Ещё одна поправка предлагает давать в квитанциях расшифровку расходов на ОДН. Люди должны знать, за что они платят: за мытьё подъездов или же за утечки из дырявых труб.
Законопроект поддержали 147 депутатов (92 – КПРФ, 55 – ЛДПР). Единороссы и справороссы устранились от голосования. Закон не принят, а насущные требования граждан вновь проигнорированы.
2014-05-21 Как остановить рост тарифов?
За последние четыре года прирост тарифов на газ оказался в 3 раза больше, чем инфляция. А прирост тарифов на отопление, водоснабжение и электроэнергию – в два раза выше.
В чем причина такого повышения? Ответ один: в постоянно растущих аппетитах и алчности энергомонополистов.
Во-первых, в сравнении с советским периодом значительно выросла численность занятых в естественных монополиях, причем в основном за счёт управленческого персонала. Тогда как результаты производства в лучшем случае достигли показателей 1990 года.
Газоснабжение: численность занятых выросла, по сравнению с советским периодом, в три раза. Добыча газа сегодня - на уровне конца советского периода.
Нефтедобывающая промышленность, которая влияет на цены на бензин и на тепловую энергию: численность увеличилась в два раза. Зато за двадцать лет реформ едва достигнут уровень 1990 года.
Электроэнергетика: численность занятых увеличилась в полтора раза. К показателям 1990 года удалось только приблизиться.
Фракция КПРФ в Госдуме предложила ввести визы для трудовых мигрантов. Исключениями стали бы Белоруссия и Казахстан, которые входят в Таможенный союз с Россией. «Единая Россия» отказалась поддержать законопроект.
Сейчас тем, кто приезжает на заработки в Россию из стран СНГ, не нужна виза. Надо лишь получить разрешения на работу и патент. Однако это удаётся сделать далеко не всем. А поскольку мигрантов загоняет в Россию злая судьба капиталистического рабства, и у каждого из них есть деньги на билет только в один конец, гастарбайтерам ничего не остаётся другого, как переходить в теневой сектор экономики.
По данным ФМС, из 11,2 млн. находящихся в России мигрантов, легализованы только 1,5 млн. человек. Особенные опасения вызывают Таджикистан, Узбекистан и Киргизия.
Контрабанда наркотиков в РФ выросла за последние десять лет в 30 раз. На долю иностранных граждан приходится около 20% преступлений, совершённых в российских мегаполисах. В Москве в 2013 году каждое третье убийство и каждое второе разбойное нападение на счету гастарбайтеров.
В силу своего нелегального положения, отсутствия жилья и незнания русского языка мигранты не могут отстоять свои права и становятся объектом нещадной эксплуатации для недобросовестных предпринимателей и коррумпированных чиновников.
С другой стороны, соглашаясь работать на любых условиях, мигранты способствуют снижению расценок и ухудшению производственной обстановки. Собственные граждане, не желающие трудиться за гроши и без соблюдения элементарной техники безопасности, вытесняются с рынка труда. В результате растёт социальная напряжённость, в проигрыше оказываются и мигранты, и коренные граждане.
Депутаты-коммунисты привели комплекс аргументов в поддержку законопроекта.
Во-первых, его принятие будет способствовать и защите прав на трудоустройство российских граждан, и соблюдению интересов мигрантов, и развитию экономики, поскольку капиталистам придётся вкладываться в улучшение условий труда и новую технику.
Примерно шестая часть всего трудоспособного населения в России, 12-13 миллионов человек, работают по найму, никак не оформив свои трудовые отношения. На таких работников не распространяется трудовое законодательство, а заработок их почти вдвое ниже, чем у официально оформленных сотрудников. Эти данные приводятся Центром макроэкономических исследований «Сбербанка России». Большая часть людей, устраивавшихся на работу в последние 10 лет, не заключали трудовые контракты, говорится в исследовании. Для 91% этих людей теневая занятость является основным источником доходов, и лишь для 9% - дополнительным. Фактически сегодня работа без оформления превратилась в альтернативу безработному состоянию.
Естественно, если работнику не нашлось места в белом секторе, он идет наниматься туда, где есть такая возможность. Это преимущественно ремонт автомобилей, жилья, частный извоз, Интернет-торговля.
В чём причина такого положения? Во-первых, в продолжающемся разрушении производственного сектора. Необузданный рынок, кабальные условия членства России в ВТО делают нерентабельным любое производство, кроме добычи сырья и отвёрточной сборки. Отсюда закрытие предприятий и сокращение рабочих мест. Во-вторых, и в малом бизнесе люди не находят себе применения, поскольку предпринимателей, зарегистрированных официально, государство душит налогами, непомерной платой за землю, помещения и т.д.
Людям приходится трудиться в теневом секторе, потому что наша экономика не даёт им возможность реализовать свою квалификацию, свой рабочий потенциал.