2015-05-25 Андрей Сукочев: Путь к инновациям – социализм
В рядах КПРФ немало представителей реального сектора экономики – рабочих, инженеров. С одним из них – членом Центрального райкома КПРФ А.И. Сукочевым мы беседуем сегодня.
– Андрей Иванович, расскажите коротко о себе.
– Родился в Воронеже в 1963 году. Отец работал на авиационном заводе начальником электротехнической лаборатории, мать трудилась там же мастером в электроцехе. В 1981 году окончил школу, затем отслужил в армии и отучился в политехническом институте. На третьем курсе обучения перевелся на вечернее отделение и устроился на работу на авиационный завод. Позже меня пригласили трудиться в институт НИИЭТ конструктором. Ну, а перестроечные годы я встретил у станка на заводе ЭНИКМАШ. В то время был создан один из первых отечественных мощных лазеров. Задача отдела, где я трудился, заключалась в том, чтобы встроить его в станок и запустить в работу. Лазер совмещал самые эффективные методы обработки материала. Тогда, в 1990-е, подобные инновационные технологии были большой редкостью. Люди выстраивались в очередь, чтобы посмотреть работу лазера в действии.
– Каким был ваш путь в КПРФ?
– В партии состою уже больше 20 лет. Очень хорошо помню перестроечные годы, внезапно возникшее состояние нестабильности. Перелом случился не только в государстве, а в жизни каждого человека. Уже тогда было понятно, что политика, проводимая Горбачевым, бесперспективна и губительна. Когда бразды правления взял Ельцин, ситуация только ухудшилась. Через некоторое время стало очевидно, что лишь КПРФ – единственная реальная сила, предлагающая достойную программу выхода из ямы, в которую нас загнали.
Сейчас многие люди утверждают, что мы стали жить лучше. Но если посмотреть, сколько за это платим, то очевидно, что всё с точностью до наоборот. Да, полки магазинов ломятся от изобилия товаров (кстати, очень сомнительного качества). Но из-за бешеных цен многое просто невозможно купить.
2015-05-25 110 лет назад началась всеобщая стачка рабочих, приведшая к созданию первых в царской России Советов рабочих депутатов
110 лет назад, 25 мая 1905 года, началась всеобщая стачка рабочих Иваново-Вознесенска, приведшая к созданию первых в царской России Советов рабочих депутатов.
Как бы нынешняя национал-олигархическая власть ни изощрялась в затушевывании, замазывании главного фактора Победы в Великой Отечественной войне, этим фактором был народ, и не просто народ, а советский народ – народ по имени народной Советской власти.
Многие читатели сайта уже подзабыли, откуда пошло название: Советская власть. А молодежь, выросшая после контрреволюционного переворота 1991 года, вообще ничего об этом не знает.
Сделаем краткий исторический экскурс. Так, после «кровавого воскресенья» 1905 года в царской России быстро набирает силу революционное движение. С января по март того же года бастовало около 1 миллиона человек. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. Ширилось студенческое движение. В связи с празднованием Первомая по стране прокатилась мощная волна стачечного движения. Крупным событием стала начавшаяся (12) 25 мая 1905 года всеобщая забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске, которая продолжалась 72 дня.
Известно, что к весне 1905 года большевистская организация в Иваново-Вознесенске насчитывала более 400 человек. К тому времени в городе работали 52 предприятия, на которых было занято до 40 тысяч человек, плюс 128 ремесленных предприятий, охватывавших до 1200 кустарей. А вот в городской думе интересы населения «представляли» 14 фабрикантов, 11 купцов и 15 представителей «прочих званий» – торговцев, домовладельцев... И ни одного рабочего.
Фашизм оказался живучим, так как его основой является капиталистическое жизнеустройство.
В ноябре 1941 года Геринг говорил: «В этом году в России умрут от голода от 20 до 30 миллионов человек. Может быть, это даже хорошо, что так произойдёт, ведь некоторые народы необходимо сокращать».
Прошло полвека, и стратеги американской глобализации конца XX века З. Бжезинский, М. Тэтчер, М. Олбрайт посчитали, что для России достаточно иметь населения 50 или даже 15 миллионов человек, чтобы обслуживать добычу природных ресурсов для Запада. А что же будет с остальными миллионами жителей? Им уготовано вымирание от последствий рыночных реформ. Как видно, представители «элиты» западной цивилизации продолжают разделять идеи фашизма.
2015-05-22 Народный Совет ДНР: Отказ Киева от наследия СССР лишает его права на территорию Донбасса
Отказ Киева от советского наследия лишает его права на многие территории, присоединенные к республике во времена УССР. Такое мнение высказал в четверг 21 мая один из лидеров фракции «Свободный Донбасс» Народного Совета ДНР Мирослав Руденко, комментируя вступление в силу украинского закона о декоммунизации.
«Нынешняя Украина не может претендовать на целый ряд территорий, которые при этом считает своими. Ведь ни в УНР, ни в Гетьманат Скоропадского, ни в однодневную «державу», провозглашенную сторонниками Бандеры во Львове в июне 1941, не входили – ДКР, Одесская Советская Республика, Республика Таврида. Более того, в этих эфемерных «украинских» образованиях не состояли даже территории современных Галичины, Буковины, Закарпатья», – заявил законодатель ДНР.
Он напомнил в связи с этим, что Народный Совет принял Меморандум об исторической преемственности государства от Донецко-Криворожской Советской Республики. «Это дает нам прочный фундамент для отстаивания своих принципиальных позиций в дальнейших отношениях с государством Украина», – заключил Руденко.
2015-05-22 А был ли праймериз у воронежской «Единой России»?
Партия власти поставила между собой и народом открытый фарсмериз.
Для начала, дорогие читатели, наберитесь терпения и попробуйте дочитать до конца фрагменты из трех сообщений о схеме проведения праймериз «Единой России» на территории Воронежской области. Предупреждаем сразу: тексты веселые, местами креативные, а иногда просто подкупающие своей новизной, – пишет Политгазета.рф. Итак...
17.02.2015. На выборах Партию должны представлять уважаемые избирателями люди.
Состоялось заседание оргкомитета по подготовке к предварительному внутрипартийному голосованию
В ходе мероприятия Владимир Нетёсов напомнил, что 4 февраля решением Регионального политического совета была определена вторая (из четырёх) модель проведения предварительного внутрипартийного голосования. Это одна из самых демократичных моделей.
«В этой модели площадки, на которых проходит голосование, также как и в первой, привязаны к территории избирательного участка; выборщиками являются все граждане; в выдвижении кандидатов принимают участие все представители общественных организаций, представители партий, беспартийные; обеспечивается полный доступ СМИ. Отличие только в одном: люди, которые хотят прийти на избирательные участки, предварительно должны заявить о своем участии в этом голосовании, зарегистрироваться. То есть, эта модель стимулирует избирателей быть более активными», – подчёркивает Нетёсов.
2015-05-21 Андрей Померанцев: Стараемся объединить активных граждан
Кто они, коммунисты ХХI века? Почему не побоялись связать свою судьбу с партией, оппозиционной власти? Что готовы предложить людям? На эти вопросы отвечает секретарь Воронежского обкома КПРФ, первый секретарь Ленинского райкома Компартии, руководитель фракции коммунистов Воронежской городской Думы А.С. Померанцев.
– Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о себе.
– Я родился в 1976 году. Мои родители трудились рабочими на стройке. Отец умер, когда мне едва исполнился год. Мама поднимала нас с сестрой одна. В 1984 году окончил школу, затем, в 1998 – строительный институт. Сразу поступил в аспирантуру и уже в 2004 году защитил диссертацию. Сегодня работаю во ВГАСУ доцентом на кафедре металлических конструкций и сварки в строительстве. Занимаюсь научной проблемой повышения её производительности. В КПРФ вступил в 2000 году.
2015-05-21 В ДНР опровергли «заморозку» Новороссии
Зампред Народного совета ДНР Денис Пушилин в эфире «Русской службы новостей» опроверг информацию о заморозке проекта Новороссии. «Ни о какой приостановке или закрытии процесса речи не идёт. Просто он перешёл в другую плоскость. Сейчас у нас есть возможность перейти от силового противостояния к политическому», – сказал Пушилин.
По его словам, реализовать идею Новороссии можно будет после внесения поправок в конституцию Украины, что предусмотрено минскими соглашениями. «Когда население, проживающее на данных территориях, сможет само определяться, и это право будет закреплено в конституции Украины. На основании конституционных изменений могут появляться ассоциации не только в рамках целых областей, но и населённых пунктов как таковых», – пояснил зампред Народного совета ДНР.
2015-05-21 Киев официально отказался соблюдать права человека в Донбассе
Верховная Рада признала, что так называемая «антитеррористическая операция» на Донбассе не соответствует международным законам о защите прав и свобод человека.
Депутаты одобрили за основу и в целом проект постановления «Об утверждении Заявления Верховной Рады Украины «Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод». За соответствующий документ проголосовали 249 парламентариев, сообщает пресс-служба Коммунистической партии Украины.
«Проведение антитеррористической операции в отдельных районах Донецкой и Луганской областей... сопровождалось принятием Верховной Радой Украины законов, которые по своей природе являются несовместимыми с обязательствами Украины по Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной)», – сказано в пояснительной записке к постановлению.
Отмечено, что с момента принятия данного законопроекта Украина не отвечает по обязательствам, по которым осуществлено отступление.
В День пионерии, 19 мая, в Воронежской области в ряды красногалстучной пионерии приняты сотни мальчишек и девчонок.
Так, в Верхнехавском районе приём в пионеры прошёл во всех школах. Особенно яркой и красочной была торжественная линейка в селе Углянец, где пионерами стали 50 ребят из средней школы и 20 ребят из 8-летней школы посёлка. Вынос знамени под звуки гимна России, пионерская клятва, повязывание красных галстуков под барабанную дробь, «Взвейтесь кострами» и другие пионерские песни, орлятский круг, организаторское и творческое мастерство старшей пионервожатой Инессы Селезнёвой – всё это было очень трогательно и вместе с тем основательно и серьёзно и оставило неизгладимое впечатление и у ребят, и у взрослых.
Участников праздника тепло приветствовал первый секретарь райкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в райсовете М.Н. Ефремов, который пожелал ребятам успехов на пути к знаниям, быть дружными и сплочёнными, вместе делать полезные дела, а в трудную минуту подставлять плечо друг другу. Лидер верхнехавских коммунистов наградил медалью «70 лет Великой Победы» директора 8-летней школы Л.М. Филимонову за верность тем идеалам, которые отстояли воины Великой Отечественной (директор СОШ Л.Ю. Мащенко, депутат-коммунист райсовета, была награждена ранее).