28 января депутат Воронежской городской Думы от фракции КПРФ, секретарь обкома КПРФ по протестному движению и работе с молодёжью Андрей Померанцев после очередного заседания городской Думы опубликовал на своей страничке в социальной сети «Facebook» запись о передаче функций организации похоронных дел частной компании, близкой к скандально известному депутату областной Думы Вадиму Ишутину. Такое решение было принято единороссовским большинством парламентариев городской Думы. Предлагаем познакомиться с записью коммуниста Померанцева:
Сегодня на заседании Воронежской городской Думы было принято решение по передаче функций по организации похоронного дела частной компании. Примечательно, что единственным обоснованием, указанным в пояснительной записке к решению было якобы противоречие Закону "О защите конкуренции", и что якобы об этих противоречиях администрации было указано в письме ФАС. Однако на заседании выяснилось, что такого письма от ФАС в администрацию городского округа город Воронеж не поступало. Получается, что решение с явными аморальными последствиями было предложено принять под надуманным предлогом, что собственно не помешало соглашательскому ЕДРу проголосовать "за". Позор администрации Гусева и депутатам-единороссам!, - написал Андрей Померанцев.
Напомним, депутаты-коммунисты Андрей Померанцев и Владимир Калинин проголосовали против данного антинародного решения.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2015-02-03 Жена и дети 5 дней находились в подвале с телом убитого отца - СМИ
Вот уже неделю, как подвергается обстрелу Троицкое — населенный пункт Луганской области, находящийся на фронтовой линии. Люди все это время провели в подвалах, прячась от снарядов, и спали в одежде на мешках, передает Диалог. Но настоящей трагедией закончился этот обстрел для одной из местных семей. Отец семейства погиб от ранений, а его родители, жена и дети вынуждены были пять дней находиться вместе с его трупом в подвале. Похоронить убитого возможности не было, так как выйти из укрытия было невозможно. Сейчас стало ясно, что его тело, скорее всего, так и останется в подвале — никакие службы в населенном пункте не работают. Отметим, луганский губернатор Геннадий Москаль сообщил, что из Троицкого почти всех детей уже вывезли. Бои в населенном пункте идут особенно ожесточенные. До последнего времени в нем оставалось несколько десятков детей. "Работники сельсовета переговорили с родителями, которые заявили, что не возражают против вывоза детей, а потом, когда наступило временное огневое затишье, в Троицкое подъехал автобус и по несколько раз вывоз семьи с детьми из села. Людей вывезли в Лисичанское этого же Попаснянского района и временно поселили в школе и амбулатории. Сейчас ищем более подходящее место, но главное, что дети и взрослые сейчас в безопасном месте, их жизням ничего не угрожает", - заявил Москаль. Он добавил, что в Троицком осталось еще несколько детей, чьи родители пока не хотят уезжать из Троицкого.
2015-02-03 Новороссия живёт, трудится и сражается.
На Новый год ездила в Луганск. Я помню свой мирный город и его приветливых людей до войны, но как много изменилось за эти полгода!
31 декабря в Луганске отключили электроэнергию, не было отопления и воды. Праздник отмечали со свечками и в шубах. Отключение энергоснабжения стало результатом диверсии, которую организовал Киев, поэтому без света остались несколько городских районов. Возникли перебои с мобильной связью, АЗС работали от генераторов.
Ситуация в Луганске остаётся напряжённой. Комендантский час в городе с 22 часов, общественный транспорт ходит до 17 часов, а организации работают до 15 часов.
Крупные супермаркеты не работают, только рынки, магазинчики или киоски. Чтобы купить продукты, надо побегать их поискать. Зарплату регулярно дают только милиции (ополченцам) и полиции (бывшая милиция). Деньги выдали под новый год в долларах.
Обратите внимание, кого мы видели в отрядах ополчения Донбасса, с какими флагами, лозунгами и идеями туда стекались добровольцы. Там были русские националисты, коммунисты и монархисты. Они забыли обо всех разногласиях между собой и поднялись на борьбу за шанс создать республику своей мечты.
Новороссия стала рассматриваться как модель, пилотный проект русского народного социалистического государства, которым потом должна была стать вся Россия.
А что будет, если этот пример окажется удачным? Решительная борьба с наркоторговлей, коррупцией, национализация промышленных активов и направление всех доходов на развитие экономики, а также решение социальных проблем - это не только могло, но и должно было стать очень эффективным и привлекательным примером.
Тогда народ России захотел бы так же. И если бы Новороссия стала эффективным образованием и ее идеи начали распространяться на Россию - это была бы прямая угроза власти капитала. И этим Новороссия стала опасна для Кремля, для российской правящей элиты.
Именно поэтому Кремль, по сути, соглашается с позицией киевской власти о единой Украине. Потому что на первом месте в Москве сегодня капитал, а на втором - народ.
Капитал с капиталом договорится. То, что один капитал российский, а другой антироссийский - это детали, потому что они все равно говорят на одном языке - языке прибыли. А деньги, как известно не пахнут - на них не написано, русофобские они или нет.
Но идею, получившую распространение, уже не так-то просто будет повернуть вспять. Тем более, когда эта идея диктуется самой жизнью.
Г. Рожко
2015-02-02 НАТО собирается воевать с Россией в памперсах, с биотуалетами, при температуре не ниже 8 градусов
Морские пехотинцы НАТО отказываются выходить на улицу при температуре ниже - 8 градусов, в связи с примерзанием памперсов, выданных в связи с отсутствием туалетных кабинок. И это не анекдот.
Военнослужащие НАТО пытаются пройти усиленную подготовку в северных условиях на случай военного конфликта с Россией. Для проведения подготовки была выбрана страна похожая по своим климатическим условиям с территорией потенциального противника – Норвегия. Однако учения завершились провалом, так как морские пехотинцы, в данном случае «ее величества» (Великобритании), отказались выходить на улицу при температуре ниже восьми градусов. Но минус 8 градусов, это же не минус 30, вполне комфортная температура, тем более для «суровых» мужчин из морской пехоты. Но оказалось, что их подвели памперсы, которые примерзают к гениталиям. В результате инцидента пострадало как минимум двое военных. Возникает вопрос - ну а памперсы-то зачем ? Причина проста – отсутствие биотуалетов, в районе маневров, а писать в кусты они не могут по сугубо личным причинам. Норвежские военные, у которых нужно отметить, с этим проблем нет, были сугубо поражены своими союзниками, а норвежские журналисты, освещавшие это мероприятие, понадеялись, что воевать придется летом.
2015-02-02 Куда сбегают электрички
Традиционный новогодний «подарок» преподнесла воронежцам ППК «Черноземье» – компания, занимающаяся пригородными перевозками. Речь идет об очередной «порции» отмененных электричек.
На участках Поворино-Борисоглебск, Поворино-Жердевка осуществляется полная отмена пригородных поездов. Полностью отменяется пригородное движение на ветке Графская – Анна. «Теперь на работу можно попасть только к 10, или выезжать на автобусе в 5-40 утра, или вовсе с вечера», - пишут возмущенные граждане. На участке Грязи – Поворино остаются две пары поездов до 1 апреля 2015 года. Намечена отмена поездов на участках Воронеж – Лиски, Воронеж – Касторная. (8 пар поездов). По неофициальной информации, в 2015 году в Воронежской области из 119 пригородных поездов может быть сокращено 105, что лишит транспортного сообщения 31 населённый пункт.
От сложившейся ситуации страдают тысячи людей, которым теперь неизвестно как добираться на работу или на учёбу, ехать на дачные участки. Автобусное сообщение не может создать полноценную замену пригородному железнодорожному. В проигрыше и железнодорожники: начатые в 2014 году сокращения работников структурного предприятия по пригородному движению (локомотивного депо Отрожка), скорее всего, продолжатся и в 2015 году, причем в больших масштабах, поскольку кроме снижения уровня перевозок, серьезно уменьшается и программа ремонта подвижного состава.
Свои действия руководство ППК «Черноземье» объясняет отсутствием средств. По мнению железнодорожников, такая ситуация происходит из-за нежелания региональных властей возмещать компании-перевозчику убытки, связанные с поддержанием тарифов на оптимальном для населения уровне. Перевозчики, на основании федерального законодательства, требуют возместить разницу между существующей стоимостью проезда и реальной ценой перевозок. Накопившийся долг, по их расчетам, составляет 970,8 млн. руб. – сумму, неподъемную для областного бюджета. В свою очередь, правительство области считает, что расчёты ППК «Черноземье» являются необоснованными и завышенными. Если исходить из представленных цифр, то перевозка пассажира на электричке обходится в два раза дороже, чем на такси, - считает губернатор области А.В. Гордеев.
Выезд автотранспорта с улицы Землячки на трассу М-4 должен быть восстановлен, решили члены комитета по промышленности областной Думы. Комитет рекомендовал депутатам обратиться с соответствующей инициативой к Президенту РФ. Выезд, который крайне необходим воронежским предприятиям, был закрыт госкомпанией «Автодор» в ходе реконструкции объезда Воронежа. В результате фуры с грузом вынуждены делать крюк через жилые кварталы города, в том числе – Отрожки, создавая серьезные заторы и загрязняя воздух. Одним из инициаторов обращения выступил руководитель фракции КПРФ С.И. Рудаков. Также лидер воронежских коммунистов поднял тему введения платного проезда на участке объезда Воронежа по трассе М-4.
- Проезд по дороге должен быть для воронежцев бесплатным. Уже сейчас люди говорят, что реконструкцию провели для того, чтобы их обобрать, - заявил С.И. Рудаков.
Руководство Воронежского филиала «Автодора» заявило, что взимание платы за проезд обусловлено необходимостью возврата средств частным инвесторам. Однако на вопрос, кому конкретно должны возвращать деньги воронежцы, представитель «Автодора» отказался отвечать. В связи с этим комитет поддержал предложение депутата от КПРФ – совместно с федеральными органами добиться отмены несправедливого побора.
2015-02-02 Импортозамещения не предвидится
Вопреки разговорам об импортозамещении, импорт за 9 месяцев уменьшился всего на 5,8%, что в пределах обычных колебаний объемов закупок. В общем объеме импорта 48% машин и оборудования, 14% продовольствия. Общая сумма этих закупок составила 119 млрд. долларов или 6,9 триллиона рублей. Именно эту сумму не получила отечественная промышленность и сельское хозяйство, эти деньги пошли на развитие чужой экономики.
2015-02-02 Высшее образование: новые урезания и сокращения
В воронежских СМИ появилась информация, что в ряде вузов грядут массовые сокращения сотрудников. Связано это переходом на болонскую систему высшего образования, при которой основную массу студентов обучают по программе бакалавров в течение четырех лет, а не пяти, как раньше готовили специалистов. Так, в лесотехнической академии пятый курс в этом году последний, на следующий год нагрузка сократится, поэтому увольнения преподавателей неизбежны, пояснили в ректорате вуза. Такое урезание будет везде, особенно если учесть, что в условиях коммерциализации образования учебным заведениям придется экономить на всём.