2015-01-26 Памят зовет к борьбе: молодежный автопробег
25 января молодые коммунисты и комсомольцы провели ставший уже традиционным автопробег по памятным местам, связанным с боями за Воронеж. В этом году коммунистическая молодёжь решила посетить не только мемориальные комплексы и братские могилы, но и улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны.
Первым пунктом был мемориальный комплекс на площади Победы, где собравшиеся почтили память погибших и возложили цветы к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата. Затем участники автопробега направились к памятнику дважды Герою Советского Союза, генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому, который в конце 1942 – начале 1943 г. командовал 60-й армией, освобождавшей Воронеж. Следующим пунктом был мемориальный комплекс "Чижовский плацдарм" – место наиболее ожесточённых сражений, в которых проявили свой героизм воронежские коммунисты и комсомольцы из сводного батальона народного ополчения. Затем агитпробег продолжился по улице Матросова, названной в честь Героя Советского Союза, комсомольца Александра Матросова, который закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Кстати, его подвиг в г. Воронеже предвосхитили коммунисты М. Абызов, М. Бовкун и комсомолец Г. Вавилов. Далее участники направились к памятнику танкистам "Танк Т-34" на проспекте Патриотов, который был установлен в память о танкистах 17-го, 18-го, 25-го танковых корпусов, 5-й танковой армии и других бронетанковых соединений, которые в 1942—1943 гг. сражались за Воронеж. Следующим пунктом была улица Любови Шевцовой, которая названа в честь Героя Советского Союза, комсомолки, члена штаба подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». Также участники посетили мемориальный комплекс "Памятник Славы", памятник «Ротонда» (полуразрушенное здание бывшей областной больницы), воинские мемориалы на ул. Тимирязева и ул. Ломоносова около агроуниверситета, возложили цветы к памятной доске на улице, названной в честь Героя Советского Союза, комсомолки Зои Космодемьянской. В дальнейшем коммунистическая молодежь посетила мемориальный комплекс "Музей-диорама". Пробег завершился возле сквера у ДК им Кирова, где установлен памятный «Здесь в 1942-43 годах не прошел враг» - на этом месте защитники Воронежа уничтожили прорвавшихся в левобережную часть Воронежа фашистов.
Во время остановок молодые коммунисты и комсомольцы беседовали с жителями, поздравляли их с Днём освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, рассказывали о позиции КПРФ по общественно значимым вопросам, распространяли партийную прессу и листовки. Многие воронежцы говорили коммунистической молодёжи искренние слова благодарности за неравнодушие, за память о подвиге защитников Воронежа, за продолжение славных традиций борьбы за достойную жизнь трудового народа.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2015-01-26 Память зовёт к борьбе
Воронежский обком КПРФ вместе с Ленинским комсомолом, женским союзом «Надежда России», общественными патриотическими организациями «Дети военного времени» и «Союз советских офицеров» провёл цикл акций в честь 72-й годовщины освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.
23 января в помещении Воронежского обкома КПРФ в МФЦ «Атмосфера» состоялась торжественная встреча ветеранов компартии, детей войны, представителей общественности. Конечно же, не обошлось без воспоминаний о том, как Воронеж защищали, освобождали и восстанавливали. Наш любимый город в годы Великой Отечественной войны был один из наиболее пострадавших и вошёл в специальное Постановление Компартии и Правительства о необходимости его скорейшего восстановления. Благодаря самоотверженному труду старших поколений Воронеж буквально восстал из пепла и стал одним из самых красивых городов Центральной России. Об этом говорили первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, профессор С.И. Рудаков, ветеран КГБ, историк А.К. Никифоров, ветеран-железнодорожник З.В.Данилова. А часовую концертную программу для собравшихся на одном дыхании провели сразу три заслуженных артиста России – прославленные представители Воронежской филармонии: самобытные солисты Раиса Левашова, Иван Топчиев и яркий баянист и композитор Юрий Фабричный. Выступления мастеров сцены были настолько теплыми и вдохновенными, что зрители не смогли удержаться – подпевали исполнителям нетленные «Катюшу», «Смуглянку», «Синий платочек», «Артиллеристы, Сталин дал приказ!», «Воронеж, город наш родной», «Вот так и живем, не ждем тишины», танцевали под знакомые советские мелодии. А знаменитую песню «День Победы» весь зал пел стоя.
24 января во всех районах города в наиболее людных местах прошли пикеты под красными флагами, в ходе которых коммунисты, в накидках с символикой КПРФ, поздравляли жителей города с праздником, распространяли газеты «Правда» и «За возрождение», календарики на 2015 год с изображением И.В.Сталина. Лозунги в руках пикетчиков: «Рост тарифов и цен – позор правительства!», «Мы не должны платить за их кризис», «Власть, не превращай здравоохранение в здравоХОРонение», «Нет – отмене электричек!», «Воронеж - город герой!», «КПРФ за мир!», «Фашизм не пройдёт!», «Новый Нюрнберг не за горами!», «Я не Шарли, я - Донбасс!», «КПРФ с вами, братья!», «Новороссии - да! Фашизму - нет!», «НАТО, вон из хаты!» и другие были созвучны настроению большинства воронежцев, которые охотно разбирали партийную прессу, говорили слова поддержки позиции КПРФ по Донбассу, о недопустимости преодоления социально-экономического кризиса за счёт народа и необходимости смены проводимого в стране курса. Необходимо оказывать постоянное давление на чиновников и буржуазию, заставлять их отказываться от антинародных решений, а для этого важно действовать сообща, не оставаться равнодушными и не надеяться, что кто-то улучшит жизнь за тебя без твоего участия, – убеждали земляков активисты КПРФ.
Также проводился сбор средств в фонд помощи Новороссии, сражающейся с неонацистами.
К 72-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков коммунисты организовали много разных по форме агитационных мероприятий, в том числе и в виде пикетов, которые прошли во всех районах областного центра.
В Ленинском районе пикет был организован на площади перед Воронежской областной Думой. О целях акции воронежцы узнавали не только из плакатов, но и получая свежий выпуск общественно-политической газеты “За возрождение”.
2015-01-26 21 января 2015 года Богучарские коммунисты почтили память В. И. Ленина, возложили венки и цветы к памятнику Ленина и провели торжественный митинг.
2015-01-23 Россия должна остановить наступление неонацизма в Новороссии! Заявление ЦК КПРФ
Пресс-служба ЦК КПРФ 2015-01-23 11:23 (обновление: 2015-01-23 12:00)
В последние дни резко обострилась ситуация в Новороссии. Артиллерия киевской хунты практически круглосуточно ведет обстрел городов и поселков с использованием самых смертоносных систем, в том числе, ракетных установок «Град» и «Ураган». Вновь совершаются страшные военные преступления. Число новых жертв среди женщин, детей и стариков измеряется десятками, а раненных – сотнями. Разрушены десятки домов. Только одним артиллерийским ударом по остановке общественного транспорта в Донецке 22 января с.г. было убито 15 и ранено около 30 мирных жителей. Это больше, чем в ходе теракта в Париже, заставившего содрогнуться весь мир.
Под ширмой «миротворческих» речей и призывов к выполнению минских соглашений русофобы в Киеве вновь встали на тропу войны. Это в очередной раз доказывает, что неонацистская власть на Украине с самого начала перемирия в сентябре прошлого года и не думала о мирном урегулировании. Вместо этого передышка, которую дали минские соглашения, была использована ею для восстановления боеспособности войск, их пополнения, перегруппировки и подготовки к новой фазе войны.
КПРФ считает, что надежды на мирный выход из гражданской войны на Украине изначально не были прочными. Дело в том, что у власти в Киеве сейчас находится экстремистская олигархическая группировка, опирающаяся на откровенных террористов из потомков фашистского прихвостня Бандеры. Более того, киевская верхушка – лишь тупое орудие в руках США, поставивших своей целью ввергнуть в братоубийственную войну русский и украинский народы и, одновременно, дестабилизировать Европу.
Более ста человек – коммунистов, комсомольцев, представителей левопатриотических общественных организаций, сторонников компартии пришли 21 января, в скорбный день памяти вождя мирового пролетариата на площадь имени Ленина в Воронеже. Собравшиеся держали портреты В.И. Ленина, плакаты с изображением вождя и надписями: «Ленин и теперь живее всех живых!», «От побед Октября к новым победам!», «Да народовластию!», «Мы победим!», «Фашизм не пройдёт!», «Новый Нюрнберг не за горами!», «КПРФ за мир!», красные флаги СССР и КПРФ.
Состоялось традиционное возложение корзины живых цветов и десятков алых гвоздик к гранитному постаменту одного из лучших в СССР памятников В.И. Ленину авторства знаменитого советского скульптора Н.В.Томского. Выступившие на мероприятии первый секретарь обкома КПРФ, лидер фракции КПРФ в облдуме С.И. Рудаков, второй секретарь обкома А.И. Рогатнев, член обкома, депутат Семилукского районного Совета С.М. Косых, председатель ВООПО «Дети военного времени» Н.М. Авраменко, студент ВГУ Дмитрий Березников говорили о величии имени и дела вождя трудящихся и основателя первого в мире социалистического государства, подчеркивали его решающую роль в национально-освободительном и пролетарском движении многих стран, клеймили позором нынешних праволиберастов и неонацистов, продолжающих предательскую трусливую войну с советской историей и памятниками Ленину на Украине. Собравшиеся призывали к более решительным действиям с целью покончить с диким капитализмом, прекратить эксплуатацию человека человеком, возродить народовластие и обновлённый социализм и водрузить над Россией и миром Красное знамя Великого Ленина. А член бюро обкома, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Д.С. Румянцев сообщил, что, по данным ЮНЕСКО, на сегодняшний день самыми переводимыми с русского на другие языки в мире являются произведения Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и В.И. Ленина. И это подтверждает величие, значимость и важность бессмертной ленинской мысли и востребованность его прогрессивного учения в современном мире. «Вечная память Ленину-человеку! Да здравствует Ленин-идея!», - прозвучало в завершение мероприятия.
Возложения цветов к памятникам В.И. Ленину прошли 21 января во всех районах Воронежской области.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2015-01-20 БЕЗРАБОТИЦА ИДЁТ К ВАМ
В октябре-ноябре Росстат зафиксировал существенный всплеск безработицы в 2014 году — до 5,1 процента (с 4,9 процента в сентябре). За месяц работу потеряла 151 тысяча человек. «Коммерсантъ» отмечает, что на фоне сокращения капвложений и стагнации реальных зарплат увеличение безработицы, вероятнее всего, перерастет в тенденцию. Общая численность безработных в России составляет 3,871 млн. человек.
Сокращение капвложений в экономике, начавшееся с середины 2013 года, продолжилось в октябре на уровне 2,9 процента. Реальные зарплаты перешли к стагнации (плюс 0,3 процента). Издание отмечает, что эта тенденция вёдет к долгосрочному сжатию экономической активности и, соответственно, занятости.
2015-01-19 Воронеж оказался в десятке городов с самым высоким уровнем бедности
НОВОСТИ@mail.ru54 процента жителей считают себя малообеспеченными
Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ подготовил очередное исследование. В этот раз эксперты рассчитали индекс бедности в 35 городах России с населением свыше 500 человек, в том числе и в Воронеже. Анализ проводился в 2014 году на основе статистических данных и опросов.
— Тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан, — рассказали интернет-газете «Время Воронежа» исследователи.