Сама жизнь, поступки действующей власти все более подсказывает необходимость использования новых, свежих подходов в деятельности коммунистов, являющихся авангардом политической борьбы. Как справедливо подчеркивал И.В. Сталин, один авангард не может завоевать власть, зато именно он должен вести массы к победе.
В материалах ХVсъезда КПРФ было подчеркнуто: «Сложность социально-экономической и политической ситуации в обществе требуют всесторонней мобилизации возможностей КПРФ, ее активной работы в массах». Реализуя это положение, первичные партийные организации Железнодорожного местного отделения г. Воронежа поставили своей целью максимально усилить работу по координации действий со своими сторонниками и союзниками.
Это комсомол, профсоюзы, Совет ветеранов войны и труда, организация «Дети войны». Вся работа, как правило, строится на высокой степени взаимного доверия, а подтверждением этого являются регулярные совместные мероприятия. Одним из таких примеров может служить недавно проведенное открытое партийное собрание в одной из первичек района, в котором приняли участие не только члены партии, но и представители районного Совета «Дети войны» во главе с его председателем В.Т. Семеновой.
В областной Думе прошли парламентские слушания «Год культуры: проблемы развития культуры и сохранения культурно-исторического наследия Воронежской области», организованные комитетом по культуре и историческому наследию областной Думы. В заседании приняли участие депутаты, руководители областного и районных управлений культуры, представители театров, школ искусств, а также недавно созданного «Культурного фронта».
- Цель слушаний – опираясь на указ президента РФ об объявлении 2014-го Годом культуры, проанализировать проблемы этой социальной отрасли в Воронежской области и рекомендовать исполнительной власти пути исправления сложившейся ситуации, - открыл встречу председатель комитета по культуре и историческому наследию, член фракции КПРФ А.Н. Латушко.
По его словам, духовно-нравственные болезни современного общества могут быть преодолены общими усилиями. Для этого все, кому дороги страна и ее будущее, должны встать на пути бездуховности, взяв на вооружение все богатство великой русской культуры.
Депутат-коммунист призвал участников встречи обратить внимание на содержание и качество телевизионных программ и фильмов, которые, по его словам, «формируют у людей ощущение того, что основная составляющая нашей жизни – это криминал». Зато с воронежского телевидения и радио исчезли передачи для детей; мы видим только новости и рекламу. Также А.Н. Латушко выразил обеспокоенность низкой зарплатой работников культуры, которая составляет 59% от средней по региону.
Выступление руководителя Департамента культуры и архивного дела правительства Воронежской области Е.Н Ищенко было в целом взвешенным и объективным. Она согласилась и с проблемой низкой зарплаты (в 2014 г. её обещают поднять до 65% от среднеобластной), и с плачевным состоянием большинства из 828 сельских клубов и домов культуры (в 2013 г. денег хватило на ремонт только 13 учреждений культуры), и с необходимостью придания статуса исторического поселения ряду городов, включая Воронеж, что позволит противостоять хаотичной застройке и уничтожению исторических памятников.
12 декабря вошло в историю не только как дата принятия буржуазной ельцинской конституции. 66 лет назад, 12 декабря 1947 года, было опубликовано постановление правительства СССР об отмене карточной системы и снижении цен. В нём говорилось:
1. Одновременно с проведением денежной реформы отменить карточную систему снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменить высокие цены по коммерческой торговле и ввести единые цены на продовольственные и промышленные товары.
2. При установлении единых розничных государственных цен на продовольственные и промышленные товары исходить из следующего:
а) на хлеб и муку снизить цены в среднем на 12% против ныне действующих пайковых цен;
б) на крупу и макароны снизить цены в среднем на 10% против ныне действующих пайковых цен;
в) на мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, соль, картофель и овощи сохранить цены на уровне действующих пайковых цен;
г) на молоко, яйца, чай, фрукты в отмену ныне действующих высоких коммерческих цен и слишком низких пайковых цен установить новые применительно к уровню действующих пайковых цен на основные продовольственные товары;
д) на ткани, обувь, одежду, трикотажные изделия в отмену ныне действующих высоких коммерческих цен и слишком низких цен нормированного снабжения, установленного в городах и рабочих поселках, установить новые цены на уровне в 3,2 раза ниже коммерческих цен;
е) на табачные изделия и спички сохранить цены на уровне действующих пайковых цен;
ж) на пиво снизить цены в среднем на 10% против действующих цен;
з) на водку и вино сохранить ныне действующие цены.
Всякий раз, когда я слушаю или заверения государственных чиновников, или депутатов различных уровней о том, что государство сегодня проявляет немалую заботу о семьях, где воспитываются дети, я задаю вопрос: это незнание реальности или обыкновенное лукавство? Думаю - последнее. Так случилось, что мне приходится одной поднимать четырёх мальчишек. Слава Богу, двое уже совершеннолетние. Каково мне приходится, могут понять только те, кто сам в такой ситуации, да близкие мне люди. Да, есть пособия, на которые прокормить детей можно с трудом. На высокооплачиваемую работу с таким количеством детей тебя не возьмут. Значит, тебя ждёт минималка. Вот и крутишься, как можешь, а не дай Бог, кто-то заболеет? Есть какие-то льготы. Но как оказалось, они действуют, только когда в семье все несовершеннолетние. Моим двоим исполнилось 18, и всё - в отделе соцзащиты мне сообщили, что я уже не многодетная мать и льготы мне не положены. Логику в этом решении не ищу - понимаю так: государство торопится сбросить с себя лишнюю ношу - денег не хватает. А в СССР ведь было гораздо больше многодетных семей. И льготы матери были положены пожизненно, так государство отмечало материнский труд. Обидно!
Хотелось, чтобы мою боль услышали в Государственной Думе. Неужели увеличение штрафов за курение в общественной местах важнее, чем улучшение жизни, хоть на чуть-чуть многодетных семей.
Отдельный разговор о матерях-одиночках. Материальная сторона - это одно. Другое не менее тяжёлое - отношение к ним чиновников. Не помню случая, чтобы кто-то из чиновников помог в трудоустройстве или решении других проблем. У многих на языке; «Не рожала бы». Вот такая государственная любовь к детям!
Л. Злобина
п. Каменка
2014-01-14 Коммунисты были правы
Разворачивается судебный процесс в отношении экс-губернатора Владимира Кулакова и его первого зама Сергея Наумова. Следственный комитет в рамках уголовного дела в отношении ГУП «Воронежинвест» предъявил бывшим высокопоставленным чиновникам обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, с причинением тяжких последствий»).
По версии следствия, «осознавая провал проекта ГУП «Воронежинвест», а также невозможность своевременного погашения задолженности перед банками и областным бюджетом, глава администрации Воронежской области Кулаков и первый заместитель главы администрации Наумов, преследуя умысел скрыть от населения Воронежской области реальную информацию о негативных результатах реализации проекта ГУП «Воронежинвест», путем издания ряда заведомо незаконных распоряжений и постановлений, переложили бремя погашения вышеуказанной задолженности ГУП «Воронежинвест» на ряд муниципальных районов, выделив с грубыми нарушениями законодательства из областного бюджета в виде бюджетных ссуд денежные средства в сумме свыше 840 млн. рублей, а также понудив заключить глав администраций ряда районов договоры банковских кредитов на общую сумму 100 млн. рублей. Указанные денежные средства в полном объеме были направлены муниципальными районами на выкуп у ГУП «Воронежинвест» имущественного комплекса. Тем самым бремя погашения задолженности ГУП «Воронежинвест» было переложено на муниципальные районы».
Все эти действия, как утверждают следователи, привели к «существенному ухудшению финансово-экономического положения ряда районов, искусственному образованию значительного дефицита районных бюджетов, необходимости многолетнего погашения вышеупомянутой задолженности за счет собственных средств», которые могли бы пойти на дополнительное финансирование социальных и экономических вопросов.
12 декабря 2013 года исполнилось 20 лет со дня «принятия» действующей в настоящее время Конституции Российской Федерации.
Нынешняя Конституция РФ и процедура её принятия представляют собой череду грубейших нарушений законности, наглой фальсификации и подтасовок. Начало им было положено указом № 1400 от 21 сентября 1993 года, которым Б. Ельцин разогнал законно избранную власть в лице Верховного Совета РФ.
Конституционный суд этот акт квалифицировал как государственный переворот, совершённый вопреки нормам действовавшей Конституции и воле народа. Показательно, что согласно социологическим опросам, ельцинский переворот, отвечавший интересам криминального меньшинства, поддерживали лишь 0,4% российских граждан.
Затем последовал преступный расстрел Белого дома, жертвами которого, по разным оценкам, стали от 500 до 1500 человек.
В результате силового устранения Верховного Совета единоличным правителем России стал Ельцин, давший указание о спешной разработке новой Конституции, утверждающей всевластье президента и нарождающегося класса буржуазии. Она была подготовлена за 42 дня келейным образом, без какого-либо намёка на всенародное обсуждение.
Случайно ко мне попала газета обкома КПРФ «За возрождение», содержание которой меня поразило: такой смысл, такая глубина, каких не встретишь в других нынешних СМИ, разве что перед выборами, после которых все опять затихает.
По профессии я тракторист-бульдозерист. Грамотный, опытный специалист. С техникой на «ты». В данный момент безработный, так как найти работу по специальности в нашем районе невозможно. Подрабатываю неофициально в магазине грузчиком, на бирже труда не стою, так как мизерного пособия по безработице хватает только на хлеб, да и если узнают, что я работаю, могу попасть под суд. Вот так чиновники-единороссы сокращают процент безработных, а на самом деле, даже слепой видит, что ситуация критическая, и чем дальше, тем хуже.
Но это еще полбеды. Я сижу без электричества четвертый год. Когда я переселился в дом своих родителей по адресу: ул.Советская, д.18, который по разным причинам стоял несколько лет заброшенным, ко мне стали приходить квитанции об оплате за электроэнергию на имя соседа, проживающего по ул.Советская, д.16а. После моего обращения в «Райэлектросеть» мне ответили: плати, мол, не морочь голову. Не желая и не имея денег оплачивать услуги чужого потребителя, я сам оказался в итоге должником, и мой дом был отключен, хотя ни постановления, ни акта никто мне не показал, да и были ли они, большой вопрос. А жаловаться на самоуправство чиновников не представлялось возможным: дом на меня не оформлен, да и новый паспорт по достижении 45 лет заменить вовремя не удалось – без домовой книги мне было отказано.
И вот, без паспорта, без прописки, без работы, я был вынужден прозябать в нищете и бесправии, и не где-нибудь в глухом захолустье, а в районном центре, в нескольких километрах от Воронежа. Только недавно, после моих обращений в районную прокуратуру, мне выдали паспорт. Однако на другие мои жалобы о грубом нарушении моих конституционных прав, были получены казенные отписки, что мол, сам виноват, не заключил договор с РЭС, и что сведений об отключении моего дома нет. Вот так! Замкнутый круг, и разорвать его можно только сменив эту зарвавшуюся антинародную власть бездушных чиновников и продажных единороссов.
И.Н.Карцев,
с. Каширское
2014-01-14 Нет - цинизму и бездушию
Единороссы мирятся с разворовыванием государственных триллионов и миллиардов, но поскупились выделить средства для поддержки «детей войны»
Несколько лет коммунисты сражаются за право «детей войны» на достойную жизнь. Создана Всероссийская общественная патриотическая организация «Дети войны» с отделениями в регионах, которая помогает, как может, нынешним старикам, чье детство было растоптано жестокой войной. Но без целенаправленной государственной поддержки создать достойные условия жизни невозможно.
В Госдуму было внесено 11 законопроектов, предлагавших установить статус «детей войны» и приравнять эту категорию граждан к ветеранам Великой Отечественной войны, предоставив им право на бесплатный проезд в общественном транспорте, на бесплатные лекарства, на льготы на ЖКУ, на дополнительные выплаты. «Детей войны», не отнесённых к другим категориям ветеранов и поэтому не имеющих никакой поддержки, – 2 млн. 300 тыс. человек. На помощь им требуется 112 млрд. рублей в год. Россия может и обязана выполнить этот социальный долг, заявили 43 региона РФ, под воззванием в поддержку поколения героического труда поставили свои подписи 1 млн. 900 тыс. человек.
Среди разработчиков проектов о «детях войны» – региональные заксобрания, отдельные депутаты, фракции. Почти два года документы не выносились на рассмотрение Госдумы. Наконец, под натиском коммунистов 6 декабря законопроекты были поставлены на обсуждение. Итог – все 11 законопроектов отклонены. Никто из «Единой России», включая путинских «народных фронтовиков», не нажал кнопку «за». Хотя среди внесенных законопроектов был и единороссовский, предлагавший признать «детьми войны» только родившихся в 1941–1945 годах и потерявших родителей. Но и этот суженный до абсурда законопроект единороссы отвергли.
Последнее заседание Госдумы в 2013 г. рассматривало в основном законопроекты, касающиеся пенсионной системы.
Закон «О страховых пенсиях» вводит новую балльную систему расчета пенсий.
Заработки за время трудового стажа будущего пенсионера отмечаются в виртуальных баллах, в которых невозможно разобраться простому гражданину. «В законе нет математической записи этой формулы, ни один пенсионер в РФ, и даже министр труда, не в состоянии рассчитать свою пенсию. По этой формуле положение будущих пенсионеров ухудшается. Закон принимать нельзя», – подчеркнула Оксана Дмитриева. Ее мнение поддержали коммунисты. «Единая Россия» проигнорировала объективные выводы. Закон принят в третьем чтении: за – 244 («Единая Россия» и 7 справороссов); против – 146 (КПРФ в полном составе, 54 справоросса), ЛДПР не голосовала.
Законопроект «О накопительной пенсии» принят с тем же результатом.
Законопроект «О специальной оценке труда», который должен давать право на досрочную пенсию тем, кто работал во вредных и тяжелых условиях.
Закон составлен так, что досрочники могут остаться без положенных им льготных пенсий. «Государство сняло с себя обязательства по досрочным пенсиям, их выплату переложили на работодателей без контроля за выполнением этих обязательств. Сомнительно, что работодатели будут их выполнять», – сказал Н. Коломейцев.