2015-04-30 Экономика Украины признана самой отсталой в мире
Реформы правительства Яценюка по достоинству оценены международными экспертами. Украину назвали страной с худшей экономикой в мире.
Британский журнал The Economist (EIU) составил антирейтинг 15 самых худших экономик мира. Первое место заняла Украина, продемонстрировав существенное падение по сравнению с другим странами, переживающими кризис.
Распоряжение Путина урезать зарплату себе и другим чиновникам на 10% подаётся как величайшая забота о народе. Однако на фоне существующих размеров доходов и недавних повышений такое сокращение – что слону дробина.
В 2014 году средняя зарплата служащих федеральных органов власти выросла на 32,6%, выделено 462 млрд. рублей «на мотивацию госслужащих» в ближайшие три года. Правда, итог их бурной деятельности плачевен: экономика России подошла к стагнации еще до войны и санкций, а путинский народный фронт объявил, что майские указы президента выполнены всего на 20%.
В России больше 1,5 млн. госслужащих; плотность их на душу населения одна из самых высоких в мире – 102 чиновника на 10 тыс. человек (в СССР было 72). Расходы на оплату их тяжкого труда растут, как на дрожжах, вопреки регулярным объявлениям об их сокращении. Путин велел сократить на 20% к 2014-му, потом Медведев объявил о сокращении их на 10% к 2015-му – с прежним результатом.
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов об отчёте правительства
– Главная беда сегодня – отсутствие стратегии развития страны. Нет должного внимания к реальному производству: машиностроению, электронике, сельскому хозяйству.
Сегодня России нужны ясная и чёткая стратегия развития и повседневная систематическая работа по её выполнению. Вместо этого страна получила второе издание бюджета – урезанное и обкромсанное. Не приняты предложения КПРФ, направленные на наполнение доходной части. Введение прогрессивного налога хотя бы для самых богатых дало бы в казну минимум четыре триллиона рублей. Мы избежали бы многих проблем в промышленности и социальной сфере.
Выход есть. И он прежде всего в смене социально-экономического курса. Стране нужно Правительство народного доверия, составленное из профессиональных и честных людей. России требуется и совершенно новая экономическая политика – мы называем её «Индустриальный нэп». Эта политика предполагает сочетание форсированной индустриализации, которая позволит преодолеть деградацию промышленности и сырьевую зависимость экономики, и максимального раскрепощения малого и среднего бизнеса, занятого в реальном производстве.
Для того чтобы вывести экономику из нынешнего тупика, модернизировать её, снизить опасную нефтегазовую зависимость, нужно обеспечивать не пополнение банковских активов, а рост инвестиций. Нужно не угнетать народ дальнейшим скачком цен, коммунальных тарифов и налогов, а менять социально-экономическую политику. Действовать не в интересах олигархов и финансовых спекулянтов, а в интересах отечественного производителя, в интересах науки, промышленности, аграрного сектора.
«Единая Россия» продолжает сокращать социальные статьи федерального бюджета.
В скорректированном недавно бюджете на 2015 год предусмотрено сокращение прибыли в целом по стране на 17%, зарплат трудящихся – на 9,6%, реальных доходов населения – на 6,3%. Причем особенно сокращаются расходы, предусмотренные на социальную сферу: финансирование госпрограммы «Социальная поддержка граждан» – на 64,4 млрд. рублей, на поддержку семьи и детей – на 45,3 млрд. руб., на оказание помощи отдельным категориям граждан – на 17,8 млрд. руб.
Депутаты фракции КПРФ пытались защитить от урезания на 33 миллиарда рублей расходы на здравоохранение, потому что общее финансирование здравоохранения из федерального и региональных бюджетов, а также фонда медицинского страхования составляет 3,8% от ВВП, и это вдвое меньше объёма, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения. Урезание финансирования из федерального бюджета тут же вызовет сокращение финансирования из региональных бюджетов, а значит, закрытие медицинских учреждений, что неизбежно скажется на ухудшении здоровья населения. Было предложено недостающую сумму взять из раздела «Обслуживание государственного долга», который, кстати, уже пять лет не исполнялся в полном объёме. Однако когда дело дошло до голосования, единороссы в своей обычной манере не приняли в нём участия, в результате поправка не принята.
Почему Украину не зовут в Евросоюз, стоит ли ждать безвизового режима и как должен решаться конфликт в Донбассе
Стала ли Украина ближе к Европе, ответы на этот вопрос должен был дать однодневный саммит Украина – ЕС, прошедший в понедельник. Однако, вопреки ожиданиям, этот ответ никто не услышал, как и не был дан развернутый анализ того, что же привезли украинцам Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер. Зарубежная пресса (в частности, итальянская Corriere della Sera, Wall Street Journal) лишь кратко отметила «не слишком сердечную» атмосферу встречи европейского руководства с украинским и отсутствие прогресса по важнейшим вопросам украинско-европейских отношений, отечественные же СМИ либо выискивали позитив в высказываниях лидеров Евросоюза, либо вообще отделались информационными сообщениями. Однако ответ на заданный вопрос получить всё-таки нужно, пишет украинское издание «Вести».
2015-04-29 Воронеж «поднялся» в рейтинге беднейших городов России
Воронеж разделил восьмое-десятое места в рейтинге бедности крупных российских городов по итогам первого квартала 2015 года, причём по сравнению с итогами 2014 года доля бедных жителей в столице Черноземья, как ни печально, выросла.
Таковы результаты исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, опубликованные на сайте учреждения fa.ru.
В Воронеже доля бедного населения – то есть тех, кому доходов с трудом хватает на питание, – по итогам первого квартала составила 16%. По итогам 2014 года этот показатель составлял 12%.
Также на четыре процентных пункта выросла в Воронеже и доля малообеспеченных граждан (кому хватает только на предметы первой необходимости): с 54% по итогам 2014 года – до 58% по итогам первого квартала этого года (23-е место).
Больше всего бедных в Липецке, Волгограде, Саратове, Ярославле и Пензе; кроме них, Воронеж опередили Астрахань и Кемерово. В Ульяновске и Челябинске доля бедного населения тоже составила 16%; справедливости ради отметим, что по малообеспеченным гражданам (соответственно 67% и 59%) Воронеж отстал от обоих.
2015-04-28 Любовь Микова, мама четырех детей: «Только у КПРФ есть программа для народа»
Коммунистическая партия Российской Федерации – это, прежде всего, команда товарищей и единомышленников. В её рядах много ярких, интересных людей, которые не боятся бросить вызов несправедливости нынешней жизни, повести окружающих на борьбу за справедливость. Сегодняшний разговор – с Любовью Сергеевной Миковой, членом бюро Коминтерновского райкома КПРФ.
– Любовь Сергеевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. – Родилась в Воронеже в семье рабочих (отец трудился водителем, мама работала намотчицей на «Электросигнале»). В 1984 г. с отличием окончила Семилукский механико-керамический техникум и поступила в Воронежский педагогический университет на факультет физического воспитания. Через год перевелась на заочное отделение и пошла работать в Воронежский цирк акробаткой-эквилибристкой. Спорт и цирк – мечта всей моей жизни. В цирке проработала до 2000 года. С этого времени – предприниматель.
– Как вы пришли в политику? И почему решили связать судьбу с КПРФ? – Мама послужила примером. Она состояла в партии. Я очень хорошо помню детство. Мы тогда жили в общежитии с коридорной системой, но было светло и спокойно на душе. Каждая семья знала, что получит бесплатно квартиру, надо только честно трудиться на своём рабочем месте. Была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В Советском Союзе действовала одна из лучших систем образования и воспитания подрастающего поколения. Родители за мизерную плату имели возможность отправлять ребят на лето в пионерские лагеря. В учебных заведениях действовали октябрятские, пионерские и комсомольские организации, прививающие молодежи трудолюбие, любовь к Родине, уважение к старшим. Сегодня, к сожалению, всё это отняли у нас. Постоянно растущие цены, поборы за услуги ЖКХ, угроза потерять работу, платные образование и медицина, коррупция заставляют людей не жить, а выживать. Поэтому я не могу принять капиталистические порядки и согласиться с ними. Поэтому пришла в Коммунистическую партию, чтобы бороться за возвращение нормальной жизни.
Страна сегодня в сложном экономическом положении. И главная причина – это продолжение правительством РФ курса на либерально-рыночную экономику. Видно же, что это тупик, в экономике стагнация, но ошибок своих не признают. Некомпетентность или сознательное вредительство?
Экономический рост на нуле, но правительство продолжает надеяться на приток капитала извне. Неведомо откуда. В тоже время за рубеж в 2014 году утекло из России около 130 млрд. долларов, и это без учета по «серым» и криминальным схемам. Почему правительство эту вакханалию не останавливает, хотя бы частично? Ведь эти деньги заработаны в России, значит, и работать они должны на нас, россиян.
Мы имеем совершенно непродуктивную структуру экономики. У нашей экономики основа сырьевая. За рубеж продаём в основном природные богатства (газ, нефть, лес и.т.д.) и в этом объеме всего 4,5% станков, машин. Внутри страны мы торгуем промышленными товарами, купленными за границей. Доля торгового сектора в экономике России 30% (для примера: Китай – 9%, США – 17%). С такой структурой экономики наша страна никогда не будет иметь высоких темпов развития.
Как справедливо отмечает лидер КПРФ Г.А. Зюганов, проводимый сегодня в стране курс противоречит интересам большинства. Предпринимаемые правительством Российской Федерации меры по стабилизации ситуации в отечественной экономике и ограничению негативного влияния внешнеполитических и внешнеэкономических факторов на производственную активность предприятий и уровень жизни населения не приносят результата. Коммунисты требуют серьёзных изменений проводимой политики. Предлагается осуществить следующие шаги.
Ужесточение валютного регулирования
Падение мировых цен на энергоносители и санкции накладываются на внутренние, структурные проблемы отечественной экономики: невысокую производительность труда, преобладание сырьевых отраслей и низкую долю малого и среднего бизнеса в структуре ВВП, ограниченную конкуренцию и неуклонный рост издержек.
Сложившаяся ситуация требует принятия дополнительных мер по стабилизации динамики валютного курса и снижению за счет этого инфляционных и девальвационных ожиданий со стороны предприятий и населения. К числу первоочередных мер в этом направлении можно отнести: - обязательную продажу на Московской бирже 75%, а при необходимости до 100% валютной выручки экспортеров, что существенно снизит давление спроса на валютную ликвидность; - введение 100% резервирования средств на покупку иностранной валюты на ММВБ в случае, если она приобретается для последующей продажи и не связана с исполнением банками или их клиентами обязательств перед иностранными контрагентами; - создание единой информационной системы валютного и налогового контроля, включающей электронное декларирование паспортов сделок; - введение налога на трансграничные операции в иностранной валюте («налог Тобина») с целью отсечения спекулятивных операций, ориентированных на извлечение прибыли за счет дестабилизации валютно-финансового рынка; - обложение налогом на вывоз капитала перемещение через границу страны наличной иностранной валюты на сумму свыше 1 млн. руб.; - ограничение системы гарантий банковских вкладов граждан только рублевыми счетами; - поэтапный переход к экспорту российских сырьевых товаров за рубли, создание в Российской Федерации национальной нефтяной биржи, а также максимальный переход к использованию национальных валют при торговле с ведущими внешнеторговыми партнерами Российской Федерации (в частности, странами БРИКС, Турцией, Египтом, Ираном, странами Юго-Восточной Азии, Грецией в случае выхода последней из зоны Евро).