КПРФ

Архив новостей

НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ - ПУТЬ К НАШЕЙ ПОБЕДЕ!
КПРФ
PDF Печать E-mail

2015-05-28 Таловские танки


 

talovskie-tanki-1

Говоря о вкладе таловцев в Великую Победу, чаще всего упоминают о трех фактах: о числе наших земляков, ушедших на фронт и погибших в горниле войны, о десяти Героях Советского Союза, прославивших своими ратными подвигами нашу малую родину, а также о том, что именно таловцы стали инициаторами сбора средств на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник». И если конкретики в первых двух случаях достаточно, то информация о третьем факте весьма скудна. Ее «разбавляет» только дата зарождения почина – ноябрь 1942-го – и количество собранных таловцами средств: 300 тысяч рублей. Причем, черпаются эти сведения из одного источника – номера газеты «Правда» от 01.01.01 года. Вот то немногое, что знают, наверное, все ныне живущие. Хотя потомкам тех, чьи рубли и копейки, заработанные тяжелейших крестьянским трудом военных лет, складываясь, превращались в самые эффективные танки Второй мировой войны, наверное, следует знать судьбу самих боевых машин, а также тех, кто вел их в бой.

Приснопамятный «колхозник»

Сам термин «танковая колонна» возник с легкой руки заводских отправителей эшелонов. Он изначально означал эшелон в 40-45 танков типа Т-34 и 20-22 танка типа КВ. На большее мощности локомотивов тогда не хватало. Кроме того, не выдерживало железнодорожное полотно – оно расползалось под тяжестью составов. Термин укоренился и стал использоваться даже в материалах Ставки ВГК.

Танковая колонна не являлась боевой или тактической единицей. Их различают по надписям о принадлежности к «именным» сериям, купленным на средства, собранные разными группами населения. Наиболее известной из них, пожалуй, является колонна «Дмитрий Донской», построенная по инициативе РПЦ. «Воронежский колхозник» может конкурировать с ней по степени цитируемости в различного рода краеведческой литературе. Однако ни та, ни другая не были первыми в истории той войны.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-28 Шолохов – советский!


 

Sholohov24 мая Россия отмечала 110 лет со дня рождения великого советского писателя Михаила Александровича Шолохова.

М.А. Шолохов учился в гимназии в г. Богучаре с 1914 по 1918 годы – ныне здесь открыт его музей; впоследствии был депутатом Верховного Совета от Воронежской области. Он часто отдыхал на реке Хопёр, которую очень любил. Он тут рыбачил, охотился – вместе с семьёй, с друзьями, один. Эти живописные места долгое время служили ему местом отдыха и источником творческого вдохновения. М.А. Шолохов писал: «Не могу жить без природы, она каждый миг иная. Всё в ней неповторимо. Вечно новые облака, вода, трава, деревья. Лучше всего мне думается, когда я на охоте... особенно у воды».

В настоящее время в Богучаре имя Шолохова носит одна из центральных улиц райцентра и школа-интернат для детей-сирот. А с 2005 года бронзовый бюст Михаила Александровича Шолохова украшает центр города. Автором памятника является А.М. Дементьев, известный скульптор из Ростова-на-Дону. Благодарные богучарцы решили сохранить память о выдающемся советском писателе и земляке, установив памятник к столетию со дня его рождения. 110-летие писателя было отмечено циклом историко-культурных мероприятий.

Произведения М.А. Шолохова «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Наука ненависти» вошли в золотой фонд советской литературы и публицистики. Всемирное признание получил роман-эпопея «Тихий Дон», в котором он с исключительной силой рисует судьбы народа и личности в революции. Писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе (1965 г.) «за художественную силу и цельность эпоса о русском казачестве в переломное для России время».

К сожалению, шолоховский юбилей отмечается намного скромнее 100-летия Солженицына, подготовка к которому объявлена уже сейчас, хотя предстоит оно только в 2018 году. Дошло до того, что на торжественном мероприятии в честь года литературы, в котором участвовал президент Путин, имя Шолохова вообще не было упомянуто.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-27 Андрей Рогатнев: Объединение людей – путь к достойной жизни


 

Rogatnev

Об актуальных задачах воронежских коммунистов, о принципах социальной справедливости и их практической реализации, о предстоящих выборах мы беседуем со вторым секретарем Воронежского обкома КПРФ Андреем Рогатневым.

– Идея социальной справедливости является важнейшим принципом Компартии – однако, нынешние власти также декларируют свое стремление к построению якобы социального государства. Так в чём разница между этими двумя идеями?

– Само понятие справедливости каждый трактует по-разному. Для одних – это когда человек, укравший от безысходности мешок картошки, оказывается в тюрьме. Для других – это когда власть предержащие, много лет грабившие народ, получают по заслугам за все свои дворцы, яхты и наворованные миллионы.

Мы, коммунисты, ратуем за то, чтобы страна вернулась на рельсы поступательного развития и созидательного труда, к Советской власти как справедливой форме государственного устройства. Советское государство было глубоко социальным. У каждого человека была возможность реализовать себя, поскольку синонимом успешности были знания и профессионализм, а не толстый кошелёк, как сейчас. На каждого жителя страны из фонда общественного потребления приходилось около 350 рублей в месяц – это огромные деньги, которые позволяли оплачивать путевки, образование, здравоохранение и многое другое. Сегодня же так называемое социальное государство заключается в жалких подачках, которые с барского стола бросают нищему народу, чаще всего перед выборами.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-27 Депутаты-коммунисты в Богучаре почтили память М.А. Шолохова и отчитались перед избирателями


 

Boguchar-110-letie-Sholohova

Руководители Воронежской региональной организации КПРФ, депутаты от Компартии в областной Думе приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 110-летию великого российского писателя М.А. Шолохова, которые на прошлой неделе прошли в Богучаре.

В этот же день состоялась встреча-отчёт депутатов-коммунистов, членов фракции КПРФ в областной Думе с жителями Богучарского района.

В мероприятиях приняли участие первый секретарь областного комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудаков, председатель комитета по культуре и историческому наследию Облдумы А.Н. Латушко, второй секретарь обкома КПРФ А.И. Рогатнев, первый секретарь Богучарского райкома КПРФ А.П. Резников.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-27 Коммунальные беззакония


 

Воронежские коммунальщики с начала нынешнего года 1,5 тысячи раз нарушили законодательство в сфере ЖКХ. Многочисленные нарушения касаются начисления платы за коммунальные услуги, пишет газета «Правда».

С начала года прокуроры опротестовали 29 нормативных правовых актов, внесли 385 представлений об устранении нарушений закона.

К дисциплинарной ответственности привлечены 197 должностных лиц, к административной – 44. В суд направлено 73 исковых заявления.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-27 Власти Воронежа задумали «формальную приватизацию» муниципальных предприятий


 

Administraciya-VoronezhКрупные муниципальные предприятия Воронежа необходимо «формально приватизировать», создав на их основе акционерные общества, заявил мэр областного центра Александр Гусев на планерке в горадминистрации. Полный пакет акций (100%) после акционирования будет принадлежать городу, сообщает РИА «Воронеж».

Ранее глава городе уже заявлял о возможной приватизации «Горэлектросети» и «Теплосети». Дескать, изменение формы собственности могло бы привлечь инвесторов в «проблемные городские активы». Правда, дальнейшая судьба предприятий окажется (или останется) под большим вопросом.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-27 Amnesty International: Знать о пытках пленных украинскими военными и всё равно поддерживать Киев – это катастрофа


 

Amnesty-InternationalДоклад международной правозащитной организации Amnesty International о пытках по отношению к пленным в Украине должен стать настоящим шоком для Европы, уверена старший советник организации по кризисному реагированию Джоан Маринер. Такое мнение она выразила в интервью французской газете Libération. Правозащитник подчеркнула, что если бы в ЕС знали о применении пыток и всё равно продолжали оказывать поддержку Киеву, то это было бы настоящей катастрофой.

Правозащитник убеждена, что вероятность того, что власти Украины не знали о пытках, крайне невелика. Рано или поздно пленные оказывались перед судом, но в некоторых случаях это происходило позже, чем обычно, отметила Маринер.

«Кажется, что военное руководство ничего не сделало, чтобы помешать физическим (избиениям) и психологическим (инсценировка казни, лишение сна) пыткам и казням без суда и следствия», – подчеркнула она.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-26 Новый президент Польши требует от Украины дегероизации вояк УПА, – АНТИФАШИСТ


 

Polsha-trebuet-degeroizacii-UPAИзбрание нового президента Польши чревато для Украины крупными проблемами. Речь идёт о дегероизации вояк ОУН-УПА, которым в Украине совсем недавно присвоен статус борцов за «незалежнисть» и освободителей Европы от фашизма. Но в отличие от Коморовского, который простил украинским героям Волынскую резню, где бандеровцы зверски убили более 200 тысяч поляков, консерватор Дуда не намерен поступаться принципами.

Даже украинский посол в Польше, бывший майданный глава МИД Дещица, известный вокальным исполнением «Путин – «ла-ло-ло» под стенами российского посольства, признал, что «избрание Дуды президентом Польши обещает Украине проблемы с вопросом УПА».

«Украина получит поддержку от Анджея Дуды, который выиграл выборы президента Польши, но только после решения спорных моментов, связанных с историей, в частности с оценкой деятельности Украинской повстанческой армии», – уныло заявил посол. Он уверен, что польская сторона станет поднимать вопрос УПА более активно.

«Я думаю, что Анджей Дуда понимает ситуацию в Украине. Об этом он неоднократно говорил в своих публичных высказываниях во время избирательной кампании, а также во время телевизионных дебатов. Дуда высказывался за европейскую интеграцию Украины, за членство Украины в Евросоюзе. Но следует учитывать, что Анджей Дуда является представителем традиционного и консервативного политического истеблишмента. Поэтому вопросы исторических противоречий будут на повестке дня наших отношений. Это, в частности, касается воинов УПА», – считает Дещица. Так что украинскому парламенту, видимо, в ближайшее время, придется пересмотреть роль героев УПА в второй мировой и переписать принятый с таким пафосом закон об исторической миссии последователей Бандеры. Без этого Польша не станет и разговаривать с официальным Киевом.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-26 Я спросил у Ленина...


Ya-sprosil-u-LeninaВ советские годы многие авторы находили в работах В.И. Ленина цитаты на все случаи жизни. Вот и я решил попробовать.

Даже усложнил для себя задачу: искал нужные цитаты только в одном отдельно взятом 27-м томе из полного собрания сочинений. И о чём бы я ни спрашивал классика теории научного коммунизма, на всё быстро находил исчерпывающий ответ.

Давайте попробуем узнать, например, какой у нас сейчас социально-экономический уклад в стране. Открываем страницу 350 и читаем, как будто про нынешний день:

«Финансовый капитал, концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берёт громадную и все возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т.п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая всё общество данью монополистам».

Все недостатки государственно-монополистического капитализма начала XX века и теперь, в начале XXI века, налицо.

Я решил продолжить и стал искать ответы на другие волнующие наше общество вопросы.

Как, например, всем прогрессивным миролюбивым силам противостоять войнам с массовыми убийствами мирных жителей, устроенным на наших глазах империалистами в Ираке, Ливии, Сирии, а теперь и на братской Украине? Открыл страницу 274 и вот что прочитал у Ильича: «Наша «программа мира», наконец, должна состоять в разъяснении того, что империалистические державы и империалистическая буржуазия не могут дать демократического мира».

Вот уж, действительно, ещё раз пожалеешь, что был уничтожен СССР, который, как справедливо писали в агитационных плакатах брежневского времени, был гарантом мира.

А вот ленинский прозорливый взгляд на современных либеральных оранжевых псевдооппозиционеров. 

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая671672673674675676677678679680СледующаяПоследняя»

Страница 672 из 960.
 

поиск

Опрос

НУЖЕН ЛИ ПАМЯТНИК (БЮСТ) И.В.СТАЛИНУ В ВОРОНЕЖЕ!
 
Поддерживаете ли вы требование КПРФ и лево-патриотических сил России к российской власти о недопустимости драпировки Мавзолея В.И. Ленина в ходе торжеств в честь 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 1025 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 19381075




Введите Ваш E-mail: