2015-05-06 «Молодёжь очень трепетно относится к памяти о войне»
До празднования 9 Мая остаются считанные дни – предстоящее 70-летие Победы будет широко отмечаться во всех уголках страны, в том числе и Воронеже, который носит почетное звание «Города воинской славы». Напомним, что в этом году в Воронеже впервые пройдет Парад Победы, что уже дает представление о масштабе предстоящего торжества. Как идет подготовка к празднику? Об этом рассказывает председатель Совета ветеранов Центрального района Владимир Ильич Момот.
– Подготовка к юбилею Победы началась еще год назад. Важным направлением является работа с молодежью – этим мы занимаемся вместе с районным отделом образования, руководителями школ и вузов. Одним из самых интересных проектов стало издание сборников «Окопная правда».
– Как готовились эти сборники?
– Накануне 70-летия освобождения Воронежа прошла тематическая конференция с участием школьников – они подготовили отличные материалы. И тогда появилась идея выпустить эти работы отдельной книжечкой «Растим патриотов». А затем решили продолжить проект, издавая сборники воспоминаний «Окопная правда войны». К этой работе были привлечены школьники, ветераны и союз писателей «Воинское содружество». Ребята встречались с участниками войны, записывали их воспоминания, которые и вошли в книжки. Проект удался на славу – нам удалось выпустить несколько таких сборников. Ребята получили огромное удовольствие и от самой работы, и от ее результатов.
22 апреля 2015 г. весь мир, и прежде всего трудовой народ России, отмечал 145-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина. 91 год его нет с нами, но мир помнит его и его идеи, которые вдохновляют трудящихся всей планеты.
Буржуазия делает всё, чтобы вытравить из сознания людей его имя. Особенно в России, в которой в конце 1980-х – начале 1990-х годов произошла буржуазная контрреволюция. К сожалению, успехи в этом у буржуазной пропаганды налицо. Дети, юноши, молодёжь знают о Ленине очень мало, и нередко знания их извращены. Поэтому усилиями нас, коммунистов, знания о Ленине, об Октябрьской революции должны стать неотъемлемой частью политического просвещения граждан.
В.И. Ленин был великим революционером. Он развил теорию Маркса-Энгельса применительно к новым условиям общества. С начала ХХ века капитализм от стадии простой конкуренции перешел к монополистическому развитию. И если в середине ХIХ века Маркс и Энгельс считали, что пролетарская революция должна совершиться сразу в большинстве стран, то В.И. Ленин пришёл к выводу, что в условиях монопольного развития победа пролетарской революции возможна в одной стране, самом слабом звене империализма.
О Ленине написано много. Его восхваляли, на него клеветали. Сегодня Ленин – это бесценная реликвия сложной и многострадальной истории нашей Родины.
2015-05-05 Красный депутатский десант в Каширском районе
В районном Дворце культуры на ул. Олимпийской в селе Каширское состоялась встреча-отчет депутатов-коммунистов. Во встрече приняли участие: депутат Государственной Думы, член ЦК КПРФ Гостев Р.Г., первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Облдуме Рудаков С.И., первый секретарь Каширского райкома КПРФ, председатель комиссии Каширского районного Совета Верлин А.А. Вел встречу-отчет второй секретарь обкома КПРФ, депутат Бутурлиновского районного Совета Рогатнев А.И.
А.И. Рогатнев, во вступительном слове представив депутатов-коммунистов, отметил, что менее года назад депутаты-коммунисты уже отчитывались в этом зале о проделанной работе, принимали наказы избирателей и обещали, что встречи – отчеты будут проходить регулярно. И как водится – слово свое сдержали.
По данным социологической маркетинговой компании Nielsen, 44% россиян сократили объемы покупок в торговых сетях. Это рекордный показатель экономии за последние восемь лет. Россияне стали приобретать меньше продуктов питания и товаров повседневного спроса. В марте российские потребители оценили сокращение покупок по сравнению с декабрем в среднем в 24%. Из своей продуктовой корзины приходится исключать мясо, свежие овощи и фрукты, фруктовые соки и сыры.
Рост цен в магазинах заметили практически все покупатели – 99%, при этом 77% опрошенных указали на «значительное» повышение, что на 20 процентных пунктов больше, чем в нынешнем декабре, и на 47 пунктов больше, чем в августе 2014-го. По мнению респондентов, в марте цены выросли на треть (32%) по сравнению с уровнем трехмесячной давности.
Говоря о последствиях падения курса рубля, респонденты чаще всего отмечали снижение уровня жизни – 44%.
В Воронежской области цены на продовольственные товары в марте в сравнении с декабрем 2014 г. повысились на 12%. Особенно подорожали некоторые хлебобулочные изделия, огурцы, рыба и рыбные консервы, фруктовые соки. Стоимость минимального набора продуктов питания в сравнении с декабрём 2014 г. увеличилась на 17,1%. Непродовольственные товары с начала года подорожали на 8,7%. Рост цен на лекарства составил от 9,8 до 16,1%. Тарифы на услуги населению подорожали на 2,9%. Стоимость проезда в городском транспорте выросла на 20%.
2015-05-05 Тыл – фронту: воронежские кооператоры в военные годы
Большой вклад в Победу над фашистской Германией в 1941-1945 гг. внесли и воронежские кооператоры.
В первые дни войны Воронежская область была объявлена на военном положении. Многие воронежцы, не дожидаясь повесток, шли добровольцами на призывные пункты. Среди них были и кооператоры.
Вся работа перестраивалась на военный лад. Потребительская кооперация переходила от свободной торговли к нормированному снабжению (по карточкам). Кооперации была поручена заготовка по обязательным поставкам государству шерсти, яиц, картофеля, лома черных и цветных металлов.
Для эвакуируемых граждан кооператоры организовывали пункты «котлового» питания, выдавали сухие пайки на дорогу, налаживали работу столовых, создавали резерв продуктов питания.
В начале июля 1942 г., когда после ожесточённых боёв гитлеровцы вошли в правобережную часть Воронежа, работники облпотребсоюза эвакуировались в Терновку, а затем в Борисоглебск и Анну.
2015-05-05 Субботник в Семилуках: память и беспамятство
История Семилукского огнеупорного завода неразрывно связана с историей Советского Союза. Первенец первых пятилеток, градообразующее предприятие – завод создавался для нужд черной металлургии, что подразумевало его большую роль в укреплении обороноспособности страны.
К началу Великой Отечественной войны предприятие успешно работало, из года в год наращивая производственные мощности. Начавшаяся война поставила перед коллективом завода новые задачи, и они решались ценой неимоверных усилий каждого работника. Фронту был нужен металл, а для производства металла нужны огнеупоры. Ушедших на фронт мужчин сменили женщины и подростки, предприятие работало вплоть до летнего наступления немцев летом 1942 года. Эвакуация проходила уже под бомбежками.
Заводская жизнь умерла до конца января 1943 года, до дня освобождения Семилук. А уже с февраля того же года начались работы по восстановлению разрушенного войной предприятия, и к осени 1943-го огнеупоры вновь стали поставляться на металлургические комбинаты.
После Победы над фашистской Германией многие заводчане вернулись в свой рабочий поселок, к своим рабочим местам. Но 137 огнеупорщиков отдали свои жизни ради этой Победы. В память о них в 1982 году руководство предприятия установило мемориальный комплекс. На берегу Дона, недалеко от территории завода, вознеслась ввысь стела – скульптурный боец Красной Армии склонил голову у стены, на которой увековечены имена всех погибших огнеупорщиков.
2015-05-04 Комсомольцы и коммунисты Воронежа возмущены исчезновением памятной доски Ватутину
Ленинский комсомол Воронежа и Коминтерновский райком КПРФ в преддверии 70-летия Великой Победы решили провести инвентаризацию памятных досок, посвященных героям Великой Отечественной Войны. Уточнить наличие и состояние табличек. Обнаружилось, что на доме №16 по ул. Ватутина, где находится Детская клиническая стоматологическая поликлиника №2, на торце здания отсутствует памятная доска Герою Советского Союза, командиру Воронежского, Юго-Западного, 1-го Украинского фронтов во время Великой Отечественной войны генералу армии Николаю Фёдоровичу Ватутину.
2015-05-04 1 Мая луганчане выступили против войны и экономической блокады
На первомайском митинге луганчане потребовали от Киева выполнения Минских договоренностей и снятия блокады региона. Об этом сообщил первый секретарь Луганского горкома Компартии Максим Чаленко.
По его словам, свободное перемещение грузов и товаров, а также беспрепятственное передвижение людей по территории Луганщины – основной залог послевоенного возрождения региона.
«Сегодня трудящихся Луганщины волнует целый ряд острых вопросов. Это и блокада, из-за которой товары не могут поступать в город, что приводит не только к дефициту, но и стремительному росту цен. И невыплата Киевом пенсий и социальных пособий, и разгул преступности незаконных «добровольческих» формирований на территории Луганской области, подконтрольной Украине», – прокомментировал Чаленко.
2015-05-04 В Луганске прошло самое массовое первомайское шествие
Шествие в честь Праздника Весны и Труда, состоявшееся в Луганске, стало одним из самых массовых со времён СССР. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщил глава Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов, принявший участие в первомайской демонстрации.
«Это одна из самых крупных демонстраций ещё со времён Советского Союза», – отметил он.
«Более того – это одна из самых искренних акций, люди вышли сегодня с весёлыми радостными лицами, чтобы ещё раз сказать, что им не нужна война, а они хотят спокойно жить и трудиться», – добавил Акимов.
Всего, по словам организаторов шествия из Федерации профсоюзов, по предварительным подсчетам, в мероприятии приняли участие от пяти до шести тысяч человек.