За праздничным богослужением в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа в честь преставления святителя Митрофана Воронежского депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов был удостоен Патриаршей награды.
6 декабря 2014 года в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа состоялось торжественное богослужение в честь преставления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Божественную литургию возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.
По окончании литургии по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриаршего знака «700-летие Преподобного Сергия Радонежского» «во внимание к трудам соработничества с Русской Православной Церковью» был удостоен депутат Государственный Думы ФС РФ, координатор межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей Сергей Анатольевич Гаврилов. Совершая награждение, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий поздравил депутата, доброго друга и соработника Воронежской епархии и дал высокую оценку деятельности межфракционной депутатской группы. В ответном слове Сергей Гаврилов высказал слова благодарности за высокую оценку своих трудов.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2014-12-05 Водопровод в Борисоглебском районе Воронежской области
03.12.2014 года, депутат Борисоглебской городской Думы Борисоглебского городского округа Воронежской области А.А. Сухинин обратился в прокуратуру Воронежской области с просьбой поручить Борисоглебской межрайонной прокуратуре провести прокурорскую проверку по вопросу не надлежащей организации водоснабжения жителей Борисоглебского городского округа: в селах Танцирей, Воскресеновка, Губари, Горелка, Богана, Чигорак и бесперебойной подачи холодной питьевой воды в места общего пользования в селах (водозаборные колонки) и взять под контроль жизненноважный вопрос. Неоднократно депутат Сухинин А.А. поднимал вопрос о водоснабжении сел Борисоглебского городского округа на сессии Борисоглебской городской Думе, однако большинство депутатов от партии "Единая Россия" голосовали против включения в повестку дня сессии. Пришлось Сухинину А.А. искать понимание в других органах по жизненноважному вопросу.
2014-12-03 Стенограмма выступления К.Г. Ашифина на заседании областной Думы
Ключников В.И.
Слово для выступления предоставляется Ашифину Константину Григорьевичу.
АШИФИН К.Г. - депутат по единому избирательному округу от Воронежского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».
Уважаемые коллеги, прежде всего, хотел бы ответить оппонентам, что думская трибуна, это, наверное, та возможность донести не только до нас в рабочем порядке, но и до всех жителей Воронежской области, позиции как отдельных депутатов, так и в целом фракции.
Что касается бюджета. Мы, как всегда, традиционно представляем свой взгляд. Хочу отметить, что мы не манипулируем цифрами, не жонглируем какими-то фактами. Все цифры, так же как и вы, мы взяли из того проекта закона, который мы сегодня обсуждаем.
Нас сильно удручает то, что хоть и появились некие нотки тревоги, но, тем не менее, продолжаем с неким успокоением говорить о том, что все хорошо. Мы не говорим о том, что впервые, наверное, у нас снизилась расходная часть на 2 млрд. рублей. Что соответственно повлекло за собой снижение расходов по всем ключевым показателям так называемого вложения в человеческий капитал.
У нас снижаются расходы на образование, у нас снижаются расходы на культуру. С учетом реальной инфляции у нас снижаются расходы на здравоохранение. Мы сегодня находимся в каком-то театре абсурда. Мы все понимаем, что 5,5% инфляции абсурдны. Мы говорим о том, что Федерация нам спустила такие цифры. Мы молча это «проглатываем» и признаем: да, все нормально. Хотя мы понимаем, что сейчас этот коэффициент выше.
Снижение расходов повлекло за собой снижение параметров бюджета и столицы Черноземья нашего города Воронежа. Там снижена доходная часть на миллиард рублей и расходная часть практически на полтора миллиарда рублей. Это значит, что столица Черноземья обречена на дальнейшую деградацию.
В советское время Краснолесный был без преувеличения райским уголком – заповедник, природа, зелень, чистейший целебный воздух, подышать которым приезжали из Липецка, Ростова, Ленинграда, Москвы. Кругом чистота, на улицах - высаженные пионерами яблони, лавочки, урны…
Основные улицы были полностью заасфальтированы, остальные же закреплены за тремя местными предприятиями: Графским мебельным комбинатом, Графской дистанцией пути, Воронежским лесхозом. В течение многих лет они осуществляли грейдирование и расчистку дорог, очистку проезжей части от снега и мусора, прокладывание тротуарных дорожек.
В постсоветский период асфальтовое покрытие износилось и практически полностью было разрушено на улицах Заповедной, Коммунистической, Линейной, Приграничной, Чистоозёрской и других. За более чем двадцать лет демократических псевдореформ были заасфальтированы лишь центральная улица Генерала Лохматикова, половина улицы Никитина и пятая часть улицы Нежинской, да и то известковым щебнем, что крайне недолговечно и неэстетично. Так что, ныне более пятидесяти улиц и переулков посёлка, особенно в весеннее половодье и осеннюю распутицу, становятся трудно проезжими и труднопроходимыми, особенно для большого числа пенсионеров, инвалидов, школьников. Они - словно полигон для испытаний мощных внедорожников и военной техники. А зачастую – ловушки для транспорта и автолюбителей.
Бюро Воронежского обкома КПРФ выступило с обращением к избирательной комиссии Воронежской области.
В обращении, в частности, отмечается, что из-за отказа облизбиркома от «обострения отношений с местными властями, под давлением которых избирательным комиссиям для получения заданного результата приходилось идти на нарушения избирательного законодательства, из года в год в области растет число тех, кто не верит в честность и чистоту проводимых выборов. Поэтому люди отказываются участвовать в голосовании. По этой причине 14 сентября оказалась запредельно низкой явка избирателей на избирательные участки в Воронеже: от 28,76% - в Коминтерновском районе до 34,24% - в Железнодорожном районе. В Нововоронеже она составила 38,93%, в Борисоглебском районе - 40,04%. Примерно такой же ее уровень зафиксирован в целом ряде районных центров».
«Детальный анализ итоговых данных участковых избирательных комиссий и отчетов представителей КПРФ на избирательных участках свидетельствуют, что в сельских районах искусственно накачивалась явка избирателей. В 23 районах она на 20-30 процентов превысила соответствующие показатели президентских выборов 2012 года, в том числе в 12 районах она составила более 90 процентов от числа зарегистрированных избирателей. Мы убеждены, что при нынешней социально-экономической ситуации в стране, в том числе в нашей области, с учётом того, что масса людей, проживающих в сельской местности, выехала на заработки в другие регионы, обеспечить такую явку без использования махинаций невозможно.
Вполне очевидно и то, для чего нужны были запредельные цифры активности избирателей. Отпадала необходимость заставлять УИКи красть голоса у кандидатов путем манипуляций при сортировке и подсчете бюллетеней или переписывать итоговые протоколы. В тоже время при этом успешно решалась двуединая задача опустить процентный результат К.Г. Ашифина и обеспечить высокий уровень поддержки А.В. Гордеева».
Принципиальные отличия Конституции СССР 1936 года и современной Конституцией РФ очевидны уже по тому, как принимался основной закон страны. Проект Конституции СССР 1936 года был опубликован во всех газетах, передан по радио, издан отдельными брошюрами на ста языках народов СССР тиражом свыше 70 миллионов экземпляров. Всенародное обсуждение проекта было проведено на 450 тысячах собраний и 160 тысячах пленумов Советов и их исполкомов, заседаний секций и депутатских групп; в этих собраниях и заседаниях приняли участие свыше 50 миллионов человек (55% взрослого населения страны); в ходе обсуждения было внесено около 2 миллионов поправок.
А как принималась ныне действующая Конституция РФ 1993 года? С ее наспех написанным текстом не были ознакомлены миллионы граждан страны. Существуют большие сомнения, что проект Конституции 1993 года на самом деле получил одобрение большинства избирателей в ходе референдума.
Сравним некоторые положения сталинской и ельцинской конституции.
Если конституция 1936 г. предусматривала "основные права и обязанности граждан" (глава 10), то российская версия говорит о "правах и свободах человека и гражданина" (глава 2). На деле мы имеем лишь иллюзию свободы, так как отсутствие обязанностей формирует неприкрытый паразитизм властной элиты, которая получила реальную свободу и "карт-бланш" на эксплуатацию и угнетение простых людей.
По запросу депутатов Госдумы от КПРФ прокуратура внесла представление об устранении нарушений, связанных с невыплатой зарплаты бастующим строителям Нововоронежской АЭС-2, работающим на ОАО «Мостостроительный трест №6». В ответе прокуратуры отмечается, что факт невыплаты зарплаты подтвержден, в адрес руководителя ОАО «Мостостроительный трест № 6» (г. Санкт-Петербург) внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. В результате зарплата была выплачена
2014-12-01 Вся власть Советам
Свою статью мне хочется начать словами из выступления Г.А. Зюганова на VI (октябрьском 2014 г.) пленуме ЦК КПРФ: «КПРФ имеет своей стратегической целью смену производственных отношений и ликвидацию эксплуатации труда. Чтобы решить эту великую историческую задачу, трудящимся во главе с рабочим классом нужна власть!». А ещё ранее, в опубликованном в преддверии Пленума докладе, эта мысль была высказана следующим образом: «...А её даёт только борьба под руководством коммунистов в союзе с широким блоком народно-патриотических сил!» Добавление существенное.
Каковы же пути решения этой задачи?
Прошедший объединённый пленум ЦК и ЦКРК КПРФ дал направление на развитие рабочего движения, вселил уверенность, что только рабочий класс способен быть альтернативой диктатуре буржуазии.
Если бы это направление деятельности партии было бы доминирующим двадцать лет назад! В период, когда ещё существовали мощные промышленные предприятия. Когда, несмотря на разрушительные новации нарождающейся буржуазии, в их стенах ещё оставались трудовые коллективы, уже способные сравнить социалистическую систему созидания и, как хорошо выразился первый секретарь Красноярского горкома партии В. Сергеев на «круглом столе» по проблемам рабочего класса, «дикость капиталистических реформ, безжалостным катком прошедших по рабочему классу». Сегодня, когда рабочий класс существует как социальный слой общества, но, к сожалению, не как боевой отряд, стремящийся к взятию политической власти, решить поставленную задачу будет намного сложнее.
Ситуация с западными санкциями и падением цен на нефть привела к тому, что “кремлевские” решили компенсировать свои личные финансовые потери за счет населения РФ. То есть пока нефть во всем мире дешевеет, для граждан “углеводородной империи” нефтепродукты будут только дорожать.
В 2015-2017 годах правительство РФ проведет налоговый маневр, суть которого заключается в поэтапном сокращении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу нефти и газового конденсата. По сути, это означает перенос части налоговой нагрузки с экспорта и зарубежных потребителей на внутреннюю добычу и, соответственно, на население. В результате цена литра бензина будет ежегодно увеличиваться на 1,8 рубля только за счет маневра, без учета других факторов.