В Новохоперском районе состоялся очередной антиникелевый митинг, приуроченный к годовщине трагических событий на Сорокинском поле 22 июня 2013 года. Напомним, что ровно год назад в поселке Новопокровский также проходил митинг протеста. Его участники – более трех тысяч человек - после его окончания двинулись в сторону Сорокинского поля, на котором находились буровые установки УГМК для добычи никеля. Неизвестные провокаторы их подожгли. Вскоре после этого полиция задержала несколько десятков эко-активистов. Три человека, которых суд обвинил в применении насилия в отношении представителей власти, были приговорены к условным срокам. А еще двое противников добычи никеля в дальнейшем были арестованы по сфабрикованным обвинениям и до сих пор содержатся в СИЗО.
На этот раз на площадке у стадиона в поселке Новопокровский собралось около тысячи митингующих из Воронежа, Новохоперска, Борисоглебска, Бутурлиновки, Грибановки, Поворино, Балашова, Урюпинска. Коммунисты развернули красные флаги КПРФ и СССР, плакаты-лозунги: «Вставай, страна огромная!», «Помним 22 июня!», «КПРФ за мир!», «Фашизм не пройдет!», «Нет хунте ублюдков!», «Предал Россию тот, кто чернозем сменял на никель!», «Гордеева в отставку!», «Единая Россия», определись, ты говоришь: «Нет» никелю?», активно участвовали в протестной акции.
Из более двадцати выступающих слово было предоставлено пяти представителям Компартии, которая является единственной политической силой, однозначно и последовательно выступающей против разработок. Как отметил в своем эмоциональном выступлении активист Центрального местного отделения КПРФ В.М. Пральник, «надо беречь нашу землю, землю-матушку, кормилицу, а не превращать плодородные черноземные почвы в средневековую каменную степь». Первый секретарь Борисоглебского райкома КПРФ, депутат Борисоглебской городской Думы А.А. Сухинин сообщил, что за пять лет губернаторства Гордеева в Борисоглебске ничего не изменилось – по-прежнему процветают беззаконие и разруха, плюс - добавился никель, а посему необходимо переизбирать руководителя области. А депутат Воронежской областной Думы К.Г. Ашифин, выдвинутый на областной партконференции КПРФ на должность губернатора Воронежской области, прямо и смело заявил, что «если власть не слышит мнение народа, такую власть надо менять!» Этот призыв депутата-коммуниста был встречен митингующими на «Ура!» Кстати, эко-активисты из Борисоглебска предложили оказать доверие коммунисту К.Г. Ашифину и призвали всех проводить разъяснительную и агитационную работу по поддержке кандидата от КПРФ на выборах губернатора 14 сентября 2014 года. Предложение борисоглебцев было встречено громкими аплодисментами, возгласами «Правильно!», «За КПРФ!» и поддержано всеми собравшимися единогласно.
Коммунисты Ленинского местного отделения КПРФ под руководством своих лидеров – секретарей райкома А.С. Померанцева, О.В. Певунова, депутата областной Думы, заместителя председателя комитета по культуре и историческому наследию Н.И. Булавина продолжили серию пикетов в защиту исторического центра города.
Власть, на словах выразившаяся озабоченность судьбой культурного наследия, по сути дела, обманула граждан. Перед выборами мэра строительство за ЦУМом и библиотекой им. Никитина отелей-небоскрёбов было приостановлено, но после победы кандидата от партии власти возобновилось. Обещали поддержать законопроект фракции КПРФ о придании проспекту Революции и площади Ленина статуса исторических мест – законопроект лежит без движения. Заявили было о запрете строить в центре выше существующей этажности – потом от своих же слов отказались, разрешив строить что угодно, но с сохранением… фасадов исторических зданий.
Только активное вмешательство граждан может остановить вакханалию власти – и в сохранении исторического наследия, и в других направлениях политики, от беспредела в системе ЖКХ до предательства братьев из сражающегося с бандеровщиной Донбасса. Это объясняют коммунисты жителям Воронежа и находят поддержку: люди охотно разбирают газеты и листовки, расписываются в подписных листах.
На многолюдный митинг, состоявшийся в сквере у памятника А.С. Пушкину, воронежцы всех поколений вышли с флагами СССР и КПРФ, лозунгами: «Власть, помоги победить Донбассу!», «Бездействие России смертельно опасно», «НАТО, вон из хаты!», «Фашизм не пройдёт!», «Нет коричневой заразе!», «Бандерлоги, хорошо ли вам видно?», «КПРФ за мир».
Все выступавшие – секретари обкома КПРФ А.С. Померанцев и С.В. Щербаков, член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Р.Г. Гостев, руководитель патриотической общественной организации «Дети военного времени» Н.М. Авраменко и активист организации Ю.И. Гиршович, советский офицер В.А. Кисленко, врач Г.Н. Морозова, рабочий С.П. Павлов, заслуженная артистка России Р.А. Левашова, вспоминая «эхо прошедшей войны», проводили параллели с днём сегодняшним.
Какими бы красивыми словами о единой независимой Украине ни прикрывались бы киевские правители и их западные спонсоры, сожжение десятков людей в одесском доме профсоюзов, названное людьми Хатынью ХХI века – разве это не фашизм? Обстрелы из установок залпового огня городов и сёл Донбасса, от которых гибнут десятки мирных граждан, разрушаются больницы и школы, водозаборы и электростанции – разве это не фашизм? Планы создания концлагерей и насильственного переселения сотен тысяч людей в западные области Украины – разве это не фашизм?
2014-06-22 Коммунисты на переднем крае борьбы за экономические и социальные права трудящихся
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина на V Пленуме ЦК КПРФ 21 июня 2014 года «КПРФ в борьбе за социально-экономические права трудящихся России».
Уважаемые товарищи!
Наш Пленум проходит в канун трагической даты в истории нашей Родины – 73 годовщины начала Великой Отечественной войны. Но одновременно это и дата начала величайшего подвига советского солдата, всего народа в борьбе с фашизмом за свободу и независимость нашей Родины.
Впереди у нас – 70-летний юбилей Великой Победы. Надо сказать, что это была Победа не только добра над злом, но, прежде всего, труда над капиталом, это Победа Великого Октября.
Сейчас принято говорить, что победил народ. Конечно, это так, победу одержал советский народ. Но у любого народа есть лидеры, есть партии, за которыми он идет. И мы победили, потому что у нас были лидеры и вожди. У нас был Ленин, умом и талантом которого была открыта новая эпоха в истории человечества. У нас был Сталин, чей полководческий талант, чья воля оказались сильнее всех армад вермахта. У нас были замечательные полководцы во главе с маршалом Жуковым и, у нас была Коммунистическая партия большевиков, была Социалистическая Родина, обеспечившая мир на планете многие десятилетия.
КПРФ и народ России помнят и чтут свои победы, черпая в них силы новых великих свершений. Нам необходимо осознавать, что империализм жаждет реванша, война идет на различных направлениях – экономическом, идеологическом, информационном… Гибнут люди в вооруженных конфликтах в различных горячих точках – Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан, Сирия… Империалисты вмешиваются в дела Египта, Туниса, Бахрейна, Йемена, нагнетается напряженность вокруг Ирана. Они пытаются повернуть вспять демократические процессы в Латинской Америке, на Африканском континенте.
Состоялась 43-я отчетно-выборная конференция Воронежского областного отделения КПРФ
Конференция прошла 12 июня в зале Дома актёра. В её работе приняли участие 108 из 120 избранных делегатов, представлявших 39 местных отделений КПРФ. Делегаты заслушали и обсудили отчеты обкома и Контрольно-ревизионной комиссии Воронежского областного отделения КПРФ за период работы с 20 ноября 2012-го по 12 июня 2014года, избрали членов и кандидатов в члены обкома и членов Контрольно-ревизионной комиссии областного отделения КПРФ.
В работе конференции приняли участие представители центральных органов партии: член президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычков и заместитель заведующего организационным отделом ЦК КПРФ И.Н. Макаров.
По сложившейся традиции, перед началом работы конференции делегаты возложили цветы к памятнику В.И. Ленину на главной площади Воронежа. После открытия конференции были вручены партийные билеты представителям разных поколений, вступившим в ряды КПРФ. За активное участие в организации протестных акций была награждена почётной грамотой ЦК КПРФ секретарь Коминтерновского райкома КПРФ Т.А. Якунина.
С отчетным докладом Воронежского обкома КПРФ выступил его первый секретарь С.И. Рудаков, с отчетным докладом Контрольно-ревизионной комиссии — председатель КРК Б.В. Новиков.
Доклад мандатной комиссии представил её председатель, секретарь обкома В.М. Корнеев.
10 июня в Левобережном районе г. Воронежа произошло знаменательное событие: была торжественно открыта детская площадка по адресу: Ленинский проспект, д. 107, реконструированная и приведенная в порядок по инициативе и при содействии Воронежского обкома ЛКСМ РФ, Левобережного и Железнодорожного райкомов КПРФ и непосредственном участии и помощи депутатов фракций КПРФ Воронежской областной Думы Константина Ашифина и Воронежской городской Думы Владимира Калинина. Несмотря на начавшийся дождь, людей собралось более сотни – местная ребятня, мамы с детьми, бабушки с внуками, пожилые люди. Звучала бравурная музыка, раздавался задорный детский смех, всем желающим вручались красные шары и сувениры. А воодушевлённую детвору развлекала добрая и весёлая Красная шапочка.
Это мероприятие стало первым в списке добрых дел, намеченных коммунистами в 2014 году. Напомним, ранее комсомольцы, активисты райкомов КПРФ, депутаты от компартии провели здесь коммунистический субботник, а затем праздник, посвященный Дню защиты детей.
«Молодцы, коммунисты! Наконец-то, наши дети будут играть на нормальной площадке, безопасной и увлекательной, отвечающей всем современным нормам и требованиям! Большое спасибо вам!», - заявляют благодарные жильцы близлежащих многоэтажных домов. А если учесть, что по соседству с площадкой располагаются лицей и школа, то очевидно, что в новом учебном году там будет играть не только местная детвора, но и сотни других девчонок и мальчишек со всего воронежского левобережья.
6 июня, в День русского языка и день рождения великого русского поэта А.С.Пушкина, депутаты от КПРФ всех уровней Воронежской области провели очередную встречу-отчет с населением, на этот раз, Верхнехавского района, приуроченную к памятным датам.
В Дом культуры с. Верхняя Хава собралось около двухсот жителей райцентра и близлежащих сёл: Углянца, Парижской Коммуны, Троицкого, Малой и Большой Приваловки, подъехали и активисты из Воронежа, Новой Усмани, Панино, представители Ленинского комсомола и общественной патриотической организации «Дети военного времени».
Делегации КПРФ прошли краснознаменной колонной по центру Верхней Хавы, возложили корзины живых цветов к мемориалу погибшим в Великую Отечественную войну на ул. Калинина и памятнику В.И.Ленину в Центральном сквере на ул. 50-летия Октября. Встреча началась с концерта творческих коллективов района: самодеятельного ансамбля любителей русской песни «Отрада» под управлением члена бюро Верхнехавского райкома КПРФ Ю.З. Аверкина, детского хореографического коллектива «В хороводе» и солистки Дома культуры Натальи Десятовой. Зал был «разогрет» советскими и русскими народными песнями, «заводными» танцами, великими стихами Пушкина и Лермонтова, от души подпевал, бурно рукоплескал артистам и тепло встретил депутатов-коммунистов.
Единороссовское большинство областной Думы отказалось принять закон «О детях войны»
5 июня Воронежская областная Дума должна была обсудить законопроект о статусе и льготах для поколения детей войны, предложенный фракцией КПРФ. Законодательная инициатива коммунистов была подана с соблюдением требований регламента, а поэтому депутаты обязаны были её рассмотреть. Однако на заседании рабочей группы выяснилось, что ничего рассматривать по существу единороссы не собираются, а вместо этого депутатам будет предложено выступить с законодательной инициативой к Госдуме в поддержку принятия закона о «Детях войны» на федеральном уровне. Справедливый протест руководителя фракции КПРФ С.И. Рудакова, членов рабочей группы – депутата-коммуниста Н.И. Булавина и председателя областной патриотической общественной организации «Дети военного времени» Н.М. Авраменко был единороссами проигнорирован.
Эта информация глубоко возмутила воронежцев всех поколений, пришедших на митинг к стенам областной Думы, чтобы потребовать принятия долгожданного законопроекта. Выступавшие – активисты движения детей войны Н.М. Авраменко, Ю.И. Гиршович, П.Е. Седых, Г.Г. Мельников, В.А. Кисленко и другие, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Д.С. Румянцев, лидер коммунистов Нижнедевицкого района, депутат райсовета М.И. Рукавицын, ветеран труда В.М. Пральник с болью и гневом говорили о тяжёлом положении поколения, которое вынесло на своих плечах тяготы Великой Отечественной войны, труд в тылу, послевоенное восстановление, созидание мощи великой державы, за счёт которой во многом существует и нынешняя Россия. Но вместо благодарности и достойной старости ветераны получили унизительное выживание на копеечные пенсии.
Воронежцы поддерживают заявление президиума ЦК КПРФ «Бездействие России смертельно опасно!»
Очередная встреча-отчет депутатов КПРФ всех уровней, прошедшая 4 июня в Воронежском городском Дворце культуры (ДК Машиностроителей), была ознаменована тем, что в ней принял участие первый секретарь Луганского горкома Компартии, депутат Луганского облсовета, руководитель фракции «За Луганщину» М.М. Чаленко, прибывший для встреч с коммунистами и населением Воронежской области.
Естественно, ситуации на юго-востоке Украины и надвигающейся гуманитарной катастрофе в Донецкой и Луганской Народных республиках были посвящены основные части выступлений депутатов-коммунистов.
Руководитель фракции КПРФ в Воронежской Областной думе, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков особо отметил значимость событий на юго-востоке Украины – проведение Народного референдума и создание Донецкой и Луганской Народных республик, по сути своей советских государственных образований, на основе воли народа без олигархов-упырей, чиновников-воров и бандеровцев-недобитков. Это эпохальное историческое событие, как считает лидер воронежских коммунистов, должно дать толчок усилению народно-освободительной борьбы трудящихся за свои права, за возрождение подлинного народовластия и социализма и в России, и в других братских республиках. Только благодаря давлению народа, возглавляемого коммунистами, руководство России начало предпринимать ряд созидательных шагов. Это укрепление Российской Армии и Флота, признание Красного знамени Победы, введение норм ГТО, Создание Евразийского (пока экономического) Союза. Но этих мер пока явно недостаточно, власть в России по-прежнему в ненасытных руках чиновничье-олигархического капитала. Многих сегодня возмущает выжидательная, бесхребетная позиция по Украине как федеральной, так местных властей, а ведь Воронежская область непосредственно граничит с Луганской областью Украины, ныне ЛНР, и оказать всемерную помощь братскому русскоязычному населению, православным христианам, и особенно страдающим детям – наша святая обязанность.
В заключение встречи было единогласно поддержано Заявление Президиума ЦК КПРФ «Бездействие России смертельно опасно!», а руководство Воронежского обкома КПРФ передало луганчанам более 50 тысяч рублей, собранных для неотложных нужд наших братьев, и пожелало единства, твердости и мужества в их справедливой борьбе.
Дмитрий Румянцев
P.S. Тема помощи украинским братьям была продолжена и на пикете в поддержку принятия закона «О детях войны», состоявшегося 5 июня у стен областной Думы.
На сессии областного парламента руководитель фракции КПРФ С.И. Рудаков также зачитал заявление партии по ситуации в Донецкой и Луганской народных республиках и потребовал от исполнительной власти разработать меры для оказания действенной помощи нашим братьям. Депутата-коммуниста слушали внимательно, однако никаких решений принято не было – мол, будем продолжать думать, консультироваться с федеральной властью, если возникнет необходимость, примем беженцев. Так что гнилость единороссовской власти, её нежелание и неспособность взять проявилась в очередной раз.