2014-06-03 Бездействие России смертельно опасно! Заявление Центрального Комитета КПРФ
Пресс-служба ЦК КПРФ 2014-06-03 17:03
Центральный Комитет КПРФ выражает своё глубокое возмущение происходящими на Украине событиями. Захватившая власть в Киеве бандеровско-фашистская хунта продолжает кровавую карательную акцию против мирного населения. Силовые структуры, подконтрольные Киеву, подвергают артиллерийским и авиационным ударам жилые кварталы городов, больницы, школы и детские дома, не считаясь с массовыми жертвами среди мирного населения. Эти действия имеют все признаки открытого террора и этнической чистки.
ЦК КПРФ считает, что так называемое избрание президентом господина Порошенко не имеет ничего общего с понятием «свободные и честные выборы». Более того, как убеждают нас разворачивающиеся события, его приход к власти повлёк за собой разрастание карательной операции и превращение её в подлинную бойню. Запечатлённые очевидцами кадры кровавого авианалёта на центр Луганска поистине чудовищны. Этот акт террора стоит в одном ряду с варварскими бомбардировками фашистской авиацией испанской Герники, английского Ковентри и советского Сталинграда. Это и есть истинное лицо фашизма.
Совершаются военные преступления, которые караются без срока давности. Они должны стать предметом разбирательства специального международного трибунала. Наказание неизбежно настигнет отдавших преступные приказы Турчинова, Яценюка, Авакова, Порошенко. Не уйдут от справедливого возмездия и те, кто выполняет их распоряжения.
Первого июня активисты КПРФ и Ленинского комсомола решили поздравить самых юных воронежцев с Международным днем защиты детей и организовали в просторном дворе дома №107 на Ленинском проспекте яркий праздник. Самая обычная детская площадка преобразилась до неузнаваемости. На ней собрались десятки детей разных возрастов из всех соседних домов, которые под предводительством "Тигры" (персонаж из произведения Алана Милна, создателя цикла стихотворений о Винни-Пухе), соревновались в разнообразных весёлых и подвижных конкурсах. Малышей угощали мороженым, дарили им разноцветные шарики.
Из окон домов можно было услышать мелодии всем знакомых и родных детских песен, созданных советскими поэтами и композиторами. А когда зазвучала песня «Прекрасное далёко» композитора Евгения Крылатова на стихи поэта Юрия Энтина, взрослые тоже почувствовали себя детьми, хором вторя словам: "От чистого истока в прекрасное далёко, в прекрасное далёко я начинаю путь".
Сразу две встречи с населением области в рамках отчетов депутатов КПРФ всех уровней – в Бутурлиновке и Лисках – состоялись в последние мая. В первой из них, в Бутурлиновском Дворце культуры «Октябрь» приняли участие депутат Воронежской областной Думы, первый секретарь обкома КПРФ С.И.Рудаков, депутаты Бутурлиновского районного Совета, второй секретарь обкома КПРФ А.И.Рогатнев и первый секретарь Бутурлиновского райкома КПРФ Н.П.Деркачев, депутаты Бутурлиновского горсовета, заместитель председателя ВООПО «Дети войны» Л.Н. Стефаненко. Также во встрече принял участие глава администрации Бутурлиновского района Ю.И. Матузов. По традиции делегация из Воронежа, депутаты и активисты компартии и ленинского комсомола Бутурлиновского и Воробьевского районов возложили живые алые гвоздики к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне на площади Воли и памятнику В.И.Ленину на улице Ленина.
Речь на встрече-отчете шла о ситуации в области, стране и мире, естественно, о тяжелейшем положении народа в братской Украине, об инициативах Компартии по выводу России из социально-экономического кризиса и поддержке трудящихся, «детей войны», о планах депутатских фракций КПРФ в законодательных собраниях различного уровня, от Госдумы до поселковых и сельсоветов, о заботах и проблемах партийных организаций района и области.
С.И. Рудаков в своем содержательном выступлении подчеркнул, что двадцать лет борьбы КПРФ не прошли даром. «В 2000 году после дефолта, преодоленного, в том числе, и при помощи коммунистов, на смену Ельцину мог придти не Путин, который вернул гимн СССР и остановил войну в Чечне, а какой-нибудь Чубайс, Гайдар или Немцов, и не известно, где оказалась бы в итоге Россия, разорвали бы демократы страну на части, как Югославию, - отметил первый секретарь обкома, - «Мы сегодня находимся накануне серьезных изменений, мир левеет, все идет к воссозданию Союзного государства – это требование времени.
Обком КПРФ провёл совещание по проблемам трудоустройства молодежи с участием первого секретаря обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудакова, первого секретаря Левобережного райкома КПРФ, депутата городской Думы В.А. Калинина и других секретарей городских райкомов, коммунистов – руководителей предприятий и предпринимателей.
Молодые коммунисты, пришедшие на встречу, рассказывали о трудностях с поиском работы в буржуазной России, о произволе хозяев, нарушающих трудовые и социальные права работников. В свою очередь, секретарь Ленинского райкома КПРФ О.В. Певунов поделился опытом, как эти трудности всё-таки удаётся преодолевать и помогать партийной молодёжи в получении рабочего места. Состоялась своего рода «ярмарка вакансий», в ходе которой молодым активистам были даны рекомендации и конкретные предложения по трудоустройству. Вместе с тем, подчеркивали старшие товарищи, молодым не хватает ещё активности и сплочённости, ведь многие проблемы можно решать, опираясь на партийное товарищество. У нас же многие молодые коммунисты слабо участвуют в делах первичек и поэтому не знают, что их же товарищ по партии может помочь в поиске работы.
Ну и самое главное – и проблемы трудоустройства, и получения образования, и жилья и другие окончательно решит только победа КПРФ в борьбе за смену проводимого в стране социального курса, которая может быть достигнута лишь при всестороннем вкладе молодёжи.
2014-06-02 Район новый – проблемы старые
Выездная общественная приемная депутата от КПРФ К.Г. Ашифина посетила не так давно возведенный городской микрорайон на улице Ломоносова, который продолжает строиться и расширяться.
Оказалось, что и в новостройках проблем немало. Главная – это отсутствие на такой огромной территории, населенной преимущественно молодыми семьями с детьми, и детского сада, и школы, и поликлиники. Местная жительница рассказала, что школу обещали построить, когда ее внук только родился. Сейчас мальчику исполнилось семь, и бабушка с ужасом думает о том, как будет по чудовищным утренним пробкам возить ребенка в школу в соседний район.
Еще одна злободневная тема – несоответствие услуг отопления нормам качества. Новые дома оказались подключены к старой котельной. В разгар зимней стужи в этом году комнатный термометр показывал всего 15 градусов. Проблеме уже не первый год. Жители возмущаются: почему они оплачивают услугу в полном объеме, а тепла так и не получают?
Инициативная группа проживающих здесь граждан интересовалась процедурой отзыва депутатов, которые представляют «Единую Россию». Люди утверждают, что никакая работа не ведется, депутатов на своем округе не видели ни разу.
Как и везде, люди возмущаются высокими тарифами ЖКХ, несправедливость с общедомовыми начислениями.
По итогам встречи, был составлен ряд депутатских запросов, желающие были записаны на бесплатный прием к юристу и специалистам в сфере ЖКХ.
2014-06-02 Советское восстание на востоке Украины
– Вооруженное восстание русскоговорящего народа у российских границ российской власти не нужно, ее бы вполне устроил компромисс с бюрократическими или олигархическими структурами, контролирующими этот народ. Правящим элитам, бюрократии и олигархии совершенно не нужен народ, который берется за оружие и требует восстановления власти Советов — то есть власти местного самоуправления.
Люди на Востоке Украины хотят народовластия. Здесь нет места бюрократии. Если власть Советов, то бюрократия должна подчиняться Советам. А хочет ли Москва такой политический строй, в котором бюрократия должна подчиняться вооруженному народу? Думаю, что не очень. Отсюда и такая позиция.
На востоке Украины восстали не только русскоязычные, но и украиноязычные граждане взялись за оружие. Социальные интересы русских и украинцев здесь абсолютно одинаковы. На востоке Украины проживают русские, украинцы, евреи, греки, армяне, молдаване, болгары - самые разные народы. И все они жили и продолжают жить в невыносимой ситуации социального и экономического унижения.
Упомянутое заявление – это страх перед восставшим против либерально-бюрократического капитализма многонациональным народом, который взял в руки оружие. Хорошо, когда такое происходит в Латинской Америке или в Африке. Тогда мы его поддерживаем все хором. Но когда восставший народ берёт оружие совсем близко, на бывшей советской территории, то возникает естественный страх бюрократии, присвоившей себе право быть единственным представителем «русских и русскоязычных». Бюрократия и ее приближенные тогда требуют разоружения народа.
Наш посёлок Фоминичи вот уже шестой год под «чутким» руководством «единороссов» переименован в Фомичи, и это название застолбили в виде дорожных знаков на дороге Воронеж-Тамбов.
Посёлок расположен в 2 километрах от села Верхняя Маза и 250 м от автотрассы федерального значения, однако заброшен всеми властями, от местной до областной. Это видно на примере автобусной остановки. Правильнее было бы построить две остановки: одну для жителей Фоминичей, а другую – для жителей Верхней Мазы. Но решили сэкономить и построили остановку в поле, как раз между двумя населенными пунктами. В итоге получилось, что люди в ожидании автобуса мокнут и мёрзнут на открытом месте, а остановки стоят невостребованными. К этим остановкам проложены пешеходные дорожки. Но вместо пользы от них только проблемы: в непогоду в тёплое время на рискнувшего пройти по ним пешехода летят потоки грязи из-под колёс проезжающих автомобилей, а зимой ограждение мешает дорожным рабочим убирать снег.
30 мая воронежские коммунисты, комсомольцы и советские офицеры провели в сквере у памятника А.С. Пушкину очередную акцию в поддержку граждан Юго-востока Украины, вот уже несколько месяцев сражающихся с бандеровщиной.
В руках собравшихся – красные флаги СССР и КПРФ, символика Донецкой и Луганской Народных Республик, лозунги: «КПРФ за мир!» «Нет коричневой заразе!», «НАТО, вон из хаты!» «Фашизм не пройдёт!», «Мы с вами, братья!»
Ведущий акции протеста – член бюро обкома КПРФ, первый секретарь Центрального райкома КПРФ С.В. Щербаков и другие выступавшие: инженер-изобретатель А.И. Сукочев, секретарь Коминтерновского райкома КПРФ, врач Г.Н. Морозова, советские офицеры В.А. Кисленко и А.П. Чернов, второй секретарь Центрального райкома КПРФ, депутат райсовета Д.В. Рослик с болью и гневом говорили о трагедии, которая происходит на наших глазах всего в нескольких сотнях километров от Воронежа.
Жители Юго-востока Украины, отстаивавшие свои законные права на родной язык, культуру, веру, общественно-политическую жизнь в соответствии с выработанными традициями и волеизъявлением граждан, объявлены озверевшей киевской хунтой сепаратистами и террористами. Против них брошены не только отряды бандеро-фашистов, но и армия, включая артиллерию и авиацию. Гибнут сотни мирных людей, в том числе и дети, разрушаются города и сёла, не хватает продовольствия, лекарств. Избранный на так называемых президентских выборах (их нельзя считать легитимными, потому что все кандидаты, противостоящие бандеровщине, не имели возможности нормально работать с избирателями и постоянно подвергались нападениям) олигарх Порошенко выступает за продолжение кровавой вакханалии. И если киевская власть опирается на щедрую поддержку США и НАТО, то защитники Донецкой и Луганской Народных Республик, государственная самостоятельность которых была определена всенародным референдумом 11 мая, оказались брошенными на произвол судьбы.