В списке подписантов более 60 имен: это поэты, прозаики, литературные критики, публицисты и издатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Перми, Челябинска, Казани, Майкопа и других регионов. Их, писателей разных поколений, литературных направлений и даже полярных политических убеждений, объединяет тревога за будущее Прихопёрья и надежда на то, что здравый смысл все-таки возобладает.
Местные власти к аргументам экологов удивительно глухи, несмотря на то, что известные ученые, среди которых академик Алексей Яблоков и член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, не раз объясняли, к каким катастрофическим последствиям приведет разработка месторождений цветных металлов в аграрном регионе. Да и позиция местного населения воронежскую администрацию не очень волнует: хотя губернатор области Алексей Гордеев не раз публично обещал, что без согласия жителей никаких работ на Еланском и Елкинском месторождениях вестись не будет, геологоразведка началась еще полтора года назад, а в проведении референдума людям последовательно отказывают.
Поэтому писатели решили обратиться лично к президенту. «Здесь обитают не только редкие звери и тени великих предков, но и люди. Живые люди, которые практически единодушно (если вычесть чиновников и «ответственных лиц») выступают против разработок медно-никелевых месторождений», – напоминают авторы обращения.
Писатели призывают сохранить черноземный край, который богат не только своими плодородными почвами, одной из самых чистых в Европе рекой Хопёр, уникальной флорой и фауной, но и культурным наследием – ведь с этим местом связаны имена Алексея Кольцова, Сергея Рахманинова, Кузьмы Петрова-Водкина, Андрея Платонова и других выдающихся деятелей нашей культуры.
Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член ЦК КПРФ Р.Г. Гостев вместе с активистами Богучарского местного отделения КПРФ посетил детский реабилитационный центр в с. Старотолучеево, где разместились беженцы из Луганской народной республики – 21 человек, включая 9 детей. На средства, собранные коммунистами, для беженцев были приобретены и вручены продукты: фрукты, торты именинникам, игрушки, DVD-плеер и модем. Последний подарок особенно ценен тем, что позволит поддерживать связь с родственниками, оставшимися на территории сражающегося с бандеровской хунтой Донбасса.
В ходе часового разговора обсуждались проблемы, наиболее волнующие беженцев: оформление вида на жительство, трудоустройство, учёба детей. Депутат-коммунист заверил, что будет добиваться снятия всех бюрократических барьеров и оказания действенной помощи со стороны государства.
Депутаты-коммунисты передали гуманитарную помощь беженцам с Донбасса
Председатель комитета Государственной Думы по собственности, член фракции КПРФ С.А. Гаврилов и депутат Воронежской облдумы, член бюро обкома КПРФ К.Г. Ашифин передали партию гуманитарной помощи беженцам с Донбасса, которые размещены в приюте при Покровском храме в поселке Отрадном близ Воронежа.
В приюте, который должен был принять детей-сирот, сегодня из-за трагических событий на Украине живут 117 женщин и детей из Луганска, Донецка, Краматорска, Алчевска. Большинство детей – до 12 лет. У многих беженцев с собой не было даже самых необходимых вещей.
Беженцы рассказали Сергею Гаврилову и Константину Ашифину об ужасах войны, которые заставили их бежать из родного дома. У всех на руках маленькие дети. В Воронеже они приходят в себя после пережитого на Родине ужаса. Люди благодарили за доброту и поддержку, которую они нашли в России. Это уже третья партия помощи, которую коммунисты доставляют беженцам в Отрадное. Помимо памперсов, детского питания, продуктов, лекарств на этот раз специально для детей привезли игрушки, материалы для детского творчества, развивающие игры, спортинвентарь. А сотрудники и акционеры расположенного в Подмосковье мусороперерабатывающего завода «Рублевский» передали каждой семье материальную помощь. Депутаты также обсудили с представителями социальных служб Воронежской области пути дальнейшего устройства бежавших от войны людей: взрослым надо помочь найти работу, а детям – продолжать учебу.
С.А.Гаврилов отметил, что приют, в котором сейчас живут беженцы, отвечает самым высоким стандартам: есть спортзал, библиотека. «Мы могли бы разместить здесь сирот из детских домов и интернатов Донецка и Луганска. Дети найдут здесь тепло и любовь».
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2014-07-22 Дружеский разговор
9 июля Верхнемамонский район посетил наш земляк, член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Р.Г. Гостев. От себя лично и от Геннадия Андреевича Зюганова он подарил настоятелю Свято-Митрофановского храма протоиерею Сергию Чибисову икону Святителя Митрофана Воронежского.
Состоялся дружеский разговор о совместных усилиях коммунистов и православной общественности в поддержке традиционной культуры и нравственности русского народа, сохранении в обществе мира и согласия.
О.В. Тарасов,
первый секретарь Верхнемамонского райкома КПРФ,
руководитель фракции КПРФ в райсовете.
2014-07-22 Программа действий
Состоялась пресс-конференция кандидата в губернаторы от Компартии Константина Ашифина, посвященная презентации основных пунктов его предвыборной программы.
Встреча с журналистами прошла в новом помещении Воронежского обкома КПРФ. Как пошутил принявший участие во встрече лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков, «лет 10 поработаем в этом здании, а потом вернем партийное помещение на площади Ленина».
- Предвыборная программа КПРФ – серьезный анализ сложившейся в области ситуации и видение того, как должны решаться имеющиеся проблемы, - заявил Константин Ашифин. Над этим документом трудилась команда специалистов. Программа - не догма, а живой документ, который можно дорабатывать и корректировать. Мы бы хотели свести выборы не к выбору конкретных персонажей, а к выбору пути развития области и страны.
Приоритет программы развития Воронежской области – простой человек. Ее цель - всемерное повышение качества жизни населения: рост его доходов, социальной защищенности, доступности и качества образования, безопасности, рост продолжительности жизни, качества жилья, развитие культурной, социальной и инфраструктурной среды.
- Сегодня идеи социализма как никогда живы. Страны, которые их применяют, показывают серьезные достижения в экономике, политике и социальной сфере. Другого пути, кроме возрождения обновленного социализма, у России нет, - убежден Константин Григорьевич. - Мы идем на выборы командой, понимаем, что ответственность за судьбу региона можно брать не в одиночку, а только имея серьезную поддержку как внутри партии, так и среди населения. Мы проводим большое количество встреч в Воронеже и районах области и очень хорошо знаем ситуацию изнутри, знаем чаяния и требования людей.
В рамках продолжающихся уже полгода отчетов фракций КПРФ депутаты-коммунисты прибыли в город атомщиков – Нововоронеж. Перед назначенной на 15 часов встречей с нововоронежцами коммунисты возложили корзины живых цветов к Монументу погибшим на набережной водохранилища и памятнику В.И.Ленина на центральной площади города, а также в неформальной обстановке пообщались с местными жителями.
Несмотря на 35-ти градусную жару в кинотеатр «Уран» собралось большое количество граждан, зрительный зал на 200 мест был переполнен, людям приходилось даже стоять в проходах. В президиуме мероприятия - депутаты Воронежской областной Думы, первый секретарь обкома КПРФ С.И.Рудаков и член бюро обкома, кандидат от КПРФ на пост губернатора Воронежской области К.Г.Ашифин, депутат Бутурлиновского районного Совета, второй секретарь обкома КПРФ А.И.Рогатнев, член бюро обкома, первый секретарь Нововоронежского горкома КПРФ В.Н.Синицын, председатель ВООПО «Дети войны» Н.М.Авраменко.
После представления участников встречи и установления регламента работы, депутаты-коммунисты рассказали о своей работе. Как всегда содержательной и убедительной была маленькая лекция о политическом и социально-экономическом положении в мире и стране доктора философии, профессора С.И.Рудакова, подкрепленная цифрами и фактами, а также завершенная заявлением, что мир стремительно левеет, и старая власть ни политически, ни экономически, ни кадрово не поспевает за процессами, идущими повсюду, а значит, ее надо менять. В.Н.Синицын, знающий, что называется, изнутри ситуацию на атомной станции и в отечественной атомной отрасли в целом, рассказал о работе местного отделения КПРФ и напомнил, что именно коммунисты в 90-е годы спасли российскую атомную энергетику от варварской приватизации и возможного уничтожения, добились сохранения структуры и обеспечения действенности подразделений и с горечью добавил, что Нововоронеж деградирует, население города за 20 лет сократилось с 42 до 30 тысяч жителей, на станции прошла медведевская «оптимизация», закрыты предприятия электронной и перерабатывающей промышленности, нет работы, и молодежь вынуждена покидать свою малую родину. «Наша общая задача сегодня – помогать и всячески поддерживать коммунистов как передовой класс борцов за силу и независимость страны, за народовластие и социальную справедливость и их передовых представителей, таких, как К.Г.Ашифин», - завершил свое аргументированное выступление первый секретарь горкома. Зал с пониманием воспринял этот призыв коммуниста, встретив аплодисментами. Однако не обошлось без «ложки дегтя» – две пожилые женщины возгласами с мест, типа: «ближе к делу», «не надо нас тут агитировать», «мы за Путина!», постоянно мешали выступающим. К чести собравшихся, они сами потребовали провокаторш успокоиться и замолчать, на что те отреагировали демонстративным уходом из зала.
Жители Воронежской области, которая граничит со сражающимся Донбассом и в составе своего населения насчитывает более 50 тысяч украинцев, с болью и тревогой откликаются на трагедию братского народа. Поэтому призыв КПРФ о сборе средств, медикаментов и продовольствия в фонд помощи Донецкой и Луганской народным республикам не оставил равнодушными не только коммунистов, но и десятки воронежцев разных возрастов и профессий. Сбор средств проходит и на предприятиях, в учебных заведениях и медицинских учреждениях. Особенно значимый вклад внесли врачи областной клинической больницы №1, сотрудники ООО «Фарминвест», завода «Электросигнал», «Воронежпассажиртранса», НИИ полупроводникового машиностроения, а также Воронежский тепличный комбинат, Воронежский молочный комбинат, строительная фирма «Лик».
Собранные продовольствие и медикаменты на сумму более 400 тысяч рублей были отправлены сражающейся Луганщине. Передав слова благодарности воронежским братьям, первый секретарь Луганского горкома Компартии Украины, руководитель фракции «За Луганщину» Луганского областного Совета народных депутатов М.М. Чаленко рассказал в телефонном разговоре, что полученные лекарства, среди которых такие жизненно значимые препараты, как инсулин, обеспечили работу медицинских учреждений Луганской народной республики на несколько дней.
2014-07-15 Ролик «Что будет, если Путин введет войска?» и ответ Стрелкова
От имени командующего ополчением Новороссии Игоря Стрелкова в сети интернет размещен комментарий к видеоролику "охранителей", которые пытаются оправдать "Хитрый план Путина" по Новороссии, а точнее невмешательство в условиях, когда киевская хунта развязала геноцид в Новороссии. Материал публикуется в авторском варианте и отражает его точку зрения.
Читатели просят прокомментировать ролик «Что будет, если Путин введет войска?», который начала активно распространять по социальным сетям бот-сеть "войсконевводильщиков".
Во-первых, крах экономики Украины и все прочие несчастья и так уже списаны на Россию. Москали на Украине виноваты всегда и во всем, вплоть до того, что даже после выдачи кредита Януковичу Россию обвинили в «подкупе Украины». Серьезно, даже когда мы им дали 15 миллиардов долларов вообще без условий (каковые миллиарды были брошены на выплату пенсий и пособий), даже тогда нам плевали в лицо. Теперь же США, например, дошли до обвинений России в использовании цены на газ как оружия и т.п. Поэтому независимо от ввода войск Россия УЖЕ виновата во всех бедах украинского народа сразу, и аргумент «если введем войска, то будем во всем виноваты» запоздал на несколько лет минимум, «вспомнила бабушка, как девушкой была».
Во-вторых, рассказы про «если введем войска, то будем агрессорами в глазах мирового сообщества» также запоздали на несколько лет, потому что после аннексии Крыма Россия — РОССИЯ ДЛЯ ЗАПАДА УЖЕ АГРЕССОР в глазах всего мирового сообщества. Мир не признал референдум в Крыму, зато признал нас военными агрессорами, отторгнувшими часть территории чужого государства, нарушив свои же гарантии территориальной целостности, данные в Будапештском меморандуме. При желании можно было бы это нивелировать, продолжив линию с «легитимным Януковичем» и непризнанием правительства в Киеве, но после официального признания Кремлем Порошенко возможность играть в две Украины (одна добровольно отдала нам Крым, а вторая хунта какая-то) исчезла полностью.
Путин признал, что заделы советского времени явно закончились или заканчиваются по многим направлениям
Ресурсы инженерных кадров советского периода исчерпаны, необходимо готовить новых специалистов, для чего есть все возможности, заявил Владимир Путин.
"У нас заделы советского времени явно закончились или заканчиваются по многим направлениям. Весь мир и наша экономика втягиваются, если уже не вошли, в новый технологический уровень, совершенно другого качества", - сказал Путин на заседании совета при президенте по науке и образованию.
Заседание было посвящено вопросам подготовки инженерных кадров. "Вопрос, который мы обсуждаем, давно назрел. Куда ни приедешь, везде на крупных передовых предприятиях один и тот же вопрос с кадрами и прежде всего с инженерными. Явно не хватает", - сказал Путин.
По его словам, это так же, как и недостаток инфраструктуры, становится ограничителем экономического роста.