Сто лет назад началась Первая мировая война. Президент Путин, а вслед за ним либеральные журналисты с восторгом описывают патриотический подъём русского народа, героизм солдат. Безусловно, это всё было, и мы должны чтить память героев.
Но хотелось бы напомнить, что Первая мировая война (1914-1918 гг.) была империалистической, захватнической со стороны всех стран-участников и шла она за передел сфер влияния, за колонии и места вложения капитала. Длилась война 4 года, и потери составили 9,5 млн. убитыми и 20 млн. ранеными.
Об этой войне грамотно и убедительно написал (по выражению И.В. Сталина) пролетарский поэт В.Маяковский.
29 августа в помещении Воронежского обкома КПРФ состоялось расширенное заседание Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВОО ВООПиК). Обсуждался вопрос «Состояние процесса по разработке проектов зон охраны памятников истории и культуры исторического центра г. Воронежа». В мероприятии приняли участие представители ряда авторитетных общественных организаций Воронежа и области, специалисты-архитекторы и строители из Липецкой и Ростовской областей, неравнодушные жители областного центра, корреспонденты ряда воронежских СМИ, а также депутаты-коммунисты: заместитель председателя Комитета по культуре и историческому наследию Воронежской областной Думы Н.И. Булавин и член Комиссии по градостроительству Воронежской городской Думы, председатель общественной организации «Ассоциация граждан исторического города» А.С. Померанцев.
Разговор шёл о проблеме, захлестнувшей Воронеж за последние пять лет – бесконтрольном варварском точечном и уплотнительном строительстве жилых и административных высоток-новоделов в исторических местах нашего старинного города. С докладами выступил ряд заинтересованных лиц, специалистов и общественников.
Кандидата от КПРФ К.Г. Ашифина готовы поддержать около трети избирателей области
Партия власти трубит о своей грядущей безоговорочной победе на выборах губернатора Воронежской области. Г-ну Гордееву отводят чуть ли не 80%, а что касается его основного соперника, кандидата от КПРФ К.Г. Ашифина, провластные социологические службы утверждают, что его узнаваемость даже снизилась. Подобные выводы могут вызвать лишь улыбку, если учесть, что кандидат от КПРФ проехал всю область, встретился с тысячами людей, и везде было доброжелательное отношение и готовность поддержать на выборах.
«В 2013 году сокращено 76 поликлиник и 302 больницы». «В государственных больницах сокращено 35 тыс. коек, причем в сельских больницах за 2013 год сократили 14 тысяч коек — 4,5%». «Объем платной медпомощи увеличился на 14 млрд. рублей. На 12% возросло количество больных, лечившихся в стационарах платно». «На 7,2 тысячи сократилось количество врачей, работающих в государственных медорганизациях. На 5,1 тыс. меньше стало врачей клинических специальностей и на 3,6 тыс. — число средних медработников». «В 2013 году оплата труда медиков практически не выросла, а в I квартале 2014 г. по сравнению с I кварталом 2013 г. в 21 регионе зарплата врачей федеральных медорганизаций снизилась на 2–17% вследствие снижения в 2014 г. их финансирования».
Это – данные Счетной палаты РФ. А вот какие цифры приводились на прямой линии президента с народом: по врачам-специалистам рост зарплат составил за последний год 141 процент, по среднему медперсоналу — 80 процентов, а по младшему медперсоналу — 47 процентов.
Кто же говорит правду?
А вот ещё один пример. 21 января 2014 г. Президент потребовал продолжать реформу здравоохранения, которая позволила бы «главное — повысить качество медицинского обслуживания». 31 июля 2014 г. Счетная палата пришла к выводу, что «выполненные в 2013 году объемы медпомощи в сравнении с нормативами и данными 2012 года говорят о снижении ее доступности и качества».
В общем, было бы смешно, если бы не было так грустно.
И. Малькова
2014-09-11 Откликнулись все
Жители Верхнехавского района не остались равнодушными к бедам охваченного огнём войны Донбасса. Организатором сбора помощи выступил Верхнехавский райком КПРФ. Особенно активная работа была проведена в Верхнемазовском сельском поселении. За считанные дни секретарь местной партийной ячейки А.И. Сапожков вместе с Н.С. Затрудниковой, Л.А. Полторацкой, В.С. Уразовым прошли все населённые пункты и улицы. Не было случая, чтобы кто-то отказал в помощи. Пусть 50 рублей, но от чистого сердца, от души. Всем, кто откликнулся на беду наших братьев, хочется сказать большое спасибо, а особенно хочу отметить Н.И. Сотникову, Е.С. Воробьёву, Воронича В.Д., Попову В.А., семью Бошкарёвых. На собранные деньги было приобретено 1000 литров растительного масла, которое было переправлено в Луганск. Сбор помощи продолжается.
М.Н. Ефремов,
первый секретарь Верхнехавского райкома КПРФ,
руководитель фракции КПРФ в райсовете
2014-09-09 Команда Ашифина
По составу доверенных лиц кандидата на такую высокую должность, как губернатора Воронежской области, можно судить о связи кандидата с народом. В команде кандидата от КПРФ К.Г. Ашифина – лучшие представители всех слоёв народа.
В составе команды К.Г. Ашифина - депутаты Государственной Думы от Воронежской области, члены фракции КПРФ Р.Г. Гостев и С.А. Гаврилов, все депутаты-коммунисты Воронежской областной и Воронежской городской Дум. Несмотря на относительную немногочисленность, депутатская вертикаль воронежских коммунистов играет весомую роль. Так, проект федерального закона «О национализации», внесенный по инициативе С.А. Гаврилова, задал новую перспективу экономического развития страны. Проблема добычи никеля в Черноземье, озвучиваемая в Госдуме Р.Г. Гостевым, получила федеральную огласку. Если к этому добавить сохранение авиазавода и другие фундаментальные проблемы, можно оценить реальное влияние воронежцев в Госдуме.
В областной Думе у нас всего 5 депутатов. Но только коммунисты голосуют, как и в Госдуме, против бюджета, против низкого прожиточного минимума, за поддержку ветеранов войны и труда. Фракция внесла проект областного закона о поддержке «детей войны». Пока областной закон не принят, но областная Дума под нашим давлением была всё-таки вынуждена выступить с законодательной инициативой к Госдуме о принятии закона на федеральном уровне. Парламентская трибуна позволяет нам ставить острые проблемы защиты экологии в регионе, сохранения и поддержки отдельных предприятий, правовой поддержки граждан, защиты культуры, борьбы против незаконного строительства. Только коммунисты на отчете губернатора в Думе выступают с критикой проводимой политики, не соглашаясь с выводом об улучшении жизни населения.
В выполнении своей программы Константин Ашифин не обременен обязательствами перед «Единой Россией» и ЛДПР, проводящими либеральную политику, перед алчными капиталистами, озабоченными лишь получением прибыли. Он подотчётен только Коммунистической партии и избирателям. Важно, что он высокопрофессионально подготовлен, и по опыту своей управленческой и депутатской работы показал себя человеком, способным наладить деловое сотрудничество с людьми самых разных воззрений, сплотить их ради общей пользы. Это очень ценно для политика и важно для интересов страны и области!
И.Б. Загайтов,
доктор экономических наук, профессор ВГАУ
2014-09-09 Коммунисты в Думе
Жизнь подтверждает правоту Компартии
Сегодня, когда Запад грозит санкциями России, можно с уверенностью говорить о том, что для нашей страны наступил новый этап в экономике, во внешней и внутригосударственной политике. О перспективах развития ситуации в стране и в области, инициативах фракции КПРФ в Госдуме мы побеседовали с депутатом Госдумы от Воронежской области, членом фракции КПРФ, председателем Комитета по вопросам собственности С.А. Гавриловым.
- Сергей Анатольевич, самой обсуждаемой темой являются санкции на ввоз ряда продуктов питания. Как вы оцениваете их последствия для нашего региона?
- Данная проблема состоит из двух частей. Первая – интересы потребителей, простых граждан. Под санкции попали не только импортные деликатесы, которые потребляют жители больших городов с достатком выше среднего, но и продукты, используемые в рационе каждого человека. У нас более половины продовольствия ввозится из-за рубежа. Переориентация на дружественные Белоруссию, Казахстан, Китай, Индию, страны Латинской Америки потребует времени, транспортных расходов, что неизбежно скажется на ценах. Но катастрофического роста, конечно же, не будет.
Что же касается замещения импорта отечественной продукцией, то специалисты подсчитали: для подъема земледелия «с нуля» требуется 2–3 года, а для животноводства 4–5 лет. Отсюда вытекает вторая часть вопроса – возрождение отечественного сельского хозяйства. Для воронежского АПК, который со времен реформ 90-х годов пережил немало кризисов, пробил звездный час. Но для того, чтобы восстановить Воронежскую область как житницу Черноземья, необходима серьезная помощь государства.
Встречи-отчёты депутатов от КПРФ всех уровней прошли уже в 29 районах области. Очередное мероприятие состоялось в Воробьёвке в районном Доме культуры.
Во встрече приняли участие первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудаков, второй секретарь обкома КПРФ А.И. Рогатнев, член бюро обкома, кандидат в губернаторы от КПРФ К.Г. Ашифин, лидер воробьёвских коммунистов, руководитель фракции КПРФ в райсовете В.Е. Назаров.
Как всегда, содержательно охарактеризовал обстановку в стране и области лидер областного отделения КПРФ С.И. Рудаков. Экономические кризисы, социальное расслоение, паразитизм правящего класса, межнациональные конфликты – вот порождения капитализма как в России, так и во всём мире. В трагедии, случившейся на Украине, полностью виноват олигархический капитализм. И наоборот, в странах, идущих по пути социализма, порядок, стабильность, уверенное поступательное развитие. Это особенно наглядно на примере Китая, который стал лидером в мире. Воронежская область – пограничная, всего в нескольких сотнях километров идёт война. Это накладывает на нас особую ответственность и заставляет быть максимально собранными и сплочёнными. Поэтому области нужна политика, основанная на приоритете интересов государства и большинства граждан, и коммунисты выступают инициаторами такой политики, выдвинув своего кандидата в губернаторы.