Высокий уровень организованности и идейной сплоченности продемонстрировали на своём отчётном собрании коммунисты Нижнедевицкого района. За полтора года, в течение которых райкомом руководит первый секретарь М.И. Рукавицын, ряды партийного отделения выросли с 17 до 81 коммуниста, рассматривается ещё 9 заявлений о вступлении. Средний возраст нижнедевицких коммунистов – 54 года. Проводятся митинги протеста, акции в честь знаменательных дат советской истории. Позиция М.И. Рукавицына, который как депутат райсовета помогает людям в решении их проблем, борется против сокращений школ, медицинских учреждений, ликвидации объектов производственной и социальной инфраструктуры, разоблачает злоупотребления чиновников, пользуется поддержкой жителей района. Всё это позволило нижнедевицким коммунистам добиться результата 22% за КПРФ на выборах депутатов Государственной Думы и 24% за Г.А. Зюганова на выборах президента РФ, а также провести своих депутатов в райсовет и советы поселений. В то же время не все коммунисты имеют партийные поручения, вовремя уплачивают партийные взносы, недостаточно активно идёт создание первичек в сёлах. Все эти как положительные моменты, так и недостатки были отмечены в отчётном докладе райкома и выступлениях делегатов. Тайным голосованием избран новый состав райкома в количестве 11 человек. Первым секретарем райкома единогласно вновь избран М.И. Рукавицын, секретарями райкома – В.П. Сидоров (организационная работа), В.Ф. Гранова (идеологическая работа), В.А. Чернухин (взаимодействие с общественными организациями и протестное движение). КРК Нижнедевицкого местного отделения КПРФ вновь возглавила Т.Я. Хватова. Избраны делегаты на областную конференцию: М.И. Рукавицын, В.П. Сидоров и Н.Д. Иванова, представлявшая на конференции бюро Воронежского обкома КПРФ.
На снимках: доклад первого секретаря райкома вызвал живой интерес; тайное голосование; вручение партийных наград; ветеран Великой Отечественной войны, старейший члену КПРФ Нижнедевицкого района, активная распространительница партийной печати Евдокия Никитична Труш награждена медалью ЦК КПРФ «100 лет газете «Правда».
2012-10-17 Коммунисты - сила
Пресс-служба воронежского обкома КПРФ
Завершаются отчёты и выборы в местных отделениях КПРФ.
Благодаря активной работе со сторонниками партии, твёрдому, но разумному оппонированию власти укрепились позиции коммунистов Кантемировского района. Результаты, полученные на выборах в Госдуму и президента КПРФ, стали одними из лучших в области, а на выборах в райсовет (41%) – первыми по России. В то же время слабо растут партийные ряды, высок средний возраст коммунистов. Поэтому намечены меры по преодолению такого положения, созданию новых первичек. Своим лидером кантемировские коммунисты вновь избрали В.Ф. Прачева.
В активе коммунистов Бутурлиновского района – проведение 34 массовых акций, в том числе 12 митингов как по общероссийским, так и по местным проблемам. Боевито действует фракция КПРФ в райсовете, которая насчитывает 7 депутатов. Принято за последнее время 7 новых членов партии, воссоздана первичка в Нижнем Кисляе. Взаимодействие с организацией «Дети военного времени» позволило найти новых сторонников партии. Руководитель фракции КПРФ в райсовете Н.П. Деркачев вновь избран первым секретарём райкома.
70-летний юбилей отметил Владимир Петрович Павлов – член бюро Воронежского обкома КПРФ, заместитель руководителя областного штаба протестных действий.
Потомственный рабочий, В.П. Павлов из тех, чьими руками, мастерством и трудолюбием создавалась индустриальная мощь советской державы и Воронежа. Коренной воронежец из поколения детей войны, он почти 40 лет трудился на предприятиях города, из них более 20 лет – в НПО «Электроника». Причем Павлов был на лучшем счету не только в работе, но и в общественных делах - комсомольской и партийной организации, народном контроле, система которого воплощала в себе ленинскую мечту об участии рабочих в управлении производством.
Вступив в Коммунистическую партию в 1966 г., В.П. Павлов никогда не отступал с избранного пути. После контрреволюционного переворота в августе 1991 г. принимал участие в возрождении коммунистического движения. Когда в результате буржуазных реформ началось разрушение предприятий радиоэлектронного комплекса и появились задержки зарплаты, Павлов стал организатором первого в Воронеже стачкома на заводе полупроводниковых приборов. Настрой рабочих был настолько серьёзным и решительным, что администрация не только удовлетворила их требования, но включила представителя рабочих в совет директоров, выделила стачкому помещение с телефоном. Затем была борьба за сохранение «Электросигнала», экскаваторного и других заводов, трамвайных и троллейбусных депо, за человеческие условия для жильцов общежитий. И хотя разрушительные процессы, вызванные либеральным государственным курсом, ликвидировать не удалось, можно смело утверждать: благодаря Павлову и его товарищам, объединившимся в Союз рабочих, крестьян и интеллигенции, удары по воронежской промышленности, наносимые горе-реформаторами, удалось остановить на несколько лет. Следующим этапом борьбы стало создание советов жителей с целью объединить людей против тарифного произвола дельцов от ЖКХ. В последние годы Павлов – один из организаторов общественной организации «Дети военного времени», отстаивающей интересы поколения 1928-1945 гг. рождения, которое нынешней властью обречено на нищенское доживание.
Начало членства России в ВТО с 23 августа автоматически означает первые шаги по уменьшению тарифной защиты внутреннего рынка. Изменяются пошлины на ввоз ряда товаров в сельском хозяйстве. Например, пошлина на ввоз живых свиней (их можно ввозить для забоя внутри страны) снижается с 40% до 5%. До нуля с 15% снижена пошлина на ввоз свинины в рамках существующих квот. А ведь в последние годы эта отрасль хоть и медленно, но развивалась, свинина отечественного производства, более качественная, чем привозная, уже обеспечивала потребности российского рынка на 70%.
2012-10-15 Депутаты-коммунисты - За народное образование!
Фракция КПРФ в Воронежской областной Думе, рассмотрев предложенный правительственный законопроект (Минобрнауки РФ) и альтернативный законопроект движения «Образование - для всех» (О.Н.Смолина), отмечает, что хотя часть позиций указанных законопроектов уже совпадают, по другим позициям остаются серьёзные разногласия. При этом законопроект О.Смолина более конкретен и имеет не элитарную направленность, а ориентирован на обеспечение равных образовательных возможностей для всех. В этом проекте основной целью образования ставится «всестороннее развитие способностей личности», а не «формирование квалифицированного потребителя», как предлагается правительственным законопроектом. В проекте О.Смолина подчёркивается, что закон, в соответствии с Конституцией РФ, должен отражать светский характер образования, а не способствовать его клерикализации.
2 октября член фракции КПРФ Н.Булавин участвовал в заседаний Комитета по образованию и молодёжной политике Воронежской областной Думы, где рассматривался правительственный законопроект. Он предложил членам комитета также рассмотреть альтернативный законопроект О.Смолина. Члены комитета согласились учесть замечания и предложения Фракции КПРФ. Решение Комитета будет направлено в Государственную Думу РФ. На пленарное заседание правительственный законопроект не был внесен.
426-й день рождения нашего древнего и вечно молодого города отмечается в дни празднования 200-летия Бородинской битвы, ставшей фундаментом победы российской армии и народа над наполеоновскими полчищами в Отечественной войне 1812 года.
Несмотря на то, что Воронежская губерния непосредственно не была связана с театром боевых действий, воронежцы внесли ощутимый вклад в разгром «непобедимой» французской армии.
На зов Отчизны дать отпор врагу откликнулись представители всех сословий, было значительное количество денежных средств на экипировку ополчения и регулярных частей. Воронежское дворянство пожертвовало 982 лошади для артиллерии. Было поставлено 2000 голов крупного рогатого скота для продовольствия армии, 250 парных фур с 500 упряжных волов для перевозки войсковых грузов и ещё 79 волов для провианта.
Направляемые из Воронежской губернии рекруты - из числа крестьянства и мещан, офицеры-добровольцы, а также генералы - выходцы из Воронежской земли (всего таковых было шестеро) внесли ощутимый вклад в победу русского оружия над армией «двунадесяти языков». Наши земляки принимали участие во всех сражениях. Были созданы десятки отрядов Народного ополчения, воевал в регулярной русской армии и Воронежский полк, сформированный, правда, за счет солдат и офицеров из целого ряда российских губерний. В июле-августе 1812 года в Воронеже из рекрутов Воронежской, Саратовской и Пензенской губерний были сформированы 3-й и 4-й егерские полки, численностью в 1987 человек нижних чинов каждый. Обмундирование, амуниция и обозы были приобретены за счёт дворянства губернии на сумму 150 тысяч рублей. О новобранцах лестно отозвался Главнокомандующий фельдмаршал М.И. Кутузов: "Вновь сформированные полки: 5-й и 6-й Рязанские, 7-й и 8-й Тамбовские пехотные и 3-й и 4-й егерские Воронежские по прибытии их армии при осмотре моем найдены, что они в столь короткое время довольно хорошо образованы и что большая часть людей стреляют довольно хорошо".
12 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Виссарионовича Лосева (1912-2005) – коммуниста, замечательного ученого и педагога, доктора исторических наук, профессора ВГУ, заслуженного деятеля науки РСФСР.
Уроженец хутора Грачёвка Боковской станицы Области Войска Донского (ныне Ростовской области), А.В. Лосев родился и рос в бедной многодетной казачьей семье. Его родители безоговорочно поддерживали перемены, которые осуществляла в деревне Советская власть, были одними из инициаторов перехода к коллективной форме хозяйствования. Александр с детских лет помогал родителям, успевая хорошо учиться в школе. Еще в начальных классах появилась мечта стать учителем, и Лосев осуществил её, поступив в педагогическое училище г. Миллерово. Работал учителем начальных классов, директором школы. В 1940 г. закончил исторический факультет Курского пединститута, во время учебы в вузе в 1938 г. вступил в Коммунистическую партию. Когда мирный созидательный труд советских людей прервала война, Лосев вёл партийную работу в прифронтовой полосе, был комиссаром истребительного батальона, а затем его направили в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б).
С 1946 г. А.В. Лосев трудился в Воронеже. Преподаватель, доцент кафедры марксизма-ленинизма ВИСИ (1946–1956); доцент, профессор, заведующий кафедрой истории КПСС ВГУ (1956–1989), профессор кафедры политической истории ВГУ (1989–1994) – таковы вехи его трудовой биографии. А.В. Лосев многие годы возглавлял партийную организацию Воронежского университета.
2012-10-10 Бизнесмен или политик: двойные стандарты
Продолжается дикая политическая вакханалия депутатов-единороссов и ангажированных властью Следственного комитета и Прокуратуры. После принятия позорного решения о снятии неприкосновенности с депутата-коммуниста Владимира Бессонова, который, пытаясь унять набросившихся на его избирателей полицейских, обвинен в нанесении телесных повреждений сотрудникам правопорядка, определены новые жертвы.
Депутата Госдумы Геннадия Гудкова, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия», а в прошлом, члена «Единой России», в последнее время неоднократно выступавшего на общенародных митингах протеста, в том числе, на Болотной площади и проспекте Сахарова, «подозревают» в осуществлении коммерческой деятельности и управлении семейным бизнесом, в том числе и за рубежом. Причем, бизнесом вполне прозрачным и законным, так как обратное, как мы понимаем, пока официально не доказано. Это, по мнению «чистоплотных» единороссов, противоречит статусу депутата Госдумы и Положению о депутатской деятельности, запрещающей быть федеральным политиком (депутатом, сенатором) и одновременно вести предпринимательскую деятельность.
2012-10-10 Комментарий первого секретаря Воронежского обкома КПРФ С. Рудакова
«Анатомия протеста - 2», уже очевидно, вызвала другую реакцию, чем ту, что ожидали авторы фильма. В 2012г. пугать россиян цветной революцией уже неактуально. Наоборот, она заканчивается у нас. Да, С.Удальцов забегает вперед, искусственно ускоряя развитие событий. Но волна уже идёт… Волна нового мирного, но революционного обновления страны. Впервые с 1996г. страна оказалась в послевыборной нелегитимной ситуации. Так долго продолжаться не может. Особенно когда президента в день юбилея ставят на уровень Сталина, а на следующий день цена на бензин взлетает вверх.