Воронежские коммунисты, комсомольцы, советские офицеры и их сторонники приняли активное участие в праздновании 68-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Сотни людей всех поколений, собравшиеся на площади Победы, горячо приветствовали друг друга и поздравляли с праздником. Самодеятельный ансамбль «Красная заря» исполнял песни военных лет, которым собравшиеся с воодушевлением подпевали. Реяли красные флаги СССР, КПРФ и СКМ, флаги – копии Знамени Победы.
Память о героических событиях 70-летней давности хранят названия многих воронежских улиц. Назовем некоторые из них и вспомним героев, чья память увековечена.
Ботанический сад, Березовая роща, Парк культуры и отдыха, больничный городок, районы СХИ-ЛТИ, станции Отрожка были ареной непрестанной и жестокой битвы. Эту часть города можно сравнить со Сталинградским Мамаевым курганом и по упорству сопротивления врагу, и по тому, что здесь буквально каждый метр земли был испещрен железом и залит кровью.
Воронежцам хорошо известно имя Героя Советского Союза генерал-майора Александра Лизюкова, которое носит одна из улиц в Северном микрорайоне города. В годы Великой Отечественной войны на Воронежской земле под командованием А.И. Лизюкова героически сражались воины-танкисты 5-й танковой армии и 18-го танкового корпуса (им в дни обороны Воронежа командовал генерал Иван Черняховский, впоследствии, командующий 60-й армией, освобождавшей Воронеж). Лично возглавив атаку советских танкистов, генерал Лизюков погиб у села Медвежье Семилукского района. Его останки были недавно захоронены у памятника Славы.
День Победы! Этот пропахший порохом праздник я буду помнить всегда потому, что это праздник моего прадедушки, который прошел Великую Отечественную войну и сделал все, что смог, для победы в ней.
Боевой офицер, танкист Александр Иванович Ромащенко, кавалер трех орденов Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды, награжденный многими боевыми медалями, воевал в составе Западного, Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов, участвовал в боях за освобождение многих городов и сёл.
«5 февраля 1943 г. старший лейтенант Ромащенко А.И. скончался от полученных в бою ран» - такие сведения содержала похоронка, полученная его родителями на Алтае. Но боец выжил и снова воевал.
Войну закончил в Чехословакии, где третий раз был тяжело ранен при освобождении г. Брно. Александр Иванович Ромащенко дожил до 17 октября 2005 года, похоронен на воронежской земле.
Ветерана Великой Отечественной войны и Коммунистической партии, почётного гражданина Центрального района г. Воронежа Арсения Дмитриевича Ярового, который ушёл из жизни в сентябре 2012 г., перешагнув столетний рубеж, война застала, когда он служил на Балтике инженером эскадрильи морской авиации. До конца июня военные действия мало затрагивали Балтийский флот - даже авианалеты были редкими. Благотворную роль сыграл приказ наркома ВМФ Кузнецова о приведении флота в состояние полной боевой готовности, отданный им еще до 22 июля.
В этот светлый праздник, площадь и алея нашего города были оккупированы холуями правящего строя. ЕдРосская "молодая гвардия" - собрание школьников которых выгнали на митинг добровольно-принудительно. Карманные профсоюзные лидеры, которые ничего не делают для своих подопечных... Честно говоря было противно идти рядом с этой сворой подхалимов и подчиненцев. А свой митинг, нам провести не дали, как и не дали слова на этом псевдо-собрании трудящихся.
На месте подвига советских танкистов у Лискок школьники с. Ковалёво Лискинского района и сотрудники Лискинской ГИБДД провели совместную патриотическую акцию «Знаем! Помним! Гордимся!».
Подвиг танкистов роты гвардии старшего лейтенанта, коммуниста Петра Козлова, принявших смертный бой с фашистами у разъезда Пухово в январе 43-го, неумолимое время долго скрывало от людей. По следам героев отправились школьники-следопыты Ковалёвской СОШ вместе со своей учительницей Аллой Станиславовной Бурляевой.
2013-05-07 Традиционно апрель в сердцах коммунистов связан с именем В.И.Ленина.
Накануне дня рождения В.И.Ленина коммунисты семилукского отделения КПРФ провели коммунистические субботники.
Члены Землянского первичного отделения убрали территорию около памятника вождю мирового пролетариата в своем селе. Коммунисты первичных отделений города Семилуки и поселка Латная участвовали в очистке от мусора и в благоустройстве территорий в своих населенных пунктах.
22 апреля, в День рождения В.И.Ленина по инициативе Семилукского райкома КПРФ состоялось возложение цветов к памятнику.
На площади у памятника собрались коммунисты и жители города. Все вспоминали, что традиционно в этот день народ отдавал почести вождю и учителю, основателю учения, изменившего мир. Для многих эта дата связана с приемом в ряды пионеров, комсомольцев, коммунистов. Самым достойным в День рождения В.И.Ленина повязывались красные галстуки и вручались комсомольские и партийные билеты. Жители города, пришедшие на площадь, высказывали слова благодарности за верность традициям и уважение к памяти народа.
В праздновании 1-го мая лискинские коммунисты сохранили и хранят ритуал советских времён: то же место и время сбора, так же - под духовой оркестр шествие на площадь Ленина к памятнику вождю Великой октябрьской революции и - митинг. Лишь заключительный аккорд - "дань" нынешнему времени и и ненародной власти - протестная резолюция митинга"
Р Е З О Л Ю Ц И Я
состоявшегося 1-го мая 2013 г. в г. Лиски Воронежской обл.
митинга, посвящённого Международному Дню
солидарности трудящихся в борьбе за свои права.
Первомай для нас, родившихся и живших в СССР – великой, уважаемой всем миром стране был радостный праздник, приносивший нам вести о новых заводах, фабриках, городах, появившихся на карте нашей Родины. О новых трудовых, научных, спортивных успехах.