2013-03-26Задачи коммунистов Воронежской области в свете решений ХУ Съезда и 20летия КПРФ
Доклад первого секретаря ОК Рудакова С.И.
Товарищи! Сегодня мы отмечаем с Вами 20-летие создания Компартии РФ. 20 лет КПРФ – это 20 лет трагедии раннего социализма и борьбы за возрождение обновленной Советской власти. ХУ Съезд нашей партии подвел итоги этого 20-летия, определил суть текущего момента и наметил главные задачи дальнейшей борьбы.
В 1991 г. был нанесен решающий удар по советской системе. Запрет Коммунистической партии Советского Союза означал разрушение ядра политической системы народовластия. тем самым, была открыта прямая дорога на уничтожение социалистического общества. Более того, оранжевые враги социализма замахнулись на судилище над коммунистами. Началась историческая и бесстыдная для страны схватка в Конституционном Суде. Лидеры Компартии РФ – В.А.Купцов, Г.А.Зюганов, В.И.Кашин, И.И.Мельников – самоотверженно вступили в борьбу, привлекая лучших экспертов – специалистов в области права, экономики, политологии, философии.
Получившая общественный резонанс ситуация с падежом более пятисот элитных коров, завезенных в хозяйство ООО «Таурус» села Ясырки Аннинского района из Австралии и США, в которую по требованию депутата Госдумы от Воронежской области, коммуниста Р.Г. Гостева вмешались областная прокуратура и Министерство сельского хозяйства РФ, как и следовало ожидать, спущена на тормозах.
В качестве причин случившегося объявлены «стрессовое состояние животных, возникшее из-за резкого изменения климатических условий», «сильные животные оттесняли от кормушек слабых» - в общем, виноваты сами коровы. «Стремительность, с которой родилась эта идея и с которой заключались контракты на закупку животных, опередила возможности компании по созданию условий для их размещения» - этот пассаж выдал глава Аннинского района В.И. Авдеев.
Чтобы успокоить общественность, участников состоявшегося в области совещания по животноводству возили в «Таурус», был сделан телерепортаж о том, что положение в хозяйстве наладилось.
Состоявшееся 6 марта заседание исполкома областного Совета представителей трудовых коллективов и общественных организаций было посвящено проблемам городского пассажирского транспорта.
Участники совещания, среди которых были представители «Воронежпассажиртранса» и частные перевозчики, пришли к единодушному выводу, что причина транспортного коллапса в Воронеже – это господство в транспортной сфере посредников-паразитов. Владельцы маршрутов, получают немалые прибыли, платят в бюджет меньше налогов, чем муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс», доля которого на рынке перевозок всего 3,4%. Поэтому средств на развитие транспортного хозяйства у города не хватает. Руководство «Воронежпассажиртранса» 25 раз обращалось к властям разного уровня – изменений нет. Зато идёт давление на директора предприятия, коммуниста А.Ю. Зоткина, что якобы он дестабилизирует обстановку в городе. У частных перевозчиков дела и того хуже – у них нет ремонтной базы, нет средств на обновление парка, поскольку большую часть выручки забирает владелец, работать приходится целыми сутками, что сказывается на качестве обслуживания и безопасности движения.
Фракция КПРФ в Воронежской областной Думе на пленарном заседании 28 февраля подняла вопрос о поддержке обращения Мурманской областной Думы в Государственную Думу с предложением об отклонении Федерального закона, предусматривающего создание Российского финансового агентства для управления Резервным фондом. Данный шаг неприемлем потому, что народное достояние отдаётся в руки частных управляющих со всеми предсказуемыми последствиями.
Никто из депутатов не стал спорить с коммунистами. Комитету по законодательству поручено направить обращение в поддержку мурманчан от имени Воронежской областной Думы.
Беседа с депутатом Воронежской облдумы Константином Ашифиным о проблемах столицы Черноземья
— Вы собираетесь участвовать в выборах мэра Воронежа, на что вы рассчитываете? — Я уверен, что у меня есть шанс стать главой города, так как сегодня возникла ситуация, когда явного лидера в Воронеже нет. Никто из кандидатов не имеет 100%-ной гарантии на успех, и это, на мой взгляд, очень хорошо. По-моему, Ашифин будет хорошим мэром! Хотя бы потому, что я являюсь самостоятельной политической фигурой, за мной нет никаких кукловодов и влиятельных групп, которые выставили меня как ширму, за которой можно делать свои темные делишки. Со мной все прозрачно и ясно, есть Ашифин со всеми плюсами и минусами, есть КПРФ, где я состою, и есть жители Воронежа, которые либо проголосуют за меня, либо нет. То, что я буду предлагать по улучшению городской жизни, – это будет мое мнение, а не предвыборная мишура, призванная запудрить мозги избирателю. И с меня можно будет потом спросить, я буду нести личную ответственность за ситуацию! У меня нет подтекста, что, мол, голосуя за меня, вы на самом деле поддерживаете что-то еще и кого-то, что, на мой взгляд, размывает ответственность избранного мэра.
— Как может быть коммунистом успешный бизнесмен? Зачем работодателю делать вид, что он отстаивает интересы рабочих и крестьян, – это вроде бы должны делать профсоюзы?
2010-й. «Тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процентов».
2011-й. «Никто не должен завышать цены в ЖКХ».
Видимо, в этот перечень неисполненных обещаний и распоряжений в скором времени можно будет внести и те, что прозвучали из уст Путина на совещании 25 февраля 2013-го.
Считаю, что серьёзно обсуждать очередной "спектакль", который был показан гражданам, просто нельзя. Путин давал "разносы" и "ценные указания" перед телекамерой, вот этот момент "спектакля" мы и видели. А основное действие разворачивалось "за кулисами". Скорее всего, благодаря "доброму" Путину кое-где уменьшатся расценки на ЖКХ на какое-то короткое время, а затем средства с россиян всё равно изымут! Только мощное, организованное сопротивление способно переломить ситуацию. 500 человек, выходящих на митинги протеста в Воронеже - это очень мало! Не очень "достала", как видно, жилищная "реформа наших "дорогих россиян". Вот когда по настоящему "достанет", то тогда и рост тарифов будет резко ограничен.
Ю. Комков
2013-03-25 Глобальное разворовывание
Незаконный отток капитала из России составил как минимум $ 211,5 млрд с 1994-го (самые ранние доступные данные по России) по 2011 год, подсчитали в исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI). Сотни миллиардов долларов, которые могли быть потрачены на здравоохранение, образование и инфраструктуру, потеряны. В то же время более половины триллиона долларов незаконно поступило на территорию России на финансирование преступлений и коррупции, считают авторы исследования. По их мнению, теневая экономика, которая оценивается в 46% ВВП, и незаконные потоки «будут продолжать расти всё более быстрыми темпами, пока этому не помешают политические меры и институты».
2013-03-25 Добыча никеля: риск для природы и людей
Прогнозы экологических последствий добычи медно-никелевых руд в Новохоперском районе.
Предполагаемая добыча медно-никелевых руд стала темой особого обсуждения для жителей Елань-Коленовского округа, Новохоперского, Борисоглебского районов и для жителей соседней Волгоградской области.
Известный ученый, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, награжденный медалью «За труды во благо земли Воронежской» Николай Михайлович Чернышов в статье «Как защитить Хопер?» (АиФ-Черноземье № 49, 2012г., на стр.3) пишет: «УГМК собирается рыть карьер и уже по мере достижения рудного тела переходить на шахту. Именно такую модель они представили в своей презентации. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Вода уйдет вниз, и в результате будут обезвожены огромные территории в Воронежской, Тамбовской и прежде всего Волгоградской областях. Бетонировать стены карьера не выход: давления воды не выдержит ни один цемент».
В СМИ, затрагивая тему извлечения медно-никелевой руды, стремятся направить общественное сознание в русло экономической заинтересованности: наличием рабочих мест для местных жителей, прибыли, налоговых отчислений и т.д. Но кроме убаюкивающего выражения «минимизировать экологические риски» ничего не говорится, кроме единственной статьи Н.М. Чернышова.
Обращение к главе Ольховатского поселения Савченко В.А.
Уважаемый Вадим Алексеевич!
В парке поселка, как вы сообщаете в газете «Ольховатский вестник», ведется реконструкция. Это очень хорошо, что на парк, наконец-то, обратили внимание. Однако плохо то, что в парке больше нет символического памятника В.И. Ленину, установленному на 10 кв. метрах и помешавшему работам по реконструкции.
В той же статье вы пишете: «По желанию коммунистов этот памятник будет установлен в другом месте парка».
Хочу уточнить. Такого желания, насколько я знаю, у коммунистов никогда не было. В декабре прошлого года вы поставили перед фактом первого секретаря райкома КПРФ Пилипенко И.А. о том, что памятник будет снесен и ищите для него место. Сказывается то, что власть не всегда советуется с народом.
Через несколько дней постамент разрушили, а бюст, спасибо хоть за это, был отдан и сейчас находится на грузовой машине в частном дворе.
Напомню, что памятник В.И.Ленину стоит в парке около пятидесяти лет. В его возведении принимали участие и учащиеся Ольховатской средней школы. Как вспоминает житель поселка Кремса А.П., который тоже был среди них, учитель биологии и труда Тушканов М.И. подобрал ребят посильнее, так как подсобный материал надо было подносить на носилках. После окончания работы вокруг памятника были посажены тюльпаны.
Прошли годы, сменялись руководители района и поселка. Были разные политические обстоятельства. Но ни у одного из них не поднялась рука загубить памятник основателю Советского государства, который был сооружен в парке.