2012-12-26 Дума — щит и меч Путина! С.Н. Решульский об итогах осенней сессии
По страницам газеты «Советская Россия». Беседу вела Галина Платова
Чтобы разобраться в думских хитросплетениях, надо знать особенности проводимой в стране политики и понимать, откуда дует ветер, порождающий парламентские бури, считает первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Николаевич Решульский. Свое традиционное интервью об итогах прошедшей сессии он начинает с анализа ситуации в высших эшелонах власти.
Вторую сессию Госдума шестого созыва начала со скандалов. Справросса Г. Гудкова и путинского «фронтовика» А. Кнышова обвинили в совмещении парламентской деятельности с бизнесом и лишили депутатских мандатов. Завершение сессии тоже не обошлось без скандала, причиной которого стал ответ Госдумы на список Магнитского, принятый конгрессом США.
Руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе, председатель Ассамблеи народов Воронежской области, профессор Рудаков С.И. провел встречу с руководителями Национальных диаспор области, посвященную 90-летию образования СССР. Во встрече участвовал заместитель губернатора по Национальной палате области, профессор Магомедов Газибек Омарович. Собравшиеся единодушно подчеркивали великую силу дружбы народов, существовавшую в Советском Союзе.
В Воронежской области живут народы более 100 национальностей. Среди них были и есть великие мастера своего дела, прославившие Воронеж: кореянка Эльза Николаевна Пак, которая вместе с русским мужем Иваном Ивановичем Дикуновым украсили город своими скульптурами; еврей Козберг Семен Аронович, создававший ракетные двигатели; армянин Абаджян Валерий, выдающийся боксер; и многие, многие другие творцы.
С.Рудаков вручил памятные медали в ознаменование 90-летия СССР лучшим представителям.
2012-12-24Бюджет с петлёй на шее
Почему фракция КПРФ областной Думы проголосовала против главного финансового документа Воронежской области на 2013г.
Проект областного бюджета на 2013 год не позволит выполнить обязательства, взятые на себя федеральным центром и областным правительством. По некоторым показателям предложенный проект бюджета не только не социальный, как его хотят представить, но и не инвестиционный.
По прогнозам аналитиков, рост промышленного производства Воронежской области в 2012 году составит 137% к уровню прошлого года, это один из самых высоких показателей роста промышленного производства по стране. Конечно, это объясняется, прежде всего, пуском модернизированного блока на Нововоронежской АЭС. Соответственно, бюджет Воронежской области должен вырасти в 2013 году если не на эту цифру (37%), то на очень близкую. К сожалению, бюджет собственных неналоговых и налоговых доходов по проекту увеличивается всего на 13% - с 44,08 млрд. рублей в 2012 г. до 50,5 млрд. рублей в 2013 г. Это говорит о том, что правительство Воронежской области искусственно создает дефицит бюджета, который составит в 2013 г. 5,16 млрд. рублей.
КПРФ – за поэтапный ремонт Центрального рынка без его закрытия и за сохранение всех рабочих мест
27 ноября более полутора тысяч воронежцев митинговали против закрытия Центрального рынка. В акции участвовали не только работники рынка, но и представители самых разных слоёв населения – молодежь, пенсионеры, служащие, бюджетники. Говорили о наболевшем:
- Рынок – не только рабочие места для сотен людей. Он кормит огромное количество семей. Только здесь можно купить недорогие и качественные продукты, одежду, которую не встретить на полках супермаркетов или же она там продаётся с большой наценкой. Власти обещают предоставить места для торговли на других рынках. Однако там не подготовлены необходимые условия, их не создать в одночасье и без больших затрат, да и многие покупатели не станут туда ездить. В результате в убытке окажутся все – и торгующие, большинство из которых живёт очень небогато, и граждане, которым придётся делать покупки по более высоким ценам, и бюджет недополучит налогов.
Хорошо тем, у кого несколько точек и большой оборот, а у кого единственное торговое место? Или работай себе в убыток, или уходи, а на улице торговать запрещают. Словом, крупный капитал душит мелких предпринимателей.
2012-12-24 АНТИСОВЕТИЗМ: невежество или рак совести?
Исаак Загайтов, доктор экономических наук, профессор, член редколлегии
Антисоветизм – не идеология. У него нет никакого научного обоснования. Это болезнь, которую в порядочном обществе демонстрировать стыдно, как язву или невежество. А поначалу проявилась эта болезнь в форме ненависти к власти, отдавшей заводы рабочим, землю крестьянам, заселявшей «кухаркиными детьми» хоромы аристократов и объявившей бесплатный всеобуч для «простонародья».
Эту ненависть откровенно выразил казавшийся страдальцем за условия жизни дооктябрьских мужиков, лауреат Нобелевской премии И.Бунин. Выразил после того, как мужики лишили его родового поместья: «…сколько лиц бледных, скуластых, с разительно ассиметричными чертами… среди русского простонародья, сколько их, этих атавистических особей, круто замешенных на монгольском атавизме!.. Нет той самой библейской казни, которой мы не желали бы им. Если бы в город ворвался хоть сам дьявол и буквально по горло ходил в их крови… Немцы, слава богу, продвигаются, взяли и Смоленск, и Бологое» («Окаянные дни», М.1990, с. 70, 99, 103).
17 ноября 2012 года я был одним из делегатов от Воронежской области на II Всероссийском съезде представителей трудовых коллективов в г. Москве. Делегаты из разных регионов говорили о наболевшем: развале промышленности и сельского хозяйства, армии и системы образования. Предлагали различные решения по борьбе с нынешним произволом.
Помимо выступлений, делегатам были показаны несколько фильмов. Один из них - «Беларусь: механизмы успеха» меня особенно тронул. В фильме была показана современная белорусская промышленность, не разрушенная, не прихватизированная, только окрепшая с тех времён, когда мы были вместе. Заводы «БелАЗ» и «МАЗ», Минский тракторный завод, объединение «Интеграл»… Слёзы наворачиваются, ведь в недавнем прошлом и наш Воронеж славился своей мощной промышленностью. Чего мы только не выпускали – и персональные компьютеры, и теле-видео-аудиотехнику, оснащали армию современными средствами связи. По всему миру работали наши уникальные прессы, траншеи и котлованы копали наши экскаваторы. В небо поднимались сотни самолётов, сделанных у нас, а также космических кораблей с помощью наших двигателей. Много чего ещё изготавливалось в родном городе.
2012-12-22 Резолюция митинга протеста против социально-экономического курса власти.
Воронеж 15.12.12 г.
Мы, участники митинга поддерживая Антикризисную программу КПРФ , принятую на II съезде трудовых коллективов отмечаем, что, не смотря на увещевания власть предержащих о якобы стабильном развитии России, о росте экономики, отмеченном в послании Президента федеральному собранию уровень жизни большинства граждан нашей страны продолжает ухудшаться. Рост цен на услуги ЖКХ, на продукты питания, на товары первой необходимости, такие как хлеб, мука, крупы и т.д. при нынешней власти носит необратимый характер.
С 1 января 2013 года нас ждет очередной виток необоснованного роста цен на основные продукты потребления, а также на газ, свет и воду. Власть продолжает политику дальнейшего затягивания поясов для подавляющего числа жителей нашей страны и области.
Поправ все нормы охраны здоровья и экологии, ради интересов мирового капитала власть и буржуазия планируют добычу и переработку никелевой руды на территории Воронежской области, в районе Хоперского заповедника. Это очередная сырьевая авантюра власти грозит экологической катастрофой.
2012-12-22 Прочь коммерческие руки от образования и науки!
Воронеж 15.12.12 г.
Власть и «Единая Россия» наносят очередной удар по российскому образованию. Утвержденный «Единой Россией» бюджет предусматривает сокращение расходов на образование к 2015 году на четверть с учетом роста цен. Федеральный закон № 83 превращает школы и вузы в коммерческие организации, предназначенные для зарабатывания денег. Формально бесплатное школьное образование сохраняется, однако чтобы выжить, учебные заведения вынуждены будут вводить всё новые поборы. Но за учебу своих детей вы уже заплатили налогами. Требовать денег второй раз - это мошенничество. Минобразования по рекомендациям либералов-чубайсовцев из Высшей школы экономики объявило неэффективными 136 вузов. 30 вузов и 262 филиала, в том числе 5 воронежских вузов, «приговорены» к реструктуризации вплоть до ликвидации. В черный список попал такой ведущий ВУЗ страны, как МАИ. Кто же теперь и где будет готовить специалистов для авиации и космонавтики? Наверное, в США.
За 20 лет, пройденных газетой «За возрождение», не раз менялись общественно-политическая ситуация в регионе, руководители области и города, лидеры областного и районных партийных организаций. Но газета, несмотря на непростые условия её издания, отсутствие должной материально-технической базы, малочисленность штата сотрудников, жила, развивалась и оказывала существенное влияние на все процессы в обществе.
Я люблю, ценю нашу газету (читаю, не отрываясь, что называется, за один присест) за то, что она несёт тысячам жителей города и области правду о нашей нелёгкой жизни, защищает их от несправедливости, разоблачает ложь эксплуататорского класса, даёт возможность поделиться опытом отстаивания прав трудящихся, рассказывает на своих страницах об интересных людях, многие из которых являются гордостью и достоянием нашей области и страны.
20 лет - срок по историческим меркам не очень большой, но учитывая условия, в которых приходится работать оппозиционному изданию и его сотрудникам, каждый год можно засчитывать за два и в смысле выпавших испытаний, и с точки зрения полученного опыта.
Желаю достойно продолжать традиции газеты в честной борьбе за новую жизнь, за торжество идей обновлённого социализма. Удачных поисков и находок, роста тиража и читателей. Счастья, здоровья, благополучия, творческого роста коллегам по коллективу газеты, лично заместителю редактора Сергею Щербакову, который уже второе десятилетие готовит каждый номер газеты, отдавая этой работе свой журналистский талант и свою преданность коммунистическим идеям.