Как и во многих местах по стране, «в целях благоустройства» у ольховатских властей появилась инициатива перенести из парка Ольховатки памятник В.И. Ленину. В настоящее время скульптура демонтирована и хранится в кузове грузового автомобиля.
Планируется, что на высвобожденном месте будет сооружен какой-то комплекс. А коммунисты, мол, пусть сами ищут новое место и на свои деньги сооружают постамент – заявил один из районных чиновников.
Хотим высказать мнение коммунистов и сторонников партии по поводу происшедшего. Памятник стоит в парке уже более пятидесяти лет. И тоже по решению районной власти. Но идеология изменилась, и он мешает нынешним руководителям. И неважно, что по Конституции РФ «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».
Вы его там не ставили. И вы его не трогайте! В поселке других проблем нет? Тем более что в парке много другого свободного места, заросшего бурьяном, особенно ближе к мосту. Пустует территория возле стадиона, где еще совсем недавно находился летний кинотеатр и добротные карусели, бесследно исчезнувшие. Расчистите и стройте то, что надо «по проекту».
В исторический год России, вспоминая её двухсотлетнее прошлое со времени победы в Отечественной войне 1812 года, видимо, было бы неверно ограничиваться повествованием о военных событиях минувшего времени, поскольку, в конечном счете, военные победы и неудачи являются результатом предшествующего многолетнего социально-экономического развития.
В самом деле, что предшествовало победному изгнанию Наполеона из России? Предшествовала, с одной стороны, экономическая разруха в Западной Европе в результате долговременных наполеоновских войн, а с другой стороны – экономический подъём в России с последней четверти ХVIII века.
А что было позднее, в период от правления Николая Первого с Александром Бенкендорфом – до завершения царствования Николая Второго с Григорием Распутиным? Всего за 64 года до Октябрьской революции (в 1853-1917гг.) Россия позорно проиграла сначала Крымскую войну, затем войну с Японией и, наконец, Первую мировую войну.
2013-01-31 КОНФЕРЕНЦИЯ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА: «НАДО СПАСАТЬ СТРАНУ!»
26 января в Железнодорожном районе прошла конференция представителей трудовых коллективов и общественных организаций. В ней приняло участие 36 делегатов - представителей 9 трудовых коллективов предприятий и организаций и 5 общественных объединений района. К сожалению, не все избранные и приглашенные на конференцию представители трудовых коллективов и общественности района прибыли, кто-то по уважительной причине, а кто-то, возможно, остерегся принимать участие в данном форуме, тем более, что и районные власти, и ряд руководителей были явно не в восторге.
С информационным докладом выступил второй секретарь райкома КПРФ, член рабочей группы по созданию Воронежского областного Совета представителей трудовых коллективов и общественных организаций Ю.А. Кузнецов. Он подробно остановился на проблемах экономики и общественно-политической жизни района: промышленности, ЖКХ, образовании, культуре, назвал причины необходимости создания Совета. В обсуждении доклада приняли участие: Н.П. Солдатов, экономист, специалист в сфере тарифов ЖКХ, А.И. Сукочев, экономист-новатор, изобретатель, директор частного предприятия «Интехпром», В.Г. Стоянов, председатель районного отделения «Союза Советских офицеров», Л.К. Рыжов, председатель свободного профсоюза «Право» ВАСО, В.А. Ушаков, юрист-правозащитник, З.А. Атласова, председатель ТСЖ «Железнодорожник», К.Ю. Юсипов, член Совета ветеранов района, член консультативного Совета при обкоме КПРФ, С.В. Соболева, член районного отделения «Союза Советских офицеров», активист Женского союза «Надежда России», с завершающим словом выступил А.И. Рогатнев, второй секретарь обкома КПРФ.
Мероприятия, посвященные 75-летию поэта, музыканта, актера и гражданина Владимира Высоцкого завершились в Воронеже открытием персональной юбилейной выставки Народного художника, участника и лауреата многих отечественных и международных выставок Владимира Шипунова. Открытие выставки состоялось 29 января в 16 часов в выставочном зале Союза художников на ул.Пушкинской.
Владимир Дмитриевич родился в далеком Иркутском селе на берегу Байкала, с детства прикипел к рисованию, постоянно интересовался творчеством местных художников, начинал как художник-самоучка, позже окончил художественное училище в Иркутске, стал профессиональным художником. Вот уже 16 лет В.Д.Шипунов живет в нашем городе. Практически все его искреннее творчество посвящено родному краю, пронизано любовью к русской природе, уважением к людям труда, а последние несколько лет - его любимому поэту и артисту Владимиру Высоцкому, на которого, как считает сам художник, и подтверждают люди, хорошо знающие его, он очень похож и внешне, и внутренне. Самобытный, яркий художник пишет акварелью – сегодня немного подзабытой и некоммерческой техникой, но, однако, откровенной, чистой и светлой, сродни поэтической лирики. Искренность и размышления – вот основа творчества мастера. Об этом говорили на открытии вернисажа начальник управления культуры г.Воронежа И.П.Чухнов, товарищи и коллеги по цеху художника. Звучали поздравления и пожелания автору вдохновения и творческого долголетия.
Выставка художника-гражданина вызвала неподдельный интерес воронежцев, на открытии присутствовало около двухсот человек, в том числе и молодежь – учащиеся Воронежского художественного училища и изостудий Центров развития творчества детей и молодежи районов города.
От лица Воронежского обкома КПРФ поздравления юбиляру и пожелания дальнейших творческих успехов Народному художнику высказал заведующий отделом агитации и пропаганды обкома КПРФ Дмитрий Румянцев.
Выставка В.Д.Шипунова продлится в Воронеже до середины февраля.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2013-01-28 KPRF.RU публикует проект нового Устава Коммунистической партии Российской Федерации
Президиум ЦК КПРФ
В преддверии XV Съезда Коммунистической партии Российской Федерации для обсуждения и ознакомления KPRF.RU публикует проект нового Устава КПРФ.
Постановление о публикации проекта нового Устава КПРФ принято на заседании Президиума ЦК КПРФ 17 января 2013 года.
Красным цветом в документе выделены места, которые планируется добавить, синим - предлагаемые к удалению.
2013-01-28 Новый российско-украинский газовый конфликт
По материалам "BFM.ru"
«Нафтогаз Украины» отказывается платить по счетам «Газпрома» 7 млрд долларов. Долг якобы за недобор газа в прошлом году. В украинском госхолдинге заявили, что «Нафтогаз» уже оплатил в полном объеме все поставки от «Газпрома».
Украина в прошлом году сократила импорт природного газа больше, чем на четверть — до 33 млрд кубометров. По контракту 2009 года, вовсе не важно, сколько «Нафтогаз» купил, важно, что «Газпром» должен получить оплату за минимальные обязательства.
И тут каждая сторона считает в свою пользу. Украина говорит, что минимум — это и есть те самые 33 млрд кубометров, за которые они уже заплатили.
Активисты партии вместе с ветеранами посетили школы и вузы, встречались с молодежью, рассказывали о ратном подвиге защитников Воронежа и трудовых подвигах тех, кто восстанавливал город из руин. Ученые-коммунисты выступили с докладами на научно-практической конференции «Разгром немецко-фашистских войск и армий сателлитов гитлеровской Германии под Сталинградом и Воронежем (ноябрь 1942 – февраль 1943 гг.)».
Утром 25 января представители КПРФ участвовали в возложении венков и митингах у братских могил в районах города, раздавали собравшимся специальный выпуск газеты «За возрождение», посвященный 70-летию освобождения Воронежа. Посетили на дому и поздравили ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли участвовать в мероприятиях. Так, секретари Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков и А.И. Рогатнев побывали у почётного гражданина Воронежа, коммуниста М.Д. Матвеенко, более 20 лет возглавлявшего ветеранскую организацию Воронежа, и вручили ему памятную медаль «90 лет СССР». Такой же награды был удостоен защитник и освободитель Воронежа, доцент строительного университета М.И. Вестфрид, который в день 70-летия освобождения города отметил своё 90-летие.
Так уж распорядилась судьба, что ветеран Великой Отечественной войны, коммунист Моисей Исаакович Вестфрид отмечает свой день рождения накануне Дня освобождения Воронежа.
Моисей Исаакович сражался на фронте со 2 июля 1941 года, в боевых действиях участвовал 3 года и 24 дня. «Отлучки» из своего 153-го гвардейского ордена Кутузова Уразовского артиллерийского полка были у него только по ранениям. И после каждого ранения возвращался в свой полк – так было принято в гвардейских частях. Немаловажной была и другая причина – в этой же дивизии воевал его отец.
Так вместе со своим гвардейским артполком и прошел он по дорогам войны. После сражений за Воронеж и Сталинград участвовал в битве под Курском, форсировал Днепр. Затем – победно, но не парадно, а с тяжелыми боями, – прошагал по Украине, Молдавии, потом были Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия. Войну закончил в Австрии. Наверное, никто не возьмется подсчитать, сколько вагонов земли перебросал он своей саперной лопатой за эти годы, окапываясь на передовой, оборудуя огневые позиции, строя землянки и блиндажи. Сколько бессонных ночей провел под дождем, в снегу, в слякоти.
Все тяготы фронтовой жизни М.И. Вестфрид переносил терпеливо, никогда не жалуясь на трудности. Вспоминая пережитое, Моисей Исаакович говорит: война – это тяжелейший труд на пределе человеческих возможностей.
По данным официальной статистики, за годы либеральных реформ рабочий класс Воронежа уменьшился в пять раз: если пару десятков лет назад в производственной сфере Воронежа было занято более 300 тысяч рабочих, то сегодня едва ли наберется 60 тысяч. Уничтожены, распроданы, растащены НПО «Энергия», заводы «Видеофон», ВЭЛТ, «Упмаш» имени В.И. Ленина, кузнечно-прессового оборудования им. М.И. Калина, экскаваторный завод имени Коминтерна, не устоял и флагман в масштабах Европы – завод алюминиевых строительных конструкций, обувная фабрика «Прогресс». И этот скорбный список включает в себя десятки производств.