2023-09-24 Сергей Обухов – «Красной линии»: «У власти нет и не предвидится никакой идеологии»
Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов побывал гостем программы «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» и вместе с гостями обсудил тему государственной идеологии в современной России.
Парламентарий сразу же заявил, что сейчас у власти нет никакой идеологии, и вряд ли она может появится при нынешнем порядке вещей. Он вспомнил о первой идеологии, которая появилась у новорожденного российского государства после развала СССР – тогда гайдаровские «демократы» заявляли, что «всё советское – плохо, идём на Запад».
После этого случился экономический крах, который привёл и к идеологическому тупику. Затем пришло время президента Путина, который провозглашает поворот к «национально-государственным интересам и к пресловутому патриотизму», говорит Обухов. Однако, как замечает депутат, что такое патриотизм, и тогда было не совсем понятно. Тем не менее, на эту патриотическую риторику купились и граждане, и даже непосредственно патриотическая общественность в лице редакторов патриотических газет.
Этот «патриотический поворот» в идеологии в итоге завершился с визитом Владимира Путина в США, когда президент Джордж Буш-младший заявил, что «с этим парнем можно иметь дело». После этого мы превратились в страну-бензоколонку, готовую за нефтедоллары покупать своё спокойствие и все блага цивилизованного мира.
Вслед за этим, продолжает коммунист, когда в рамках межимпериалистических противоречий обострились отношения с Западом, государственная идеология снова взяла курс на патриотизм, но опять же – власть даже сейчас стесняется и даже боится слова «русский», поэтому и о полноценном патриотизме тут даже говорить не приходится. А отдельные «реверансы» в сторону советской истории не стоит воспринимать иначе как мимикрию.
2023-09-23 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Сегодня правда людям нужнее хлеба
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Выступая в студии, Юрий Афонин напомнил строки ушедшего от нас на днях великого советского поэта-песенника Николая Добронравова: «Правда людям нужнее хлеба». На фоне происходящих в мире событий эти слова актуальны как никогда. Нужна правда, в том числе историческая, например, о конфликте в Нагорном Карабахе. Необходимо чётко понимать: очередная война там – это следствие величайшей трагедии – разрушения Советского Союза. А ведь у нас, россиян, много друзей и знакомых как среди армян, так и среди азербайджанцев. В нашей стране живут крупные диаспоры этих кавказских народов.
Советская власть в течение более 60 лет поддерживала межнациональный мир на огромной территории СССР, в том числе и в Карабахе. Права всех национальностей в регионе были в полной мере обеспечены. Там выходили армянские газеты, вещало телевидение как на армянском языке, так и на азербайджанском.
И этот мир был разрушен во времена горбачёвщины теми силами, которые взяли курс на демонтаж Советского Союза при активном участии националистов с обеих сторон. Кстати, и те, и другие националисты одновременно кричали о «советской оккупации» и в итоге довели конфликт до жестокой войны, хотя ещё до этого армянский и азербайджанский народы мирно сосуществовали, дружили, создавали смешанные семьи и т. д. Поэтому сейчас и армяне, и азербайджанцы имеют все основания сказать: будь прокляты те, кто разрушал Советский Союз!
Сегодня, как и 30-35 лет назад, главный интересант обострения межэтнических противоречий и развязывании войн – коллективный Запад. Западные спецслужбы расшатывали ситуацию в Закавказье ещё в конце восьмидесятых – начале девяностых, в то время как Россия делала всё для прекращения кровопролития и обеспечения безопасности людей, которые там проживают, – вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.
2023-09-22 Газета "Правда". Кто возместит аграриям убытки?
Для заслушивания и обсуждения национального доклада о реализации в 2022 году госпрограммы развития сельского хозяйства, с которым 20 сентября выступил в Госдуме глава минсельхоза Дмитрий Патрушев, в парламентский зал пленарных заседаний были приглашены представители многих смежных министерств и ведомств. А некоторым, как, например, первому заместителю министра энергетики Павлу Сорокину, пришлось и самим держать ответ перед парламентариями.
Ещё накануне депутаты из фракции КПРФ выступили с протокольным поручением, требуя от правительства ответа на вопрос: «Как получилось, что в разгар сезонных полевых работ возник дефицит топлива, а цены на горючее взлетели так, что аграриям впору было хоть вообще глушить двигатели, оставляя урожай в поле?»
По словам первого замминистра энергетики П. Сорокина, происшедшая в начале лета девальвация рубля вызвала увеличение экспорта нефтепродуктов. И хотя «меры приняты», российские нефтепродукты продолжают утекать за рубеж по «серым схемам», когда топливо сначала покупается на внутреннем рынке, а потом гонится за кордон, потому что разница между внутренней ценой и экспортной остаётся очень высокой — свыше 20 тысяч рублей на тонну. «Мы в ближайшие дни предпримем достаточно радикальные шаги, чтобы эту возможность прикрыть, — заверил Павел Сорокин и отчитался об «успехах»: — За последние два дня по бензину падение цен составило 7%, по дизелю сегодня уже 1,2% падение наблюдается, мы рассчитываем, что оно продолжится…»
Откровенно говоря, такие достижения не очень впечатляют. Даже по официальным данным, с января цена на топливо поднялась на 60%, в августе — почти на 20%. При этом механизаторы вынуждены наливать на автозаправках топливо в канистры, потому что нет возможности приобрести оптом. «Дизель экспортируется по трубе, и заводы находятся на нефтепродуктопроводах, быстро его переориентировать просто в силу отсутствия инфраструктуры невозможно. Поэтому мы работаем над тем, чтобы максимизировать налив с железнодорожных эстакад и автотранспортом», — пояснил П. Сорокин.
«Если взять за основу прошлый год, для сельского хозяйства надо всего лишь 3 с половиной процента от производимого дизельного топлива», — заметил председатель Госдумы «единоросс» Вячеслав Володин. Но даже и этот мизер нефтяные магнаты продать крестьянам по щадящим ценам не захотели.
2023-09-22 Газета "Правда". Михаил Костриков о "правильном капитализме"
«Мы должны увидеть рост безработицы. Я считаю, что безработица должна подскочить на 40—50%. Нам нужно увидеть боль в экономике. Мы должны напомнить людям, что они работают на работодателя, а не наоборот».
Как нетрудно догадаться, слова эти сказаны капиталистом. Перед глазами прямо-таки предстаёт образ стереотипного пузатого буржуя с бабочкой и цилиндром и лоснящейся рожей под ним. Когда-то это казалось ушедшим в прошлое, чему на смену пришёл совсем другой капитализм: с социально-ответственным бизнесом, прогрессивными деловыми людьми, профсоюзами и широкими социально-экономическими правами трудящихся. В общем, «хороший» капитализм, «правильный», «с человеческим лицом».
Так думали многие наивные в позднем СССР до 1991 года. Но потом столкнулись с капиталистической действительностью и очень удивились. А где же наши права на бесплатные образование и медицину? И почему Трудовой кодекс работодателем не соблюдается, а в суде правды не найти, так как у бизнесмена адвокаты всегда зубастее? А зачем же возраст выхода на пенсию подняли?
2023-09-21 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Конфликт в Нагорном Карабахе и ситуация на Украине – тяжелые последствия разрушения великого Советского Союза
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Одной из обсуждаемых тем стало очередное обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Юрий Афонин отметил, что и непрекращающийся конфликт в Карабахе, и ситуация на Украине – звенья одной цепи: все это тяжелые последствия разрушения великого Советского Союза. При Советской власти более 60 лет все наши народы жили в мире, и, если бы не подлое предательство Горбачева, позволившего националистам взять верх в республиках, СССР существовал бы и теперь. И это была бы сегодня первая держава мира и по экономическому, и по военному потенциалу – это ясно следует из тенденций его развития. Уничтожение Советского Союза при помощи националистических сил – это западный сценарий, который готовился и реализовывался десятилетиями, и теперь по этому же сценарию они планируют уничтожать и расчленять Россию.
Сегодня Запад устами своей марионетки Зеленского фактически озвучивает самые агрессивные намерения в отношении нашей страны. Зеленский кричит в ООН, что Россия недостойна владеть ядерным оружием и ее нужно его лишить. И что, мол, Украина в 1990-е годы напрасно отдала свой ядерный потенциал. Первый зампред ЦК КПРФ сказал: очевидно, чтобы лишить Россию ядерного оружия, надо нанести ей военное поражение. А лишение ядерного оружия станет первым шагом к лишению нашей страны суверенитета и ее расчленения, уничтожения как исторического субъекта. Это показывает, что мы действительно сейчас ведем борьбу за сохранение нашей страны и не имеем права потерпеть поражение.
Кроме того, Зеленский плохо знает историю, заметил Юрий Вячеславович: у Украины никогда не было своего ядерного оружия – это была всего лишь часть советского ядерного потенциала, созданного трудом всего советского народа. А независимая капиталистическая Украина оказалась способна только разрушать все, что ей досталось от Советского Союза. Она полностью или почти полностью разрушила производство космических ракет, космических аппаратов, самолетов, кораблей. Мы прекрасно видели, в каком состоянии был Крым к моменту возвращения его в состав России. Мы видим, в каком состоянии социальная инфраструктура на освобожденных территориях новых регионов, даже не задетых боевыми действиями: школы, больницы, жилой фонд, дороги – все в плачевном состоянии.
Проект «Первым делом самолеты!» депутата Госдумы Сергея Гаврилова и Воронежского обкома КПРФ продолжил работу
…Дорога нисколько не утомила ребят из Нижнебайгорской школы Верхнехавского района. Бодрячком прибыли на ВАСО и школьники дальнего Грибановского района. Настроение у ребят и педагогов было отличное. Не так часто им приходится выбираться в Воронеж. А уж знакомство с авиационным заводом для многих просто мечта!
Поездки состоялись в рамках образовательного проекта депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова и Воронежского обкома КПРФ «Первым делом самолеты!». После летних каникул проект возобновил работу. До этого ВАСО посетили школьники Эртильского, Семилукского, Каширского, Острогожского, Россошанского, Калачеевского, Бобровского районов, учащиеся школ и студенты ВУЗов Белгородской области.
«Сегодня перед руководством ВАСО стоит серьезная задача набрать больше 400 человек, в основном, рабочих специальностей. Коллектив нашего авиазавода работает над выпуском дальнемагистральных самолетов Ил-96, участвует во всех проектах Объединенной авиастроительной корпорации.
Рабочие руки, светлые головы нужны как никогда. Кадровый вопрос, убежден, будет актуален и завтра. Наш образовательный проект нацелен на то, чтобы сориентировать молодежь в выборе профессии, привлечь их в авиастроение», - говорит депутат Госдумы Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
…Молодежи Верхнехавского и Грибановского районов на ВАСО было интересно все. И увлекательный рассказ об истории предприятия в Музее трудовой и боевой славы из уст его директора Светланы Гавриловой. И осмотр строящихся машин в заводских цехах. И отличный обед в столовой ВАСО – все как у настоящих авиастроителей.
2023-09-20 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Государственные праздники Белоруссии говорят о глубоком понимании советской истории и уважении к ней
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Юрий Афонин прокомментировал очередную встречу президентов России и Белоруссии, отметив, что сама частота этих встреч показывает: между нашими странами сейчас сложились исключительно тесные союзнические отношения. Постоянно обсуждаются вопросы безопасности, экономического сотрудничества, дальнейшей интеграции. И Россия, и Белоруссия находятся под экономическими санкциями невиданного масштаба, западный империализм объявил нам гибридную войну, поэтому жизненно необходимо выстраивать общую политику по всем важнейшим направлениям.
Юрий Вячеславович обратил внимание на то, что и Китайская Народная Республика имеет прочные связи с Белоруссией.
Первый зампред ЦК КПРФ также отметил, что Александр Григорьевич Лукашенко и белорусское государство проводят очень близкую российским коммунистам линию в оценке нашей истории. Об этом хорошо говорят государственные праздники современной Белоруссии. Юрий Афонин поздравил жителей Белоруссии с важным государственным праздником – Днем народного единства, который отмечается 17 сентября. Он напомнил, что этот праздник установлен в память об освобождении советскими войсками Западной Белоруссии от власти буржуазно-помещичьей Польши в сентябре 1939 года. А 7 ноября – день Великой Октябрьской социалистической революции – также является в Белоруссии государственным праздником. Такой подход к истории очень важен сегодня, когда враги России и Белоруссии используют в качестве своего идеологического оружия гремучую смесь из антисоветизма и русофобии.
2023-09-20 Сергей Обухов - "Независимой газете": "Власти нужны ДЭГ, надомное голосование и экстерриториальные участки просто потому, что явка нужна высокая"
Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов прокомментировал доклад ассоциации «Независимый общественный мониторинг» по итогам ЕДГ-2023.
Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) представила доклад об итогах единого дня голосования (ЕДГ) 2023 года. Один из них – это рост численности общественных наблюдателей до 35% от общего количества. Установлено, что произошел скачок в технологичности выборов, а все атаки на них успешно отражены. То есть полученный опыт надо применить на президентской кампании, которой, очевидно, дан старт за три месяца до официального начала. Все имеющиеся технологии масштабируют для того, чтобы обеспечить в марте 2024-го высокую явку и информационную защиту главного результата голосования.
В докладе НОМ на самом деле отражены итоги не столько тех или иных голосований, сколько той работы, которая для общественных наблюдателей является основной.
Это информационная защита избирательной системы страны от нападений на нее извне и изнутри.
Поэтому вполне логичными выглядят выводы экспертов НОМ о том, что все достижения ЕДГ-2023 будут иметь большое значение в ходе предстоящей президентской кампании. Например, как заявил член президентского Совета по правам человека, председатель НОМ Александр Брод, выборы «продемонстрировали политический консенсус, который разделяется большинством избирателей, при этом консолидация общества не несла дискриминацию – политические партии были настроены позитивно».
Не успели отгреметь горячие баталии сентябрьских выборов, как в Банке России сообщили, что в Воронежской области вырос процент инфляции в августе. Сообщается, что «по итогам прошедшего месяца инфляция составила 4,33% – это на 0,78 процентных пунктов выше по сравнению с прошлым показателем, зафиксированном в июле». Как отметили экономисты, обесценивание денег в целом по России достигло отметки и вовсе в 5,15%, а вот в ЦФО эта цифра оказалась ещё выше – 5,30%! И это «обесценивание» заметило почти 98% воронежцев... Но каковы же причины такого нездорового роста? К увеличению годовой инфляции в нашем регионе привели «общее ослабление рубля, динамика оптовых цен на топливо, а также повышение ставок в экономике»… Так дежурно-сухо отреагировали в Центробанке. И, вроде как, всё по закону...