Воронежский ОК и КРК КПРФ сердечно поздравляет Вас с Днем Рождения! От имени всех товарищей примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! В этот замечательный день мы желаем Вам удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины. Вы олицетворяете образ настоящего коммуниста, человека слова и дела, являетесь примером для молодых членов партии и Ленинского комсомола!!!
Первый секретарь Воронежского обкома ОК КПРФ Рогатнев А.И,
Бюро ОК КПРФ,
Президиум КРК.
2025-10-06 Памяти коммуниста
Большая утрата постигла коммунистов Центрального района и первичного отделения КПРФ №11. Окончил свой жизненный путь выдающийся вузовский педагог и учёный, ветеран Коммунистической партии
Юрий Николаевич
Левин
Юрий Николаевич Левин прошёл яркий, интересный жизненный путь. Как и у всех детей военного времени, его детство было непростым: пришлось и спасаться от гитлеровских оккупантов, и терпеть лишения. Но была твёрдая уверенность в Победе и в том, что жизнь наладится.
После окончания школы Левин поступил на физический факультет Воронежского государственного университета. Учился на «отлично», избирался комсоргом курса, руководил оперативным комсомольским отрядом, помогавшим милиции поддерживать общественный порядок. Вместе с другими воронежскими студентами принял участие в целинной эпопее, был бригадиром строительной бригады.
После возвращения в Воронеж занимался научно-педагогической деятельностью, основным этапом которой стала работа на кафедре общей физики Воронежского государственного педагогического университета, которой доцент, кандидат физико-математических наук Юрий Николаевич Левин отдал более трёх десятилетий.
Улыбчивый, доброжелательный, с искромётным чувством юмора, порядочный и принципиальный, мастер на все руки, Левин пользовался искренним уважением у студентов и коллег-преподавателей.
Дорогие наши учителя, педагоги, методисты, наставники, репетиторы – все, кто занят сегодня важнейшим для нашего общества делом передачи научных знаний и воспитания нового поколения!
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!
Впервые этот замечательный праздник – День учителя – появился в СССР в 1965 году, и только почти через 30 лет ООН сделала его Международным. В Советском Союзе выдающегося расцвета достигла педагогическая наука, и высочайший статус получила профессия учителя. Советское образование было поистине лучшим в мире! И сегодня эта профессия по праву считается одной из самых важных в мире. Но, к сожалению, реставрация капитализма в России создала множество проблем и в самой школе, и за её пределами, снизила общий уровень образования, а отказ от функции воспитания личности и уничтожение массовых детско-юношеских организаций породили трагедии, которые до сих пор сотрясают всю страну.Но, несмотря на это, во все времена учитель в России выполнял свой гражданский и профессиональный долг, преодолевая любые проблемы и трудности – и тем давал пример нравственности и стойкости своим ученикам, всем нам. В суровое военное лихолетье учителя собирали детей в полуразрушенные холодные классы, делали тетради из старых газет, собирали учебные пособия из подручных материалов. В сложнейших, полуподпольных условиях работают они и сегодня в ряде бывших Союзных республик, где к власти временно пришли оголтелые националисты, всецело стараясь сохранить любовь и уважение своих учеников к родному русскому языку.
В Воронеже почтили память защитников Дома Советов в октябре 1993 года
3 октября 2025 г. в сквере у памятника Жертвам белого террора состоялся траурный митинг, посвящённый 32-й годовщине трагических событий у Дома Советов, когда ельцинская камарилья предателей Родины отдала преступный приказ стрелять в свой народ.
В акции приняли участие коммунисты, комсомольцы, представители Союза Советских офицеров, Всероссийского женского союза "Надежда России".
Митинг открыл первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции Компартии Воронежской областной Думы Андрей Рогатнев, который напомнил собравшимся о чудовищном преступлении, совершённом ельцинской кликой при покровительстве её западных хозяев. Погибли сотни людей, истинных героев нашей великой Советской Родины, которые были убиты только за то, что пытались защитить Конституцию и избранную народом законную власть.
Пресловутый указ №1400, изданный не приходящим в себя от пьянок Борисом Ельциным и признанный нелегитимным Конституционным судом, не только привёл к расстрелу из танковых орудий здания Верховного Совета, но спровоцировал братоубийственные конфликты, открыл дорогу террору в отношении трудящихся, царившему на протяжении 1990-х гг.
Отголоски этого ощущаются и сегодня. В условиях Специальной военно-политической операции против нацизма на Украине власти продолжают капиталистический курс, вводят всё новые поборы с граждан, фальсифицируют выборы и вместо единения общества углубляют его раскол. Поэтому нам, коммунистам, нужно продолжать решительную борьбу за те идеалы, за которые сражались защитники Советской власти в сентябре – октябре 1993 года.
Ветеран Коммунистической партии, делегат II восстановительного съезда КПРФ, депутат Воронежского городского Совета народных депутатов и Воронежской областной Думы нескольких созывов Вячеслав Толчеев, участвовавший в составе отряда воронежцев в обороне Дома Советов, поделился воспоминаниями о тех трагических и вместе с тем героических днях.
На баррикадах, сооружённых защитниками после того как по приказу Ельцина здание Верховного Совета было окружено войсками и обнесено колючей проволокой, объединились разные люди - коммунисты и беспартийные, молодёжь и старики, атеисты и верующие. Все они не были вооружены, единственным их оружием были правда и справедливость. К сожалению, равнодушие основной массы народа, безучастно наблюдавшего за противостоянием, позволило вооружённым до зубов наймитам предателей Родины взять верх…
85-летие системы среднего профессионального образования России отметили в Воронежском индустриальном колледже. Торжественное мероприятие, праздничный концерт объединили студентов, преподавателей, выпускников колледжа разных лет. Почётными гостями стали ветераны педагогического труда и депутат-коммунист Воронежской городской Думы Денис Коломенцев.
Это событие стало отличной возможностью выразить благодарность педагогам за их труд, вклад в образование и воспитание студенческой молодёжи. Праздник начался с торжественной церемонии вручения Благодарственных писем депутата Государственной Думы, председателя Комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова, которые вручил его помощник Денис Коломенцев.
И это не просто формальность. Сергей Анатольевич - частый гость в колледже, постоянно встречается с педагогами, студентами и администрацией. Многие студенты участвовали в проекте депутата Сергея Гаврилова и Воронежского обкома КПРФ «Первым делом самолёты!», ознакомились с производством и историей Воронежского авиазавода. Символично, что многие выпускники колледжа уже работают на Воронежских заводах КБХА и ВАСО благодаря этому проекту.
Ещё свежи у студентов воспоминания о поездках в Нижний Новгород на авиазавод «Сокол», в музей-заповедник «Прохоровское поле», об участии и победах в творческих конкурсах под эгидой КПРФ.
Воронежский обком и Ольховатский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что на 75-м году окончил свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии, воин-интернационалист
Иван Прокопьевич
Алейник
Уроженец ольховатской земли, Иван Прокопьевич Алейник отдал многие годы службе в Вооружённых Силах, выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, был удостоен боевых наград. После возвращения в родной район трудился в ДОСААФ мастером производственного обучения. Активно участвовал в восстановлении Ольховатского местного отделения КПРФ, избирался первым секретарём Ольховатского райкома КПРФ в 2000-2010 гг., возглавлял районное отделение Союза ветеранов Афагнистана.
Земляки, глубоко уважавшие И.П. Алейника за порядочность и принципиальность, доброту и чуткость к нуждам людей, доверяли ему мандаты депутата Советов народных депутатов Заболотовского сельского поселения и районного Совета.
К сожалению, болезнь рано выбила Ивана Прокопьевича из активной жизни. Но и в этих обстоятельствах Алейник продолжал оставаться активным партийцем, старался помочь товарищам дельным советом или просто добрым словом.
Светлая память об Иване Прокопьевиче Алейнике – коммунисте, воине, труженике и замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах товарищей по партии и жителей Ольховатского района.
2025-10-03 Давайте делать чудеса!
30 сентября в городе атомщиков Нововоронеже прошёл литературно-музыкальный вечер "Музыка осени", приуроченный ко Дню пожилых людей. В замечательном культурном пространстве, в "Молодёжном центре", предоставленном при содействии члена райкома КПРФ Галины Андреевны Пегусовой, собрались члены Нововоронежского совета ветеранов, Общества инвалидов, ветераны пограничных войск во главе с Николаем Башкатовым. Мероприятие было организовано нововоронежским городским и воронежским региональным отделениями "Надежда России", активом Нововоронежского городского отделения КПРФ, Воронежским обкомом КПРФ.
Замечательной теплоты и уюта мероприятие, где дружеское чаепитие органично вписалось в праздничный концерт для пожилых людей. Большие друзья воронежских коммунистов чета Косяковых организовали встречу с народным коллективом ДК "Левобережье" "Зарянка" и его солисткой Раисой Касаткиной, финалисткой федерального конкурса "Ты супер. 60 +" под руководством его художественного руководителя Михаила Панфилова.
3 октября в 17 часов КПРФ проводит возложение цветов к монументу Жертвам белого террора, посвящённое памяти трагических событий сентября-октября 1993 года – расстрела защитников Советской власти у Дома Советов в Москве.
В сентябре-октябре 1993 года либеральная нечисть, расстреляв законно избранный парламент, расчистила путь для утверждения в России антинародной капиталистической системы, которая нанесла тяжёлый удар по развитию страны и привела к неисчислимым бедствиям для граждан. Это обстоятельство должен отчётливо понимать каждый честный патриот России.
НЕ ЗАБУДЕМ! НЕ ПРОСТИМ!
1 октября – День пожилых людей
2025-10-01 Боль воронежских детей войны
В преддверии Дня пожилых людей хотелось бы напомнить о борьбе за права детей войны. Николай Моисеевич Авраменко, бессменно возглавлявший эту борьбу с 2006 года, в силу возраста и состояния здоровья уже не может добиваться справедливости от воронежских чиновников. Эстафету принял Алексей Григорьевич Неранов. Сколько написано обращений, сколько пройдено кабинетов и приёмных! Но ответы от бездушных чиновников не отличаются особой оригинальностью - статус "Детей войны" не определен - вот вам ничего и не положено.
Но почему-то этот статус определён в 55 регионах нашей страны. Только третью часть из них непосредственно затронула Великая Отечественная война, но законы приняты.
Конечно, не все они одинаковы. Так, льготы, которые положены детям войны, каждый регион устанавливает самостоятельно, по своим возможностям. Детям войны дают следующие льготы:
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)
Есть не во всех регионах. В большинстве платят в среднем от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а в Ненецком автономном округе — 7 тыс. рублей.
Ежегодная выплата ко Дню Победы (9 Мая)
Суммы - от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей.
Компенсация оплаты за жилищно-коммунальные услуги, капитальный ремонт
Вернут часть денег, которые заплачены за ЖКУ, процент от трат или фиксированную сумму. Например, в Архангельской области вернут 50% оплаченных за «коммуналку» денег, во Владимирской — 25%, в Мурманске — 1,5 тыс. рублей, в Коми — 600 рублей ежемесячно. Но есть нюанс: льгота положена не на всю сумму в квитанции, а только на часть услуг, которая приходится на ветерана.