2021-12-24 Газета "Правда". Дороги, которые за нас выбирает «ЕдРо»
22 декабря завершилась первая (осенняя) сессия восьмого созыва Государственной думы.
Последний день осенней парламентской сессии ознаменовался принятием ряда законов, за которые народ едва ли скажет власти спасибо. А ведь спикер палаты Вячеслав Володин полагает, что две трети принятых в эту сессию законов социально ориентированные. Поправки в закон «О концессионных соглашениях», видимо, не в их числе. Это первая попытка передать жилищно-коммунальное хозяйство в частные руки, заметил первый заместитель председателя комитета по экономической политике Николай Арефьев. Пока, к счастью, это будет только право муниципалитетов, а не обязанность. Вряд ли кто-то из предпринимателей загорится желанием взять в управление по концессионному соглашению имущество ЖКХ, полагает депутат. Чтобы извлекать из этой деятельности прибыль, надо поднять тарифы в 2—2,5 раза. Многие граждане и сегодня с трудом оплачивают услуги коммунальщиков. По статистике, 49% населения имеет доходы меньше 15 тысяч рублей в месяц, половина из которых идёт на оплату коммуналки. Если тарифы увеличатся, люди просто перестанут платить, считает Н. Арефьев, — и не потому, что не захотят, просто нечем. И без того отрасль ЖКХ, испытывающая хроническое недофинансирование, разваливается. Если же за дело возьмётся частник, посыплется всё. Сегодня уже тысячи некогда благоустроенных сёл превратились в захолустье. Теперь могут и города остаться без воды и тепла. «Этот закон не имеет права на жизнь», — заявил Н. Арефьев. Но правительство, внёсшее его, и фракция «Единой России», проголосовавшая за эту инициативу, дали ему «путёвку в жизнь».
Проблема здоровья детей оказалась в фокусе внимания палаты благодаря Нине Останиной, которая накануне вместе с другими депутатами из фракции КПРФ предложила палате поручить думскому комитету по охране здоровья запросить в министерстве здравоохранения информацию, касающуюся приказа от 6 декабря о внесении в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям обязательной вакцинации детей от 12 до 17 лет против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Парламентское техническое большинство отказалось принимать это протокольное поручение.
2021-12-24 Газета "Правда". На что пошло «много денег»?
Последние десятилетия приучили нас к тому, что главная особенность российского менеджмента, будь то государственные компании или частные, — умение «эффективно» освоить бюджет. Можно ничего не строить, не производить, не запускать инновационные проекты — главное, чтобы средства были «освоены». Примерно так и работало утопающее сейчас в долгах АО «Роснано» под руководством А.Чубайса. Недавно мы вспоминали его фразу: «У нас очень много денег». Сейчас, кажется, начинает выясняться, куда же делось это «много».
В интернет «утекло», как утверждается, содержание переписки Чубайса и его жены Авдотьи Смирновой с некими лицами по поводу… Нет, не высоких технологий. Всё прозаичнее: из опубликованных писем следует, что Чубайс с женой обустраивают себе поместье в Тверской области.
Встречающиеся в текстах имена и фамилии совпадают с действовавшими на тот момент сотрудниками АО «Роснано», то есть имеются основания полагать, что они занимались не своими рабочими обязанностями, а личными делами их шефа. В число обсуждавшихся животрепещущих вопросов вошли не только подробности строительства усадебного комплекса, но и то, как бы прирезать к уже имеющейся территории кусок земель сельхозназначения с приглянувшейся хозяевам липовой аллеей. А ещё в переписке есть и про столичную квартирку за полтора миллиона долларов на Якиманке, и про устройство кинозала в подмосковном доме в Переделкине.
Примечателен и стиль общения в письмах. Например, «прислуга», «милый друг Натали», «обожаемый». Не хватает «шарман» и «ма шери». Но и без этого чувствуется, что люди, без дураков, ощущают себя по-барски.
Тем временем АО «Роснано» не может отдать многомиллиардные долги и начало распродавать активы.
Михаил КОСТРИКОВ.
2021-12-23 Уважаемые товарищи! Предлагаем вам материалы для политучёбы по теме на декабрь 2021 г. «Национальный вопрос в марксистско-ленинской теории, опыт СССР и национальные конфликты нашего времени. Социалистический путь развития – основа воссоздания нового Союза братских народов».
1.Материалистическое понимание национальных отношений в марксизме. Исторические формы этнических общностей.
2. Создание Союза СССР – социалистическое решение национального вопроса.
3. Распад СССР как следствие буржуазной Реставрации в стране.
4. Социализм – путь к новому Союзу братских народов.
Мы вступаем в год столетия образования СССР. Как известно, вышло соответствующее постановление октябрьского пленума ЦК КПРФ. Весь 2022 год пройдет под знаком этой большой даты. Уже начались разные дискуссии, обсуждения на центральном телевидении, в газетах, в интернете и т.д. Эти дискуссии очень интересны потому, что тема острая и вызывает вопрос, почему распался Советский Союз, если он был такой великий и могучий. В данной дискуссии есть ряд очень спорных тезисов, а потому необходимо расставить в ней некоторые марксистские акценты.
Первое, на что стоит обратить внимание, состоит в следующем – образование СССР являлось фактически решением национального вопроса нашей социалистической революцией. Сейчас многие пытаются доказать, что если бы не записали ленинский принцип права на самоопределение, то болезненного распада, который случился в 1991 году, не было бы. Я думаю, что эта точка зрения неправильная, потому что Советский Союз образовывался не как новая нация, которая, объединяясь, противопоставляет свои интересы всему остальному миру, и этот процесс сопровождается националистическим духом и духом сепаратизма. Согласно азбуке марксизма нация - порождение буржуазного общества. А Советский Союз открывал перспективы интернациональной общности людей. Социализм создает такое общество, которое не противопоставляет свои интересы другим государствам, а стремится, наоборот, к всемерному развитию всех народов. Советский союз изначально создавался как некая интернациональная общность людей, и поэтому возникла такая формула: «Новая историческая общность людей – советский народ». В такой интернациональной общности все заинтересованы в процветании каждого этноса, в тоже время остается абстрактная возможность выхода из союза в том случае, если кого-то что-то не устроит. СССР на своем примере показал эту интернациональную логику, когда развивались все народы без исключения, а сам Советский Союз превратился в могучую державу.
2021-12-23 Сергей Гаврилов: «В Сирии откроется центр помощи детям, пострадавшим от военных действий»
В ближайшее время в Сирии откроется центр помощи детям, пострадавшим от военных действий. Об этом сообщил депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов, который в эти дни находится в Сирии с рабочим визитом.
Депутат после встречи с президентом Сирии Башаром Асадом сообщил, что российская сторона продолжит оказывать гуманитарную помощь населению Сирии. Детский реабилитационный центр планировалось открыть еще в 2020 году, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в эту работу.
Напомним, что во время переговоров с президентом Башадом Асадом и спикером местного парламента председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов заявил о необходимости решить ряд проблем, чтобы Сирия вернулась к мирному существованию.
Он подчеркнул, что с Сирии необходимо снять санкции и помочь максимально быстро восстановить экономику региона. Также политик заверил, что в России готовы наладить производство вакцины от коронавируса «Спутник V», чтобы помочь сирийцам в борьбе с пандемией.
2021-12-22 Жульнический капремонт
Прокуратура выявила множество нарушений в работе Фонда капитального ремонта
Прокуратура Воронежской области выявила ряд фактов нарушения закона со стороны Фонда капитального ремонта. Выяснилось, что Фонд нарушал сроки выполнения работ по капитальному ремонту, делал его некачественно, плохо контролировал выполнение работ со стороны подрядчиков.
— Имели место случаи не размещения в информационных системах необходимых документов и сведений по вопросам проведения капитального ремонта, допускалось несоблюдение требований жилищного законодательства при размещении денежных средств собственников помещений МКД на специальных банковских счетах, — подчеркивается в сообщении прокуратуры.
Прокуратура области внесла представление заместителю председателя правительства области, курирующему работу Фонда, об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности. Сам оператор привлечён к ответственности в виде штрафа.
2021-12-22 Повышение «съела» инфляция
Рост доходов большинства людей вновь «споткнулся» на неконтролируемом росте цен
Реальные доходы граждан, несмотря на объявленные властями повышения зарплат, социальных выплат и пособий, могут вновь сократиться и в 2021 году. По данным регионального отделения Центробанка РФ, размер инфляции в ноябре текущего года в нашей области составил 9,61 процента.
Год назад федеральными властями данный показатель прогнозировался в 2021-м году на уровне 4-х процентов. Однако власти, ничего не сделавшие для преодоления экономического кризиса, оказались неспособны сдержать инфляцию, она стала быстро расти, особенно во второй половине текущего года. А на товары первой необходимости - продукты, лекарства цены взлетели от 10 до 30 процентов. По данным Центробанка РФ, почти на 21 процент, или в 5 раз выше уровня прогнозируемой властями инфляции, повысились цены на плодоовощную продукцию, включая картофель. И этот рост продолжается.
2021-12-21 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов встретился с главой Компартии Сирии. Для сирийских детей организованы гуманитарные акции
Депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов находится в Сирии в составе делегации Госдумы. Он встретился с Генеральным секретарем Коммунистической партии Сирийской Арабской Республики Аммаром Багдашем.
«Мы обсудили перспективы сотрудничества Коммунистических партий России и Сирии. Говорили о совместной борьбе с распространением терроризма в мире, затронули вопросы защиты интересов трудящихся. Поскольку товарищ Багдаш возглавляет парламентский комитет по финансовому законодательству, поделился с коллегой российским опытом в области финансовой политики, привлечения инвестиций», - сказал депутат.
В ходе беседы Сергей Гаврилов отметил большую роль коммунистов Сирии в Национальном прогрессивном фронте (политический альянс партий в Сирии) в деле восстановления Сирийской Республики.
«У наших стран много общего. К сожалению, проблемы тоже похожи. На нас давят западные санкции. Мы столкнулись с резким ростом цен, например, цены на овощи в России подскочили на 17,5%. В Сирии базовые продукты сегодня стоят в 20 раз больше, чем до начала военного конфликта», - отметил Гаврилов.