Президент предложил, а Госдума одобрила повышение прожиточного минимума и МРОТ с будущего года на 8,6% (то есть на одну тысячу рублей). Напомним, ранее глава государства совершил «аттракцион неслыханной щедрости», поручив повысить прожиточный минимум в 2022 году до 12654 рублей, а МРОТ увеличить до 13890 рублей. Принятые меры якобы позволят обогнать инфляцию, то есть продемонстрируют заботу государства о простых людях.
Но устанавливаемые официально прожиточный минимум и МРОТ в России — настоящий плевок в лицо обществу. Можно ли прожить на «минималку»? Если принять в расчёт стоимость квартплаты человека, живущего в однокомнатной квартире, его расходы на общественный транспорт при поездке на работу, то получится, что остатка хватит лишь на скудный, практически блокадный паёк. И то если не болеть, не стирать, не покупать одежду и не ходить в кино. При этом, согласно Росстату, в таком экономическом режиме живут 19,1 млн. россиян, что соответствует 13,1% жителей страны.
Почти две трети россиян (61%) собираются работать или подрабатывать после достижения пенсионного возраста. По сравнению с 2020 годом число желающих продолжать работать после официального выхода на пенсию выросло на 22%, свидетельствуют данные опроса, приведенные порталом «Работа.ру» среди 6 тыс. экономически активных жителей России в ноябре 2021 года.
Работать на пенсии собираются в основном работники промышленности, таких более 69%. Более трети опрошенных (37%) после выхода на пенсию хотели бы продолжать работать по своей специальности, 13% – консультировать по своей специальности, а 27% хотели бы сменить сферу деятельности.
Работать или подрабатывать, пока будут силы, собираются 40% опрошенных, в положенный срок выйти на пенсию хотели бы 23% респондентов.
Это очень убедительное доказательство, что люди прекрасно понимают: выжить на нищенскую пенсию в нынешних реалиях просто невозможно. Работать ради денег до самой смерти – единственный выход для большинства. Государство фактически сняло с себя все обязательства по формированию достойной старости тружеников, отдавших стране по 40–50 лет работы на благо России.
2022-01-02Врачи о QR-кодах
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, полностью поддерживает законопроект в текущем виде каждый четвертый (24,6%). Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача». В исследовании приняли участие 3 тыс. 79 врачей из всех регионов России.
Как выяснилось, ещё 17% опрошенных поддержали законопроекты, но с оговоркой, что предлагаемые ограничения будут расширены. Напротив, 21,9% врачей согласны поддержать проект, но только если предлагаемые ограничения будут сокращены. Таким образом, большинство медиков, вопреки заявлениям властей – против цифровой сегрегации.
Мнения же медиков насчет введения обязательной вакцинации разделились примерно поровну: 49,7% поддерживают такую меру, 50,3% – нет.
Совсем скоро под величественный бой курантов на Спасской башне и хрустальный звон бокалов с Советским шампанским мы поздравим друг друга с Новым 2022-м годом.
Наступающий год - это год 100-летия образования СССР и 100-летия рождения Ленинской пионерии. Эти славные вековые юбилеи напоминают нам о свершениях наших отцов, дедов и прадедов, которые построили и отстояли первое в мире социалистическое государство, достигшее небывалых высот в экономике, науке, культуре, спорте, в воспитании человека – труженика и творца. В новом году мы также отметим 110-летие боевого рупора коммунистов газеты «Правда» и 30-летие печатного органа Воронежского обкома КПРФ газеты «За возрождение».
От всей души желаем вам революционной воли, социалистической устремлённости, большевистской принципиальности, советского оптимизма и пионерского задора. Пусть сказочная новогодняя ночь поможет оставить в прошлом все невзгоды и неудачи, все кризисы и вирусы. Пусть будут успехи во всех начинаниях и важных делах. Пусть в наши семьи придут здоровье и счастье, достаток и стабильность. Пусть наша прекрасная страна станет сильной и процветающей!
Вперёд, за возрождение СССР – Сильной, Справедливой, Социалистической Родины!
С праздником вас, товарищи и друзья! С Новым 2022-м годом!
Воронежский обком КПРФ
К 99-летию образования СССР
2021-12-30 СССР как образ будущего
ВЦИОМ совместно с РБК к тридцатилетию со дня разрушения СССР опубликовал прелюбопытнейшие данные социологического опроса.
Одной из важных частей исследования было то, с чем ассоциируется у опрошенных Советское государство. Оказалось, что с товарным дефицитом — только у 5%, а с ГУЛАГом — лишь у 1%. Последняя цифра вполне совпадает с данными историков, что абсолютное большинство населения СССР — почти 98% — не было затронуто репрессиями.
Для большей части опрошенных граждан Советский Союз - это не только ностальгия по временам юности (хотя это частый ответ), но и вера в светлое будущее и уверенность в завтрашнем дне. То есть если говорить о популярной сегодня теме поиска «образа будущего», то как раз его-то СССР и давал своим гражданам, а нынешняя власть, живущая ради собственного потребления, предложить этого не способна в принципе.
Но есть причина и для того тревоги. Примерно пятая часть опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет не смогла даже правильно расшифровать аббревиатуру СССР. Поэтому для тех, кто помнит СССР и осознаёт его историческое значение, важно передать свой опыт молодёжи.
К 99-летию образования СССР
2021-12-30 Ностальгия молодых по СССР или грёзы о будущем.
Старшеклассники оживлённо обсуждают какую-то важную проблему, спорят, и вдруг серьёзным тоном кто-то из них произносит: в СССР, мол, такого не было, люди как-то добрее были, в космос стремились. И мороженое натуральное по 20 копеек, хоть объешься, никакой тебе химии — добивает удивлённого прохожего юный голос мальчишки, который, наверное, даже близко не представляет, как выглядели эти 20 советских копеек.
Ностальгия по Советскому Союзу у тех, кто не застал даже 90-е — отнюдь не редкость. Наоборот, это стало чрезвычайно распространённым настроением среди ребят 2000-х годов рождения. В соц. сетях под роликами с песнями или фильмами советской эпохи можно встретить сотни комментариев такого типа и стиля: "мне только 14, я совсем не помню Союза, но когда смотрю или слушаю тогдашние фильмы-песни, мне хочется жить там!!!" "Я жалею, что не родился в Союзе, это была самая добрая страна в мире". И множество плюсиков и "лайков" от единомышленников молодого возраста.
Школьные учителя, обладающие умением разговаривать с учениками по душам, рассказывают, что многие современные подростки грезят идеальным образом Союза и критично подходят к действительности, сравнивая её с картинкой из прошлого. Примечательно, что этот образ у них образуется под влиянием рассказов их родителей, 40-летних людей, которые ещё застали поздний СССР. И даже колоссальная антисоветская пропаганда либеральной элиты не смогла преодолеть советского обаяния.
2021-12-30 Итоги 2021 года. Интервью Г.А. Зюганова телеканалу «Красная Линия»
В интервью телеканалу «Красная Линия» Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов подвел итоги года, оценил политическую ситуацию в стране и дал прогноз на 2022 год.
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов поздравил воронежцев с Новым годом
Уходит 2021 год. Наша страна по-прежнему находится в тяжелом положении. Продолжает расти разрыв между доходами бедных и богатых россиян. Людям становится все труднее сводить концы с концами.
Жителям Воронежа и области приходится также постоянно отстаивать свои права, преодолевать бюрократизм, цинизм, равнодушие нерадивых чиновников и горе-руководителей.
Нужно бороться за свои права
Сотрудникам и юристам моей приемной в уходящем году приходилось неоднократно заступаться за воронежцев, жителей сельских районов и малых городов области, отстаивая их право на справедливость.
В начале 2021 года в приемную обратились жильцы одного из многоквартирных домов воронежского микрорайона Березовая роща. Они попросили урезонить свою Управляющую компанию, которая без объяснений выставила чудовищные счета за коммунальные услуги. Были отправлены депутатские запросы во многие инстанции, включая Правительство области и госжилинспекцию. Последовали проверки, выявившие многочисленные нарушения в обслуживании дома, накрутки счетчика тепла и т.д. В итоге УК отступила, виновные получили наказание, а жильцы дома – адекватные счета.
Весной к нам пришёл заслуженный пожилой воронежец - Валентин Андреевич Карамышев, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны, защитник Воронежа. Много лет он жил в квартире без горячей воды, в которой не было отопления, а электричество подавалось с перебоями. 90-летний человек зимой спал в верхней одежде под несколькими одеялами! Ветеран нигде не мог найти справедливости, хотя настойчиво ее добивался.
После депутатского запроса в Генеральную прокуратуру в Воронеж прибыл ее представитель. Были возбуждены уголовные дела в отношении инстанций, не удосужившихся решить проблемы ветерана. Но самое главное – Валентину Андреевичу восстановили горячее водоснабжение и отопление квартиры, пересчитали и вернули незаконно взысканные средства за комуслуги, закрепили социального работника.