2021-11-14 Газета "Правда". Богатая страна, бедные жители
«Несмотря на то, что макроэкономические показатели находятся на самом высоком уровне, уровень жизни россиян продолжает снижаться. Во всём виноваты экономика и замороженная политическая система», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Москве Бенуа Виткин.
«Во время кампании по выборам в Госдуму в сентябре помощник оппозиционного депутата из Подмосковья признался, что прокормил свою семью, снабжаясь продуктами с истекшим сроком годности. Пенсионерка из Челябинска на Урале рассказала местному сайту, что отказывается от свёклы, которая слишком дорога для её пенсии в 10 тысяч рублей. Что уж говорить о семьях, где посещение стоматолога является финансовой катастрофой. Владимир Путин даже вынужден был публично стукнуть кулаком по столу, чтобы «потребовать» снижения цен на макароны...», — говорится в статье.
«После 20 лет правления Владимира Путина в России возникает поразительная и парадоксальная ситуация: страна никогда не была такой богатой, а её жители становятся беднее с каждым годом. По обе стороны этого процесса индикаторы ясно выражены. С одной стороны, они ярко-зелёные. За исключением 2020 года, бюджет является сбалансированным или профицитным; государственный долг не превышает завидных 18% ВВП; по последним данным за сентябрь, объём международных резервов России достиг 618 млрд долларов (535,2 млрд евро), то есть их хватит на два с половиной года, — отмечает автор статьи. — С другой стороны, индикаторы ярко-красные. Уровень бедности составлял 13,1% на начало 2021 года, практически постоянно повышаясь с 2012-го. И это при особенно низкой черте бедности, установленной законом, — 11700 рублей на человека. Более показательны данные Росстата. Они указывают, например, что 62% россиян имеют доход, достаточный только для оплаты еды и одежды».
2021-11-14 Газета "Правда". На подачках благосостояния не построишь
Минэкономразвития понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов россиян с 3% до 2,5% по итогам года. Таким образом, они не восстановятся даже до докризисного уровня. Напомним: в прошлом году реальные доходы рухнули на 2,8%. Основную массу граждан ждёт дальнейшее обнищание, обусловленное ворохом факторов: высокой инфляцией, дорожающими лекарствами и продуктами, непосильными тарифами на услуги ЖКХ. И это при том, что президент России Владимир Путин назвал главной и приоритетной задачей страны рост доходов граждан.
Как же так, ведь, согласно официальным данным, экономика преодолела последствия пандемии? А доходы вовсе и не думают расти... Вряд ли всё можно списать на коронавирус. Действительно, благосостояние граждан топчется на месте уже на протяжении последних семи лет, несмотря на номинальный рост зарплат. В предшествующие пандемии годы доходы порой и вовсе уходили в минус. Однако всё это не мешает минэкономразвития с железобетонным оптимизмом смотреть в экономическое будущее страны. По его оценке, рост реальных доходов неизбежен, как восход солнца, по причине роста зарплат и постпандемийного восстановления численности занятых. Между тем даже обозначенный новый показатель в размере куцых 2,5% выглядит малодостижимым. Прежде всего это связано с ускорившейся инфляцией: недавно правительство резко ухудшило прогноз по ней по итогам года — с прежних 5,8% до 7,4% (реальные доходы, напомним, считаются как номинальные минус инфляция).
Как пояснили в ведомстве, цены разогнались по причине нетипичного для октября подорожания овощей и фруктов, а также мяса. Инфляция съедает львиную долю доходов населения. Этот фактор исключительно важен: рост потребительских цен заставляет россиян тратить больше при прежних зарплатах и даже других источниках денежных поступлений (прежде всего разовых финансовых подачек от властей).
Воронежский ОК и КРК КПРФ сердечно поздравляет Вас с Днем рождения!!! От имени всех товарищей примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! В этот замечательный день мы желаем Вам удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины. Вы олицетворяете образ настоящего коммуниста, человека слова и дела, являетесь примером для молодых членов партии и Ленинского комсомола!!!
Первый секретарь Воронежского ОК КПРФ Рогатнев А.И.,
Бюро ОК КПРФ,
Президиум КРК.
2021-11-13 Газета "Правда". Проснулись...
Интересным заявлением порадовал на днях вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Оказывается, столица испытывает серьёзный дефицит строительных кадров, который чиновник оценил в 40%. Особенно не хватает инженеров, а также тех рабочих, чьи специальности требуют высокой квалификации.
А ещё строительный вице-мэр пожаловался на то, что многие мигранты из-за пандемии разъехались, а оставшиеся почему-то не хотят работать на стройках за гроши и на прежних условиях, которые — скажем прямо то, чего старательно избегал московский бюрократ, — были откровенно скотскими и мало чем отличались от рабских. В результате программа реновации жилья, на которой московские власти уже готовились «эффективно осваивать» многомиллиардные бюджеты, забуксовала.
В общем, в строительной сфере Москвы нежданно-негаданно нарисовалась проблемка, и её теперь надо как-то решать. Господин Бочкарёв строит планы: от иностранной рабочей силы в перспективе отказаться совсем, заменить её трудом высококвалифицированных рабочих, которых снабдить суперсовременной техникой. Тогда рабочих будет нужно меньше, а зарплаты им можно сделать больше.
Все эти благие пожелания прекрасны, но строго до того момента, когда они сталкиваются с суровой реальностью. Где господин Бочкарёв собрался обучить суперквалифицированные кадры? Кто будет это делать? Ему неизвестно, что система профтехобразования уничтожена ещё в 1990-е? Будем теперь возрождать? Хорошее дело, и если вице-мэр наконец-то проснулся, то может начинать прямо сейчас, потому что результат будет только через годы.
Глядишь, в перспективе до кого-то из наших чиновников дойдёт, что надо отказываться также от «достижений оптимизации» медицины и образования и от разгромной реформы Российской академии наук.
Михаил Костриков.
2021-11-13 Г.А. Зюганов: «Китай доказал свою ответственность и стремление бороться за интересы всего человечества»
Вопреки попыткам капиталистических стран возложить на Пекин вину за появление коронавируса, именно КНР возглавила борьбу прогрессивных сил планеты за преодоление пандемии и лучшее будущее человечества. У России есть все основания выступать в союзе с Китаем в осуществлении этой работы. Убеждённость в этом выразил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в интервью китайскому агентству «Синьхуа».
— На открывшемся в Пекине пленуме ЦК КПК будут подведены итоги деятельности КПК за 100 лет её существования и намечены цели на будущее. Как вы оцениваете путь, пройденный КПК за эти годы?
— Редкому человеку выпадает счастье прожить целый век. Но для партии, которая ставит перед собой великие цели, это время расцвета. Поэтому столетний юбилей для Коммунистической партии Китая — это не предел, а лишь славный рубеж в её развитии. Так воспринимают его и наши китайские товарищи — как повод оглянуться назад, проанализировать пройденный путь, оценить достигнутое, поставить задачи на будущее. Недаром Председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «Мы, преисполненные небывалого энтузиазма, продвигаемся вперёд к цели полного построения модернизированной социалистической державы, намеченной к столетию КНР. Это великая слава китайской нации! Это великая слава китайского народа! Это великая слава Коммунистической партии Китая!»
Чтобы правильно оценить пройденный КПК путь, нужно помнить, в каких условиях она была создана. На рубеже XIX и XX столетий пятитысячелетняя китайская цивилизация переживала пору горьких унижений, а её народ — неисчислимые страдания. Империалистические державы превратили Китай в полуколонию, бесстыдно грабя его богатства. Все попытки сбросить чужое ярмо беспощадно подавлялись. Жертвами колонизаторов стали тысячи патриотов страны.
2021-11-13 Газета "Правда". Признать всю правду социализма
Идеи Великого Октября и русская духовная традиция.
Со времени «перестройки» и поныне у врагов советского прошлого в ходу обвинение Ленина и большевиков в том, что те идеи социализма, путь к воплощению которых в жизнь проложила Великая Октябрьская социалистическая революция, были принесены российскими марксистами с Запада, и они, эти идеи, явились насилием над русским менталитетом, поскольку противоречили русским духовным традициям. Насколько это утверждение соответствует истине?
Владимир Ильич Ленин видел цель революционной социал-демократии не только в свержении монархии, но и в смене капиталистического строя социалистическим.
Но ведь капитализм как раз и был органически чужд русским традициям и самому русскому образу мышления. «Экспериментальным» подтверждением этого тезиса можно считать Столыпинскую реформу. Она была нацелена на дальнейшее развитие капитализма в России, и в первую очередь — на преобразование на его основе сельского хозяйства. Для этого нужно было разрушить крестьянскую общину. Однако, несмотря на то, что Столыпин проводил свою реформу очень жёсткими методами, из общины, по данным органов правопорядка России того времени, вышло только примерно 10% крестьянских хозяйств.
2021-11-12 Доклад ОК КПРФ «Об итогах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и задачах коммунистов Воронежского областного отделения КПРФ по решению вопросов, поставленных в ходе избирательной кампании»
Уважаемые товарищи!
Наш Пленум проходит в преддверии 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Октябрьская революция в корне изменила облик мира, ознаменовала поворот человечества к социализму. Тектонические преобразования общества в Советском Союзе на основе гениальных ленинских предначертаний и планов, победа социализма и построение развитого социалистического общества в СССР — есть триумф мысли и свершений ленинизма.
И спустя столетие мы можем со всей очевидностью подчеркнуть главное на сегодня: КПРФ, как правопреемница ленинской партии большевиков и КПСС вместе с союзниками по Лево-патриотическому блоку вывела левую повестку в самый центр широкого общероссийского внимания. Программа борьбы за социализм стала доминирующей надеждой общества на прекращение монополии партии власти и ее сателлитов, насквозь прогнивших капиталистической скверной. Нам удалось впервые за многие годы одержать крупную морально-политическую победу.
Кризис капитализма по всему миру и в России, в частности, привёл к заметному ухудшению положения трудящегося большинства. Мусорная реформа, плата за капремонт, увеличение тарифов на услуги ЖКХ, повышение НДС и т.п. стали очередными, но далеко не последними «подарками» народу со стороны господствующего класса. За последний год многие продукты подорожали от 20 до 60% и более, лекарства на почти 10%, располагаемые доходы граждан упали на 3% — и это только по официальной статистике! Быстрый рост цен на стройматериалы и недвижимость ещё сильнее ухудшил положение народа.
6 ноября 2021 года состоялся III очередной Пленум Воронежского обкома КПРФ. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой пленум проводился дистанционно в формате видеоконференции.
Перед началом пленума его участники почтили минутой молчания память ушедших из жизни товарищей.
В повестке дня – вопрос «Об итогах выборной кампании 2021 года и задачах Воронежского обкома КПРФ в свете решений III (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ» (докладчик - первый секретарь обкома КПРФ А.И. Рогатнев).
В обсуждении приняли участие: В.М. Аистов (Грибановское местное отделение КПРФ); А.С. Буркин (Калачеевское местное отделение КПРФ); С.В. Вертепова (Семилукское местное отделение КПРФ); Г.М. Грудинин (Грибановское местное отделение КПРФ); С.А. Гаврилов (депутат Государственной Думы от Воронежской области); В.А. Калинин (Левобережное местное отделение КПРФ); Д.В. Коломенцев (Советское местное отделение КПРФ); И.Н. Макаров (Советское местное отделение КПРФ); А.С. Померанцев (Ленинское местное отделение КПРФ); Д.В. Рослик (Центральное местное отделение КПРФ); С.Н. Рукавицын (Нижнедевицкое местное отделение КПРФ); А.А. Сухинин (Борисоглебское местное отделение КПРФ); Н.М. Чернушкин (Центральное местное отделение КПРФ); К.В. Чернышов (Железнодорожное местное отделение КПРФ); А.М. Царенко (Лискинское местное отделение КПРФ), А.Н. Шабунин (Коминтерновское местное отделение КПРФ).
С заключительным словом на пленуме выступил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев.
Общепризнано, что разрушение СССР — геополитическая катастрофа XX в. и общественная трагедия в российской истории. Причины её — предмет изучения и обсуждения во многих странах мира, особенно в современной России и в «постсоветском пространстве». Создатели этой катастрофы в СССР, захватившие власть, их дальнейшие последователи вместе со всей западной пропагандой стараются утвердить в общественном сознании представление, что Советский Союз «распался», «развалился», т. к. был «нежизнеспособным», созданным «утопистами большевиками», «рвущимися к личной власти». Они всячески извращают и очерняют советскую историю.
Научное опровержение фальсификаций, искажений советской истории — профессиональный и гражданский долг историков. Борьба с антисоветской пропагандой, раскрытие величия подвига советского народа, победившего в жестокой войне фашизм, достижения высшего уровня научно-технического прогресса и культуры составляют важную часть патриотического воспитания молодых поколений и формирования социалистического общественного сознания и утверждения в нём истинных жизненных ценностей.
Изучение же процесса разрушения СССР имеет сейчас актуальное политическое значение. Ныне давление Запада на Россию усиливается, «пятая колонна» — разрушители СССР, продолжают свою работу, а сценарий разрушения СССР привлекателен для стратегов «гибридной войны» против Российской Федерации. Особое место в информационной войне Запада против памяти об СССР занимают события 19–22 августа 1991 г. Так называемый «путч» — стал поводом для разрушения КПСС, а затем и объявления руководством советских республик о своей независимости. Так Советский Союз как единое государство фактически прекратил своё существование. Далее шёл процесс официального оформления этих решений до декабря 1991 г. Таковы общеизвестные факты.
Этим событиям в последующие годы посвящена многочисленная литература разных направлений. Среди многих источников следует выделить капитальную работу покойного историка Александра Владимировича Островского[1]. На уровне знаний 2016 г. автор изложил результаты своей работы в труде «Советское общество. История строительства социализма в СССР»[2]. Свою книгу упоминаю лишь потому, что она мало известна, издана всего в 2 тыс. экземплярах, замалчивается буржуазными СМИ. В 2021 г. вышла в свет серия публикаций на эту тему. Большой аналитический материал представил в «Правде» Геннадий Андреевич Зюганов, в «Советской России» опубликованы выступления Ю. Прокофьева, Ю. Воронина, А. Руцкого. В «Аргументах и фактах» опубликовано интервью с В. Степанковым, бывшим Генеральным прокурором РСФСР, проводившим расследование «дела ГКЧП». Следует отметить статью историка Е. Спицина «Тайные пружины ГКЧП», опубликованную в газете «Правда», в ней автор использует материалы ранее закрытых архивов.
Исследования продолжаются, они показали, что государство СССР «не развалилось» и Советский Союз «не распался» в одночасье в 1991 г., а был разрушен «изнутри» последовательными действиями части руководства КПСС, в котором утвердилась группа буржуазных перерожденцев во главе с предателями М. Горбачёвым и А. Яковлевым. Разрушение проводилось ими совместно с действиями «извне» президентов США Рейганом и Бушем силами и средствами холодной войны. Создание ГКЧП и государственный переворот 1991 г. произошёл не стихийно, не внезапно, а явился завершением организованного разрушительного процесса. События августа–декабря 1991 г. нельзя изучать изолированно и на этом делать выводы.