КПРФ

Архив новостей

НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ - ПУТЬ К НАШЕЙ ПОБЕДЕ!
КПРФ
PDF Печать E-mail

2021-11-22 Сергей Обухов - «Свободной прессе»: «Ближний круг» Путина держит оборону


Появятся ли в окружении президента России новые лица?

Короля, как известно, играет свита, а президента — «ближний круг». Приближённые к телу получают кто — выгодные должности, кто — преференции и выгодные госконтракты в бизнесе. Так происходит во всём мире. Это — привычная практика, проверенная временем, с которой бороться и бессмысленно, и вредно для здоровья. Прямо как с ветряными мельницами.

В России структура управления основывается на достаточно узком круге друзей лидера страны, часто связанных родственными отношениями, и представляет собой иерархическую лестницу, в которой степень реального влияния человека не всегда подтверждается его официальной должностью. И поскольку «ближний круг» в той или иной степени влияет на принятие решений государственного значения, мы с придыханием следим за тем, что происходит в окружении президента: кто в данный момент чаще с ним общается, какова сфера его деловых интересов, и насколько высоко задрана планка личных амбиций.

Вот вы верите, что Игорь Сечин решил провести эксперимент по созданию базы геномов граждан РФ на базе «Роснефти» исключительно из интереса к науке, а то, что президент ему доверяет — просто совпадение?

Понимать, чего ждать от окружения Путина, особенно важно сейчас, когда до конца президентского срока остаётся всего ничего. Не появится ли рядом с ним новая, не известная широкой общественности фигура, «тёмная лошадка» с идеями, способными перевернуть страну с ног на голову? Или, может быть, кто-нибудь из чиновников «второго эшелона», из тех, кто пользуется доверием, но в друзьях не числится, грудью проложит себе дорогу поближе к главе государства. Общественности к таким рокировкам нужно быть морально готова, чтобы понимать где нужно соломки подстелить…

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-11-22 Стратегическая перспектива научного коммунизма


Правильный ответ на вопрос, что происходит в современном мире, дает научный коммунизм. Другие учения, идеологии, религии охвачены глобальным кризисом, завершающим многовековую историю старой цивилизации, основанной на частной собственности на средства производства. Национализм, клерикализм, либерализм, фашизм и иные направления антикоммунизма отказались от адекватного восприятия исторической действительности, поэтому скатились в пещерную антинаучность. Без адекватного восприятия жизни общества не может складываться её научное понимание. Только всестороннее созерцание объективной реальности служит исходной позицией научного мировоззрения.

Жизнеспособность и победоносность научного коммунизма обеспечиваются его теоретико-методологическим ядром – диалектическим материализмом. В современном мире материалистическая диалектика оказалась единственным учением, которое не поддается разрушительному воздействию глобального кризиса, а способствует научному познанию причин его возникновения и способов преодоления. Материалистическая диалектика выступает теоретической и методологической основой адекватного восприятия и научного понимания мира. Практическая реализация этой возможности предполагает последовательное владение научным мировоззрением диалектического материализма, глобальное и целостное видение мира, учет новейших особенностей мирового исторического процесса, стратегическое прогнозирование на перспективу.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-11-21 Вызовов много — ждите!


К сожалению, сегодня существует множество проблем, к которым необходимо возвращаться вновь и вновь, так как они не решаются и игнорируются властями. А нерешённые проблемы имеют обычно тенденцию не только не исчезать, а нарастать. Так происходит со здравоохранением в России, в частности с её передовым отрядом — скорой медицинской помощью.

Статистика Яндекс-поисковика показывает катастрофическую цифру: 12 миллионов запросов! «Скорая» не приезжает на вызов. Что делать?».

В наши дни вызов «скорой помощи» в регионах всё больше напоминает игру в рулетку: к кому-то приезжает через несколько часов, к кому-то даже через несколько дней, а кто-то просто вообще не может дозвониться. Больные и их родственники справедливо возмущены, пишут жалобы, обрывают телефоны вышестоящих ведомств. Увы, не все пациенты доживают до появления долгожданных врачей или фельдшеров…

Теперь заглянем по другую сторону «баррикад». Наши врачи не привыкли принародно жаловаться или протестовать. Своё недовольство они чаще всего выказывают, «голосуя ногами»: уже тысячи не самых худших специалистов покинули бюджетные ЛПУ. Лишь редкие медики решаются вынести сор из избы и рассказать о реальном положении дел. Одна из них — врач-скоропомощник из Кемерова Елена Шагиахметова: «Я работаю врачом выездной бригады «скорой помощи» более 38 лет. Не понаслышке знаю, как должна действовать наша служба, чтобы успеть спасти человека. Даже в самые трудные «лихие 90-е» в городе Кемерово работали 48 автомобилей «скорой помощи», на срочный вызов выезжала бригада в течение 4 минут, а на неотложный — в течение 15 минут. Потому что «скорая помощь» была экстренной службой, как полиция и пожарные… Сокращение числа выездных бригад ведётся методично с возрастающей скоростью. Люди не стали болеть меньше, и население не убавилось. Но сейчас у нас считается нормальным, если «скорая помощь» вообще приезжает. Задержки обслуживания вызова по 2—4 часа никого не удивляют. Люди умирают, не дождавшись помощи, и руководство не несёт за это никакой ответственности… Моя зарплата врача «скорой помощи» сегодня нисколько не больше, чем я получала в 2006 году, когда появилась «федеральная надбавка». Мне хватает её на скромную жизнь только потому, что я ещё получаю пенсию. А вот нагрузки такой на работе не было никогда за все годы моей службы… Вопрос: нужна ли России скорая медицинская помощь или её просто тихо уничтожают?»

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-11-21 Что стоит за атакой на народные предприятия


Много лет назад КПРФ подняла на щит опыт народных предприятий. Они оказались островками стабильности в нынешних капиталистических реалиях, когда производства одно за другим закрывались, а работяги теряли зарплаты и социальные гарантии. Коллективы и руководители народных предприятий доказали, что можно работать по социалистическим принципам, не нарушая прав трудящихся, платя им достойные зарплаты, создавая условия для отдыха и лечения, для детской учёбы и досуга, и при всём при том ещё и успешно конкурировать с бизнесами хозяйчиков-капиталистов.

Однако этот пример оказался столь же опасен для российского периферийного капитализма, как и опыт СССР для стран Запада. И власть, и так называемые уважаемые бизнесмены оказались перед угрозой того, что и другие трудящиеся захотят таких же условий. Но как же можно отказаться от покупки личной яхты размером с эсминец ради того, чтобы построить детский садик? Или дать жильё работникам, а не отгрохать себе бесценному виллу на Лазурном Берегу? Это какая-то антикапиталистическая ересь! Социализмом попахивает.

В итоге и сами народные предприятия, и создававшие их люди — Иван Казанков, Илья Сумароков, Павел Грудинин — оказались сегодня под настоящей атакой рейдеров и союзных им представителей органов госвласти. Их не просто хотят разорить или отдать «эффективным собственникам». Дошло до того, что у некоторых работников через суд пытаются отобрать полученное от предприятия жильё. Видимо, потому, что вытворяющие это убеждены: в капиталистической РФ нельзя получить квартиру за свой труд, это неправильно, на неё следует наворовать.

И если власть нацелилась уничтожить именно народные предприятия, то из этого неоспоримо следует, что сама она является антинародной.

Михаил КОСТРИКОВ.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2021-11-20 Врачевать от инфекции, а не плодить общественные болезни. Заявление Президиума ЦК КПРФ


4d42c3 1Пандемия COVID-19 продолжает обострять социально-экономический кризис в стране. Капиталистическая Россия оказалась не готова к борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Это стало прямым следствием порочной политики разрушения первичного звена медицинской помощи, закрытия учреждений здравоохранения, хронического дефицита медицинских кадров, многолетнего урезания финансирования социальных программ, коррупции и банального разгильдяйства. Все эти пороки сделали невозможным эффективную защиту России от новых угроз в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности.

Тревожная информация о жертвах пандемии всё чаще напоминает сводки из районов боевых действий с многими тысячами погибших и раненых. Общество расколото и возмущено, раздражено и напугано. Граждане всё меньше доверяют государству. Они не верят в способность чиновников найти оптимальный выход, остановить поток болезней и смертей. Провалы в борьбе с пандемией ускоряют падение авторитета власти.

Налицо закономерный результат политики демонтажа достижений социализма. Развал советской системы здравоохранения – лучшей в мире! – стал одним из главных итогов «реформ» по лекалам либеральных догматиков. К этой трагической ситуации Россия шла все последние десятилетия. На совести организаторов порочной политики миллионы загубленных жизней.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-11-19 Рассвет ТВ. Алексей Куринный. "Нет денег? - Будь здоров!"


 

Судя по выступлению на «Рассвет ТВ» зампреда Комитета Государственной думы по охране здоровья Алексея КУРИННОГО, именно такой основной принцип исповедует сегодня здравоохранение Российской Федерации.  Он, известный врач-хирург  по профессии, кандидат медицинских наук, проблемы отечественной медицины знает не понаслышке и глубоко их переживает. 

«Тема охраны здоровья сегодня вышла на первый план, –  говорит  Алексей Владимирович. –  Все проблемы, которые накопились за много лет, сегодня на фоне ковидной инфекции обострились. Самая главная – недостаточность финансирования. В течение двух последних десятилетий отечественное здравоохранение России финансируется лишь наполовину от своей реальной потребности».

Все это привело к так называемой оптимизации, обветшанию инфраструктуры, к ухудшению качества предоставляемой медицинской помощи. В народе по этому поводу горько шутят: у нас не такая корыстная медицина, чтобы делать бизнес на здоровье, она делает его на болезнях. Сегодня смертность в Российской Федерации от сердечно-сосудистых заболеваний, по словам Алексея Куринного, превышает в два раза аналогичные показания в Европе. Ожидаемая средняя продолжительность жизни в России на 10 лет меньше, чем в Европе, хотя в конце 80-х были на одном уровне. По демографическим показателям и показателям здоровья Российская Федерация находится где-то на уровне африканских стран, констатирует врач-депутат. И без кардинального пересмотра системы финансирования ничего хорошего не предвидится.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-11-19 НЕТ ЦИФРОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ ГРАЖДАН!


Заявление Воронежского обкома КПРФ.

В условиях тяжёлого социально-экономического кризиса, непрекращающегося падения доходов подавляющего большинства граждан мы вновь сталкиваемся с невиданной по силе атакой на наши права и свободы.

Циничная «кьюаризация»страны, навязываемая под предлогом борьбы с распространением коронавирусной инфекции - откровенная дискриминация граждан Российской Федерации, впрямую связанная с нарушением Конституции РФ и Всеобщей Декларации прав человека. Именно поэтому жалкая попытка буржуазной власти и дутого антинародного большинствав парламенте грубо навязать гражданам России так называемые QR-коды вызвала в российском обществе сильнейшее возмущение.

Происходящее ныне бесчинство по своим последствиям может быть хуже антинародной "Пенсионной реформы"!

Нынешняя власть уже внесла раскол в российское общество, фактически способствуя стравливанию вакцинированных и противников принуждения к вакцинации. Теперь миллионам граждан, выступающим за право на добровольность информированного выбора и отказывающимся от навязываемой олигархической властью вакцинации, грозит превращение в изгоев, лишённых возможности вести нормальный образ жизни.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-11-19 Газета "Правда". Наконец-то МХАТ освобождён от негодного руководителя


Итак, на исходе 1 ноября, то есть буквально за пять минут до полуночи, в телеэфире прозвучала новость, которую все искренне переживающие тяжелейшую драму русской культуры ждали без малого три года. Было сообщено, что на должности художественного руководителя МХАТ имени М. Горького больше не будет получившего громкую скандальную известность Эдуарда Боякова.

Операция внедрения его проводилась топором

Читателям «Правды» сегодня излишне в подробностях разъяснять, кто есть этот Бояков и почему происшедшее с ним (наконец-то!) для очень многих большая радость. Наша газета настойчиво и последовательно добивалась, чтобы данный персонаж исчез с мхатовской сцены как совершенно её недостойный. Более того, с момента неожиданного вознесения такой ничтожной фигуры на вершину руководства одним из ведущих творческих коллективов страны мы предупреждали, какими бедами это обернётся. И не ошиблись.

Собственно, первая и главная беда вопиюще заявила о себе уже тогда, в начале декабря 2018-го. Для внедрения Боякова на должность худрука Московского Художественного академического театра имени М. Горького надо было снять с этой должности Татьяну Васильевну Доронину. Величины несопоставимые. Да и особенная у народной артистки СССР роль в становлении театра, которым на новом этапе его биографии, после раскола труппы, она руководила более тридцати лет. А если уж где-то наверху возникла идея «омоложения», разве не следовало прежде всего с ней посоветоваться о преемнике?

Нет, не посоветовались! Крайне болезненную операцию вообще проводили не скальпелем, а топором, причём обманно и воровски, про что мы не раз уже писали. Подлинно великой личности, которой гордится наша страна, было нанесено чудовищное оскорбление. Откупным сочли почётное вроде бы звание президента театра, но на поверку это тоже оказался обман — всего лишь декоративная фикция. Никаких реальных прав в родном театре Татьяна Васильевна не получила.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-11-19 Газета "Правда". Бюджет освоен. Перепись проведена?


А вы знали, что в России проходит перепись населения? Автор этих строк, к примеру, знал, но самому с переписчиками столкнуться как-то не довелось. Да и вообще, крайне сомнительно выглядит проведение подобного мероприятия в разгар эпидемии, когда едва ли не каждый день приносит печальные рекорды смертности.

Тем не менее власти в этих условиях взялись за перепись. Уж что-что, а отчитываться о полученном результате (не путать с «достигнуть») отечественные чиновники научились. Вот и Павел Смелов, замглавы Росстата, отчитался. Оказалось, что удалось «переписать» более 100% населения России. Сверхъестественным чутьём понимая, что выглядит это странновато, чиновник вынужденно пустился в путаные объяснения о том, что «данные сырые», возможен двойной учёт и прочее, и прочее.

И ведь главное в том, что случившееся не назовёшь неслыханным и беспрецедентным. Потому что многие ещё помнят пресловутого главу ЦИК Владимира Чурова с его 146 процентами проголосовавших избирателей в одном из регионов на выборах 2011 года.

На самом деле ларчик открывается просто. Очевидно, что и с методической, и с организационной точки зрения нынешняя перепись населения была провалена. Но признавать это ответственным за неё очень не хочется. Поэтому, видимо, и пришлось в спешке тащить данные из различных электронных баз, что и привело к двойному, хорошо, если не тройному, учёту многих граждан.

Сегодня главное для ответственного руководителя — «эффективно освоить бюджет». Не сомневаемся, что в случае с переписью это было сделано. А итог сойдёт любой — даже если это очередные «146 процентов».

Михаил КОСТРИКОВ. 

Share/Save/Bookmark
 
«НачалоПредыдущая311312313314315316317318319320СледующаяПоследняя»

Страница 311 из 944.
 

поиск

Опрос

НУЖЕН ЛИ ПАМЯТНИК (БЮСТ) И.В.СТАЛИНУ В ВОРОНЕЖЕ!
 
Поддерживаете ли вы требование КПРФ и лево-патриотических сил России к российской власти о недопустимости драпировки Мавзолея В.И. Ленина в ходе торжеств в честь 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 219 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 18788061




Введите Ваш E-mail: