КПРФ

Архив новостей

КПРФ
PDF Печать E-mail

2020-04-16 УРОКИ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ


Мировое сообщество переживает и физически, и психологически шок пандемии. В самом деле, как могло случиться в ХХI веке, что имея компьютерные технологии, мы уподобились средневековому обществу, когда замер весь мировой процесс? А если такое стало возможным, то не доживем ли мы вообще до конца цивилизации?

Чтобы ответить на эти вопросы, следует вернуться к природе современного глобального общества. Глобализм представляет собой не просто количественное продолжение индустриального общества ХIХ века или империализма ХХ в. Он есть особая, постиндустриальная, «постмодернистская» стадия капитализма, когда последний, полностью созрев, завершается, создавая предпосылки для нового типа общества. Данный процесс завершения и переход общества в новое состояние необыкновенно труден, как трудно рождение нового. В чём суть глобализма?

Его главным признаком становятся не национальные монополии, а транснациональные корпорации. Впервые в истории они за рубежом производят продукции больше, чем на территории своего государства, где находятся их штаб-квартиры. Следовательно, ТНК вынуждены рассматривать мир как единое целое, как единый объект своего влияния. Это стало возможным благодаря информационной революции. Компьютеры связали мир в единую систему и теперь, сидя в Нью-Йорке, можно наблюдать, как работает фирма в Шанхае или Москве.

Тем самым, мы, с одной стороны, видим принципиально новую целостность мирового хозяйства. Субъектами глобальной экономики являются не национально противостоящие друг другу монополии, а транснациональные гиганты, для которых не имеет значения, где разворачивать новое производство. Теперь необязательно захватывать военным путем новые территории. Нужен капитал и перелив его в другие страны, в которых наиболее выгодно налаживание соответствующего производства. Именно поэтому Китай с его политической стабильностью, торжеством законности и порядка, выгодными условиями для инвестиций, дисциплинированной и более дешёвой в сравнении со странами Запада рабочей силой стал лидером мировой экономики в условиях глобализма.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-16 Социализм – лучшее лекарство от коронавируса


rudakov1Лидер воронежских коммунистов С.И. Рудаков – о позиции Компартии в борьбе с эпидемией и её последствиями для общества.

- Ситуация беспрецедентная, потому что это первый случай за несколько десятилетий, когда эпидемия приобрела глобальный характер, охватив все страны мира. И тут возникает много вопросов, ответов на которые пока нет. Почему это произошло? Как победить пандемию? Как будет дальше жить человечество? Есть и вполне практические аспекты: например, как должны вести себя люди и власти во время пандемии, чтобы противостоять ей, не распространять инфекцию и не заболевать? В связи с этим лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов выступил с обращением к гражданам, где совершено справедливо заявил, что режим самоизоляции нужно соблюдать строжайшим образом.

- Получается, что сейчас «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»?

- Нет, это не так. Люди должны максимально уменьшить контакты, чтобы прервать распространение инфекции, но главную роль в избавлении от эпидемии должно играть государство. Почему сейчас в России ситуация более благополучная по сравнению с Европой и США? Да потому, что ещё сохранились остатки советской системы эпидемиологической борьбы с опасными вирусами и профилактики массовых заболеваний. Например, в Воронеже очень хорошо поставлена работа по профилактике и лечению туберкулеза. Этой службой руководит Сергей Васильевич Корниенко – прекрасный специалист с огромным опытом работы, главный врач-фтизиатр по Воронежской области и по регионам ЦФО. Врачи выявили интересную закономерность – в странах, где противотуберкулезные прививки были и остаются обязательными, коронавирус распространяется медленнее, а заболевших и умерших ощутимо меньше. Например, в Португалии, где действует эта система, процент заболевших значительно меньше, чем в соседней Испании, где подобная практика отсутствует. То есть там, где система эпидемиологической защиты работает, там и бед меньше. Хотя, конечно, и у нас она пострадала от пресловутой «оптимизации» – отсюда и проблемы.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-15 Зарплаты сократятся


Затянуть пояса-4В 27% компаний в России ожидаются сокращения зарплат в ближайшие полгода на фоне вспышки коронавируса, показал опрос сервиса по поиску работы hh.ru (есть у РБК). При этом численность 45% предприятий, где планируют урезать зарплаты, составляет от 100 до 250 человек.

Не планируют менять зарплату сотрудников 30% компаний, большая часть из них — это средний и крупный бизнес. Затруднились дать ответ 39% предприятий. Уже снизили зарплаты 23% компаний, в первую очередь это коснулось Москвы (29%), Санкт-Петербурга и регионов Северо-Западного федерального округа (26%).

В ближайшие полгода точно планируют сократить сотрудников намерены 12% компаний, уже сделали это 20% предприятий. 25% считают, что это скорее произойдет, чем нет, 22% опрошенных сообщили, что численность штата пока не будет меняться.

Численность 46% организаций, где планируют сократить штат, составляет более 3 тыс. Оценивают свое положение как негативное 33% компаний, как стабильное — 36%.

Исследование проводилось со 2 по 9 апреля, в нем приняли участие более 350 представителей российских компаний.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2020-04-15 Рост не в пользу граждан


Цены на связь в России в 2020 году могут вырасти более чем на 20%, считают почти четверть опрошенных компаний, более трети рассчитывают, что повышение уложится в 10–15%. 84% не сомневаются, что цены на связь в целом вырастут, и только 13% допускают, что они останутся на прежнем уровне.

Если раньше компании ожидали, что основное влияние на их бизнес окажут необходимость реализации требований «закона Яровой», закона о «суверенном рунете» и повышение НДС, то сейчас на первый план вышли ухудшение экономической ситуации в целом и падение платежеспособного спроса. Этот фактор назвали главным 76,3% опрошенных. Вторым ключевым риском для бизнеса стал рост курса валют (64%), а третьим — рост арендных платежей (23,7%). «Наибольшие потери из-за кризиса, вызванного в том числе пандемией коронавируса, операторы понесут в b2b-сегменте, поскольку потеряют значительную часть заказчиков в лице компаний малого и среднего бизнеса». В потребительском же сегменте абоненты, по его прогнозу, в целях экономии начнут переходить на более дешевые тарифы, что также может повлиять на выручку операторов.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2020-04-15 Победить вирус острой социальной несправедливости


Заявление бюро Воронежского обкома КПРФ

В России благодаря своевременно принятым мерам ситуация с распространением коронавируса более благоприятна, чем во многих западных странах. Однако специалисты предупреждают, что пик эпидемии ещё не пройден. В то же время капиталистические реформы, среди которых перевод системы здравоохранения на коммерческие рельсы и пресловутая её оптимизация, значительно ослабили возможности отечественной медицины в борьбе с угрозой. Дефицитом и предметом возмутительной спекуляции стали медицинские маски, антисептики и другие элементарные средства защиты.

Эпидемия коронавируса до предела обострила проблемы российского общества, поражённого вирусом острой социальной несправедливости. Подавляющее большинство граждан и до начала эпидемии едва сводили концы с концами. Теперь же, в условиях ограничительных мер, связанных с приостановлением деятельности многих предприятий и организаций, россияне, по оценкам Высшей школы экономики, могут лишиться до 40% зарплаты. Сохранять зарплату сидящим дома, как потребовал президент Путин, могут далеко не все работодатели, поскольку многие фирмы, особенно в системе малого бизнеса, не имеют никаких денег, кроме тех, которые находятся в обороте, и так же, как и работники, существуют на грани выживания.

А как быть самозанятым, которых в России, по разным оценкам, от 20 до 30 миллионов? Как правило, эти люди живут тем, что заработали сегодня, и приостановление деятельности на целый месяц оставляет их без средств к существованию. Они не трудоустроены официально и не состоят на биржах как безработные, поэтому им вообще не положена никакая помощь. 

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-12 ПОЕХАЛИ!..


С ДК. КартинкаУважаемые товарищи, друзья!         

Вот уже 56 лет назад советский гражданин, коммунист Юрий Гагарин вписал нетленную страницу в мировую историю. Та сказка, в которую с древних времён верили люди, та беззаветная мечта человечества стала реальностью благодаря передовым идеям русских учёных, острой мысли советских конструкторов, блестящей подготовке и несравненной отваге первых космонавтов. Всего через 15 лет после разрушительной войны Советский союз совершил беспримерный прыжок во Вселенную.

В этом был и немалый вклад воронежских ученых, конструкторов и инженеров. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» с советским человеком на борту, выведенный на орбиту мощными и надёжными воронежскими двигателями ракетоносителя, совершил первый орбитальный полёт вокруг земного шара. Деловитое гагаринское «Поехали!..» услышал тогда весь мир! А лишь через 2 года, в 1963 году, ровно 55 лет назад, вновь с космодрома Байконур был осуществлён запуск советского космического корабля "Восток-5". Этот корабль пилотировал советский космонавт Валерий Быковский. А следом за ним – и космического корабля "Восток-6", который пилотировала первая в мире женщина-космонавт, наша отважная «Чайка» - Валентина Терешкова. Первый в истории групповой полёт двух советских космических кораблей - "Восток-5" и "Восток-6" продолжался рекордные 120 часов…

От души поздравляем космонавтов и учёных, рабочих и инженеров космической отрасли и всех граждан России с Днём космонавтики, с триумфом советского государства и советского народа! Желаем каждому крепкого здоровья, мира и чистого неба, стабильности и развития, ярких звёздных часов и дерзких космических прорывов. Пусть чувство гордости за нашу Великую Родину и лучистая гагаринская улыбка вдохновляют вас на новые исторические победы и свершения!

Уверенности и удачи вам во всём!

Воронежский обком КПРФ

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2020-04-11 Добровольцы снова на передовой


Депутат Госдумы от Воронежской области, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов предложил меры по поддержке некоммерческих организаций и активистов-добровольцев, участвующих в борьбе против коронавирусной инфекции

Помочь тем, кто помогает

Gav-1«Советские традиции взаимопомощи живы и сегодня. Да и в целом нашей нации издревле присуще чувство локтя. Русские всегда объединялись перед лицом угроз. Сегодня как раз тот момент, когда вирусу активно противостоят не только медики, но также добровольческие и религиозные организации», - говорит глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от КПРФ Сергей Гаврилов.

В Воронежской области ежедневно, включая выходные дни, добровольцы отрабатывают около 40 заявок, поступающих от людей старше 60 лет. Комсомольцы и молодые коммунисты Воронежского отделения КПРФ участвуют в акции «Своих не бросаем». В поле их зрения ветераны КПРФ.

Но сами добровольцы также нуждаются в полномасштабной поддержке, о чем недавно заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов:«Пристального внимания заслуживают не только те, кто затруднен в возможности себя обеспечивать, но и все, кто сами оказывают добровольную помощь нуждающимся».

Необходимость поддержки НКО обсуждалась недавно на заседании Совета Воронежской областной Думы. Во время 55-го заседания руководитель фракции КПРФ в областной Думе Андрей Рогатнев сообщил депутатам, что их мнение поддержали в Государственной Думе. На заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений принято решение о разносторонних мерах поддержки добровольческого движения в условиях коронавирусной инфекции.

По мнению председателя комитета Сергея Гаврилова, «необходимо срочно реализовать комплекс мероприятий, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов по дополнительной государственной поддержке НКО, а также религиозных организаций, осуществляющих социальную миссию».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-10 «И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ!..»


точечная застройкаОчередная «горячая точка» бездумного строительства в Воронеже появилась в Коминтерновском районе. О ситуации рассказывает Александр Шабунин, I секретарь Воронежского обкома Ленинского комсомола, член бюро Воронежского обкома КПРФ.

– Александр Николаевич, как вы думаете, в чем причина этой «вечной» уже темы? И в чём особенности новой «болевой точки»?

– Очень простая – жажда наживы. Все по К. Марксу– «нет такого преступления, на которое не пойдет капитал в погоне за 300% прибыли». Кому интересны проблемы жителей? Имейте ещё в виду, что страдают чаще всего и больше всего жители «спальных районов», то есть тот самый класс «наемных работников».

Не успели утрястись страсти со строительством многоэтажного жилого дома на ул. Лизюкова 50 на месте уютного сквера, как появилась новая проблема на карте нашего района. Вблизи домов по ул. Вл. Невского 25/1, 25/3 и 25/4 предполагается строительство многоэтажной одноподъездной высотки (ЖК «Северная корона»). Более подробно о месте строительства: на небольшом клочке земли, где ранее располагались инженерные коммуникации, подведенные к МКД 25/3, 25/1, 25/4 по ул. Вл. Невского) и электроподстанция, уже вырыт котлован и залит бетоном… Ранее электроподстанция была разобрана, а дома подключены по иной схеме, с питанием от другой подстанции, обслуживающей пос. Подгорное. В результате из-за её недостаточной мощности в этих домах появились регулярные сбои с электричеством. Но это еще не все. На территории земельного участка, согласно проекту, размещалась дворовая сеть питающих МКД инженерных коммуникаций, в том числе канализационный коллектор, сеть водоснабжения и т.д. В нарушение всех возможных норм с целью увеличения земельного участка под застройку была самовольно изменена схема коммуникаций с изменением глубины заложения, с заложением труб не проектного давления и фактически в сырую землю без траншей. Имеются предположения, что это было произведено без каких либо согласований с органами местного самоуправления. Грубейшие нарушения и подлог!

И это уже дало негативный результат : подвал дома Вл. Невского 25/1 неоднократно заполняется нечистотами и время от времени там происходят аварии. Но и это не все. Ранее земельный участок (36:34:0203009:19), на котором уже располагаются многоквартирные дома ЖК «Северная корона», вместе с элементами благоустройства был единым и предоставлялся в аренду компании «Строй-инвестлайн» для застройки квартала Департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области. В 2014 году был сдан последний дом. И ничего не предвещало беды, но без согласования с собственниками жилья из общего земельного участка был выделен земельный участок (36:34:0203009:11386) и сдан в субаренду компании «Еврострой». Хотя на данном земельном участке располагались инженерные коммуникации, подстанция и детская площадка с проезжей частью.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-06 Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся


Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихсяКоммунистические и рабочие партии, в том числе и Коммунистическая партия Российской Федерации, представляющие 95 стран, выступили с совместным заявлением о социально-экономической ситуации, возникшей в мире вследствие пандемии коронавируса.

Мы, коммунистические и рабочие партии с чувством ответственности перед нашими народами заявляем, что мы здесь, на переднем крае борьбы за принятие незамедлительных мер для защиты здоровья и прав рабочего класса и народных слоев, мы повсюду!

Мы выражаем искреннюю благодарность врачам и медсестрам, персоналу больниц, медицинских учреждений, которые борются с этой большой проблемой.

Мы выражаем солидарность с теми, кто пострадал от пандемии CoVID-19, и желаем им скорейшего выздоровления от этой болезни.

Мы приветствуем страны, которые развивают действия солидарности со странами, наиболее пострадавшими от коронавируса, такие как отправка средств защиты и медицинских специалистов из таких стран, как Китай, Куба и Россия, действия, которые идут в противовес с бездействием Европейского союза.

Опасность пандемии CoVID-19 демонстрирует трагические глубокие недостатки системы здравоохранения во всех капиталистических странах, которые были известны до появления коронавируса. Эти изъяны возникли не случайно, они являются результатом антинародной политики, проводимой правительствами, стоящими на службе крупного капитала, по коммерциализации и приватизации системы здравоохранения, по поддержке прибыльности монополистических объединений. Эта политика сводит на нет огромный научно-технический потенциал, имеющийся сегодня, для покрытия всех потребностей народа в профилактике и заботе.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая361362363364365366367368369370СледующаяПоследняя»

Страница 361 из 878.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 874 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17164782




Введите Ваш E-mail: