2021-04-16 Работа депутата от КПРФ Сергея Гаврилова отмечена наградой Уполномоченного по правам человека
Вчера комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества рассмотрел Доклад Уполномоченного по правам человека в России за 2020 год. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова высоко оценила работу депутата от КПРФ, председателя комитета Сергея Гаврилова в области защиты прав граждан. Парламентарий удостоен Грамоты Уполномоченного по правам человека в РФ «за особые заслуги и значительный личный вклад в развитие законодательства в сфере защиты прав человека».
Большинство обращений связано с ЖКХ
Главное направление работы уполномоченных – помощь жителям России в восстановлении нарушенных прав. В прошедшем году результативность работы с обращениями была выше, чем в предыдущие годы. Положительных решений в 2020-м принято по 1701 жалобе, среди которых 122 коллективных обращения. Это превышает уровень предыдущего года – 1442 жалобы. «За этим числом обращений стоит конкретная помощь больше чем 490000 наших граждан», - подчеркнул Сергей Гаврилов.
2021-04-15 Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии
В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который состоится 24 апреля в Подмосковье, будут избраны новый состав Центрального Комитета, а также его Президиум и Председатель. На втором этапе, дата которого будет назначена позже, будут решаться все вопросы по участию партии в выборах депутатов Государственной думы VIII созыва.
Сегодня публикуется доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на первом этапе съезда с целью его обсуждения как коммунистами, так и сторонниками партии.
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
Уважаемые товарищи!
Участники и гости XVIII съезда КПРФ!
Прошло ещё четыре года наших раздумий и действий, нашей работы и борьбы. Пришло время очередного съезда партии. Это время отчёта Центрального Комитета и принятия ответственных решений. Время, когда коллективный разум КПРФ должен выразить волю, боль и чаяния трудового народа, его устремления и надежды.
Сегодня партия обязана определить задачи нового этапа борьбы за власть, за достойную жизнь каждого гражданина России. Необходимо оценить новые угрозы и наши возможности, вглядеться в горизонты будущего. В условиях нарастающего кризиса капитализма и «гибридной войны» против нашей страны это имеет исключительное значение.
2021-04-15 Состоялось Всероссийское совещание партийного актива, посвященное предстоящему XVIII съезду КПРФ
15 апреля в режиме онлайн состоялось Всероссийское совещание партийного актива. Оно было посвящено предстоящему XVIII съезду КПРФ и обсуждению Политического отчёта съезду Центрального Комитета КПРФ.
Со вступительным словом к участникам совещания обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:
- В газетах «Правда» и «Советская Россия» опубликован Политический отчет Центрального Комитета нашему съезду. Это огромная работа, которую мы проделали вместе с вами.
Первый ее этап был связан с нашей реальной программой, которую мы обсудили на Орловском международном форуме. Затем мы ее доработали с учетом ваших дополнений и пожеланий. Она была опубликована тиражом почти в пять миллионов экземпляров и стала достоянием всей страны. Соответствующие разделы программы получили свое дальнейшее развитие в целевых программах и на наших парламентских слушаниях в Государственной Думе.
Хочу особо подчеркнуть: сегодня тот, кто хочет добиться новых побед и быть конкурентным, должен особое внимание уделить науке и образованию. Поэтому наша команда (а это и нобелевский лауреат, к сожалению, ныне покойный Жорес Иванович Алферов, и Иван Иванович Мельников, и Владимир Иванович Кашин, и Николай Михайлович Харитонов, и Юрий Вячеславович Афонин, и Дмитрий Георгиевич Новиков, и Олег Николаевич Смолин) подготовила целый ряд законодательных инициатив - от закона «Образование для всех», до восстановления Академии сельскохозяйственных наук и Академии медицинских наук. Так что тема высоких технологий, науки и образования для нас является центральной.
Медицинское сообщество России, жителей Воронежской области постигла тяжёлая, невосполнимая утрата. На 63-м году жизни скоропостижно скончался главный врач областного противотуберкулезного диспансера внештатный фтизиатр Центрального федерального округа
Сергей Васильевич Корниенко.
С.В. Корниенко родился 18 июля 1958 года в Элисте. Окончил Воронежскую медицинскую академию и затем вернулся в Калмыкию, где трудился врачом-хирургом в районной больнице. В 1988 году переехал в Воронеж и работал начальником лечебного сектора областного отдела здравоохранения, затем заместителем заведующего социальным отделом облисполкома. Областным противотуберкулёзным диспансером С.В. Корниенко руководил с 2005 года. Именно благодаря ему фтизиатрическая служба Воронежской области стала лучшей в стране.
Сергей Васильевич был последовательным сторонником идей социальной справедливости и опирался на такие незыблемые принципы советской медицины, как доступность качественной медицинской помощи для каждого человека, профилактика опасных заболеваний, здоровый образ жизни. Он уделял большое внимание организации раннего выявления и предупреждения туберкулеза, внедрял персонифицированную систему учёта состояния здоровья пациентов. При С.В. Корниенко распространенность туберкулёза в Воронежской области снизилась более чем в 10 раз – с 126,9 случаев на 100 тыс. населения в 2010 году до 11,5 в 2020 году.
Сергей Корниенко был лауреатом многих престижных премий: получил награду Фонда поддержки фтизиатрии и торакальной хирургии им. М. И. Перельмана в номинации «Лучший организатор здравоохранения», был удостоен почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ». В 2018 году Сергей Васильевич представлял Россию на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, посвященной проблеме туберкулеза, где рассказал о выдающемся опыте скрининговых исследований в Воронежской области и показал их достоверную эффективность при диагностике.
Воронежский обком КПРФ выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Сергея Васильевича Корниенко. Мы уверены, что дело жизни замечательного врача, талантливого руководителя и настоящего советского человека С.В. Корниенко будет продолжаться, а светлая память о нём сохранится в сердцах тысяч его благодарных пациентов и всех, кто его знал.
Воронежский обком КПРФ
2021-04-14 Воронеж космический
12 апреля молодые активисты КПРФ и ленинского комсомола поздравили воронежцев с Днем Космонавтики. В рамках акции распространялись подарочные календари, а также открытки, приуроченные к празднику. Самые юные жители города получили воздушные шарики с изображением Юрия Гагарина.
Из воспоминаний руководителя подготовки советских космонавтов, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Н.П. Каманина.
«Когда Гагарин появился в только что зарождавшемся Звёздном городке, все увидели, что Юра одарен, вдумчив, дисциплинирован, а главное — был всю жизнь лидером. Сама натура его выдвигала. Когда я предлагал его кандидатуру как первого космонавта, то опирался на мнение сотен людей: ученых, врачей, товарищей и руководителей.
На вопрос одного из друзей: «Разве другой не слетал бы?» — Сергей Павлович Королев ответил: «Придет время — и каждый из них сможет превзойти Гагарина. Но никто так не улыбнется человечеству и Вселенной, как Юрий Алексеевич. А это очень важно. Куда важнее, чем мы можем себе представить»...
Из документов Государственной комиссии
«Ю.А. Гагарин на протяжении подготовки и тренировки к полету показал высокую точность при выполнении различных экспериментов и психологических заданий. Показал высокую помехоустойчивость при воздействии внезапных и сильных раздражителей. Реакции на «новизну» (состояние невесомости, длительная изоляция в сурдокамере, парашютные прыжки и другие воздействия) всегда были активными, отмечалась быстрая ориентация в новой обстановке, умение владеть собой в различных неожиданных ситуациях.
Как-то Академик АН СССР, дважды Герой Социалистического труда Валентин Глушко заметил: "И ворота полетят, если на них поставить двигатель". Это, конечно, довольно образное выражение, но, в целом, знаменитый конструктор передовой советской авиа-космической техники был прав, добавим при этом лишь одно: "ВОРОНЕЖСКИЙ двигатель". Ведь именно в Воронеже, в КБ Химавтоматики (КБХА) и на Воронежском механическом заводе (ВМЗ) были сконструированы и изготовлены многие маршевые жидкостно-ракетные двигатели (ЖРД) для сотен советских истребителей, зенитно-ракетных комплексов, космических кораблей и стратегических ракетоносителей - всего, за славную почти 70-летнюю "ракетно-космическую" историю предприятий - более 50(!) основных моделей и разновидностей. В том числе, и знаменитый мощный "движок" РД-0109 третьей ступени корабля РН-8К72 ("Восток-1"), на котором ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года гражданин СССР, советский офицер, коммунист Юрий Гагаринсовершил свой прорывной, первый в истории человечества полёт в неизведанное космическое пространство. "Косберг сработал!"- с гордостью сообщил было Гагарин, стремительно уносящийся на своём "Востоке" в таинственную звёздную неизвестность, за что, кстати, получил довольно серьёзный нагоняй от руководства, так как на весь планетарный (да и внепланетарный) эфир непроизвольно раскрыл совсекретную информацию... И действительно, и КБХА (ОКБ-154), и ВМЗ во времена СССР, а в те годы особенно(!), были строго секретными предприятиями - т.н. "почтовыми ящиками", а имена их руководителей и ведущих специалистов во всеуслышание произносить, мягко говоря, не рекомендовалось. Сейчас можно (и нужно!) назвать эти поистине героические имена. Главные конструкторы КБХА: Семён (Шолом) Косберг, Александр Конопатов, Владимир Рачук... Директора, генеральные директора ВМЗ: Григорий Любицкий, Иван Абрамов, Борис Чевела, Вениамин Соловьёв, Георгий Костин... Да, были люди в наше время!
2021-04-12 Вперёд и ввысь - к народовластию и социализму!
Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!
60 лет назад гражданин СССР, советский офицер, коммунист Юрий ГАГАРИН вписал нетленную страницу в советскую и мировую историю. То, о чём с далёкой древности мечтали люди, стало реальностью благодаря передовой идее наших учёных, острой мысли советских конструкторов, блестящей подготовке и несравненной отваге первых космонавтов. Всего через 15 лет после долгой, кровопролитной, разрушительной войны Советский Союз под руководством Коммунистической партии гордо совершил дерзновенный прыжок во Вселенную!
12 апреля 1961 года космическая ракета-носитель "Восток-1", ведомая мощными двигателями воронежской разработки и производства, с советским космонавтом на борту впервые в мировой истории совершила орбитальный полёт вокруг земного шара. В этом звёздном триумфе был немалый вклад и наших прославленных земляков - имена Семёна Косберга, Александра Конопатова и многих других воронежских конструкторов, инженеров и производственников навечно внесены в "Книгу почёта" отечественной и планетарной космонавтики! И это было только начало...
Сегодня, поздравляя космонавтов и исследователей, конструкторов и инженеров, рабочих и служащих авиакосмической отрасти, всех воронежцев и жителей Воронежской области с Международным днём космонавтики, желаем крепкого здоровья, мирного неба, добра, благополучия, стабильности и достатка! И пусть лучезарная гагаринская улыбка и его легендарное "Поехали!" станут путеводной звездой для ваших новых исторических побед и ярких свершений!
Вместе, вперёд и ввысь - к народовластию и социализму!
Воронежский обком КПРФ
2021-04-12 Двигатель ракеты Юрия Гагарина изготовили воронежцы!
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о развитии космонавтики и авиации России
Сегодня все человечество празднует 60-летие первого полета в космос человека – коммуниста, советского офицера и гражданина СССР Юрия Гагарина. Прорыв Советского Союза в космическое пространство навсегда изменил мир, напомнил депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов, поздравивший воронежцев с праздником.